Соус барбекю

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

Необходимые продукты:

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Репчатый лук нужно нарезать мелкими брусочками, чтобы консистенция соуса была равномерной

Рецепт «Соус «Барбекю»»:

Для начала нужно обуглить перец. Для этого духовку разогреваем до 230 градусов. Перец выкладываем на сухую чугунную сковородку и ставим в духовку на 20-30 минут. Периодически перец нужно переворачивать, чтобы он равномерно обуглился со всех сторон.
Когда кожица на перце покроется чёрными подпалинами, вынимаем сковороду из духовки и сразу укрываем фольгой. В таком виде даём перцу полностью остыть. За это время он пропарится от собственного жара, и обугленная кожица легко снимется.

Я запекала таким образом несколько перцев, но для рецепта нужен всего один. Итак, с остывшего перца снимаем обугленную кожицу, оставив немного для аромата. Произвольно нарезаем запечённый перец и чили, а также чеснок.
В сотейник выкладываем чернослив, добавляем яблочный сок. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до полного размягчения чернослива.

Как только чернослив можно будет легко раздавить лопаточкой, добавляем в сотейник кленовый сироп, патоку, нарезанные перцы и чеснок.

Туда же добавляем томатную пасту, зернёную горчицу, имбирь, яблочный уксус и лимонный сок. Накрываем смесь крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут, помешивая. За минуту до готовности добавляем копчёную острую паприку.

Снимаем смесь с огня, добавляем вустерширский и сладкий соевый соус Kikkoman. Измельчаем соус в блендере до однородности.

Соус Барбекю готов, перекладываем его в соусник или в банку, отложив немного для приготовления вкусных ароматных шашлычков из куриного филе.

Филе с куриной грудки нарезаем кусочками, перемешиваем кусочки с 1 столовой ложкой растительного масла, слегка приправляем солью и нанизываем на бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в холодной воде.

Сильно разогреваем сухую сковороду-гриль, выкладываем шпажки с филе и обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Чтобы шашлычки быстрее готовились, я неплотно накрывала их куском фольги.

Как только шашлычки зарумянились и на них появились очаровательные полоски от гриля, начинаем обмазывать их отложенным ранее соусом Барбекю. Постоянно переворачивая, доводим шашлычки до полной готовности. За это время соус Барбекю на шашлычках карамелизируется, и они станут красивыми и блестящими. А аромат!!!

Снимаем горячие шашлычки со сковороды-гриль и сразу подаём, посыпав их свежей зеленью.Вот такой импровизированный пикничок в домашних условиях у меня получился.
Угощайтесь, Поварята! Приятного аппетита!

Вкусный соус барбекю с медом и дымком

Домашний соус с запахом дыма напомнит о приятных летних деньках, загородном отдыхе. Жидкий дым способствует этому. Единственное, о чем необходимо помнить — средство не отвечает канонам здорового питания, поэтому слишком часто не увлекайтесь.

Состав соуса:

  • Жидкий дым – 20 мл.
  • Винный 3% уксус – 60 мл.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Жидкий мед – 10 мл.
  • Порошок лука и чеснока – 20 гр. (не найдете – обжарьте свежие).
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления барбекю для маринования мяса:

  1. Соедините томат с медом (его нужно растопить). Добавьте винный уксус и хорошенько размешайте.
  2. Всыпьте луковый и чесночный порошок, любите поострее – добавьте красного перца. Перемешайте.
  3. Влейте дым, посолите и в последний раз размешайте до однородности.

Видео с рецептом приготовления в домашних условиях пикантного соуса Барбекю. Пусть вам всегда будет вкусно!

Простой домашний соус барбекю из кетчупа

Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.

Возьмите:

  • Кетчуп – 400 мл.
  • Крупная луковица.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Вустерский соус – столовая ложка.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Вустерская добавка

Как приготовить барбекю:

  1. Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
  2. Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
  3. Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
  4. Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
  5. Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
  6. Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.

Ингредиенты для «Соус «Барбекю»»:

Для соуса

  • Сок яблочный


    120 мл

  • Сироп кленовый


    60 мл

  • Патока

    (мальтозная)

    2 ст. л.

  • Томатная паста


    170 г

  • Соевый соус

    (сладкий от ТМ Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Горчица

    (зерненая)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    2 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Имбирь


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (острая копченая паприка)

    по вкусу

  • Соус

    (Вустерширский)

    1 ст. л.

  • Чернослив


    8 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Перец чили


    1/2 шт

Для подачи

  • Филе куриное


    500 г

  • Лук зеленый


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1393.9 ккал

белки

132.1 г

жиры

20.4 г

углеводы

169.5 г

100 г блюда
ккал114.3 ккалбелки10.8 гжиры1.7 гуглеводы13.9 г

Рецепт «Соус «Барбекю»»:

Для начала нужно обуглить перец. Для этого духовку разогреваем до 230 градусов. Перец выкладываем на сухую чугунную сковородку и ставим в духовку на 20-30 минут. Периодически перец нужно переворачивать, чтобы он равномерно обуглился со всех сторон.
Когда кожица на перце покроется чёрными подпалинами, вынимаем сковороду из духовки и сразу укрываем фольгой. В таком виде даём перцу полностью остыть. За это время он пропарится от собственного жара, и обугленная кожица легко снимется.

Я запекала таким образом несколько перцев, но для рецепта нужен всего один. Итак, с остывшего перца снимаем обугленную кожицу, оставив немного для аромата. Произвольно нарезаем запечённый перец и чили, а также чеснок.
В сотейник выкладываем чернослив, добавляем яблочный сок. Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до полного размягчения чернослива.

Как только чернослив можно будет легко раздавить лопаточкой, добавляем в сотейник кленовый сироп, патоку, нарезанные перцы и чеснок.

Туда же добавляем томатную пасту, зернёную горчицу, имбирь, яблочный уксус и лимонный сок. Накрываем смесь крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут, помешивая. За минуту до готовности добавляем копчёную острую паприку.

Снимаем смесь с огня, добавляем вустерширский и сладкий соевый соус Kikkoman. Измельчаем соус в блендере до однородности.

Соус Барбекю готов, перекладываем его в соусник или в банку, отложив немного для приготовления вкусных ароматных шашлычков из куриного филе.

Филе с куриной грудки нарезаем кусочками, перемешиваем кусочки с 1 столовой ложкой растительного масла, слегка приправляем солью и нанизываем на бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в холодной воде.

Сильно разогреваем сухую сковороду-гриль, выкладываем шпажки с филе и обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Чтобы шашлычки быстрее готовились, я неплотно накрывала их куском фольги.

Как только шашлычки зарумянились и на них появились очаровательные полоски от гриля, начинаем обмазывать их отложенным ранее соусом Барбекю. Постоянно переворачивая, доводим шашлычки до полной готовности. За это время соус Барбекю на шашлычках карамелизируется, и они станут красивыми и блестящими. А аромат!!!

Снимаем горячие шашлычки со сковороды-гриль и сразу подаём, посыпав их свежей зеленью.Вот такой импровизированный пикничок в домашних условиях у меня получился.
Угощайтесь, Поварята! Приятного аппетита!

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

Придать барбекю легкие кисло-сладкие нотки поможет натуральный мед, острая горчица, луковый порошок, натуральные фруктовые фреши, ароматические травы и даже виски.

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

Ингредиенты

помидор —
1 шт.

перец чили —
1 шт.

перец болгарский —
1 шт.

чернослив

лук репчатый —
1 шт.

масло растительное

паста томатная

сахар мусковадо

вода

чеснок —
2 зубчика

копчёная паприка

соус вустерский

уксус яблочный

соль —
по вкусу

кулинарный гуру

Выпуск
«Барбекю»

Программа
«Высший пилотаж»

Количество ингредиентов

14 ингредиентов

Время приготовления

30 минут

Способ приготовления

Списком
По шагам

  • 1.

    Очищаем помидор от кожицы с помощью бланширования: делаем крестообразный надрез, помещаем в кипяток, выдерживаем некоторое время и перекладываем в холодную воду, заранее подготовленную в миске.

  • 2.

    Разогреваем сковороду. Отрезаем 2 стенки красного сладкого перца. Выкладываем на сухую раскаленную сковороду вместе с перцем чили. Подпекаем до сильного обугливания кожицы. На сладкий перец ставим пресс (например, сотейник с ковшом с водой) — так кожица лучше подпечется.

  • 3.

    Помещаем 7-8 ягод чернослива в сотейник, заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрывала чернослив. Ставим сотейник на нагрев, после закипания накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока чернослив не разварится. При необходимости во время варки добавляем еще кипятка.

  • 4.

    Очищаем луковицу от шелухи, отрезаем ½ часть и произвольно нарезаем. Ставим большой сотейник с добавлением растительного масла на нагрев. Пассеруем лук до легкого золотистого цвета.

  • 5.

    Снимаем кожицу с помидора, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими ломтиками. Отправляем помидор в сотейник с луком, прогреваем и затем добавляем 2 ст. л. томатной пасты.

  • 6.

    Добавляем 1/3 стакана сахара мусковадо (можно использовать коричневый сахар). Периодически сдвигаем сотейник с нагрева и перемешиваем. Для равномерной консистенции вливаем немного кипятка и даем повариться.

  • 7.

    Когда кожица у перца полностью обуглится, выкладываем перец на рабочую поверхность, смачиваем холодной водой, чтобы остудить, и очищаем, частично оставляя фрагменты обугленной кожицы. Нарезаем на брусочки и отправляем в сотейник.

  • 8.

    Также очищаем по готовности перец чили. Используем перчатки. Удаляем перец от семян, нарезаем и перекладываем в сотейник. Приправляем соус 1 ст. л. копченой паприки.

  • 9.

    Помещаем крупные зубчики чеснока в шелухе в сотейник с черносливом. Подвариваем в течение 1 минуты, затем вынимаем, очищаем от шелухи и целиком отправляем в соус. Затем вливаем немного кипятка и перемешиваем. Выкладываем чернослив вместе с жидкостью в блендер, измельчаем в пюре и вмешиваем его в соус (около 6 ст. л. пюре).

  • 10.

    Продолжаем варить, добавляем 1 ч. л. вустерского соуса и 1 ч. л. яблочного уксуса. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью или сахаром. Обрабатываем соус блендером в пюре, затем протираем через сито и выкладываем в соусник.

  • 11.

    Соус барбекю подходит для мяса и овощей на гриле. Приятного аппетита!

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.

Соусы барбекю применяются и как маринад для мясных деликатесов на гриле. Также их часто подают в отдельных соусницах как добавку к основному блюду

Как приготовить настоящий соус барбекю

Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.

Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.

Различают 4 классические основы для соуса:

  1. «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
  2. «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
  3. Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
  4. Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.

Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.

Мексиканский рецепт «Пико де Гальо».

Классический мексиканский томатный соус. Этот полезный низкокалорийный соус идеально подходит к мясу, рыбе и овощам на гриле.

Ингридиенты:

  • 500 гр. спелых красных помидоров (мелко нашинкуйте);
  • 2 чашки мелко нарезанного лука;
  • 1 средний перец халапеньо или замените обычным болгарским перцем (семена удалите);
  • сок 1 лимона;
  • пучок мелко свежих листьев кинзы (мелко нарежьте);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. В средней миске смешайте лук, перец, сок лимона и соль.

2. Дайте настояться, пока вы нарезаете помидоры и кинзу.

3. Добавьте помидоры и кинзу в миску и перемешайте.

4. Добавьте соль.

Вы также можете добавить нарезанный кубиками авокадо, чтобы получить вариацию традиционного рецепта Пико де Гальо и поразить всех необычным рецептом.

Взято с источника: https://recepti.rozali.com

Дата: 17 ноября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector