Коктейльные вишни: маленький химзавод в одной ягодке

  • Опубликовано: 24.12.2015
  • пользователем vkusnobus

Вы наверняка не раз видели на тортах, пирожных и в коктейлях так называемую коктейльную вишню: полупрозрачную, ярко-алую аппетитную красавицу с ножкой, которую так и хочется попробовать.

Только вот никакого вишневого вкуса в такой вишне нет. Да и при надкусывании она какая-то странная – плотная, иногда даже хрустящая. Насыщенный цвет при ближайшем рассмотрении больше похож на детский фломастер, а прозрачность даже немного озадачивает. Как они сделали такую вишню? И вишня ли это вообще?

Начнем с хорошей новости – коктейльная вишня делается из вишни! Обычной такой вишенки, чаще всего сорта «мараска» или «мараскиновая», из нее еще делают довольно известный итальянский ликер Maraschino. Иногда и саму коктейльную вишенку называют мараскиновой.

Но на этом все хорошее и заканчивается. Потому что в процессе приготовления от первоначальной вишенки не остается ничего кроме формы. В буквальном смысле слова из нее вымывают вкус, цвет и изменяют свойства мякоти. Как же она становится такой глянцево симпатичной?

При обработке мараскиновая вишня проходит несколько этапов не самых приятных преобразований, которые занимают до 10 недель.

Для того, чтобы ягодка в конце концов приобрела алый цвет, ее в самом начале выдерживают в химическом растворе, который практически полностью удаляет из нее вишневый цвет и делает вишенку более плотной на ощупь. К этому моменту вишня имеет непривлекательный белесый цвет.

На следующем этапе из вишни удаляется косточка и ягоды отправляют на повторную процедуру отбеливания хлориТом натрия (не путайте с хлориДом натрия). Хлоритом натрия, кстати, дезинфицируют сточные воды… не очень приятные ассоциации, не правда ли?

Затем трое суток из ягод вымывают обесцвечивающую химию (цвет в вишню конечно не возвращается) и на 2 недели отправляют в раствор, который сделает вишенки плотными.

После всех превращений ее осталось только покрасить пищевым красителем и водрузить на торт!

Мне кажется я больше никогда не смогу съесть такую химическую красотку. И уж точно не дам ее детям.

Единственный выход – приготовить вишню дома – она конечно не будет алой и прозрачной, но зато это будет нормальная вишня, а не продукт химзавода.

Можно ли приготовить коктейльную вишню в домашних условиях?

Повторить описанную выше технологию в домашних условиях затруднительно даже при наличии необходимых реактивов. Да и надо ли?

Для приготовления домашней выпечки лучше воспользоваться куда более простыми и менее токсичными вариантами приготовления.

Мараскиновая коктейльная вишня (рецепт)

  • Несколько горстей свежей вишни
  • Ликер Maraschino
  • Сахар
  1. Используйте спелые, не мятые и не подгнившие ягодки
  2. Вишню промыть, дать просохнуть на полотенце. Положить в чистую банку с плотно завинчивающейся крышкой.
  3. Ликер налить в кастрюльку, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Банку залить ликером так, чтобы ликер полностью покрывал вишню.
  5. Настаивать в холодном темном месте 4 недели.

В качестве альтернативы ликеру Maraschino можно использовать ликер Амаретто или другой вишневый ликер. Для аромата в банку можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры, корицу или кардамон.