Рецепт советских пончиков (по Гост)

Рецепт советских пончиков (по Гост)
Ингредиенты: 
Мука пшеничная
530
гр
Дрожжи сухие
5
гр
Яйцо куриное
1
шт
Соль
0,5
ч.л.
Сахар
2,5
ст.л
Вода
310
гр
Масло сливочное
30
гр

Домашние пончики хороши всем - они изумительно вкусные, такие же как те, что продавались в киоске во времена СССР, и готовятся просто. Главное приноровиться и знать некоторые хитрости.

Не добавляете дополнительной муки - тесто ДОЛЖНО быть липким
Если у вас нет сухих дрожжей, то замените их на 16 гр "живых" и увеличьте вдвое время на подъем теста
Выкладывайте горячие пончики шумовкой на тарелку, застеленную бумажной салфеткой - это позволит избежать чрезмерной жирности десерта
Посыпайте слегка остывшие пончики пудрой через ситечко - так посыпка будет более равномерной и не будет комочков
Способ приготовления: 
    1. Объединить все ингридиенты в миске. Масло должно быть комнатной температуры, а вода - теплой (но не горячей)
      Объединить все ингридиенты в миске. Масло должно быть комнатной температуры, а вода - теплой (но не горячей)
    2. Замесить тесто. Оно получится липким, но не жидким. Не добавляйте дополнительной муки!
      Замесить тесто. Оно получится липким, но не жидким. Не добавляйте дополнительной муки!
    3. Накройте миску с тестом крышкой, фольгой или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для увеличения в объеме. Можно поставить миску с тестом в тазик с теплой водой
      Накройте миску с тестом крышкой, фольгой или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для увеличения в объеме. Можно поставить миску с тестом в тазик с теплой водой
    4. Через 30-40 минут обильно смазать руки растительным маслом без запаха и обмять тесто для того, чтобы высвободить пузырьки воздуха. Не припыляйте руки мукой. Дополнительная мука не должна попасть в тесто
      Через 30-40 минут обильно смазать руки растительным маслом без запаха и обмять тесто для того, чтобы высвободить пузырьки воздуха. Не припыляйте руки мукой. Дополнительная мука не должна попасть в тесто
    5. Продолжайте держать накрытую емкость с тестом в теплом месте. В общей сложности подъем теста занимает около 2 часов. В течение этого времени его неоходимо обмять 3 раза. Всегда смазывайте руки маслом перед тем, как прикоснуться к тесту
      Продолжайте держать накрытую емкость с тестом в теплом месте. В общей сложности подъем теста занимает около 2 часов. В течение этого времени его неоходимо обмять 3 раза. Всегда смазывайте руки маслом перед тем, как прикоснуться к тесту
    6. После того, как тесто постояло в теплом месте, требуется обмять его в последний раз. Разделяем тесто на небольшие кусочки по 30-50 гр (размер сливы или абрикоса), слегка обкатываем каждый кусочек руками до состояния шарика и выкладываем на смазанную маслом поверхность.
      После того, как тесто постояло в теплом месте, требуется обмять его в последний раз. Разделяем тесто на небольшие кусочки по 30-50 гр (размер сливы или абрикоса), слегка обкатываем каждый кусочек руками до состояния шарика и выкладываем на смазанную маслом поверхность.
    7. Заготовки для пончиков не стоит выкладывать слишком близко друг к другу, так как в следующие 30 минут они увеличатся в объеме. Накройте заготовки и оставьте на полчаса
      Заготовки для пончиков не стоит выкладывать слишком близко друг к другу, так как в следующие 30 минут они увеличатся в объеме. Накройте заготовки и оставьте на полчаса
    8. В сотейнике нагрейте растительное масло. Уровень масла должен составлять не менее 3 см от дна. Температура масла должна составить 160-180 градусов Цельсия
      В сотейнике нагрейте растительное масло. Уровень масла должен составлять не менее 3 см от дна. Температура масла должна составить 160-180 градусов Цельсия
    9. Каждую заготовку берем смазанными маслом руками, проделаваем пальцем дырку и аккуратно, стараясь не обжечься, выкладываем пончик в масло (не касайтесь раскаленного масла руками!)
      Каждую заготовку берем смазанными маслом руками, проделаваем пальцем дырку и аккуратно, стараясь не обжечься, выкладываем пончик в масло (не касайтесь раскаленного масла руками!)
    10. Заготовка быстро превращается в пухлый пончик. Через 2-3 минуты ее надо будет перевернуть и обжарить до золотистого цвета с другой стороны
      Заготовка быстро превращается в пухлый пончик. Через 2-3 минуты ее надо будет перевернуть и обжарить до золотистого цвета с другой стороны
    11. Вытаскивайте готовый пончик на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой при помощи шумовки
      Вытаскивайте готовый пончик на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой при помощи шумовки
    12.  Когда лишнее масло стечет, а пончик слегка остынет, посыпьте пончики сахарной пудрой при помощи ситечка
      Когда лишнее масло стечет, а пончик слегка остынет, посыпьте пончики сахарной пудрой при помощи ситечка