7 кулинарных фактов о лимоне

  • Опубликовано: 20.02.2016
  • пользователем vkusnobus
7 кулинарных фактов о лимоне

Вне зависимости от того, являетесь ли вы профессиональным поваром или просто любите готовить – вы наверняка от случая к случаю добавляете к блюдам лимон. Это может быть цедра в выпечке, немного мякоти в салате или лимонная долька в чае – во многих случаях лимону нет конкурентов. Так или иначе, лимон давно стал привычным фруктом на нашем столе.

Несмотря на то, что от этого кислого простачка мы не ожидаем подвохов, он, тем не менее, таит в себе скрытые возможности, о которых вы, возможно, не слышали. Речь сейчас пойдет не о том, в какие блюда можно добавлять лимон и даже не о том, что лимонные аппликации отбеливают кожу и укрепляют ногти. Лимон не только обеспечивает нам ударную дозу витамина С, антиоксидантов и помощь в борьбе со свободными радикалами. Сейчас мы приведем несколько примеров того, как еще можно с пользой применить этот освежающе солнечный фрукт применительно к кулинарии.

Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов и овощей

Об этом знают многие, но зачастую забывают в процессе готовки или просто ленятся выжать из лимона пару ложек сока для улучшения привлекательности блюд. Между тем, если нарезанные ломтики фруктов сбрызнуть лимонным соком – они сохранят свой естественный цвет, а не потемненеют, как это обычно случается с разрезанными яблоками или бананами.

Позволяет сварить рассыпчатый рис

Всего несколько капель лимонного сока, добавленные в воду для варки риса не дадут рисинкам слипнуться в комок. Кроме того, цвет риса станет еще белее.

Делает мясо мягким

Кислота, содержащаяся в лимонах буквально разъедает волокна мяса, позволяя вам насладиться стейком, который легко и приятно жевать. Недаром многие добавляют лимонный сок в маринад для шашлыка – пара часов маринования и мясо становится сочным и нежным.

Делает овощной салат хрустящим

Любите когда салатные листья в блюде приятно похрустывают, напоминая о своей идеальной свежести? Тогда этот совет для вас! Для придания немного полежавшим листьям былой крепости замочите из в миске с холодной водой с добавлением нескольких столовых ложек сока лимона. Оставьте миску на час в прохладном месте и наслаждайтесь результатом.

Лимон вместо соли

О вреде чрезмерного употребления соли, пожалуй, знают все. А вот тот факт, что во многих блюдах лимон может заменить соль полностью или частично – для многих в новинку. Если несоленая пища вам совсем не по вкусу, но здоровье требует ограничения соли в рационе - попробуйте подкислить еду лимоном. Вы будете удивлены тем, как лимон преобразит блюдо.

Лимон предотвратит слипание сахара

Кусочек цедры, помещенный в банку с тростниковым сахаром не даст сахару впитать влагу из воздуха и слипнуться.

Нет – лопнувшим при варке яйцам!

Протрите долькой лимона скорлупу яиц до того как положите их в кастрюльку для варки. Залейте емкость холодной водой и варите яйца как обычно. Проведенные манипуляции сделают скорлупу немного эластичнее и не дадут ей лопнуть, когда вода закипит.

 

По материалам http://www.aol.com