Домашние мюсли как из магазина

Киноа-гранола

Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли

«Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом»

Впечатляет? Вот и я впечатлилась и решилась выставить 10-й рецепт гранолы.
Ем её по утрам и прям физически ощущаю, как моё естество наполняется здоровьем.

Оладьи мюсли в аэрогриле

Категория:
Готовим в аэрогриле Сладкие блюда в аэрогриле

Мой дебют на «Поваренке»… Решусь поделиться своим изобретением — удивительно полезные, диетические, очень вкусные оладушки-печеньки из сухофруктов и овсяных хлопьев. Ни грамма масла, ни грамма сахара! Большой простор для фантазии и на мой не совсем стандартный вкус — отличный завтрак.
Можно, наверное, и посахарить, но мне и так вкусно.

Первоначальная идея — овсянка с бананом — подсмотрена где-то в интернете, но с тех пор я ее модифицировала и адаптировала под аэрогриль — поэтому, наверное, ничего не нарушу, если выложу свой вариант?

Фотограф из меня так себе, поэтому фотографии не очень красивые, но надеюсь, они не сильно отпугнут от такой полезной вкусняшки.

Как правильно кушать мюсли

Мюсли рекомендуется употреблять так же, как и простые хлопья. Нужно только залить их кипятком и подождать время, которое написано на упаковке изделия. К слову, зерновые хлопья станут хорошей альтернативой для полноценного приема пищи.

Для того, чтобы они были максимально сытными и полезными, вам потребуется залить их горячим молоком, фруктовым соком или йогуртом. Заливайте в пропорциях один к одному. Не нужно заливать только горячей жидкость и заливать теплое молоко и подогревать его в микроволновке.

К слову, если планируете позавтракать мюслями, то рекомендуем замочить хлопья на ночь в кокосом молоке. Не рекомендуем употреблять в пищу ежедневно более 55г мюслей.

Запеченные

Запеченные мюсли не очень полезные, так же как и жареные. Если вы хотите, чтобы завтраки получились хрустящими, то вам потребуется пропечь их в течение получаса, либо до того времени, пока они не получат золотистый оттенок.

С молоком

Если продукты прошли предварительную обработку термическим способом, то их можно залить молоком. Если мюсли сырые, то их можно залить молоком только на несколько минут. Не забывайте, что для того, чтобы избежать прибавления новых килограммов, нужно использовать только некалорийное молоко.

С йогуртом

Конечно же, мюсли с добавлением йогурта становятся очень вкусными. Также йогурт не только делает мюсли вкуснее, но и полезнее. Он содержит полезные компоненты, которые хорошо сказываются на пищеварении. Также йогурт заметно улучшает вкус мюслей. Вы можете регулировать калорийность своего блюда с помощью жирности и количества йогурта.

С кефиром

Кефир содержит в себе свойства йогурта и молока. Кефир помогает размягчить сухие хлопья ничуть не хуже молока. У него есть плотная консистенция, как и йогурта. Также в состав кефира входят все болезные вещества, превращающие молочный сахар в глюкозу. Особенно такой вариант употребления хлопьев подходит для тех, у кого непереносимость лактозы.

Под спортивные задачи подбирают калорийность кефира. К примеру, обезжиренный кисломолочный продукт наиболее актуален для бегунов, гимнастов в процессе постоянных тренировок. С высоким содержанием жиров кефир рекомендуют добавлять в мюсли.

С фруктами

Наиболее часто смесь приготавливают с яблоками, бананами или ананасами. Фрукты делают завтраки очень вкусными и полезными. Для того, чтобы блюдо получилось сытным рекомендуем добавить бананы, манго или киви. Также для разнообразия вы можете использовать сухофрукты. Однако прежде чем добавлять какой-либо фрукт или сухофрукт, изучите таблицу калорийности фруктов.

Батончики

Очень востребованным методом употребления мюслей называют батончики. Приготовить их несложно, а употреблять их можно где угодно. Вам потребуется смешать мюсли с несколькими ложечками арахисового масла или любого другого масла. Выбор масла зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Также в батончики можно добавить орехи или сухофрукты. Опять же, на ваше усмотрение. Для приготовления вам потребуется распределить смесь по противню. Распределять нужно толстым слоем и затем поставить в холодильник. Отличным связующим звеном станет мед или топленое сливочное масло. Смесь нужно только распределить по противню и дать затвердеть.

Батончики предназначены для быстрого перекуса, однако их употребление вряд ли можно причислить к здоровому питанию. Все дело в том, что в их составе есть сахар, консерванты и различные ароматизаторы. Если вы предерживаетесь правильного питания и пристально следите за своей фигурой, то такие батончики явно не для вас.

Жареные

Так как жареные мюсли содержат подсластитель, то употребление крайне нежелательно. К слову, такие продукты являются главной причиной прибавления в весе. Именно потому если вы хотите похудеть, то от их употребления вам рекомендуется отказаться.

Самые полезные продукты для завтрака

1: Овсянка. Овсянка является идеальным источником углеводов для начала дня. Она не только медленно и постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака, но и улучшает работу кишечника и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.

2: Мюсли. Мюсли могут стать периодической заменой нормальной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая мюсли обязательно изучайте их этикетку — чем меньше в составе меда, сахара, сухофруктов (изюма, ананаса и так далее) и прочих источников быстрых углеводов, тем лучше.3: Молочные продукты. Если вы спокойно переносите лактозу, то не отказывайте себе в удовольствии полакомиться свежим творогом или овсянкой на молоке. Молочные продукты являются отличным источником белка с высоким процентом усвоения и максимально полезным профилем аминокислот.4: Яйца. Можно смело забыть старый миф о том, что употребление яиц опасно для здоровья из-за риска повышения уровня «плохого» холестерина — многочисленные научные исследования доказывают обратное, говоря лишь о пользе регулярного употребления яиц (как белка, так и желтка).

5: Сезонные фрукты.

6: Арахисовое масло. Арахисовое масло станет незаменимым помощником для тех, кто тренируется и питается для набора мышечной массы и ищет действительно вкусные и полезные калории. Профиль жиров арахисового масла аналогичен оливковому, а в двух его ложках содержится целых 200 калорий и почти 10 г белка.7: Авокадо. Плоды авокадо содержат не только значительное количество полезного растительного жира (на него приходится до 75% калорийности), но и витамины группы В, К, Е и С. Среди важных элементов, входящих в состав авокадо, можно также отметить глютатион — сильный антиоксидант.

8: Кокосовое масло.9: Корица.10: Витамин D

Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня являются сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и нутелла на тосте из белого хлеба.

Что такое мюсли

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

Состав

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Калорийность

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Чем полезны

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму

Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Как приготовить самостоятельно мюсли дома, как хранить заготовку

Для того, чтобы самостоятельно приготовить завтраки вам потребуется:

Нагреть духовку до до температуры 180 градусов Цельсия. На сухой противень вам потребуется высыпать овсяные хлопья быстрого приготовления и поставить их в духовку на пять минут.
Во время готовки не забывайте про хлопья и время от времени размешивайте их

Очень важно, чтобы хлопья не подгорели.
После того, как пройдет пять минут и хлопья приготовятся вы сможете достать противень из духовки. Однако не спешите выключать духовку.

К слову, по такому рецепту вы можете приготовить не только овсяные хлопья, но и смеси из различных злаков. К примеру, вы можете использовать гречневые, пшеничные и ржаные. На ваше усмотрение. Хлопья получатся в итоге вкусными и максимально полезными. Все дело в том, что все злаки содержат необходимый набор полезных веществ.

  1. Возьмите сковороду с глубоким дном. Обжарьте без масла семена кунжута. Для того, чтобы их обжарить у вас уйдет несколько минут. Понять, что хлопья готовы вы сможете после того , как они приобретут желтый оттенок. Тогда вы сможете снять сковороду и высыпать семена к хлопьям.
  2. Затем приступайте к обжарке семян тыквы. Для того, чтобы приготовились вам потребуется пять минут.
  3. Положите в дуршлаг курагу и изюм и полейте кипящей водой.
  4. Поместите их на салфетку. Нужно, чтобы влага полностью впиталась.
  5. Затем покрошите курагу на мелкие полоски и добавьте изюм тыквенные семечки на противень.
  6. Финики и инжир не мойте. Такие сухофрукты практически всегда продаются в упаковках. Они являются чистыми. Мелко порежьте финики и инжир и добавьте к другим продуктам.
  7. Затем отправьте в общую массу жареный арахис и порошок из корочек апельсина или лимона. Все тщательно смешайте и поместите противень в духовку. Предварительно разогрейте духовку. Противень нужно поместить туда на несколько минут.
  8. Затем переложите горячие мюсли из противня в емкость. На водяной бане растопите мед, вылейте его в емкость и все тщательно смешайте. После остудите при комнатной температуре.
  9. Вам потребуется только помести приготовленную смесь в чистую миску с крышкой.
  10. Ваш максимально полезный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита! К приготовленным домашним мюслям вы сможете добавить кусочки фруктов или ягод. Полейте все молоком.

С мюсли Matti в моей жизни появился завтрак

Сколько помню себя я не могу завтракать по утрам. Совсем. Мой максимум это чашку кофе или чая.

А вот через часок-другой, как раз на прогулке с ребенком, я начинаю коситься в сторону пекарней и кондитерских.

Каждый вечер я обещала себе, что начну завтракать, но каждое утро всё повторялось.

В конце концов нужно что-то менять и я решила «заманивать» себя вкусными завтраками.

С мюсли я знакома давно и всегда знала, что этот продукт один из немногих, который сочетает вкус и пользу. Периодически покупала, но относилась к ним более чем равнодушно.

Пока однажды не попробовала запеченные мюсли и … влюбилась, и тут понеслось: разные марки, разные вкусы.

Так я добралась до мюсли финской марки Matti, хотя была знакома с ней давно, покупаю их каши.

В этом отзыве хочу поделиться своими впечатлениями о мюсли с орехом и яблоком.

В линейке этих мюсли есть и другие вкусы:

  • Ореховый микс
  • С ежевикой и малиной
  • С бананом и шоколадом

С орехом и яблоком я покупаю чаще остальных, ведь орехи ценный источник энергии и их наличие делают завтрак просто идеальным. А вот вкус «Ореховый микс» мне ни разу не попадался, но очень хочу его попробовать.

Место покупки – супермаркет «Пятерочка»

Цена – 59 рублей с учетом скидки (акции на них довольно часто). Без скидки – 89 — 99 рублей

Вес упаковки – 250 грамм

Упаковка яркая и несомненно привлекает внимание. У меня она вызывает эстетический восторг

На упаковке нет какого либо прозрачного окошка, поэтому её содержание до вскрытия не увидеть.

С обратной стороны и на дне упаковки информация о продукте:

Состав:

На мой взгляд, состав совсем неплох. Если не считать сахара и ароматизаторов.

Застежка zip-lock или zip-молния. Очень удобная, ведь она сохраняет свежесть продукта, предотвращает просыпание и впитывание посторонних запахов.

Пищевая ценность в 100 г.

И хотя я не соблюдаю диеты, «замашки» такие имеются и посчитать калорийность своего блюда люблю.

Мне хватает пакетика примерно на 5 порций.

Получается, что на одну порцию у меня уходит 50 грамм мюсли. Выходит 190 ккал. И стакан молока примерно 100 ккал. В итоге около 300 ккал (без учета фруктов, которые иногда добавляю) — для завтрака это немного.

Перед употреблением я хорошенько встряхиваю упаковку. Иначе тяжеленькие орешки окажутся в самом низу и будет съеденные только с последней порцией.

Вот так выглядят мюсли в сухом виде:

Грецкий орех измельчён и его сложно определить в общей массе.

А вот фундук присутствует в виде целых орешков.

Орехов производить «не зажал». Их вполне достаточно и по вкусу и в самой пачке.

А вот большие кусочки сладких овсяных хлопьев моя любимая часть. В упаковке таких кусочков много.

Квадратные белые кусочки — это сушеные яблоки.

Изюм я не ожидала здесь увидеть, хоть он в составе и числится, но я его не всегда читаю.

Мне нравится, что во вкусе преобладают орехи.

Я заливаю мюсли тёплым молоком, йогуртом или кефиром. Могу и в сухом виде навернуть пару ложек.

Оставляю минут на 5-10, чтобы они не размокали, а оставались хрустящими. Всё! Полноценный и вкусный завтрак готов!

Когда заливаю мюсли йогуртом, то чувство сытости сохраняется дольше, чем при смешивании с молоком. Но вкус йогурта подчас перебивает вкус самих мюсли и получается слишком сладко.

Даже при смешивании с кефиром чувствуется сладкий вкус.

Зато при добавлении молока хорошо ощущается вкус орехов.

В способах приготовления рекомендуют добавить сок. Не, я так даже пробовать не решилась — ну очень же сладко получится!

Что бы завтрак стал ещё вкуснее и полезнее иногда добавляю разные ягоды-фрукты.

Мне нравится добавлять яблоко, консервированный персик, сухофрукты, банан.

Иногда добавляю чайную ложку семян льна, что делает мюсли ещё полезнее.

Сейчас сезон клубники поэтому топпингом является она.

Итог

Мюсли Matti с орехом и яблоком мне очень нравятся. Они подходят и как полноценный и вкусный завтрак и как вариант перекуса.

Они действительно очень вкусные. Порадовало большое количество орехов.

Ну и, конечно же завтрак за пару минут – это несомненная экономия времени. А когда он еще и такой полезный и сытный, то это отличное начало дня!

Несомненно рекомендую Мюсли Matti с орехом и яблоком!

Достоинства

  • безумно вкусные и хрустящие
  • сытные

Francheska88рекомендует

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.

Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:

  1. Они богаты на клетчатку, а она помогает нормально работать кишечнику и сохранить в нем здоровую микрофлору.
  2. Мюсли − это хлопья из зерна, в состав которых дополнительно добавляют семена, орехи и сухофрукты, а все это медленные углеводы, которые дают продолжительное насыщение организма.
  3. Хлопья из зерна нормализуют уровень глюкозы в крови, а полисахариды, входящие в их состав, снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. В хлопьях из цельных злаков присутствуют витамины группы В, а они помогают поддерживать здоровье зубов, ногтей и волос. Они также благоприятно воздействуют на работу нервной системы и особенно важны в стрессовых ситуациях и перенапряжении на работе.

Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.

  1. Изначально нужно проверить калорийность. Она не должна быть выше 450 ккал. Такая высокая калорийность характерна для хлопьев с медом, орехами или черным шоколадом. Если хочется сбросить лишний вес, тогда лучше выбирать мюсли с калорийностью, ниже 400 ккал.
  2. Рецепты сладких мюсли, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее несладких, но сахар лучше заменить на мед.
  3. Выбирать лучше мюсли, изготовленные из нескольких сортов хлопьев, например, овсяных и пшеничных. Только в этом случае организм получит все необходимые для полноценной работы минералы и витамины.
  4. Мюсли бывают сырые и запеченные. В сырых минимум калорий, но вот вкус не всем нравится. Запеченные или как их еще называют гранолу, делают, поливая хлопья медом и запекая в специальных духовых шкафах. Этот вид отличается повышенной сладостью и хрустом, но калорий больше.
  5. Популярны мюсли с сухофруктами и орехами, но дополнительных компонентов должно быть не более 30% от общей массы.
  6. Полезные хлопья не содержат красителей и ароматизаторов.

Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.

Вкусно, рекомендую любителям хлопьев Fitness)

Я давно не ем мюсли так как они не дают чувство сытости на долго, а калорийность высокая, особенно за счет того что их требуется гораздо больше для получения хоть какого-нибудь насыщения. До этого часто кушала мюсли от «Ого», а потом удивлялась откуда частые срывы и переедание? Все из-за кучи сахара и не лучшего состава. Но моим спасением стала овсянка.

Прошло время и я стала более внимательно относится к составу продукта и пищевой и энергетической ценности. Мне захотелось приобрести мюсли для быстрого завтрака или перекуса на случай если времени в обрез и выбор пал на «Любимый завтрак».

Мюсли, натуральный йогурт, киви, абрикос, голубика.

Состав:

Казалось бы ничего криминального, но меня смущает что в скобках не указан состав цукатов, наверняка туда добавили кучу сахара и красителей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Для мюсли это низкая калорийность, особенно учитывая наличие орехов в составе. Если Вы любите хлопья Fitness от Нестле, то я рекомендую присмотреться Вам к этим мюслям, так как вкус идентичен, а калорийность ниже и к тому же состав гораздо лучше.

Упаковка:

Лицевая сторона упаковки.
Мне очень понравилась упаковка, а именно:

1. Наличие прозрачного окошка для просмотра содержимого пакета.

2. Не нужно с лупой изучать пакет в поисках состава и энергетической ценности. Шрифт крупный, четкий и вся информация как на ладони.

3. Матовая упаковка из очень плотного материала, в ней мюсли удобно хранить.

4. Опять же за счет плотности упаковка открылась не порвавшись, сложностей при открытии не возникло.

5. Также понравился дизайн, никаких пустых обещаний и кричащих надписей, скромно и со вкусом.

Вид с обратной стороны.

Органолептическая оценка продукта:

Хлопья без посторонних примесей, очень порадовало что по мимо хлопьев, достаточно и других ингредиентов, банановые чипсы, измельченные орешки, цукаты, их не нужно искать по всей упаковке, всего достаточно. Производитель рекомендует встряхнуть упаковку перед подачей, для равномерного распределения смеси.

Хлопья очень вкусные, отлично ощущается вкус фундука, за счет того что орешки измельченные, зубы точно не повредите. В меру сладкие, приятный аромат. Я засыпала мюсли в банку и сверху слоями выложила фрукты и натуральный йогурт, банку взяла на работу в качестве обеда. Банка простояла в холодильнике с семи утра до часу дня. Получился сытный обед — десерт, йогурт благодаря мюслям стал сладким, а мюсли приобрели нежную, кремовую текстуру.

На следующий день я решила попробовать мюсли в качестве второго завтрака. На удивление я насытилась небольшой порцией, но это было через три часа после плотного завтрака, поэтому я не была сильно голодна. Для создания йогуртового » Парфе» или в качестве перекуса, а также просто ими похрустеть когда хочется сладкого, они отлично подойдут. Также если Вы опаздываете, такой завтрак на скорую руку лучше чем фастфуд. И мюсли отлично подойдут тем кто никак не может заставить себя завтракать, когда просыпаешься и кусок в горло не лезет, сладкие мюсли с теплым молоком отлично подойдут.

Всем доброго и полезного утра!

Вам также могут быть интересны:

1. Диетический десерт всего на 130 ккал.

2. Вкусный зефир который не навредит фигуре.

3. Натуральный горький шоколад.

4. Молочный шоколад для безумных сладкоежек.

5. Горький шоколад на который легко перейти с молочного.

Виолетта Лавроварекомендует

Мюсли собственного производства

Многие люди осознанно отказываются покупать некоторые виды товаров и продуктов, предпочитая готовить их дома. Причин на то достаточно: одни не доверяют производителям, другим не нравится состав товара, ведь сейчас практически в каждой продукции содержатся элементы химического происхождения, будь то консерванты, ароматизаторы или пугающие всех «E»-добавки. Для тех, кто решил не покупать мюсли в магазине, но все же хочет питаться здоровой пищей, мы предлагаем отличный выход: можно приготовить мюсли в домашних условиях. Они не будут уступать готовым ни по качеству, ни по вкусу!

Как готовить мюсли дома? Для начала необходимо подобрать нужные ингредиенты. В качестве основы лучше всего подойдет овсянка или ячмень, затем очищаем выбранные орешки (фундук, грецкий орех, арахис, миндаль или цукаты), добавляем их в чашку с основой. Сухофрукты нужно смыть теплой водой, а затем насыпать в мюсли. Лучшее сочетание — это изюм, кусочки грецкого ореха, сушеный ананас и натуральный подсластитель (цветочный мед станет отличным заменителем сахара). Следует грамотно подобрать нужную пропорцию ингредиентов, и тогда получится отличный полезный завтрак, который к тому же еще обладает потрясающим вкусом!

Какие мюсли полезны для похудения

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.

На завтрак

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения

Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.

Запеченные

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю

При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды

С йогуртом

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Батончики

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.

Жареные

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.

Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?

Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?

Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара

Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.). Не стоит покупать мюсли с различными пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами

Не стоит покупать мюсли с различными пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами.

Обязательно проверьте целостность упаковки – она должна быть герметичной.

Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.

Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.

Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.

Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:

  • сушеной вишни;
  • кураги;
  • фиников;
  • изюма;
  • чернослива и т.д.
  • дыни
  • груши
  • инжира
  • сливы

Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.

Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде.

Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.

Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.

Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.

Это вполне демократичное блюдо. Его едят на завтрак, как говорится, и стар, и млад, и бедняк, и богач. А если вы все-таки решили приобрести мюсли в магазине, то их совсем не нужно по-особенному как-то варить. Как готовить мюсли с молоком? Достаточно лишь открыть коробку или пакет и высыпать смесь в тарелку.

Сырые мюсли не надо заливать йогуртом, холодным или горячим молоком, кефиром или водой и есть их сразу. В этом случае они не усваиваются, а вы рискуете получить такие неприятности, как газообразование. Все это благодаря фитиновой кислоте, которая в изобилии содержится в злаках.

С чем есть мюсли на завтрак?

На завтрак лучше ограничиться одной тарелкой злаков и фруктов:

  1. Мюсли и молоко смешиваются в равных пропорциях;
  2. В день не рекомендуется употреблять более 100 грамм продукта;
  3. Можно добавить мед, в качестве подсластителя;
  4. Свежие фрукты сделают ваш завтрак только приятнее.

Теоретически, заливать мюсли можно:

  • Обыкновенной кипяченой водой;
  • Любыми натуральными соками;
  • Коровьим молоком;
  • Питьевым йогуртом;
  • Кефиром или закваской.

Преимущество, в таких случаях, отдается кисломолочным продуктам. Идеальным вариантом будет питьевой йогурт, который не только придаст вкуса, но и повысит полезность конечного продукта.

Использование воды поможет снизить калорийность, но удовольствие от такой еды получить гораздо сложнее.

Одновременно с мюсли можно есть:

  1. Банан;
  2. Яблоко;
  3. Йогурт;
  4. Печенье.

Запить все можно какао или зеленым чаем, чтоб не нагружать свою пищеварительную систему с самого утра.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий