Абрикосовый джем

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму: очень вкусные рецепты

Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно. Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки. Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.

Густой джем из абрикосов

Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.
  2. Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.
  3. Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.
  4. Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.

  1. Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.
  2. Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.

Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.

  1. Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.
  2. Разливаем горячий джем по стеклянным тарам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.

Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт «Абрикосовый джем «Лето-2011 «»:

Помытые, высушенные и разрезанные на половинки или кусочки абрикосы положить в ёмкость, в которой планируется варка джема. Засыпать сахаром с ванилином и оставить часов на 10-12.

Спустя положенное время половинки абрикос выглядят очень уныло — нам на радость. А пахнут как!!! И сок пустили — теперь добавляем лимонную цедру и ставим на медленный огонь.

Небольшое лирическое отступление — должна признаться — вот такой я Плюшкин — не могу выбросить апельсин или лимон, не сняв с него шкуру. Я снимаю цедру на терке, засыпаю сахаром и храню в баночках с закручивающимися крышками в холодильнике, каждую отдельно — и использую по мере необходимости. Вот и сейчас лимона под рукой не было — взяла цедру из баночки. Если брать свежую — понадобится не менее 1 крупного лимона. Можно добавить и немного лимонного сока.

Варим, постоянно помешивая — пока не растворится сахар. Не забывая снимать пену, варим 20-30 минут как минимум. Можно уварить и сильнее — до состояния пастилы. Кстати, пены образуется много и она о-о-очень вкусная!

Почти готовый джем убираем с огня, остужаем и пюрируем погружным блендером. Но кто любит кусочки, этого может не делать.
Опять ставим кастрюлю с джемом на огонь, кипятим минуту и разливаем по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем. Для пущей сохранности банки нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом до остывания.

Вот какой джем получился! У меня в расчете на 1,5 кг абрикос вышло 2 литра.

Густой джем из абрикосов без косточек. Рецепт вкусного джема на зиму

Прилавки на рынке начинают заполнятся первыми сезонными фруктами, ягодами и овощами, привезенными из южных районов. Конечно, еще не пришло время закручивать компот из черешни, вишни, варить варенье из клубники. Но оно уже на подходе.

А сейчас просто хочется ощутить сладкий вкус душистой мякоти клубники, черешни, абрикос. Вот и на нашем столе они появились. Детей побаловать, себя порадовать. Предвкушений было много. Но, как Вы уже догадались, наша покупка первых фруктов и ягод оказалась не совсем удачной. Плоды были еще не дозревшие и сильно отличались от тех спелых, которые снимаешь с веточки или с грядки. Клубнику и черешню мы кое-как осилили (они все-таки были послаще и поспелее). А вот абрикосы… Внешне похожи на спелые, но твердые, и честно признаюсь, невкусные. Ну что тут делать? Не выбрасывать же! Решила я из них сварить быстрый джем.

И он на удивление вышел удачным — и ароматным, и красивым, и вкусным. И еще густым. (Ну, это дело техники). Вот делюсь с Вами простым и легким рецептом.

Джем абрикосовый с миндалем

Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 30 граммов;
  • миндаль – 30 штук;
  • тростниковый сахар – 200 граммов.

Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.

Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.

Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.

Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую

Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.

Ингредиенты для «Абрикосовый джем»:

  • Абрикос

    (без косточек)

    1 кг

  • Сахар


    400 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2002 ккал

белки

9 г

жиры

1 г

углеводы

506.8 г

100 г блюда
ккал143 ккалбелки0.6 гжиры0.1 гуглеводы36.2 г

Рецепт «Абрикосовый джем»:

Без хорошего настроения ничего не получится! Этот ингредиент обязателен!
Абрикосы вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку (крупно), смешать с сахаром в кастрюле (из нержавейки или другого металла) и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения, убавить огонь до минимума, при котором смесь продолжает кипеть и выпаривать влагу не менее 70 минут. При этом ПОСТОЯННО помешивать и убирать сгустки смеси со дна и стен кастрюли деревянным скребком (лопаткой) на ДЛИННОЙ РУЧКЕ, не давая тем самым джему подгореть, а руке обжечься. Кожица перемолотых абрикосов практически растворится и получится густой однородный джем с минимальным количеством сахара. Готовый джем залить горячим в предварительно простерилизованную стеклянную банку 0. 8 литра с закручивающейся металлической крышкой, при отсутствии оной — залить в обычную, закрыть калькой и завязать. Джем не требует хранения в холодильнике, но это не значит, что его можно хранить в самом жарком помещении квартиры.

P. S. 1. Абрикосы не обязательно должны быть крупными, главное, чтобы они имели характерный абрикосовый вкус.
2. Не следует закладывать в кастрюлю больший объeм смеси, так как это будет увеличивать время выпаривания. Так, если в кастрюлю положить двойной объeм, то время выпаривания увеличится до 1. 5 часов. Оптимальный вариант – двойную порцию разделить и варить в двух кастрюлях одновременно (не более, так как не будете успевать помешивать и удалять налeт со дна и стенок). Работа эта довольно трудоeмкая, так что для еe выполнения желательно привлечь мужчину, но, поверьте, потом, при приготовлении и поедании выпечки, все будут говорить о джеме только в восторженных тонах.

Какие абрикосы выбрать:

В интернете много рецептов абрикосового джема, во многих из них пишут, что лучше всего брать немного недозрелые плоды. Не хочу сказать, что это не правильно. Просто вы должны подумать какой вариант вам больше нравиться.

Я люблю очень разваренный, а моя сестра любит когда это больше похоже на варенье, а абрикосы в нем дольками. Не такими целыми и плотными как в компоте, но тут это дело каждого кушать вам!

Еще некоторые добавляют ядрышка из абрикосовых косточек, но мне это не сильно нравиться так как они часто горчат и это может полностью испортить вкус.

Абрикосовый джем

  • абрикосы 1кг
  • сахар 1кг
  • 4,5ст воды

Рецепт этот наша семья использует уже три поколения, поэтому они очень хорошо проверен.

Абрикосовый джем рецепт приготовления:

Для того, чтобы варить абрикосовый джем нам понадобиться медный, латунный или алюминиевый таз. Все дело в том, как я уже говорила выше, что абрикосовый джем может подгорать, поэтому к выбору посуды нужно обязательно отнестись серьезно.
Абрикосы берем спелые. Моем, обсушиваем их и удаляем косточки и все подпорченные части.
делаем 10% сахарный сироп (0,5 ст сахара на 4,5ст воды) когда сироп закипит в него опускаем чищенные абрикосы, доводим до кипения и варим 15-20 минут

! Важно, все время помешиваем и не отходим!
Оставляем наш джем остыть, продолжать его варить лучше всего завтра часов через 16. За это время сироп с абрикосами станут единым целым.
На следующий день довариваем джем

Тут есть два варианта, оба вкусные))Первый: Вылавливаем из сиропа абрикосы, увариваем сироп, до тех пор пока не загустеет. Потом возвращаем абрикосы в него, затем довариваем джем до готовности.Второй: довариваем в течение 20 минут. При этом огонь сначала делаем медленным, постепенно увеличивая. Готовность джема определить очень просто, для этого необходимо на холодное блюдце капнуть каплю, если она быстро загустевает наш джем готов.
Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, даем немного остыть, ждем когда на нем образуется так называемая корочка. Вот теперь можно закатывать. Даем остыть.
Храним обязательно в холодном месте: холодильнике или подвале!

Абрикосовый джем с пектином

  • На 1,2кг абрикос
  • 1кг сахара
  • 20г пектина

Рецепт приготовления:

  • Абрикосы выбираем самые спелые, хорошо моем. А затем удаляем косточки.
  • Пропустим абрикосы через мясорубку или измельчим на блендере.
  • Выливаем массу в алюминиевую кастрюлю или таз, чтобы наш джем не подгорел. Добавляем пектин и хорошо перемешиваем.
  • Ставим на огонь и даем закипеть, после чего добавим сахар. И продолжим варить до 10 минут. Помешиваем джем и снимаем пену.
  • После чего сразу закатываем в подготовленные банки.

.

Абрикосовый джем в мультиварке

  1. Одна из самых больших проблем при приготовлении абрикосового джема, это посуда для его приготовления. Ведь он может пригореть, и идеальный вкус будет испорчен. Именно поэтому мультиварка тут просто необходимый помощник.Такой абрикосовый джем непременно порадует в холодный зимний день.
  • 0,8кг спелых абрикос
  • 0,5 лимона
  • 0.5кг сахара
  • 0,5ст.воды

Рецепт приготовления:

  1. Моем и перебираем абрикосы. Все плохое удаляем, чтобы не испортить вкус джема. Удаляем косточки и разделяем каждую абрикоску на две половинки.
  2. Отправляем абрикосы в мультиварку, добавляем пол стакана воды, устанавливаем режим выпечка и ставим таймер на 15 минут.
  3. После этого отправляем абрикосы в блендер и измельчаем до однородного состояния.
  4. Перекладываем все в мультиварку, добавляем сахар и сок выжатый из половинки лимона.
  5. Открываем клапан, закрываем крышку мультиварки и запустим режим тушение на 45 минут Периодически нужно помешивать джем и снимать пену.
  6. Через 25 минут нужно открыть крышку и оставшееся время готовим с открытой крышкой.
  7. Моем и Стерилизуем банки
  8. Раскладываем готовый джем и закрываем крышками. После чего укутываем до полного остывания.

.

Абрикосовый джем с апельсином в мультиварке

Это отличный джем не только к чаю, а и для приготовления тортов. Его сладкий вкус с нежной ноткой цитруса, которую дарит апельсин, просто неописуема. Поэтому его обязательно стоит попробовать.

Рецепт приготовления:

  1. Моем абрикосы, удаляем косточки и разделяем абрикосы на половинки.
  2. Измельчаем абрикосы блендером или на мясорубке.
  3. Хорошо моем апельсин, нарезаем, удаляем косточки и тоже измельчаем, вместе с кожурой.
  4. Перемешиваем наше абрикосово-апельсиновое пюре и отправляем в мультиварку. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  5. На режиме тушения, тушим 25 минут под крышкой с открытым клапаном, затем еще столько же с открытой крышкой. Периодически помешиваем.
  6. Моем и стерилизуем банки и закатываем крышки.
  7. Закутываем банки до полного остывания.

.

Густой джем из абрикосов без косточек и крыжовника – рецепт на зиму

Самый вкусный джем – это тот, в котором фрукты смешивается с ягодами. Заготовка из абрикосов и крыжовника достаточно необычна. Зеленые ягоды привносят в нее кислинку, которая хорошо сочетается со сладким вкусом фруктов. В двух основных ингредиентах содержится высокое количество пектина, чтобы помогает быстро застыть джему и сделать его густым.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) – 500 г.
  • Крыжовник – 600 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Очищенная вода – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем абрикосы, разрезаем на несколько частей и вынимаем из плодов косточки. Оставшуюся мякоть нарезаем не маленькие кусочки.
  2. Перебираем крыжовник, выбирая только хорошие и зрелые ягоды. Пересыпаем в дуршлаг и промываем, убирая плодоножки, листики и другой мелкий мусор.
  3. Берем кастрюлю и пересыпаем в нее крыжовник. Разминаем ягоды, вливаем к ним воду и ставим посуду на огонь, закрыв крышкой. Держим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Совет: очень важно, чтобы кастрюля была неокисляющейся

  1. Пропускаем размягченные ягоды через мелкое сито или дуршлаг.
  2. Переливаем пюре из крыжовника в ту же кастрюлю, снова ставим на огонь и немного прогреваем.
  3. Добавляем абрикосовую нарезку.
  4. Когда смесь закипит, засекаем 3 минуты, а после всыпаем 200 г. сахарного песка. Хорошо размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Увеличиваем огонь до максимального и варим джем в течение 10-15 минут.
  6. По истечении времени порционно всыпаем оставшийся сахар. Засекаем еще 15-20 минут и постоянно мешаем массу.
  7. Горячий джем раскладываем до краев по заранее стерилизованным банкам. Герметично закупориваем прокипяченными крышками и переворачиваем тары. Оставляем при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.

Необычный джем из абрикосов и крыжовника можно подать как самостоятельный десерт или использовать его как украшение для любимых сладких блюд. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Рецепт приготовления абрикосового джема по шагам

Наконец-то наступила пора абрикосов – нежных, сочных и вкусных плодов. Их можно есть килограммами, а еще, можно приготовить из этих летних фруктов самый летний и ароматный джем, рецептом которого я сегодня хочу с вами поделиться. По моему рецепту джем получается потрясающе ароматным за счет ванильной нотки, очень густым, летним, нежным… абрикосы можно использовать любые: и слегка зеленые, и перезревшие. Также в джем не добавляется ни грамма воды, лишь фрукты и сахар. Итак, какие продукты понадобятся. Сразу отмечу, что 2 килограмма абрикосов уже без косточек, косточки будут весить примерно 500 граммов.

Первым делом нужно тщательно промыть абрикосы, перебрать. Каждый абрикос нужно промыть под проточной водой, чтобы не осталось грязи и пыли.

Разрезать абрикосы на половинки, убрать косточки. Если абрикос немного подпорченный, обрезать «пораженную» часть, а остатки тоже пригодятся.

С помощью погружного блендера пюрировать абрикосы. У меня погружного блендера не было, так что я перемалывала фрукты обычным блендером.

Переложить полученное фруктовое пюре в глубокую (желательно широкую) кастрюлю, добавить сахар и ванильный сахар (можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, чтобы джем получился более ароматным) и перемешать. Благодаря сахару абрикосы пустят сок, так что воды добавлять совсем не нужно.

Довести фрукты с сахаром до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь под кастрюлей.

Варить примерно 40 минут, помешивая массу. Снимать пенки, если это потребуется, но слишком усердствовать нет необходимости, в конце варки пенка исчезнет сама собой. Джем должен быть густым, если он слишком жидкий, продолжать варить, всё время помешивая, чтобы джем не пригорел. Если же даже через 40 минут варки джем не станет густым, то дело в абрикосах, они просто очень сочные.

Убрать кастрюлю с огня, как видно, пенки не осталось.

Горячий джем разлить по банкам, но не закрывать крышками. Горячим джем можно только закатывать специальной машинкой, если же у вас обычные крышки, то нужно дать джему остыть до комнатной температуры в банке.

Когда варенье остынет, закрутить крышки. Вот и всё, ароматнецшиц абрикосовый джем готов. Он очень хорошо хранится, правда, вряд ли доживет до зимы, слишком вкусно… Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Абрикос
18
2
180
880

Сахар

1497
5985

Сахар ванильный

10
41

всего в блюде:
18
2
1687
6906

всего в 1 порции:
4

337
1381

всего в 100 граммах:
1

48
197

автор рецепта:

просмотров: 6677

Похожие рецепты

Абрикосовый джем в хлебопечке

Творожный тортик с абрикосовым джемом и безе

Джем из черной смородины без косточек

Джем из яблок и алычи

Джем из слив

Сливовый джем

Ароматный сливовый джем с секретом

Джем из клубники

Джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Необычный джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Оригинальный абрикосовый джем с ванилью и тростниковым сахаром окажется замечательным лакомством, которое отлично сочетается с йогуртом, кашами, тостами и выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления этой сладости потребуется взять следующие ингредиенты по списку:

  • сахар тростниковый – 550 г;
  • абрикосы – 700 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • миндальный ароматизатор – 1-2 капли.

Способ приготовления

Приготовление ароматной восточной сладости стоит начать с подготовки плодов. Фрукты нужно промыть и отобрать от косточек.

Промываем фрукты, извлекаем косточки

  1. Если абрикосы твердые, то их следует порезать ножом на небольшие кубики или в произвольном порядке. Когда используются мягкие, переспелые ягоды, их можно взбить блендером.

Превращаем абрикосы в пюре

  1. Полученную фруктовую массу следует пересыпать сахаром. При комнатной температуре заготовку надо оставит на 2.5-3.5 часа, после чего кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Необходимо дать составу чуть-чуть прокипеть, буквально 5 минут. Затем он снимается с плиты, остужается, а затем снова ставится на огонь и кипятится 5 минут.

Кладем сахар, доводим смесь до кипения, варим

  1. Теперь абрикосовый состав следует в последний раз поставить на огонь. В массу добавляется ванильный стручок, продукт доводится до кипения. Варить бурлящий состав нужно, как и в предыдущие два раза.

Добавляем в массу ваниль

  1. Пошаговый рецепт абрикосового джема с фото далее предполагает добавление миндальной эссенции. Плюс на этом же этапе в джем добавляется агар-агар. Продукт следует основательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

Кладем агар-агар и миндаль

  1. Готовый абрикосовый сладкий джем следует расфасовать по пищевым стерильным пакетам или чистым банкам. Полиэтиленовую тару можно заморозить, что очень удобно, так как продукт будет разложен по порциям. Баночки с джемом рекомендуется закатать ключом и хранить в холодильнике.

Готовый джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Абрикосовый джем в мультиварке

Вкусный абрикосовый джем в мультиварке

Чтобы получить густое, ароматное лакомство, которым будет наслаждаться вся семья долгие холодные месяцы, следует подготовить лишь абрикосы и сахар.

Способ приготовления

Для начала стоит заняться фруктами. Спелые плоды нужно перебрать, тщательно помыть и просушить. Абрикосы нужно освободить от косточек и переложить в чашу мультиварки.

Отделяем от косточек и кладем в чашу мультиварки

  1. Сверху абрикосы нужно пересыпать сахаром. Как понятно из рецепта, используется соотношение ингредиентов 1:1. Если слишком сладкий джем не нравится, можно взять чуть меньше сахара, но его количество не должно быть менее 700 г.

Всыпаем в абрикосы сахар

  1. Фрукты надо оставить под сахаром на 2-4 часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы абрикосы дали много сока. Когда через указанное количество времени образуется сладкая жидкость, можно приступать к варке джема. Для этого на мультиварке потребуется выставить программу «Выпечка» и задать таймер на 60 минут. Абрикосовый джем следует варить до момента закипания. Как правило, на это уходит 35-40 минут. Пену время от времени следует снимать.

Включаем режим мультиварки Выпечка и варим до закипания

  1. По завершении первой варки ягоды следует оставить в сиропе и дать им полностью остыть. Второй и третий заходы осуществляются точно так же, по полчаса.

Даем массе остыть и снова варим по 30 минут

  1. Полученную фруктовую массу следует протереть через сито или переработать погружным блендером.

Протираем массу в блендере

  1. Готовый ароматный, сладкий и весьма густой джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, остается только расфасовать по предварительно простерилизованным банкам и укупорить крышками.

Раскладываем готовый джем по банкам

Очень вкусный и густой джем из абрикосов без косточек на зиму

Готовить можно взяв любое количество плодов, пропорции 1:1, это те которые мы используем. Можно взять 3 кг абрикосов без косточек, тогда и сахара понадобится 3 кг.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. спелых абрикосов
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Знаю что в сладкие лакомства добавляют ваниль, корицу, бадьян, но я не добавляю, чтобы не испортить вкус и аромат. Если вы любите, можно добавить.

Абрикосы нужно вымыть, для начала помещаю их в миску, и заливаю водой, оставим на минут 15, как мы называем, чтобы они «откисли».

У плодов ворсистая кожица, где может скопиться пыль и грязь. Чуть не упустила один из важных моментов, не берите переспевшие плоды, мятые, и давленные. Но и не дозревшие придется отложить в сторону.

А еще, важно чтобы косточки хорошо отставали от фруктов. Поэтому на рынке, например, можно разломить и посмотреть, за одно и попробовать

Варить я буду без косточек, поэтому, плоды хорошо вымыть, и удалить косточки. Разделяем на две половинки, и вынимаем косточки.

Чтобы у нас получился густая и однородная масса, нам нужно проварить фрукты, а затем протереть через сито, чтобы убрать шкурку, волокна, и все грубые части.

У меня получается 1.5 кг. лущенных фруктов, взвешиваю я их в чищенном виде. Так как я сейчас их буду проваривать без сахара, то мы наливаем стакан воды. Вода обычная питьевая, можно очищенную, фильтрованную, колодезную.

Включаем плиту и ставим на огонь, после закипания огонь можно уменьшить, абрикосы пустят свой сок. Я убавлю огонь на минимум, и тушу их на медленном огне около 40-50 минут.

Нам важно размягчить плоды, посмотрите, попробуйте, можно 30-40 минут. Мы тушили около часа чтобы они хорошо размягчились

Затем выключаю огонь, и даем массе остыть, чтобы горячая масса не соприкасалась с ситом, оно хоть и нержавеющее, но железное.

С холодным продуктом работать безопаснее. Теперь порциями перекладываю абрикосовую массу в сито. Но перед этим сито устанавливаем на миску, или кастрюлю, чтобы пюре проходило сквозь сито.

Венчиком это делать очень быстро и очень удобно. Можно измельчать абрикос блендером, добавлять сахар, и варить, но тогда будут попадаться волокна, этот способ с ситом мне нравится больше, потому что масса получается гладкая, без шкурок.

Можно протирать ложкой, или руками, но последние года протираем венчиком, это очень удобно.

Порциями добавляем абрикосы, и протираем их. У меня получилось 120 грамм волокон и шкурок. У вас может быть чуть больше или меньше отходов.

Так как мы брали 1.5 кг. плодов, добавляем 1.5 кг. сахара. Сахар взвешиваем на весах. Варенье варим в кастрюле, добавляем протертую массу, и сахар.

Емкость лучше взять не эмалированную, а медную, алюминиевую, или просто нержавеющую. Тара должна быть заполнена на половину, больше желательно не допускать. При закипании поднимается пена.

Ставим массу на огонь, хорошо перемешиваем, нам нужно чтобы сахар растворился

С момента закипания убавляем огонь, важно чтобы ничего не бурлило, а кипело на минимальном огне, поэтому огонь убавляем

Периодически все перемешиваем, чтобы масса не пригорела, и не прихватывалась ко дну. Тушу джем 1.5 часа. На фотографии видно как кипит лакомство.

Вот такой консистенции должен быть джем, с виду он напоминает карамель. Теперь его можно разливать в стерильные баночки с закруткой, или закручивать крышками под ключ.

Крышки я заливаю водой и кипячу 10 минут, а банки я стерилизую над чайником, вы делайте так, как вам удобно.

Во время варки рекомендуется снимать образующуюся пенку сверху. Самая вкусная, это ароматическая часть, для вкуса и аромата можно добавлять лимон, апельсин, корицу, ваниль. Мы варим без лишнего привкуса, можно сказать классическое.

Заливаем в чистые, сухие стерильные баночки, даем остыть и убираем на хранение в кладовую или погреб.

Баумкухен

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Baumkuchen. Этот пирог – традиционная рождественская выпечка в Германии. Баумкухен переводится как «дерево-пирог» из-за того, что в разрезе сильно напоминает спил дерева с его годовыми кольцами. Настоящий баумкухен выпекают на крутящемся вертеле, установленном над костром или горелкой. Вертел вращают, время от времени поливая новой порцией теста. Таким образом получаются «годовые кольца». В кулинарных книгах баумкухену присвоено звание «короля кексов».
Естественно, на кухне, в обычной плите, баумкухен традиционной формы испечь не получится. Форма получается иной, но содержание не меняется!
На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Мука пшеничная Крахмал Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Ванильный сахар Цедра лимона Коньяк Миндаль Шоколад молочный Джем абрикосовый Соль

Абрикосовый джем с апельсином на зиму – рецепт блендером

В состав ингредиентов этого джема входит не только апельсин, но и лимон. Цитрусы делают заготовку полезнее, а также являются отличными консервантами. Вместе с абрикосами они превратят джем в яркий и насыщенный десерт, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи! А чтобы лакомство быстрее оказалась в погребе, используйте блендер.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 6 кг.
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Опускаем абрикосы в воду и тщательно промываем их от пыли. Если на плодах остались плодоножки, то отрываем их. Удаляем косточки, разрезав фрукты на две части.
  2. Промываем цитрусы, а после заливаем их крутым кипятком. Оставляем на 1 минуту, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Перекладываем абрикосы, апельсины и лимоны в чашу блендера и измельчаем все до однородного состояния.

Совет: если Вы хотите, чтобы в джеме встретилась пара цельных кусочков, то оставьте их, а после смешайте с приготовленной массой.

  1. Переливаем приготовленную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и уменьшаем пламя.
  2. Засекаем 5 минут, когда на поверхности джема появятся пузырьки.
  3. Заранее стерилизуем банки вместе с крышками. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. Когда джем будет готов, сразу разливаем его по сухим емкостям и плотно закручиваем крышками.

Переносим заготовку в холодное и сухое место, когда она полностью остынет. Приготовленным джемом можно украсить пироги, торты или добавить к блинам, творогу и мороженому. Кушайте на здоровье! Удачных Вам заготовок!

Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка

Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 6 пакетиков «Конфитюрка»

Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.

Рецепт джема из абрикосов без косточек:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
  6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
  7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.

Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.

Особенности приготовления и хранения

Для приготовления джема с длительным временем варки лучше использовать плоды более твердые. В незрелом абрикосе содержится больше пектина и он будет быстрее увариваться до густоты.

Для быстрого приготовления джема, наоборот, лучше взять зрелые и даже перезрелые плоды. Он будет менее густым, но вкусовые качества не пострадают.

Для варки джема лучше использовать широкую кастрюлю с толстым днем. Чем шире емкость, тем площадь испарение влаги больше.

Готовность джема проверяют по капле на тарелке. Если капля не расплывается, значит джем готов.

Джем разливают в стерилизованные банки, оставляют открытым до полного остывания. Если джем закрыть горячим, то на крышке образуется конденсат, который приводит к плесени.

Если Вы хотите уменьшить калорийность абрикосового джема, то сахара следует добавить меньше. Вкусовые качества джема от этого не пострадают.

Хранить готовый продукт стоит в прохладном месте. Джем одинаково боится теплых и холодных помещений.

Если при хранении джем станет сильно, то его можно немного нагреть. Он станет более жидким.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий