Абрикосовое варенье без варки на зиму

Варенье из абрикосов дольками с косточками

Вместо абрикосовых косточек можно взять миндаль, тогда вкус лакомства получится особо ярким. Итак, для приготовления нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Из заданного количества продуктов должно получиться около 1 л готового варенья. В проточной воде хорошо промываем плоды, просушиваем их на кухонном полотенце и делим на дольки, попутно удаляя косточки. Из косточек достаем ядра и тоже промываем и обсушиваем. Теперь в кастрюлю выкладываем послойно дольки абрикосов, пересыпая их сахарным песком. Если все же фрукты не совсем дозрели, то можно в кастрюлю долить немного воды. Так оставляем продукты на сутки.

На следующий день кастрюлю отправляем на плиту и доводим массу до кипения. В это время нужно постоянно помешивать, помогая сахару лучше раствориться. Когда варенье закипит, убавляем огонь и увариваем около 40 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Минут за 5 до окончания готовки нужно всыпать лимонную кислоту, если решились ее добавить, хотя это не обязательно. В это же время всыпаем и наши ядрышки, все тщательно перемешиваем. Варенье готово! Разливаем лакомство по чистым пропаренным (стерильным) банкам, укупориваем и оставляем остывать привычным способом – завернув в плед и перевернув вверх дном.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками «Царское»

Ну, это самый настоящий деликатес. Царственное название уже намекает на изысканный вкус. Чего бы и нам не ощутить себя королевским особами?

Нам потребуется помощники в виде кухонной доски, молоточка, деревянной ложки или карандаша.

Готовим ингредиенты

  • Плотные, не перезревшие абрикосы – килограмм с небольшим (1,1 кг)
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода 250 мл.
  • Столовая ложка лимонного сока.

Варим варенье

https://youtube.com/watch?v=0zbn4z608R8

  1. Абрикосы нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Удалить косточки так, что бы плод оставался целым. Это нужно делать при помощи деревянной ложки, или обыкновенного карандаша. В то место, где был хвостик, вставить карандаш. Придерживая абрикос руками, круговыми движениями проталкивать карандаш вперед. Косточка легко и без проблем выскочит с другой стороны.
  3. Теперь нужно извлечь ядра из косточки. Здесь нам поможет молоток. Делать это нужно аккуратно, что – бы не раздавить бесценное ядрышко – изюминку варенья.
  4. Ядрышко вставить в абрикос. Подготовленные таким образом фрукты сложить в сухую кастрюльку.
  5. Приготовим сироп. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона.
  6. Варите на слабом огне. Сахар должен раствориться, сироп хорошо увариться.
  7. Горячим сиропом нужно залить абрикосы.
  8. Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Снять пенку, снять с огня, отставить часов на 10-12. В это время варенье не только будет остывать – абрикосы будут насыщаться сиропом.
  10. Так нужно сделать еще два раза. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, отставить. Получается, что варенье мы варим три раза с интервалом 10-12 часов.
  11. Горячее варенье нужно разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железной крышечкой.

Шедевр готов. Вы можете им гордиться.

Обязательно приготовьте царское варенье. Вы затратите немножко больше времени, но оно окупится благодарностью домочадцев и восторженными отзывами гостей. Это как красота, которая требует определенных жертв.

Можно ли замораживать абрикосы на зиму: рецепт

Так обходят своим вниманием и абрикосы. Многие просто не знают, можно ли замораживать абрикосы на зиму, а их не только можно, но и нужно заготовить именно таким способом

В солнечных плодах много полезных веществ, которые  трудно сохранить при традиционных способах заготовки.

Полезные свойства абрикосов, что сохраняются при заморозке:

  • Этот яркий цвет солнца плоды обретают из-за насыщенности каротином, количество которого в них не уступает количеству, что содержится в яичном желтке.
  • Наличие витаминов группы В (В1 и В2), С и РР.
  • В абрикосах много полезных микроэлементов: марганец, кобальт, медь, железо и калий.

Этот фрукт полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также он помогает при ожогах на лице в виде маски. А при заморозке можно сохранить абсолютно все витамины и элементы. Существует несколько способов заморозки:

  • Целиком;
  • В сиропе;
  • Половинками;
  • В перетертом виде с сахаром.

Главное при любом способе придерживаться правил верной заготовки.

Во-первых, если замораживать, то лучше сразу несколькими порциями поменьше, так как размороженные продукты уже нельзя заново замораживать.

Во-вторых, процесс заморозки абрикос должен быть постепенным неспешным, чтобы не получить в итоге неаппетитную кашу.

Как правильно заморозить абрикосы

В зависимости от способа заморозки, будет меняться и правила заготовки. Так, чтобы узнать, как правильно заморозить абрикосы, нужно сначала определиться, как вы хотите их заготовить. Рассмотрим особенности заморозки абрикосов разными способами.

Общие процедуры для всех способов заморозки:

  • Для заморозки нужны спелые плоды без повреждений.
  • Фрукты тщательно промываются в теплой проточной воде и выкладываются на полотенце, чтобы те обсохли.
  • На следующем этапе можно целые плоды разделить на две дольки, избавив их также от косточек.

Далее для сохранения плодов целиком или половинками нужно приготовить небольшой поднос, что поместиться в морозильной камере. Размещаем на нем подсохшие плоды одним слоем и убираем в морозилку. Из таких плодов можно приготовить впоследствии все, что угодно: компот, соус, смузи, варенье и прочее. Вместо подноса можно использовать просто чистый целлофановый пакет. Естественно желательно, чтобы в камере не было других продуктов на период заморозки.

Для заморозки в сиропе, чистые сухие фрукты выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром послойно. Так они стоят, пока сахарный песок не раствориться в соке, что выделяется с ягод, превращаясь в сироп. Затем замораживаем в закрытых контейнерах из пищевого пластика.

Ну и последний способ – перетирание плодов с сахаром. Промытые абрикосы измельчаются любым доступным способом в пюре. Теперь добавляем к нему сахар по вкусу и лимонный сок. Когда сахар раствориться в сочной массе, можно раскладывать по пластиковым контейнерам и, закрыв их, убирать в морозилку.

Абрикосовое варенье без косточек с коньяком

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как сажать укроп семенами
  • Посадка ярового чеснока
  • Лучшие рецепты абрикосового варенья
  • Теплые грядки

Фото абрикосовое варенье с коньяком

Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Лимонный сок – 300 мл;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
  2. Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
  3. По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
  4. Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
  5. Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
  6. После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.

Варенье из абрикосов дольками без варки фруктов

Состав (на 2 л):

  • очищенные от косточек абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные абрикосы разрежьте пополам, удалите из плодов косточки.
  • Каждую абрикосовую половинку разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера фруктов.
  • Сложите абрикосы в таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Абрикосы за это время выделят сок, в котором сахар растворится, превратившись в сироп.
  • Слейте сироп в отдельную емкость, поставьте на медленный огонь.
  • Когда сироп закипит, добавьте в него оставшийся сахар и лимонную кислоту. Добейтесь их полного растворения.
  • Абрикосовые дольки залейте горячим сиропом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите в холодильник на сутки. За это время абрикосовую массу требуется несколько раз перемешать.
  • Разложите абрикосовую массу в чистые и сухие банки, закройте капроновыми крышками.

Хранить заготовку следует в холодильнике. Варке при приготовлении десерта подвергался только сироп, а не абрикосовые дольки, поэтому они остаются привлекательными на вид и полезными.

Советы и рекомендации

Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
  • Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
  • Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
  • Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.

https://youtube.com/watch?v=w6Yq0K-DgNk

Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Абрикосы |

Варенье из абрикосов с косточками

Один из самых популярных рецептов абрикосовых консерваций — это варенье с косточками, вернее сказать,  с ядрами абрикосовых косточек. Такое сочетание получается очень интересным по структуре и, естественно, — вкусным. Готовить сегодня будем с видео рецептом от Натальи Ким. Надеюсь, что и у вас всё получится и вы останетесь довольны результатом.

Такое варенье из абрикосов можно закатать и на зиму, и в холодильник, так сказать, — в оригинальном авторском рецепте консервацию закрывают капроновыми крышками. Но вы можете использовать простерилизованные металлические — для долгого хранения.

Ингредиенты для варенья из абрикосов с косточкой

Выбрать правильные фрукты для этого рецепта очень важно — абрикосы должны достаточно плотными, а значит, лучше использовать немного недоспелые. Это позволит нам легко разделить плоды на половинки и сохранить их целыми во время варки и хранения

Некоторые хозяйки используют для такого варенья миндальные орешки.

  • Абрикосы плотные – 1 килограмм.
  • Сахар песок белый – 1 килограмм.
  • Ядра абрикосовых косточек – 100 граммов.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с косточками

Начинаем с фруктов, выбрав красивые, достаточно плотные (непереспелые) плоды абрикоса. Моем их и даём немного подсохнуть. Острым ножом надрезаем и разделяем плоды на две половинки и вынимаем из них косточки.

Половинки абрикосов выкладываем в удобную глубокую ёмкость, в которой будем готовить варенье, и засыпаем сахаром. Делаем мы это для того, чтобы фрукты успели дать сок. Чтобы сахар распространился везде, где нужно, слегка встряхните кастрюлю круговым движением.

Когда ёмкость с фруктами наполнится естественным сиропом, абрикосовым соком, отправляем нашу кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения, аккуратно перемешивая. Кипеть варенье должно в течение 5 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно удалять. Снимаем с огня и ждём полного остывания.

Когда всё остыло, аккуратно вынимаем фрукты и перекладываем в чистую сухую мисочку. Сироп возвращаем на небольшой огонь, доводим до закипания ещё раз, не забываем снимать пенку. Продолжаем варить (уваривать) сироп на протяжении 15 минут.

В кипящий сироп возвращаем дольки абрикосов, ждём закипания и кипятим в течение 2 минут, аккуратно помешивая и опять-таки снимая пену. Через 2 минуты выключаем огонь, снимаем ёмкость с вареньем с огня и вводим в его содержимое очищенные, промытые и подсушенные ядра абрикосовых косточек — всё аккуратно перемешиваем.

Вот в принципе и всё — нам лишь остаётся разлить варенье по стерилизованным (не менее 10 минут) стеклянным банкам, закрыть чистыми сухими крышками (капроновыми или металлическими). Если вы используете жёсткие крышки для консервации, то баночки лучше перевернуть вверх дном и укрыть «шубой» из одеяла, дать полностью остыть. Если вы выбрали капроновые крышки — то они должны быть горячими.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

Теперь рассмотрим на основе пошагового рецепта с фото, как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях.

Абрикосы в воде

Пропорции ингредиентов для абрикосового варенья берем следующие:

— Абрикосы 1кг;

— Сахар 1кг.

Чищенные абрикосы

Для начала нужно перебрать абрикосы, убрав листики, плодоножки и веточки. Промойте их в большом количестве воды. Удалите косточки и сложите в емкость, в которой будете варить.

Засыпьте абрикосы сахаром в соотношении 1:1.

Плоды, засыпанные сахаром, можно оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Как варить варенье из абрикосов?

Теперь непосредственно о том, как варить варенье из абрикосов. Абрикосы с сахаром поставьте на средний огонь.

Абрикосовое варенье в процессе варки

При варке абрикосового варенья по моему фото рецепту, его нужно тщательно вымешивать, не допуская пригорания, большой ложкой или половником. Для этих целей лучше использовать большую деревянную ложку, это позволит вам не обжечься и хорошо вымешивать варенье, доставая до дна.

Доведя до кипения абрикосовое варенье на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.

Нужно ли снимать пенку с варенья?

Многих интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Да, пенку, которая образуется на поверхности варенья, нужно собирать ложкой или шумовкой.

Это необходимо делать, поскольку в пузырьках пены остаются частички воздуха, а в них со временем может развиваться патогенная микрофлора.

Поэтому оставлять ее в банках с абрикосовым вареньем на зиму не стоит, а вот съесть ее сразу вам ничто не мешает.

Пенка с абрикосового варенья вкусная и сладкая. Ее очень любят дети, да и взрослые тоже. Собрав ее, вы получите отличное лакомство к чаю.

Когда сок варенья из абрикосов стал янтарным и прозрачным, а пенка собралась к центру и стала чуть заметной, – варенье из абрикосов готово. Как видите, приготовить абрикосовое варенье по моему рецепту с фото не составляет огромной сложности.

Абрикосовое варенье на зиму

Следующий шаг по моему рецепту с фото – сохранить абрикосовое варенье на зиму.

Готовое варенье из абрикосов расфасуйте в стерилизованные банки и тщательно укупорьте крышками. Как стерилизовать банки, я уже писала в отдельной статье. Позвольте абрикосовому варенью остыть в банках при комнатной температуре.

Абрикосовое варенье в банке

После остывания уберите варенье в кладовую или погреб, – зимой оно порадует вас богатым ароматным вкусом. Как видите, приготовить варенье из абрикосов в домашних условиях на зиму не так уж сложно и трудоемко.

Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Просто и быстро можно приготовить варенье из абрикосов дольками в мультиварке. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Фрукты (абрикосы) – 0,6 кг;
  • 300 г сахара;
  • Лимонный сок – 1/2 шт.

Промытые плоды просушиваем кухонным полотенцем и вынимаем из них косточки. Далее режем на дольки абрикосы и кладем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем наши фрукты сахарным песком, добавляем лимонный сок, хорошенько, но аккуратно перемешиваем. Режим выбираем «тушение» и ставим технику на час работы.

Обратите внимание, если режим выбран «тушение», то можно готовить с закрытой крышкой, если же «выпечка», то не закрывайте крышку. Периодически помешиваем варенье первые 15 минут и постоянно на последних 15-ти минутах, чтобы не пригорело

Когда время пройдет – варенье готово и его можно разливать по чистым пропаренным банкам. Закатав заготовки, переворачиваем, укутываем и оставляем их остывать. Рецепт можно немного изменять по своему вкусу, например, добавлять орехи или ядра из абрикосовых косточек. Приятного чаепития!

Абрикосовое варенье без варки

Замечательный рецепт вкуснейшего варенья, где дольки целые и плотные – одна к одной. А можно и создать иллюзию целого фрукта, вынув при этом косточку. Варить мы его не будем. А сохранность обеспечим стерилизацией.

Фрукты нам понадобятся спелые, но плотные и твердые. Что о количестве, то скорее это на глазок

В этом случае важно знать пропорции сиропа. Но что бы приблизительно знать, от чего отталкиваться, давайте подготовим следующий набор продуктов

  • Спелых абрикос килограмм
  • Сахара килограмм
  • Вода для сиропа половина стакана.

Подготовьте рабочее место: поставьте мисочку с сахаром и чайной ложкой, тарелочку для косточек, подготовленные банки.

Процесс приготовления

  1. Абрикосы обмойте, подсушите полотенцем.
  2. Работаем с каждой абрикосинкой по отдельности. Вынимаем руками косточку, плод при этом оставляем целостным, то есть не разделяем на дольки.
  3. Вместо удаленной косточки закладываем в абрикос чайную ложку сахара, укладываем фрукт в стерильную банку. Наполнять банку можно и более простым способом. Делить фрукты на дольки, укладывать их в банки и пересыпать сахаром, слоями, то есть.
  4. Заполнив банку до краев, отставляем на время.
  5. Варим сироп в кастрюльке: на стакан сахара половину стакана воды.
  6. Сироп должен хорошо увариться, соответственно сахар полностью раствориться.
  7. Банку с фруктами залить горячим сиропом, стерилизовать 30-35 минут.

Варенье создает впечатление абрикос в собственном соку. Это, ну очень вкусно!

Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе

Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:

  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.

Что делать:

  1. Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
  2. Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
  3. В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
  4. Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
  5. Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
  6. По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
  7. Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
  8. Повторите эту процедуру еще один раз.
  9. В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
  10. Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово. Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.

Последние записи

Сырое варенье из черной смородины и малины

LeviDA — Июл 25th, 2017

Категории: Варенья, Желе

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Вкусное сырое варенье из персиков — простой рецепт

Vendanny — Май 2nd, 2017

Категории: Варенья

Конфеты? Зачем нам конфеты? Мы тут … персиками балуемся! Свежие сырые персики с сахаром, заготовленные на зиму таким способом, подарят зимой настоящее наслаждение. Чтобы в хмурые и холодные сезоны года смело наслаждаться вкусом и ароматом свежих ароматных фруктов, заготовим на зиму варенье из персиков без варки.

Холодное варенье из черной смородины

Vendanny — Мар 29th, 2017

Категории: Варенья

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду

Redvik — Янв 12th, 2017

Категории: Варенья

Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.

Варенье из фейхоа без варки

LeviDA — Ноя 9th, 2016

Категории: Варенья

Ранее экзотический, фейхоа становиться все более популярным у нас. Зеленая ягода, внешне чем-то похожая на киви, имеет необыкновенный вкус ананаса и земляники одновременно. В плодах фейхоа содержится очень большое содержание йода, помимо целого набора других полезных витаминов и микроэлементов.

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт на зиму

Vendanny — Июл 8th, 2016

Категории: Варенья

Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.

Облепиха протертая с сахаром на зиму – рецепт полезной заготовки из облепихи без варки.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Сладкие заготовки

Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.

Клюква с сахаром — быстрая и простая заготовка клюквы на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Готовится клюква с сахаром на зиму легко. Рецепт простой, состоит только из двух составляющих: ягоды и сахар. Пригодится такая заготовка из клюквы, когда есть острое желание съесть что-то вкусненькое или подпитать организм витаминами.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Варенья

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

kerescan — Май 11th, 2015

Категории: Сладкие заготовки

Если хотите чтобы свежая ягода смородины на зиму сохранилась натуральной, то воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.

Протертая черная смородина с сахаром или холодное варенье из черной смородины.

kerescan — Май 4th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Протертая черная смородина с сахаром называют по разному: варенье пятиминутка, холодное и, даже, сырое варенье. Простой рецепт приготовить очень легко. Приготовление варенья из смородины в такой способ дает возможность сохранить все полезные свойства ягод.

Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Варенья

Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Варенье из абрикосов очень вкусное и полезное. Но из-за того, что плоды абрикоса поддаются термической обработке, добрая часть витаминов и полезных веществ, присущих свежим плодам, теряется.

Чтобы сохранить пользу этого солнечного фрукта, предлагаю вам также рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин». В домашних условиях приготовить это варенье из абрикосов можно действительно быстро и без хлопот.

Сырое абрикосовое варенье «Витамин»

Для приготовления сырого варенья из абрикосов без варки нам понадобится:

— Абрикосы – 1кг;

— Сахар – 1,5кг

Абрикосы для сырого варенья «Витамин» необходимо брать хорошего качества, не переспевшие и без деформаций. Ведь никакой термической обработке фрукты поддаваться не будут, поэтому следует максимально исключить развитие гнилостных микроорганизмов в готовом продукте.

Перебрав абрикосы и устранив листики и плодоножки, промываем их в большом количестве воды. После чего желательно дать фруктам немного обсохнуть, дабы минимизировать количество лишней воды в исходном продукте.

Удаляем из абрикосов косточки и перекручиваем на мясорубке.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Абрикос – фрукт кисловатый, поэтому меньше сахара класть опасно, – абрикосовое варенье может забродить.

Такое сырое абрикосовое варенье на зиму можно тоже заготовить. Выкладываем готовый «Витамин» из абрикосов в стерилизованные банки.

Предварительно на дно банки всыпаем небольшое количество сахара, примерно одну столовую ложку. Потом вливаем варенье. А сверху засыпаем еще ложку сахарного песка, можно даже больше.

Сахар – единственный консервант в данном случае, он создаст пробку, которая не пропустит внутрь варенья ни излишнюю влагу, ни гнилостные бактерии.

Абрикосовый витамин в банке

Хранить сырое варенье из абрикосов «Витамин» лучше всего в холодильнике, где не бывает перепадов температуры и сохраняются оптимальные для свежести всех продуктов +4 +6ºС.

Сохраненные таким способом абрикосы, в отличие от проваренных, практически не теряют своего изначального вкуса и аромата. А также сохраняют максимум полезных веществ.

Лето подарило нам такой вкусный и ароматный плод, как абрикос. Так хочется сохранить его впрок. Ведь так хорошо и уютно в холодную зимнюю пору, сидя за чашечкой чая, вспоминать теплые солнечные деньки. А как приготовить абрикосовое варенье на зиму, подскажет мой пошаговый рецепт с фото. Не поленитесь сварить варенье из абрикосов — не пожалеете!

Опять же, напоминаю и о других моих рецептах сладких заготовок на зиму, таких как варенье из черной смородины, крыжовника, малины и вишни. А также о том, что на зиму можно заморозить клубнику.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Дата: 12 июля 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector