Глёг

  • Опубликовано: 09.12.2015
  • пользователем vkusnobus

Глёг - вкуснейший горячий напиток с пряностями, который пьют зимой, а особенно любят на Рождество и другие праздники. Декабрь обычно у всех ассоциируется с шампанским, но его пьют только 31 числа. В Скандинавии же первый месяц зимы не зря называют временем глёга. Его готовят в избытке, начиная ещё с первого числа.

Стандартный алкогольный глёг делают из красного вина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, корки апельсина, а также иногда добавляют какой-либо крепкий алкоголь. Однако можно найти и современные варианты приготовления этого напитка. В разных странах глёг подают с различными сладостями (имбирное печенье, рисовый пудинг и др.). Благодаря добавлению сидра или яблочного сока глёг приобретает приятный золотистый цвет. Приготовить этот напиток довольно просто даже дома.

Считается, что глёг появился ещё в период позднего Средневековья на территории Швеции и Финляндии. По преданию шведский герцог Юхан III на Рождество привёз свою жену в Або. Она, чтобы было тепло, пила горячее красное вино, в которое добавляла корицу. Такой напиток пришёлся по вкусу и другим людям. Его назвали «хиппокрас», а в конце XVIII века в Швеции его переименовали в привычное для нас название.

Существует как алкогольная, так и безалкогольная версия глёга. Безалкогольный вариант ничуть не хуже, такой же ароматный и согревающий, да и пить его могут абсолютно все. Ведь насладиться вкусом глёга хотят и те, кому алкоголь противопоказан. Оба варианта глёга продают в странах Скандинавии в готовом виде, в Швеции – в официальных магазинах Systembolaget, в Финляндии – в сети Alko ещё с 1933 года. Можно купить и специальные наборы, в которые входит всё, что нужно для приготовления любимого напитка. Подают глёг везде – начиная от ресторанов, заканчивая неприметными забегаловками. Его разливают в пластиковые стаканчики из термосов, а иногда – даже из больших и толстых чанов. В Копенгагене на стаканчик с глёгом нужно отдать примерно 25 крон (чуть больше 100 рублей). Пряный напиток отлично поднимает настроение, согревает и очень приятно обжигает губы на холоде. Шведы называют этот вкуснейший напиток самым светоносным, с чем трудно не согласиться.

Глёг называют братом глинтвейна, грога и других горячих напитков, которые уже давно так полюбились европейцам. Но шведы слишком гордые, чтобы просто скопировать чужие рецепты. Они всё всегда перерабатывают, придумывают что-то своё и добавляют многое от себя. Поэтому глёг хоть и считается братом глинтвейна и грога, но всё же по факту это разные напитки, хотя у каждого найдутся свои почитатели.