Сладкие булочки на скорую руку

Булочки на кефире и сливочном масле

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 100 г сахара
  • 250 мл кефира
  • 175 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды

Приготовление

  1. Просеянную муку, разрыхлитель, соль и соду смешай в небольшой посудине.
  2. Вилкой разотри масло в крупную крошку, добавь кефир и перемешай до получения массы однородной консистенции.
  3. Раздели тесто на две части. Сформируй из половины теста лепешку, при помощи стакана или формочек сделай 6 булочек. То же сделай с другой половиной теста.
  4. Заранее разогрей духовку до 220 градусов и выпекай булочки около 20 минут, чтобы они зарумянились.
  5. Готовые булочки можно смазать кефиром и посыпать сахаром. Получается очень нежная и воздушная выпечка.

Ингредиенты для «Булочки «Торопыжки»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    11 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (1 — в тесто, 1 — для смазывания булочек)

    2 шт

  • Молоко

    (теплое)

    250 мл

  • Масло растительное

    (без запаха)

    6 ст. л.

  • Джем

    (ягодный)

    200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3473.4 ккал

белки

71.9 г

жиры

99.8 г

углеводы

577.5 г

Порции
ккал347.3 ккалбелки7.2 гжиры10 гуглеводы57.8 г
100 г блюда
ккал287.1 ккалбелки5.9 гжиры8.2 гуглеводы47.7 г

Рецепт «Булочки «Торопыжки»»:

Вначале надо включить духовку на 150 градусов и начать замешивать тесто.
В миску положить все сразу: яйцо, соль, сахар, дрожжи. Залить все это теплым молоком и хорошо перемешать.

Добавить растительное масло. Снова хорошо перемешать.

Всыпать муку (100 граммов оставить на подпыл) и начать хорошенько вымешивать тесто.

Когда замешиваете, старайтесь думать о хорошем, можно негромко напевать. Дрожжевое тесто, оно как живое, чувствует ваше настроение, а потом обязательно отблагодарит вас – будет пышным и красивым.
Как только тесто будет эластичным и хорошо отставать от рук – все готово.

Скатать его в шар, положить в миску и накрыть пленкой. Духовку в это время выключаем.

Укутать миску с тестом в полотенце и поставить ее в разогретую духовку на 20 минут.

Достать тесто из теплой духовки, развернуть полотенце. Тесто должно хорошо подняться. Вот так.

Еще немного обмять его, а затем начать лепить булочки. Для этого надо отрывать от теста небольшие кусочки (размером с яйцо), сделать из них лепешечки, в центр которых положить по 1 столовой ложке любого варенья или джема

Аккуратно залепить и сформировать из них круглые булочки

Сложить их в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой.

Дать булочкам расстояться.
Смазать их взбитым яйцом, посыпать кунжутом и поставить выпекать в разогретую до 200 градусов духовку.

Все готово!

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5668

Ингредиенты для «Булочки «Домашние»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи

    ( сухие)

    10 г

  • Яйцо куриное

    (2 в тесто + 1 для смазывания)

    3 шт

  • Молоко


    250 мл

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Джем

    (или конфитюр любой)

    200 г

  • Масло растительное


    6 ст. л.

  • Кунжут

    (для посыпки)

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3567.6 ккал

белки

79.5 г

жиры

106.3 г

углеводы

577.9 г

Порции
ккал254.8 ккалбелки5.7 гжиры7.6 гуглеводы41.3 г
100 г блюда
ккал285.4 ккалбелки6.4 гжиры8.5 гуглеводы46.2 г

Рецепт «Булочки «Домашние»»:

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и дрожжи

Заливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем. Добавляем растительное масло и опять хорошо перемешиваем.

Высыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Если нужно, добавляем немного муки

Скатываем тесто в шар и выкладываем в миску. Накрываем тесто пищевой пленкой и заворачиваем в толстое полотенце.

Хорошо разогреваем духовку до 150 градусов, выключаем и ставим наше тесто на 20 минут. Через 20 минут достаем тесто, разворачиваем. Тесто должно хорошо подняться. Слегка его приминаем.

Отщипываем кусочек и делаем небольшие лепешки

В центр лепешки выкладываем по 1 столовой ложке джема (густого варенья или конфитюра). Я добавляла яблочно-абрикосовое варенье

Аккуратно защипываем тесто и формируем круглые булочки

Выкладываем булочки в форму для выпечки застеленную пекарской бумагой. Оставляем немного постоять. Затем смазываем наши булочки взбитым яйцоми посыпаем кунжутом

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 200 до готовности

Получаются такие ароматные булочки!!! Очень вкусненько с тепленьким молочком! Устоять невозможно 😉 Чуть успела сфотографировать

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Рецепт пышных булочек с маком

Состав ингредиентов:

•    стакан молока;

•    50 мл сливок;

•    пачка маргарина;

•    10 г сухих дрожжей;

•    яйцо;

•    килограмм муки пшеничной;

•    100-140 г сахара;

•    2 г соли;

•    110 мл подсолнечного масла;

•    50 г мака.

Метод приготовления:

1.    Перемешать подогретое молоко с солью,  добавить 50 г сахара, маргарин, яйцо и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешать.

2.    Из просеянной муки на столе сделать «вулкан», в центр которого вылить молочную смесь.

3.    Замесить тесто руками и обернуть его пищевой плёнкой. Отставить в сторону в тёплое место на полтора часа.

4.    Яйцо смешать венчиком до однородной консистенции.

5.    Теперь тесто выложить на стол и раскатать скалкой не очень тонко.

6.    Смазать получившийся пласт подсолнечным маслом, посыпать сахарком и предварительно толчёным маком.

7.    Скатать тесто в валик и разрезать на небольшие по ширине заготовки.

8.    Противень выстлать кулинарной бумагой и разложить булочки спиралькой вверх.

9.    Смазать заготовки яйцом и оставить «на расстойке». Можно положить противень наверх газовой плиты. Конфорки при этом выключены, а духовка включена и подогревается до 180-200°С.

10.    Затем поставить противень в духовку. Выпекать булочки 30-40 минут.

Краффины с шоколадной начинкой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Впервые рецепт краффинов я опубликовала достаточно давно у себя в блоге, на других кулинарных сайтах и позже на сайте поваренок. Если я не ошибаюсь, это был первый рецепт на русском языке, который настолько стал популярен, что повсюду появились публикации рецепта краффинов.
С учетом уже имеющегося опыта и для тех, кто захочет приготовить краффины с начинкой я решила поделиться этим рецептом и дать немного полезных рекомендаций. В данном случае я сформировала краффины из двух спиралей. Сначала на дно формы, полностью закрывая его, кладем одну спираль, затем вторую. При закручивании второй спирали пальцем формируем пустоту, получается отверстие для начинки. Можно конечно использовать одну спираль, но такой вариант более удобный и в разрезе дно у нас остается целым и «невредимым» и начинка находится в объятиях вкусного теста.
Как в первом, так и во втором случае, я немного отступила от рецепта-оригинала, да простит меня его создатель)) Результат меня порадовал и чутье не подвело!

Рецепт 1: Сладкие булочки

Все помнят классические сладкие булочки, которые продавались в школьных столовых. Приготовить такие вкусные «сердечки», посыпанные сахаром можно и дома. Для приготовления булочек используется дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм муки;
  • Пол-литра молока;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Ложка измельченных орехов.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, ввести смешанный с дрожжами сахар (не весь) и всыпать половину муки. Оставить смесь в теплом месте на 20 минут. Через 20 минут влить растопленное сливочное масло, добавить соль и сахар. Медленно всыпать вторую половину муки. Вымесить гладкое равномерное тесто, посыпать мукой и оставить в тепле. «Подошедшее» тесто разделить на небольшие кусочки и сформировать булочки. Разложить булочки на противне и оставить минут на 7. Смазать булочки яйцом и посыпать сахаром с орехами. Выпекать до готовности в разогретой духовке.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Рецепт «Сдобные мини-булочки»:

Готовим опару.
В молоко добавить минеральную воду (у меня среднего содержания газов).
Дрожжи размять на небольшие кусочки, добавить сахар.
Влить молоко с водой, размешать.

Добавить муку. Завести опару.
Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 мин. Для этого можно использовать микроволновку. Поставить в нее стакан с горячей водой.

Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену.
Добавить йогурт или сметану, хорошо перемешать.

В массу добавить цедру апельсина, перемешать.

Муку просеять, добавить соль, крахмал, перемешать.
Опара готова.
Ввести ее в яично-сахарную массу. Муку вводить частями, перемешивать ложкой или лопаткой.

Когда большая часть муки вмешана, влить сливочное масло (маргарин),
хорошо вмешать.
Добавить остатки муки. Замесить мягкое тесто.

Влить растительное масло;
тесто слегка липковатое, но легко собирается в шар.
Вымесить тесто в миске.
Закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Тесто подошло.

Слегка обмять его. Для приготовления куличей на этом этапе можно добавить изюм, цукаты. (Изюм предварительно замочить теплой водой или ромом, или апельсиновым соком. Слить жидкость, обсушить бумажным полотенцем, слегка пересыпать мукой.)
Перевернуть тесто, миску закрыть крышкой или пленкой и оставить в тепле еще на 30 мин.
Рабочую поверхность стола или доски смазать растительным маслом.
Выложить тесто из миски, слегка обмять, подкрутить в шар.
От теста отделять кусочки весом по 65 г.
Оставить небольшой кусочек для украшения (по желанию).

Каждый кусочек теста собрать в шар.
Слегка подкрутить в муке.
Форму для маффинов смазать маслом и заполнить ячейки тестом.
Тесто слегка придавить.
Накрыть пленкой и оставить на 15-20 мин. для подъема.

Для украшения небольшой кусочек теста раскатать в ленту, приподнять над доской, чтобы не прилипла и сделать надрезы.
Ленточку аккуратно приложить к тесту, старайтесь не повредить подъем.
Можно сделать украшения вырубками для теста.
А если готовить куличи, то украшения и не нужны.

Яйцо взбить со сливками (молоко).
За 5 минут до помещения теста в духовку смазать заготовки яйцом.
Поверхность теста можно присыпать маком, кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200*С духовке 15-20 мин., до румяного цвета (следите за своей духовкой).

Готовые булочки аккуратно вынуть из формы.

Остужать на решетке.

Приятного чаепития!!!

Самые популярные начинки для сдобных булочек

Приготовить булочки можно с самой разной начинкой, как сладкой, так и несладкой. Все зависит от вашего вкуса и желания. Например, если вы хотите булочки к чаю, то они могут быть просто сладкими или же с джемом. Если же есть желание приготовить что-то более сытное, то подойдет бекон или сыр.

Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

  1. Самый простой вариант — с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
  2. Более интересный вариант сладкой булочки — с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
  3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
  4. Сладкие булочки для детей — с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
  5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
  6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко

Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Ингредиенты для «Булочки сдобные «Особые»»:

Тесто

  • Молоко

    (теплое)

    250 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    20 г

  • Сахар


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    650 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (без запаха)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (растопить,охладить)

    50 г

  • Ванильный сахар

    (8г)

    1 пакет.

Обмазка

  • Сливки


    1 ст. л.

  • Желток яичный


    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3758.6 ккал

белки

96.2 г

жиры

108.6 г

углеводы

629.8 г

Порции
ккал250.6 ккалбелки6.4 гжиры7.2 гуглеводы42 г
100 г блюда
ккал293.6 ккалбелки7.5 гжиры8.5 гуглеводы49.2 г

Рецепт «Булочки сдобные «Особые»»:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1ч. л. сахара от общего объема, перемешать, чтобы дрожжи растворились в молоке, оставить на 5-10 мин. для активизации дрожжей.

В большую, глубокую миску просеять муку.
Яйца взбить.
В муке сделать углубление, влить яйца, добавить соль и остатки сахара, ванильный сахар.

Влить растительное масло.
Добавить растопленное сливочное масло, активизированные дрожжи с молоком.

Замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 60 мин.

Подошедшее тесто обмять и поделить на 15 кусочков.

Из каждого кусочка теста сформировать шар.

Накрыть шарики пищевой пленкой и дать постоять 10-15 минут.

Каждый шарик раскатать в продолговатый пласт.
Свернуть пласт вдвое вдоль. И свернуть рулетом.

Подготовленные булочки выложить в форму для выпечки.

У меня две формы, дать расстояться при комнатной температуре 25-30 минут.

Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом со сливками.

Выпекать булочки «Особые»в разогретой духовке при температуре 180С 25-30 минут до зарумянивания (следите за своей духовкой).

Булочки освободить от формы, дать остыть и приглашайте родных на чаепитие.

Приятного чаепития!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Рецепт 2: Сладкие булочки «Апельсиновые»

Отличный рецепт вкусных сладких булочек. Тесто получается очень пышным и воздушным, а сверху образуется приятная апельсиновая корочка.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Молоко — 185 мл;
  • 110 г сливочного масла;
  • 3 ложки цедры апельсина;
  • Сахар — 3 ложки;
  • Четверть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 9-10 г свежих);
  • Еще 100 г сахара — для глазури;

Способ приготовления:

С апельсина снять цедру. Молоко подогреть и развести в нем свежие дрожжи, затем добавить муку сахар (3 ложки), цедру (1 ложку), соль и топленое масло. Вымесить тесто и сформировать 8 шариков одинаковой величины. Оставшиеся 2 ложки цедры смешать со 100 г сахара. Все шарики нужно обмазать сливочным маслом и как следует обвалять в смеси сахара и цедры. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на расстоянии друг от друга булочки. Оставить на 1 час. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Рецепт пышных булочек с сухофруктами

Состав ингредиентов:

•    50 г свежих дрожжей;

•    250 г сухофруктов без косточек;

•    стакан кефира или ряженки;

•    одна пачка маргарина;

•    750 г муки пшеничной;

•    2 г соли;

•    160 г сахара (можно заменить на 200 г мёда);

•    пакетик ванилина;

•    четыре яичных желтка.

Метод приготовления:

1.    Все сухофрукты (можно взять один вид или смесь) тщательным образом перебрать и промыть. После этого замочить в тёплой воде на несколько минут для мягкости. Теперь их мелко нарезать ножом или измельчить блендером в кашицу.

2.    Маргарин развести на водяной бане.

3.    Кефир комнатной температуры перемешать с мягким маргарином, солью и ванилином. Добавить сахар или мёд, а также сухофрукты.

4.    В отдельной посуде дрожжи залить тёплой водой (50 мл) и дать немного постоять, а затем добавить к кефирной массе.

5.    Муку просеять и добавлять туда же, постепенно замешивая тесто.

6.    Положить его в чистую посуду и покрыть салфеткой, чтобы «подошло».

7.    Когда тесто поднимется впервые, немного опустить его и оставить подниматься дальше. Таких обминок должно быть две или три.

8.    Готовое тесто для удобства разрезать на куски и каждый раскатать скалкой.

9.    Пласты нарезать на прямоугольники, которые по отдельности свернуть рулетиком и закрутить в спираль.

10.    Сформированные спирали уложить на противень, устеленный пекарской бумагой.

11.    Смазать изделия яичными желтками и отправить выпекаться при 200°С до румяности.

Ингредиенты для «Скороспелые булочки»:

  • Мед

    (для сладких — 4 ст.л. для не сладких — 1 ст.л.)

    1-4 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • дрожжи

    (сухие )

    3 ч. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • повидло

    (начинка любая, у меня: повидло, мак и заварной крем, очень вкусно с капустой, ливером, картошкой, творогом)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5-3 стак.

  • вода

    (теплая вода или молоко 36-37 градусов, т.е. на ощупь комфортная)

    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1623 ккал

белки

34.3 г

жиры

44.4 г

углеводы

275.7 г

Порции
ккал324.6 ккалбелки6.9 гжиры8.9 гуглеводы55.1 г
100 г блюда
ккал249.7 ккалбелки5.3 гжиры6.8 гуглеводы42.4 г

Рецепт «Скороспелые булочки»:

В теплую воду/молоко добавить дрожжи и мед. Наблюдаем как они «оживают» и параллельно в отдельную миску просеять муку.

К дрожжам добавить масло, соль. Засыпать сначала 2 стакана муки, перемешать вилкой (ложкой, лопаткой) и по чуть-чуть досыпать оставшуюся муку (в зависимости от муки еще понадобится от 0,5 до 1 стакана). Замесить тесто и оставить на столе. В это время можно (даже нужно!) заняться начинкой.

Начинка сегодня у меня была такая:
Заварной крем я приготовила в микроволновой печи по рецепту поваренка иррез: https://www.povarenok.ru/recipes/show/51051/

Яблочное повидло готовила вот по этому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/11245/
Правда яблоки были очень сладкие и мне хватило 150г сахара на 2 кг яблок.

Маковую начинку готовила так: мак промыть, залить кипятком, засыпать сахаром (по вкусу) и прокипятить 15 минут. Потом откинуть на сито, дать стечь лишней влаге. В принципе он уже готов к употреблению, но я его еще дополнительно перетираю в ступке (можно блендером). Как начинку мак советую дополнительно присыпать сахаром, он в духовке «плавится» и начинка получается вкуснее.

Формировала булочки с заварным кремом по такому принципу: https://www.povarenok.ru/recipes/show/43704/

С маком по такому: https://www.povarenok.ru/recipes/show/67110/

А с повидлом самым обычным способом… но у меня с «самыми обычными» как раз всегда были проблемы… поэтому получились они не красивые, но очень вкусные! Первым делом с тарелки исчезли именно они.

Обещаный бонус: это тесто отличнейшим образом подходит для основы под пиццу! В семье мы его прозвали «универсальный солдат» 🙂 Обязательно попробуйте! Быстро, просто, вкусно!

Выпекать до золотистой корочки при температуре 180 градусов. Перед выпеканием изделия смазать молоком/маслом/желтком на выбор.
Приятного аппетита!

Рецепт пышных булочек с грецкими орехами

Состав ингредиентов:

•    350 г сахара;

•    400 г ряженки;

•    два яйца;

•    610 г муки пшеничной;

•    100 г подсолнечного масла;

•    пачка сливочного масла;

•    соли;

•    1 ч. л. обычной пищевой соды;

•    щепотка шафрана;

•    220 г очищенных грецких орехов.

Метод приготовления:

1.    Орехи выложить на сухую горячую сковороду и немного поджарить. Остудить и очистить от кожицы. Нарезать мелко ножом на разделочной доске.

2.    Смешать орехи с сахаром (90-100 г). Пока отставить.

3.    Кефир слегка нагреть, добавить 50 г сахара, соль, яйцо, подсолнечное масло. Смешать.

4.    Пшеничную муку просеять с содой и постепенно соединять с кефирной смесью. Замесить тесто.

5.    Уложить тесто в тепло на полчаса при этом прикрыть пакетом или салфеткой.

6.    Шафран залить кипятком (4-5 ст.л.) и оставить настаиваться. Когда смесь не будет обжигать, добавить один яичный желток и перемешать.

7.    Оставшийся сахар залить половиной стакана воды и сварить не густой сироп.

8.    Сливочное масло растопить на водяной бане.

9.    Тесто выложить и разделить на три или четыре части, каждую из которых тонко раскатать скалкой.

10.    Первый слой теста смазать растопленным маслом и посыпать смесью орехов и сахара. Накрыть вторым слоем теста и сделать то же самое.

11.    Кода будет уложен последний слой, скатать все тесто рулетом и разрезать на части толщиной 2 см.

12.    На устеленный бумагой противень положить рулетики спиралью вверх.

13.    Хорошо смазать заготовки шафраном и оставить «на расстойке».

14.    Когда булочки поднимутся, отправить их в разогретую духовку и выпекать 40 минут.

15.    За 10 минут до готовности вытащить противень и смазать булочки сахарным сиропом.

Рецепт пышных булочек – общие принципы приготовления

Чтобы булочки получились очень пышными нужно правильно приготовить тесто. Для этого изначально нужно приобрести качественные и свежие продукты. Мука обязательно должна быть высшего сорта, а дрожжи желательно не сухие. Масло и молоко лучше брать известных торговых марок.

Можно приготовить простое дрожжевое тесто или же сдобно-дрожжевое. Второй вариант теста делается дольше, но получается намного эффективнее, так как для теста сначала приготавливается  опара, именно она позволяет выпечки становиться воздушной. К опаре следует добавлять постепенно оставшиеся ингредиенты. Затем нужно замесить плотное, но слегка прилипающее к рукам, тесто.

Готовое тесто должно обязательно пролежать в теплом месте как минимум 1,5 часа. При этом оно должно увеличиться больше чем в два раза. От этого будет зависеть не только пышность выпечки, но ее вкус и мягкость.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

Watch this video on YouTube

Процесс приготовления основы

Как делаются булочки синабон? Рецепт в домашних условиях требует тщательного замеса основы. Для этого в одной таре смешивают теплое молоко с небольшой ложкой сахара и добавляют гранулированные дрожжи. Полученную опару хорошенько перемешивают и оставляют в тепле на 12-15 минут.

Когда масса станет объемной, к ней добавляют яйца комнатной температуры и оставшийся сахар. Также в посуду выкладывают мягкое сливочное масло и поваренную соль.

Интенсивно перемешав все компоненты, получают однородную массу, к которой впоследствии добавляют просеянную муку. Данный ингредиент необходимо всыпать постепенно, чтобы основа не получилась слишком крутой, но и не прилипала к рукам.

Вымешав тесто, из него формируют ком, а затем накрывают полотенцем и ставят в место без сквозняков на 90-95 минут.

Периодически сдобная основа будет увеличиваться в размерах. Чтобы булочки получились пышными и мягкими, тесто следует обминать 2 или 3 раза.

Дрожжевое тесто для булочек — выпекай и радуй семейство!

На тесто для булочек на дрожжах требуются такие продукты: мука, дрожжи, соль, любая жидкость (вода, молоко, кефир и т.д.), любой жир (кулинарный, растительное или сливочное масло), яйца и сахар. Замешивать можно тесто для сладких и несладких булочек (например, для бургеров, гамбургеров, бутербродов). Выпечка может быть с начинкой: варенье, фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, крупы. Сверху ее можно присыпать смесью поджаренной с сахаром муки, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить шоколадной или сливочной глазурью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста для булочек:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
39899.7
683.23.64.8
41049640
7340.582.50.8
32512167

Как сделать булочки пышными?

Чтобы готовая сдоба получилась пышной и воздушной, дрожжевое тесто на булочки необходимо довести до определенной кондиции — дать подняться несколько раз, периодически обминая, чтобы выпустить углекислый газ и обогатить массу кислородом

Особенно важно делать это, если в составе рецепта присутствуют жиры и яйца, которые значительно отягощают тесто

Чтобы тесто для булочек не потеряло форму

На рецепт дрожжевого теста для булочек в духовке тебе потребуется любая форма средней глубины. Сойдет и обычный противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Тесто средней степени крутости разделяем на одинаковые части. Скатываем их в шары желательного размера с учетом того, что тесто еще поднимется. Затем эти шарики помещаем на противень в некотором отдалении друг от друга. Даем им подняться, обмазываем взбитым яичным желтком. После выпекания получаем красивые булочки в виде “полотна”, части которого легко отделяются друг от друга.

Стоит иметь в виду, что дрожжевое тесто для булочек в духовке должно быть при этом не жидким, должно держать форму хотя бы некоторое время.

Пять самых низкокалорийных рецептов теста на булочки на дрожжах:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
3 ч 50 мин234+27
2 ч234+1
1 ч 35 мин249+17
4 ч254+46
6 ч257+17

Советы и рекомендации:

  • чтобы тесто дрожжевое для булочек поднялось быстрее, воткни в него три широкие макаронины
  • используй только теплые продукты
  • немного крахмала в тесто, и выпечка будет пышнее
  • не ставь тесто на сквозняке
  • пеки булочки на среднем огне, чтобы дать им равномерно пропечься

Сладкие булочки — общие принципы приготовления

Сладкие булочки — идеальное угощение к любому празднику или просто на каждый день. Существует огромное количество вариантов приготовления этой сдобной выпечки. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке и т. д. Принцип приготовления очень прост: после того, как дрожжевое тесто «подойдет», а обычное — настоится в холодильнике, можно приступать к самому приготовлению булочек. Форма выпечки может быть любой. Из теста можно сформировать шарики, «сердечки», конвертики, рогалики и т. д. Начинка для сладких булочек также может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты и ягоды. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Если больше сахара входит в тесто, лучше сделать начинку менее сладкой (и наоборот). Выпекать сладкие булочки можно и в духовке, и в мультварке, и в хлебопечке. Перед выпеканием булочки обычно смазывают яйцом (или смесью яйца и молока) и посыпают сахаром, рублеными орехами, кунжутом или маком.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий