Паста с морепродуктами

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины. Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Паста «Неро» с морепродуктами

Паста в ароматном соусе из чернил каракатицы с гребешками. Красиво, эффектно, необычно и чрезвычайно вкусно. Бонусом к рецепту — фламбирование гребешка. За такое блюдо дома вас будут носить на руках )) Да и что может быть прекраснее романтического ужина с бокалом вина и ароматной пастой с экзотическими ингредиентами и невероятным вкусным густым соусом. ммм) И на несколько мгновений вы будто перенесетесь в уголок Италии, в Венецию — родину этого прекрасного блюда.

Паста с морепродуктами. Паста с морепродуктами всегда получается невероятно сытной и безумно вкусной. Пастой принято называть всевозможные макаронные изделия, которые идеально сочетаются как с различными соусами, так и с морепродуктами. Особенно вкусной получается паста с морским коктейлем, включающим в себя кальмаров, креветок, мидий, осьминогов, щупальца каракатиц и прочие не менее изысканные дары моря. Впрочем, и с любым из вышеперечисленных продуктов по отдельности паста тоже получится ничуть не хуже! Стоит отметить и то, что паста с морепродуктами почти всегда готовится на основе оливкового масла.

Чтобы приготовить пасту с кальмарами, кальмаров необходимо очистить и отварить в кипящей воде на протяжении двух-трех минут. А по прошествии этого времени кальмаров очищают от остатков кожицы и нарезают полосками. Если же хочется сделать вкус пасты более насыщенным, можно предварительно обжарить кальмаров с луком.

Морепродукты для приготовления пасты с морепродуктами можно брать как свежие, так и замороженные, самое главное – внимательно смотреть на срок их годности, который в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. При этом замороженные морепродукты совершенно не обязательно размораживать до конца – они окончательно разморозятся сами в процессе приготовления

Если же морепродукты будут обжариваться, важно не передержать их на огне, иначе они могут стать «резиновыми»

Паста для приготовления любимого блюда тоже может быть абсолютно любой – перья, спагетти, улитки и т. д. А чтобы макароны не склеивались при варке, не помешает добавить в кастрюлю ложечку растительного масла.

Многие хозяюшки добавляют в пасту с морепродуктами обжаренный корень сельдерея, томаты в собственном соку, мускатный орех, цуккини, спаржу, эстрагон, чабер, маслины, сладкий перец, чеснок, розмарин, орегано, базилик или даже перец чили – все эти продукты помогают сделать вкус любимого блюда еще ярче. Что касается соусов, то особенно подходящими для пасты с морепродуктами считаются сливочно-сырный, сливочный, сметанный либо томатный соусы.

К столу пасту с морепродуктами обычно подают горячей, щедро сдабривая ее любым из вышеперечисленных соусов. А сверху ее можно посыпать зеленью (базиликом, розмарином, орегано и т. д.), тертым сыром либо рукколой. Кстати, такое блюдо отлично сочетается с белым сухим вином, так что оно вполне сгодится и для романтического или для праздничного ужина!

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др. В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы. Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо, за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Как и с чем подавать на стол?

Как подавать готовое блюдо на стол? Во-первых, паста обязательно должна быть горячей.

Во-вторых, Вы можете украсить её, присыпав сверху «итальянской» зеленью (орегано, розмарином, базиликом), руколой или тёртым сыром.

В-третьих, для придания пикантности можно добавить острый перчик чили или половинки помидоров черри.

С чем сочетается паста с морепродуктами? Прежде всего, стоит отметить, что это вполне самостоятельная закуска, поэтому не стоит подавать его в качестве гарнира к чему-то. Из овощей к этому блюду отлично подойдут цуккини, помидоры и перец.

Также пасту с морепродуктами часто подают под сухое белое вино.

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
  • «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
  • соль — на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Краткая справка

Итальянская кухня очень разнообразна. Она отличается даже в отдельных регионах, имея специфические тонкости в приготовлении блюд. Но одна черта роднит меню по всей стране — любовь итальянцев к макаронам. Такая страсть даже стала предметом многочисленных шуток: ведь жители этой солнечной страны в центре Средиземноморья ни одного дня не обходятся без макарон или спагетти. Кстати, это мы, русские, называем данные мучные изделия «макаронами», а вот итальянцы называют их «паста». Поэтому когда вы заказываете в итальянском ресторане пасту под соусом, то должны понимать, что на тарелке вам принесут макароны с подливкой.

Паста бывает трех видов:

  • короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
  • длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
  • свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

Видео:

Рецепт приготовления пасты с морепродуктами

1. Очистите и мелко нарежьте лук и один зубчик чеснока.
2. Разделите пополам, очистите от семян и мелко нарежьте перец чили и мелко нарежьте анчоусы.
3. Поместите широкую кастрюлю или сотейник на плиту при средней температуре. Когда она нагреется, добавьте оливковое масло и лук

Затем уменьшите температуру до низкой и готовьте осторожно в течение 8 — 10 минут, или до размягчения.
4. Примешайте перец чили, чеснок и анчоусы, повысьте температуру до средней и жарьте приблизительно в течение 1 минуты, или до золотистого цвета.
5

Далее по рецепту добавьте помидоры вместе со 150 мл воды и доведите до кипения.
6. Уменьшите температуру и кипятите приблизительно в течение 10 минут, или пока жидкость немного не выпарилась. Между тем…
7. Заполните и вскипятите чайник, а также предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Так Джейми Оливер экономит время для приготовления нашей пасты.
8. Добавьте пасту (макаронные изделия) в кастрюлю среднего размера с кипящей подсоленной водой и готовьте согласно инструкциям на упаковке, затем по готовности слейте воду.
9. Как только соус немного выпарился, снимайте с плиты и приправляйте по вкусу солью, перцем и лимонным соком.
10. Порежьте филе рыбы на грубые куски примерно на 2 см и размешайте в соусе, вместе с креветками и мясом краба.
11. Добавьте пасту и хорошо перемешайте, чтобы всё было распределено равномерно. Добавьте немного воды, в случае необходимости (если получилось слишком густо).
12. Выложите пасту с морепродуктами в форму для выпечки (примерно 16 см x 20 см), удостоверьтесь, что все распределено равномерно, затем натрите сверху сыр и цедру лимона, после этого посыпьте панировочными сухарями.
13. Испеките в горячей духовке по рецепту в течение 20 минут, или до золотистой корочки.
14. Пока паста с морепродуктами запекается, Джейми Оливер предлагает немного прибраться и накрыть на обеденный стол — разложите столовые приборы, салфетки и бокалы для напитков.
15. Очистите и мелко нарежьте другой зубчик чеснока. Вымойте моллюсков, раскрывая каждый.
16. Быстро ополосните сотейник и поместите на плиту на высокую температуру. Добавьте немного оливкового масла и чеснока. Покрошите надвое сушеный перец чили и жарьте примерно в течение 1 минуты, или до золотистого цвета.
17. Добавьте моллюсков и вылейте белое вино. Можно накрыть крышкой и готовить при средней температуре в течение 5 минут, или пока все моллюски не откроются, раскрывая самостоятельно любой, который остался закрытым.
18. Выньте запеченную пасту из духовки. Потом разложите сверху моллюсков и можно полить соком из сотейника. В завершении крупно порежьте петрушку и посыпьте получившуюся пасту с морепродуктами.
19. Осторожно перемешайте моллюсков через пасту, затем сразу же подавайте с лимонными кусками. Джейми Оливер гордится своим рецептом — запеченная паста с морепродуктами, и желает вам вдоволь насладиться её морскими ароматами.

Полезные рекомендации

  • Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной, так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав.

В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла, тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки.

Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде.

Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковорода – идеальный вариант. В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса.

Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку. По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).

Если в качестве добавочного ингредиента используется сыр, предпочтение отдается нежирным сортам: пармезан, брынза и др., ведь сливочный соус сам по себе насыщенный и жирный.

Один из непреложных законов кулинарного искусства гласит: в приготовление любого блюда нужно вкладывать часть своей души. Тогда еда получается вкусной и здоровой. А масса идей об оригинальном украшении блюда и красивой сервировке стола приходят в голову буквально за секунды. Поэтому к любому ответственному делу следует приступать только в хорошем настроении!

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт, чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить:

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;

деревянная лопатка для помешивания;

хорошо наточенный нож;

чеснокодавилка;

дуршлаг;

стакан;

столовая и чайная ложки;

кухонные весы.

Видео

Спагетти

500 г.

Морской коктейль

500 г.

Томатная паста

2-3 ст. л.

Помидор

1-2 шт.

Чеснок

6-7 зуб.

Приготовление

1

2

3

1

Итак, на первом этапе нам нужно отварить спагетти до готовности и сцедить из них полностью всю воду.

2

После этого в сотейник вливаем воду и отвариваем в ней наши морские продукты. Доводим смесь до кипения, а затем сливаем из даров моря воду. Если ваш морской коктейль содержит мидии, то лучше их вынуть и не использовать в пасте, так как этот ингредиент будет иметь не слишком уместный вкус и может в принципе испортить общее впечатление о блюде. Поэтому, или берите только свежие и качественные мидии, покупая их как отдельный продукт, или не добавляйте их в блюдо вообще.

3

После этого нам понадобится чеснок по вкусу. Этот компонент очень гармонично сочетается с морепродуктами, подчеркивает их вкус и аромат. Поэтому, можете не жалеть его и использовать в достаточно большом количестве.

4

5

6

4

Теперь моем помидор и нарезаем его маленькими кубиками.

5

В отдельную кастрюльку отправляем все ингредиенты, то есть: измельченный чеснок и помидор, отваренные морепродукты, а также 2-3 столовые ложки томатной пасты. Хорошенько их перемешиваем до однородной консистенции.

6

Далее их необходимо залить кипятком и проварить таким образом несколько минут. В среднем этот процесс может занять примерно 7 минут. После этого в соус отправляем макароны. Тщательно перемешиваем массу. Паста с морепродуктами в томатном соусе готова.

7

Приятногоаппетита!

7

Выкладываем блюдо на красивую сервировочную тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Пошаговый рецепт пасты с морепродуктами в сливочном и томатном соусе

Быстрая кухня Вторые блюда Рецепты из морепродуктов Как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном и томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

4

20 мин

120 ккал

5/5 (3)

Моя подруга несколько лет прожила в Италии. Привезла она оттуда много интересных рецептов. Из наших местных продуктов сложно приготовить что-нибудь похожее на настоящее итальянское блюдо. Но вот макароны с морепродуктами в сливочном соусе получаются не хуже итальянских. Я решила поделиться с вами этим рецептом.

Кухонная техника: сковорода с высокими бортиками.

Список ингредиентов:

Спагетти400 г
Коктейль морской500 г
Сыр500 г
Сливки210 мл
Масло оливковое3,5 ст. л.
Масло сливочное1 ст. л.
Базилик4 веточки
Чеснок3 зубка
СольПо вкусу
Смесь из перцевПо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда можно брать готовый морской коктейль или выбрать отдельные морепродукты на ваш вкус.
  • Свежий базилик можно заменить на сушеный.
  1. Варим спагетти и заправляем оливковым маслом.
  2. Разогреваем сковороду и высыпаем замороженный морской коктейль.
  3. Готовим 8 минут под крышкой.
  4. Убираем крышку и готовим еще 3 минуты.
  5. Сливаем лишнюю жидкость, доливаем сливочное и оливковое масло, перемешиваем.
  6. Мелко режем чеснок и высыпаем к морепродуктам.
  7. Всыпаем смесь из перцев и соль.
  8. Доливаем сливки.

    Перемешиваем и готовим 2 минуты.

  9. Свежий базилик мелко режем, высыпаем в сковороду и готовим 3 минуты.
  10. Перед подачей выкладываем на тарелку спагетти, сверху выкладываем морепродукты.

Подавать такой вариант пасты можно с овощными салатами.

В качестве напитков подойдут белое вино и лимонад.

Паста в томатном соусе с морепродуктами

Активное время готовки: 20 минут.Количество порций: 1.Кухонная техника: сковорода с толстыми стенками и высокими бортиками.

Список ингредиентов:

  • креветки – 60 грамм;
  • мидии – 80 грамм;
  • лосось – 50 грамм;
  • спагетти – 100 грамм;
  • масло оливковое – 1,5 столовые ложки;
  • масло сливочное – 1,5 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • пармезан – 40 грамм;
  • томатная паста – 90 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Варим спагетти до готовности.
  2. Обжариваем морепродукты на оливковом масле 9 минут.
  3. Вливаем в сковороду вино
  4. Сливочное масло, томатную пасту
  5. Добавляем пармезан и готовые спагетти. Тщательно перемешиваем.
  6. Готовим 3 минуты.

Паста с рукколой и морепродуктами

Активное время готовки: 20 минут.Количество порций: 2.Кухонная техника: сковорода с толстыми стенками.

Список ингредиентов:

  • морепродукты – 170 грамм;
  • спагетти – 250 грамм;
  • руккола – 10 веточек;
  • томаты – 6 шт;
  • масло оливковое – 2,5 столовые ложки;
  • смесь из перцев, соль.

Паста с каперсами и морепродуктами

Активное время готовки: 30 минут.Количество порций: 1.Кухонная техника: сковорода с высокими бортиками.

Список ингредиентов:

  • паста – 75 грамм;
  • мидии – 60 грамм;
  • креветки – 80 грамм;
  • рапаны – 80 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий имбирь – 25 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • пармезан – 30 грамм;
  • масло оливковое – 2,5 столовые ложки;
  • каперсы – 15 грамм;
  • смесь из перцев, соль.

Спагетти с морепродуктами и соевым соусом

Активное время готовки: 20 минут.Количество порций: 4.Кухонная техника: сковорода с толстыми стенками.

Список ингредиентов:

  • креветки – 180 грамм;
  • мидии – 180 грамм;
  • спагетти – 450 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • соус соевый – 2,5 столовые ложки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • смесь перцев, соль.

Паста с морепродуктами в сметанном соусе

Активное время готовки: 25 минут.Количество порций: 2.Кухонная техника: сковорода с высокими стенками.

Список ингредиентов: 

  • мидии – 90 грамм;
  • кальмары – 150 грамм;
  • креветки – 125 грамм;
  • спагетти – 250 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 мл;
  • масло оливковое – 30 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий