Как выбрать спелый свити?

  • Опубликовано: 11.02.2016
  • пользователем vkusnobus
Как выбрать спелый свити?

В последние годы на прилавках магазинов появляется много экзотических, неизвестных ранее российскому потребителю фруктов. Один из них – свити (от англ. sweetie – сладкий), он же оро бланко (исп. oro blanco – белое золото), он же помелит (исп. pomelito – маленький помело). В России он пока продаётся далеко не в каждом магазине, и спрос на него невелик. Что же представляет собой фрукт, который американские фермеры назвали на испанский манер «оро бланко», или «белым золотом»?

Что такое свити

Свити – это смесь сиамского помело и белого грейпфрута. Его создатели преследовали цель соединить в одном фрукте сладость помело с сочностью грейпфрута. Результатом стал необычный цитрус, названный свити (в переводе с английского - сладенький, конфетка). Внешне он похож на большой мандарин зелёного (иногда зеленовато-жёлтого) цвета, а внутри, под толстой кожурой, скрывается сладкая и сочная мякоть. Свити был выведен израильскими учёными ещё в 1984 году, а в ассортименте российских магазинов появился относительно недавно.

Как выбрать спелый свити

Много заблуждений связано с цветом этого экзотического фрукта. Зелёный цвет кожуры свити не говорит о том, что он не дозрел – это естественный цвет плода. Как же выбрать спелый свити, на что обратить внимание? Вот несколько критериев:

  1. Кожура: она должна быть гладкой, без корочек, пятен и вмятин;
  2. Масса плода: спелый свити достаточно тяжёлый, несмотря то, что его размер не очень большой;
  3. Цвет кожуры: как правило, кожура зрелого плода имеет желтоватый оттенок, хотя это может зависеть от сорта – некоторые спелые свити имеют насыщенный зелёный цвет;
  4. Запах: плод должен иметь сладкий аромат с небольшой горчинкой; если запах кисловатый – плод не дозрел.

Покупать недозревший свити не стоит: во-первых, он имеет неприятный кислый вкус, во-вторых, это пустая трата денег, так как цитрусовые, в том числе и свити, не дозревают в домашних условиях. Неспелый свити употреблять не рекомендуется, поэтому выбирайте фрукт внимательно. Срок его хранения при комнатной температуре – 7-10 дней, в холодильнике – 2-4 недели. По истечении этого срока он испортится и потеряет свой нежный сладкий вкус и замечательные лечебные свойства.

Применение свити

Обладая чудесным сладким вкусом и являясь источником множества полезных веществ, свити широко применяется в кулинарии. Мякоть свити используется как ингредиент не только десертов и сладких фруктовых блюд, но и салатов из морепродуктов, мяса птицы, свинины. Кроме того, он может являться ингредиентом различных соусов (вкусно получается в сочетании с оливковым маслом). Свежевыжатый сок свити – очень вкусный и полезный напиток, позволяющий улучшить работу желудочно-кишечного тракта и насытить организм витаминами. Из кожуры, очищенной от пористого слоя, можно приготовить цукаты; из свити также получается отличное варенье и мармелад. Его можно добавлять в чай (особенно для лечения и профилактики простудных заболеваний) и мороженое. И, конечно, нелишним будет отметить, что этот фрукт содержит фермент, расщепляющий жиры, благодаря чему успешно используется в диетических целях. Также благодаря содержанию эфирных масел и витаминов свити поможет в борьбе с пониженным настроением – он придаёт энергии, снимает апатию и раздражительность.

Благодаря целебным свойствам свити применяется не только на кухне, но и в косметологии: его сок можно добавлять в крема и маски домашнего изготовления (особенно для жирной кожи), а с корками принимать ванну. Однако нужно учесть, что свити может спровоцировать аллергическую реакцию, ведь он, принадлежа к семейству цитрусовых, является достаточно аллергенным продуктом. Поэтому при наличии риска появления аллергии лучше ограничить употребление свити.

Несмотря на пользу и возможность широкого применения, свити пока не приобрёл большой популярности. Это может быть связано с его «неспелым» цветом, или же с тем, что после него остаётся много кожуры, перегородок, косточек… Однако же если вы не рискуете получить аллергическую реакцию и у вас нет заболеваний пищеварительной системы, вам стоит поэкспериментировать со свити!