Что такое столетний эгног?

  • Опубликовано: 21.02.2016
  • пользователем vkusnobus
Что такое столетний эгног?

Эгг ног (или эгног) – традиционный шотландский напиток, изготавливаемый из сырых яиц. Само словосочетание «столетний эгног» вызывают у меня неприятные ощущения в животе. Мне сразу представляется продукт, приготовленный из яиц, испортившихся еще в начале прошлого века. Кто будет пить ТАКОЕ?

Однако, все наши попытки выяснить что же такое столетний эгног привели нас к тому, что это, к счастью, не настоящее блюдо, а просто вид испытания для участников реалити-шоу «Фактор страха» (это было в 11 эпизоде 3 сезона).

Что такое столетний эгног?

По сюжету молодым людям предлагалось выпить неприятно выглядящую массу зеленовато-коричневатого цвета с неоднородными темными включениями. Состав напитка участникам не разъяснялся, однако даже по виду становится понятно, что является основой для экзотического эгнога стали так называемые столетние яйца.

Столетние яйца – совершенно немыслимая вещь для большинства жителей нашей страны ,но вполне обычная закуска, подаваемая в Китае и других азиатских странах. Столетние яйца по сути не оправдывают своего названия, так как процесс их приготовления занимает от 20 дней до 4 месяцев и уж точно никто не будет выдерживать яичко 100 лет для того, чтобы съесть его.

Для того чтобы получить «столетнее яйцо» - свежее утиное, перепелиное или куриное яичко обмазывают специальным составом и оставляют «мариноваться» обмотав воздухонепроницаемой пленкой.

Несмотря на то, что правильно приготовленное столетнее яйцо (иногда его еще называют «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои» - за коричневато-зеленоватый цвет и своеобразный рисунок, проявляющийся на готовом к употреблению яйце) не приводит в проблемам с пищеварением или отравлению, его вид и вкус для многих слишком своеобразен и даже неприятен.

Создатели шоу, по видимому, просто сделали пюре из столетних яиц, добавив в состав воду или другую жидкость. О том, что столетний эгног из шоу «Фактор страха» сделан именно из столетних яиц свидетельствует половинка такого яйца, которую зрители могут увидеть в чаше с эгногом.

Еще раз обращаем ваше внимание – что столетний эгног не надо употреблять в пищу, это не деликатес и не угощение, а элемент реалити-шоу.

Как приготовить эгг ног, который вас действительно порадует?

Отечественный вариант напитка, наиболее близкого к шотландскому эгг ногу известен многим из нас. Называется он «гоголь-моголь». Помните эти замечательные строчки из Айболита?

И к полосатым
Бежит он тигрятам,
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,

И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.

Так вот, не в пример столетнему эгногу, наш гоголь-моголь также как и шотландский эггног, готовится только из свежайших яиц.

Потрясающе вкусный эггног получается так:

Ингредиенты для эггнога

  • 1 литр молока
  • 400 мл сливок
  • 12 желтков куриного яйца
  • 5 гвоздичек (пряность)
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1,5 стакана сахара
  • коньяк или ром по вкусу

Смешайте молоко, гвоздику, ванилин и корицу в кастрюле и, помешивая, доведите до кипения на медленном (важно!) огне. Выключайте огонь и накройте крышкой.

В большой миске, соедините желтки с сахаром и взбейте все миксером в светлую, густую, пышную массу. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой приготовленную смесь молока и специй, а затем верните воздушную массу обратно в кастрюльку.

Прогрейте эггног в течение 3 минут на медленном огне при постоянном помешивании (иначе пригорит). Не дайте закипеть!

Процедите и дайте остыть до комнатной температуры.

Добавьте молотый мускатный орех, и коньяк по вкусу (а можно и не добавлять…)

Охладите в холодильнике в течение нескольких часов.

 

Берегите здоровье и кушайте здоровую и вкусную пищу!