Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

1-й вариант

Нам нужны:

  • 2 шт кабачка, больших
  • 4-5 шт яблок
  • 2 шт репчатого лука
  • 2 шт моркови
  • 3 шт помидор
  • 3-4 перца горошком
  • 1 ст.л. соли
  • растительное масло

Приготовление:

1.Овощи моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками или брусочками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и тушим морковь, лук и яблоки. Это делаем под крышкой, на слабом огне, 10 минут.

3. Кладем кабачки , перемешать все, вместе тушим еще 15 минут, под крышкой.

4. Помидоры очищаем от кожуры, как это делать, мы уже знаем, затем мелко их нарезаем и добавляем к остальным овощам. Перемешиваем и томим еще 30 минут, накрыв крышкой.

5. В стерилизованные банки, кладем пару горошин черного перца, наполняем их икрой и накрываем, кипяченными крышками. Ставим стерилизовать 0,5 л банки 1 час. Закатываем, переворачиваем и укрываем, до полного остывания.

2-й вариант

Нам нужны: выход 5 шт банок 0,5 л

  • 750 г кабачков
  • 1 кг яблок, желательно кислых сортов
  • 750 г болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 750 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 кг помидор

Приготовление:

1.Очищаем овощи и пропускаем через мясорубку, каждые по отдельности.

2. Заливаем масло в казанок и кладем на огонь. Добавляем сначала лук, обжариваем до прозрачности, затем морковь, помешиваем. Добавляем перец, тушим 10 минут, потом кладем яблоки , кабачки, постоянно помешивая обжариваем на большом огне, до мягкости овощей.

3. После чего закладываем чеснок и помидоры, перемешиваем, ждем пока закипит, уменьшаем огонь , тушим 20 – 30 минут, накрыв крышкой. Посолить по вкусу.

4. Готовую кабачковую икру, перекладываем в банки и стерилизуем 0,5 л банки 1 час. Закатываем и охлаждаем банки.

Ингредиенты для «Кабачковая икра из духовки»:

  • Кабачок

    (цуккини, весом около 2,5 кг)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (2-4 головки, по вкусу и желанию)

    3 шт

  • Морковь

    (средние)

    4 шт

  • Перец болгарский

    (желательно красного цвета)

    2 шт

  • Помидор


    4 шт

  • Масло растительное

    (без запаха)

    3 ст. л.

  • Томатная паста

    (3-5 ст. ложек, по вкусу)

    4 ст. л.

  • Перец черный

    (смесь перцев)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Укроп

    (зелень)

    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал899.7 ккалбелки21.5 гжиры43.9 гуглеводы106.7 г
100 г блюда
ккал52.9 ккалбелки1.3 гжиры2.6 гуглеводы6.3 г

Рецепт «Кабачковая икра из духовки»:

Репчатый лук и морковь вымыть, очистить.
Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук произвольно.
Выложить лук и морковь на дно глубокого противня, жаропрочной формы и т. п.

Кабачок вымыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать средним кубиком.
Выложить в противень сверху на морковь и лук, полить немного растительным маслом.

У сладкого перца вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо промыть и стряхнуть воду.
Помидоры вымыть, стряхнуть воду, вырезать плодоножку.
Уложить сладкий перец и помидоры сверху на кабачки.

Поставить противень с овощами в разогретую до 180-190*С духовку на 30-35 минут.

Противень с овощами достать из духовки.
Перец и помидоры аккуратно сдвинуть в сторону.
Овощи перемешать ложкой снизу вверх.

Помидоры и сладкий перец снова разложить сверху,
перевернув поджаренной стороной вниз.

Противень с овощами снова поставить в духовку на 30-35 минут.
Духовку выключить, а противень оставить в выключенной духовке еще на 15-20 минут.

Достать противень с овощами из духовки.
Снять с помидор и сладкого перца шкурки.

Овощи переложить шумовкой или ложкой с дырочками в большую кастрюлю с широким дном.
Овощной бульон слить в стакан.
Он может понадобиться, если решите разбавить икру или можно использовать для приготовления овощных супов.

Зубчик чеснока очистить, выдавить через пресс.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Добавить чеснок и зелень укропа к овощам.
Поперчить по вкусу.
Пробить все блендером в пюре необходимой текстуры (гладкое или небольшими кусочками).

Добавить в пюре томатную пасту, регулируя по вкусу кислоту и цвет пюре. Посолить и добавить сахар по вкусу.

Икру хорошо перемешать ложкой или еще раз пробить блендером ( если готовим икру с гладкой нежной текстурой).
Ставим кастрюлю с икрой на небольшой огонь и варим, непрерывно мешая деревянной или силиконовой лопаткой с длиной ручкой, около 10-15 минут. Надо быть очень внимательным, чтобы не получить ожог — икра может «плеваться».

Снять икру с огня и разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного охлаждения.
Из данного количества выход 3 банки по 0,5 л и еще немного — на пробу.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Важно для заготовок использовать качественный майонез без набора консервантов и усилителей вкуса. Идеальный вариант – домашний соус.. Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать

Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.

Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать. Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.

Можно смешать кабачки вместе с тыквой, получится очень яркая, аппетитная и полезная заготовка.

Чтобы заготовка простояла всю зиму до весны, важно раскладывать кипящую массу только в стерилизованные банки. Крышки также требуют обработки кипятком.. https://www.youtube.com/embed/0IeGc8XGeGM

Рубрика: Консервация | Метки: Икра, Кабачки |

Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.

Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт как в магазине

Кабачок – питательный и вкусный овощ. Содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря его изысканному вкусу добавляют во множество блюд, от кексов, до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом – пища, способная накормить и дать необходимую энергию (калории) и полезные вещества, которых так не хватает в холодное время года.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?

Недорогой кабачок – это универсальный овощ. Его можно есть сырым, испечь из него хлеб, обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.

  1. Вопрос размера. Цуккини более крупного размера, как правило, водянистые и ароматные, с мясистыми внутренностями и крупными семенами. Держитесь от таких подальше. Меньше по размеру – лучше. Постарайтесь найти цуккини примерно 13 – 17 см в длину.Даже если овощ еще не совсем дозрел, он все равно идеально подойдет для консервирования, не изменив вкусовые качества продукта. Если есть царапины или повреждения, то такой овощ долго хранится, не сможет.
  2. Равнозначный цвет. Кабачки могут быть зелеными, желтыми, белыми.От окраски вкусовые качества не изменяются. Но всегда выбирайте цуккини более яркого, насыщенного цвета.
  3. Проверьте наличие стеблей. Ищите цуккини, которые все еще имеют хороший прикрепленный кусочек стебля, такие будут, лучше хранится.

Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.

Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не больше одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, так как они собирают влагу, и овощи станут слизистыми.

Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом (почти как в магазине)

Есть множество вариантов консервирования цуккини. Любимое, известное и распространенное блюдо – это икра из цуккини.  Версия с томатной пастой и майонезом известна не всем. Его используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.

Вкусный рецепт: варенье из кабачков

Благодаря добавлению майонеза в рецептуру, вы получите сочную, вкусную, нежную икру.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом

  • чеснок – 7 зубчиков;
  • цуккини – 1,5 кг;
  • майонез – 125 гр.;
  • томатная паста или соус 125 гр.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец красный– 1 ч. ложка;
  • сахар – 70 гр.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 2 ч. ложки.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. С цуккини снять шкурку, достать косточки и нашинковать удобными по размеру кусочками, которые без затруднений поместятся в мясорубке.
  2. С чеснока убрать верхний слой. Размельчить через мясорубку все кабачки и чеснок.
  3. В получившееся пюре переложить оставшиеся продукты, кроме уксуса.
  4. Теперь необходимо нагреть смесь из овощей, дождаться закипания и варить до полного приготовления. Этот процесс займет около двух часов.
  5. Пока готовятся овощи, обработайте банки паром.
  6. В конце налить уксус в икру и перемешать.
  7. Готовое блюдо, горячим переложить в банки.
  8. Закрыть крышкой. Поставить на пол в перевернутом виде. Обязательно сверху укутать покрывалом.Оставить примерно на сутки. Покрывала стоит снимать, когда икра полностью остынет.

Рецепты с майонезом и томатной пастой

Трудно найти того, кто хоть раз не попробовал икру из кабачка. Это блюдо очень полезное, как для взрослых, так и для деток. Ее могут употреблять беременные и пожилые люди.

У любой хозяюшки есть свой любимый, проверенный годами рецепт.

Ингредиенты у всех могут быть различные, но смысл один и тот же – цуккини любят и консервируют, чтобы в холодные зимние вечера наслаждаться неповторимым вкусом летнего блюда.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу

Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый, редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.

С майонезом в мультиварке

Практически все заготавливают икру на зиму, для приготовления хорошо использовать мультиварку. Благодаря этой чудо технике – во время приготовления вы избежите разбрызгивания продукта по всей кухне. Вкусная еда будет готовиться практически без вашего участия и точно не сгорит.

С майонезом и чесноком

Ароматный вкус икре придает чеснок, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность блюда.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму.

Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:

  • Осмотрите каждый экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятен и вмятин.
  • Кожица кабачков должна быть гладкая, блестящая.
  • Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
  • Для консервации лучше выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков более нежная мякоть и почти нет семян.
  • Если в вашем распоряжении только крупные кабачки – вам обязательно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.
Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector