Как выбрать красную икру в жестяных банках?

  • Опубликовано: 09.01.2016
  • пользователем vkusnobus
Как выбрать красную икру в жестяных банках?

Выбор красной икры к столу - дело не простое, и суеты не терпит. Белковая пища часто может преподнести нам неприятный сюрприз, если мы не позаботились должным образом о выборе ее и правильном хранении. Хорошо, если вы пришли на рыбный рынок, а там в специальной холодильной зоне стоят бочонки со свежей икрой, только что засоленной, сразу после нереста, который у разных пород рыб длится с конца мая по ноябрь. Основные породы, которые поставляют нам икру, - это горбуша, кижуч, кета и нерка. Встречается иногда икра и из чавычи, но это уже из разряда "пообщаемся с правоохранительными органами".

Самые простые правила для выбора икры: она должна быть красивой, должна вкусно пахнуть и должна быть вкусной.

Этого достаточно для того, чтобы правильно выбрать икру.

Внешний вид икры

Итак, сначала внимательно смотрим на продукт, который нам так нахваливает продавец. Икринки должны быть правильной круглой формы, "бой" икринок, конечно же, допустим, но он должен быть минимальным. Икринки должны плотно соприкасаться между собой. Недопустимо, чтобы они были мокрыми, скользкими и т.д. Это сразу выдаст низкое качество икры. Качественная икра не будет ползать по банке туда-сюда. Правильная икра никогда не выпадет из пластикового контейнера, если его перевернуть вверх ногами. Это эффектный номер честный и порядочный продавец всегда продемонстрирует перед вашими глазами.

Цвет икры может быть разным и зависит от вида рыбы. Наиболее знакомая всем икра горбуши имеет светлый оранжевый цвет и диаметр икринок от 3 до 5 мм. Кетовая икра чуть темнее, но ее легко отличить по размерам икринок, они достигают в диаметре до 7 мм. Еще более яркий красный цвет и самые маленькие икринки (около 3 мм в диаметре) - это нерка. И самые темные, бордовые икринки диаметром 3-4 мм, а также небольшой горчинкой - это кижуч.

Чем темнее икра (мы сейчас говорим о настоящей икре), тем больше она приобретает горчинку в своем вкусе.

Вкус икры

Заключительный ход - попробуйте на вкус икру, которую вам предлагают. Если у нее нет постороннего запаха, она не пахнет плесенью, не ускользает от вас из-за того, что от души смазана маслом, если икринки не прилипают ни к губам, ни к зубам, и вообще очень вам нравится, значит, это самая лучшая икра в мире!

В какой таре лучше покупать икру?

В солидных продуктовых магазинах и крупных супермаркетах икру на развес не продают, уж больно сложно ее хранить и срок хранения этот достаточно короткий.

Там икру можно купить в двух фасовках: стеклянной и металлической банке.

Если в стеклянной банке продукт достаточно хорошо виден и не вызывает больших затруднений для решения покупки его, то в случае с банкой металлической существуют определенные сложности.

Как выбрать качественный продукт?

Что лежит внутри? Точно ли икра? Красивая ли? Вкусная ли? Чтобы сделать максимально правильный выбор, научимся выбирать икру почти что с закрытыми глазами.

1) Внимательно осматриваем банку на предмет вздутий. Если таковые имеются, сразу возвращаем на полку. Надеюсь, все понятно, что такой продукт в пищу принимать нельзя.

2) Внимательно изучаем этикетку на банке. Если в глаза бросилась надпись "Аналог" и цена подозрительно низка, не спешите радоваться сэкономленным деньгам. Дело в том, что внутри банки находятся симпатичные желатиновые шарики красноватого цвета с начинкой из разных недорогих, и даже дешевых, сортов рыб. Если же на этикетке красуется правильная элегантная надпись "Икра лососевая", то не менее правильно должна красоваться и другая надпись, конкретно знакомящая нас с видом рыбы, подарившей нам этот продукт, а именно: кета, горбуша, нерка, кижуч. И 1-й сорт!

Далее нужно найти адрес производства. Здорово, если будет написано, что икра произведена на Сахалине или Камчатке. Это повышает ваши шансы на то, что вы попробуете точно икру.

Стараемся найти на этикетке слово "ГОСТ". Самая правильная икра всегда будет изготовлена по ГОСТу, а не каким-то непонятным ТУ (техническим условиям). ГОСТ, который действует на икру сейчас, такой: ГОСТ Р 52336-2005.

Состав икры должен быть очень коротким: сама икра, масло, соль (не больше 6%) и 1-2 консерванта. Только благодаря им, икра и хранится долго, да еще и в металлической банке.

Обязательно удостоверьтесь, что на крышке выдавлены изнутри (то есть заводским способом) слово "Икра" и дата выпуска продукта. Если дата указывает на то, что икра была приготовлена в самые короткие сроки после нереста (а это достаточно определенные месяцы в году), то это говорит лишь о том, что вы на верном пути.

3) Теперь баночку с икрой необходимо слегка потрясти. Если услышите и почувствуете, что в банке что-то движется и плюхается, смело возвращайте ее на полку и берите следующую банку. Ваша цель - банка с чем-то тяжелым и слипшимся. Помните, что хорошую икру маслом или водой никто разводить не будет.

Эти нехитрые правила помогут вам купить качественный продукт и насладиться тем самым вкусом, за который икру почитают во всем мире.

Не забывайте, что икру в открытой банке долго не хранят. Не более 5 суток в холодильнике. Исключительно запрещено ставить ее в морозилку! После разморозки она превратится в унылую жижу.