Кекс в хлебопечке с изюмом

Ароматный кекс с цукатами и изюмом

Десерт нравится всем, и взрослым и деткам. Выбор их действительно велик. Но если вы отдадите предпочтение легкому лимонному десерту с цукатами, вам удастся внести в свой повседневный рацион питания разнообразие.

Чтобы рецепт был понятнее, к нему приложен пошагово расписанный алгоритм готовки и видео. Выпечка будет приготовлена очень быстро. Кекс не пригорит в хлебопечке.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. В миске смешиваю кур. яйца, ван. сахар, соль. Перебиваю массу, чтобы получилась белая пенка.
  2. Ввожу цукаты, изюм и обливаю горячей водой. Оставляю на 5 минут. Сливаю воду, потом кладу изюм на бумажную салфетку, чтобы он просох.
  3. Грею воду, кладу на пару секунд лимон в нее. Даю цитрусовому высохнуть и потом снимаю цедру. Сок из лимона также нужно выдавить.
  4. В контейнер кладу взбитые кур. яйца, сок лимона и цедру, сл. масло, порошок для выпекания, муку, изюм и цукаты.
  5. Контейнер ставлю в хлебопечку и пеку 80 минут, установив режим «Сладкий хлеб». Также эта программа на некоторых видах устройства получила название «Домашний кекс».
  6. Если сигнал прозвучал о том, что кексы готовы, но вы сомневаетесь в этом, смело прибавляйте еще 10 минут.

Как видите, приготовить десерт совсем просто! Смотрите и другие простые рецепты в статье!

Вариант 2: Быстрый рецепт нежного творожного кекса в хлебопечке

Творогу и маслу – особое внимание, продукты должны быть натуральными и максимальной жирности. В качестве сухофруктов лучше всего используйте классическую курагу, но подойдёт и чернослив и даже цукаты

Ингредиенты:

  • двести граммов творога;
  • полпачки качественного масла;
  • 120 граммов сухофруктов;
  • три свежих яйца;
  • 150 граммов сахара и ложечка пудры;
  • по щепоточке соды, соли и полторы ложечки рыхлителя;
  • два стакана муки.

Как быстро приготовить творожный кекс в хлебопечке

Медленным нагревом растапливаем масло, затем даём ему остыть до температуры воздуха, и выливаем в хлебопечку. Закладываем творог, отдельно разбалтываем вилкой и вливаем в общую массу яйца.

Просеяв тонкоячеистым ситом муку вместе с мелкими сыпучими компонентами, добавьте и их, последним засыпьте в ведёрко сахар

Обратите внимание! Некоторые хлебопечки рассчитаны на закладку продуктов в обратной последовательности, вам придётся поступать так, как указано производителем в инструкции

Сухофрукты промойте и отожмите от влаги, если они достаточно крупные – порежьте. Посыпьте ложечкой муки и перемешайте, чтобы она разошлась по всем кусочкам. В меню установленных программ выберите и запустите «Кекс», дождитесь окончания первой стадии замеса – хлебопечка должна приостановиться и подать звуковой сигнал.

Засыпаем сухофрукты, а в кофемолке перемалываем ложечку сахара до состояния пудры. После завершения процесса кекс вынимаем и даём хорошо остыть, только после этого украшаем пудрой.

Постный шоколадный кекс

Постный кекс отличается от традиционного шоколадного десерта тем, что в его рецепте отсутствуют куриные яйца. Их заменяет смесь из пекарского порошка со столовым (или яблочным) уксусом.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • порошок какао – 5-6 ст. л.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • столовый или яблочный уксус – 10-15 мл;
  • пекарский порошок – 20 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
  • ванилин – 25 г;
  • очищенная вода – 220 мл.

Для приготовления постного шоколадного десерта необходимо просеять пшеничную муку, соединить ее с порошком какао, растительным маслом, а также уксус с пекарским порошком. Все компоненты хорошо перемешать, затем досыпать сахарный песок и ванилин.

Воду следует слегка подогреть, долить в приготовленную смесь, взбить на протяжении нескольких минут блендером. Полученное тесто нужно перелить в контейнер хлебопечки, запекать, включив режим «Кекс» или «Выпечка» на протяжении часа.

Рецепт «Творожный кекс с абрикосами»:

Прежде чем приступить к приготовлению творожно- яичной массы, творог обязательно! протереть через металлическое сито для придания творогу однородной мелкой консистенции.

Вот так будет выглядеть подготовленный для выпечки кексов творог. Структура однородная, мелкая. Добавить в творог 1 ст. ложку ванильного сахара.

Далее добавить яйца (3 шт.). Творожно — яичную смесь хорошо вымешать.

Добавить 2 ст. ложки крупы семолины.

Далее добавить сахар (250 гр.)

Масло сливочное (100 гр.) растопить на медленном огне, добавить в творожную смесь растопленное сливочное масло. Творожную смесь хорошо вымешать.

В общее количество муки (290 гр.), добавить соду (1 ч. ложка без горки). Сухие ингредиенты размешать.

Абрикосы нарезать дольками/кусочками. Добавить абрикосы в сухие ингредиенты.

Творожно — масляную смесь соединить с мукой и абрикосами. Творожное тесто аккуратно вымешать.

Формы для выпекания кексов смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Сделать «французскую рубашку» вращая форму. Остатки муки ссыпать.

В формы выложить подготовленное тесто, заполняя формы на 2/3. Далее отправить формы в разогретую до t165-170С духовку. Выпекать до сухой лучины. В моем случае маленькая форма с творожным тестом выпекалась примерно 40 мин., большая около 70 мин.

1.

Приятного чаепития!

Вариант 1: Кекс в хлебопечке «Столичный»: классический рецепт

Сложность при выпечке кексов состоит в правильном подборе температуры, продолжительности запекания и влажности теста. Столько сложностей сказывается на качестве готового изделия, что попробовав его приготовить раз-другой, и потерпев неудачу, многие хозяйки категорически отказываются повторять эксперименты. У правильно выпеченных кексов, независимо от рецептуры, один общий признак – корочка на поверхности должна быть в меру толстой и равномерно пропечённой со всех сторон и сверху.

Именно она позволяет удерживать внутри влагу и делает их сочными. Если у вас никак не выходят вкусные кексы, попробуйте возложить все сложности выпекания на хлебопечку. Ведь именно это устройство предназначено для выпекания изделий, с хрустящей, но нежной корочкой. При детальном следовании рецептуре, кекс у вас выйдет замечательный.

Ингредиенты:

  • масло «Традиционное» – одна пачка;
  • половина стакана сметаны;
  • 140 граммов сахара;
  • четыре свежих яйца;
  • горсть изюма;
  • 290 граммов муки;
  • столовая ложка коньяка;
  • 130 граммов цитрусовых цукатов;
  • ложечка готового рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического кекса в хлебопечке

В течение длительного времени, медленно оттайте масло, не распаковывая, чтобы не окислилось. Затем переложите в миску, добавьте сметану и сахар, действуя миксером, тщательно взбейте.

Замените на миксере венчики на спирали для теста. Маленькими горстями, продолжая взбивать, подсыпьте половину муки, рыхлитель, выпустите яйца. Затем влейте коньяк и помалу введите оставшуюся муку.

Настройте хлебопечку на режим выпечки кексов, переложите в ёмкость тесто и добавьте изюм с цукатами. Убедитесь, что режим приготовления будет длиться не менее полутора часов и запускайте устройство.

Рецепт 1. Творожный.

Это излюбленный рецепт молодых мам, пытающихся всеми возможными способами накормить свое чадо вкусным и полезным творожком. Приготовить его таким способом – один из проверенных способов, более того, перед таким лакомством вряд ли устоит даже взрослый.

Итак, чтобы приготовить творожный кекс в хлебопечке, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка (200 грамм);
  • Мука – 2 стакана;
  • Сливочное масло – ½ пачки (100 грамм);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан (можно 3/4);
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • Щепотка соли;
  • Начинка – по вкусу: сухофрукты, цукаты (100-150грамм).

Способ приготовления, благодаря умному девайсу предельно прост:

  1. Растапливаем масло и вместе с творогом отправляем в чашу хлебопечки.
  2. Заранее достаем из холодильника яйца, поскольку перед выпеканием они должны быть комнатной температуры. Разбиваем их в отдельную миску где немного расколачиваем их вилочкой. Эту массу и отправляем к творогу и маслу.
  3. Предварительно просеянную муку смешиваем с остальными сухими ингредиентами, после чего отправляем их в хлебопечку.
  4. Выставляем нужный режим, если такого нет, то подойдет и «Выпечка». Пока машина занята вымешиванием теста, мы займемся сухофруктами, которые нужно обдать кипятком, обсушить полотенцем и немного присыпать мукой. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы ягоды стали мягкими и распределились по тесту равномерно.
  5. После специального сигнала хлебопечки загружаем туда сухофрукты. Теперь нам остается дождаться полной готовности. Время выпечки по рецепту примерно 40-50 минут. Общий процесс приготовления может занять около 1,5 часа.
  6. Готовность проверяется зубочисткой. Если, проткнув выпечку, вы достанете ее полностью сухой – кекс готов.

Подавать его можно как теплым, так и уже остывшим и присыпанным сахарной пудрой.

Как сделать вкусный и воздушный творожный кекс в хлебопечке?

Ещё один замечательный рецепт домашнего кекса, на этот раз на творожной основе. Как и в предыдущем рецепте, данный вид выпечки не является исключительно “рецептом для хлебопечки”, но также подходит для выпекания в соответствующих формочках, в обыкновенной духовке.

Что нам понадобится:

  • Куриные яйца – 3 штуки
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – 150-200 грамм (по вкусу)
  • Разрыхлитель для теста – 1,5-2 чайной ложки
  • Сливочное масло/маргарин – 100-150 грамм
  • Щепоть соли
  • Щепоть пищевой соды
  • Горсть сухофруктов или орешков – опционально
  • Не слишком жирный творог – 200 грамм

Время приготовления: 100-150 минут; количество порций: 6; количество калорий: 289 ккал на 100 грамм.

  • Замешиваем яичную смесь. Разбиваем охлаждённые в холодильнике яйца и взбиваем их вместе с сахаром, должна получиться однородная пенистая масса. Параллельно растапливаем масло/маргарин на водяной бане и переливаем в отдельную ёмкость (при этом маслу нужно дать остыть). Можно сразу перемешать яйца с маслом, а можно действовать по ходу готовки.
  • Подготавливаем творог и муку. Творог как следует разминается вилкой или перетирается и размягчается толкушкой. Мука смешивается с разрыхлителем и просеивается через небольшое сито.

Если вы используете сухофрукты, то на данной стадии их следует вымыть и просушить (лучше всего подержать в очень крутом кипятке). Загружаем ингредиенты в хлебопечку. В рабочий контейнер вашей хлебопечки следует сначала аккуратно засыпать творог, затем сверху перелить яичную и масленную смесь. Далее необходимо засыпать муку. Всю эту массу, разумеется, должны сопровождать соль с содой – по щепотке должно хватить, но лучше определитесь с пропорциями сами.


Последними

В некоторых случаях сначала следует включить “замес теста”, а затем “выпекание”. В других же существует специальная функция “кекс”, на которую и следует включать работу аппарата, примерно на полтора часа. Разумеется, прежде чем работать с аппаратом, следует самостоятельно ознакомиться с инструкцией к нему.

Кекс следует проверять на готовность, тыкая в тесто зубочисткой или деревянной палочкой. Если тесто будет приставать – значит нужно оставить ещё на десять минут.

Готовый кекс остудить и нарезать. Подавать его лучше всего с горячим чаем и вареньем. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Творожный кекс с абрикосами»:

  • Творог

    (Творог не менее 5%-9%)

    300 г

  • Семолина

    (с небольшой горкой)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар


    250 г

  • Яйцо куриное

    (Яйца желательно брать крупные)

    3 шт

  • Ванильный сахар


    1 ст. л.

  • Сода

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    290 г

  • Абрикос

    (крупные абрикосы)

    5 шт

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3697.6 ккал

белки

111.1 г

жиры

111 г

углеводы

571.4 г

100 г блюда
ккал256.8 ккалбелки7.7 гжиры7.7 гуглеводы39.7 г

Рецепт «Творожный кекс с абрикосами»:

Прежде чем приступить к приготовлению творожно- яичной массы, творог обязательно! протереть через металлическое сито для придания творогу однородной мелкой консистенции.

Вот так будет выглядеть подготовленный для выпечки кексов творог. Структура однородная, мелкая. Добавить в творог 1 ст. ложку ванильного сахара.

Далее добавить яйца (3 шт.). Творожно — яичную смесь хорошо вымешать.

Добавить 2 ст. ложки крупы семолины.

Далее добавить сахар (250 гр.)

Масло сливочное (100 гр.) растопить на медленном огне, добавить в творожную смесь растопленное сливочное масло. Творожную смесь хорошо вымешать.

В общее количество муки (290 гр.), добавить соду (1 ч. ложка без горки). Сухие ингредиенты размешать.

Абрикосы нарезать дольками/кусочками. Добавить абрикосы в сухие ингредиенты.

Творожно — масляную смесь соединить с мукой и абрикосами. Творожное тесто аккуратно вымешать.

Формы для выпекания кексов смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Сделать «французскую рубашку» вращая форму. Остатки муки ссыпать.

В формы выложить подготовленное тесто, заполняя формы на 2/3. Далее отправить формы в разогретую до t165-170С духовку. Выпекать до сухой лучины. В моем случае маленькая форма с творожным тестом выпекалась примерно 40 мин., большая около 70 мин.

1.

Приятного чаепития!

Кекс в хлебопечке — что понадобится для приготовления?

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить наш “мраморный” кекс обыкновенной хозяйке, а так же что для этого требуется.

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 1 полный стакан
  • Яйца куриные – 3-4 штуки (крупные)
  • Сахарный песок – 120 грамм (это приблизительно три четверти гранёного стакана)
  • Разрыхлитель для теста, либо половина чайной ложки пищевой соды
  • Ванильный сахар, либо ванилин – опционально и по вкусу
  • Порошковое какао – 1,5 столовые ложки
  • Детское фруктовое пюре – баночка (выбирайте сами, но лучше использовать продукт яркого, привлекательного оттенка)
  • Растительное, либо топлёное сливочное масло

Время приготовления: 60-90 минут (из них лично ваших – всего 10-15 минут); количество порций: 4; количество калорий: 270 ккал на 100 грамм.

  • Перемешиваем основные ингредиенты. Начинать нужно с создания яичной смеси — от качества этой смеси зависит: будет ли ваш кекс пышным, или же осядет уже в самом начале.


с высокими бортикамиотделить от белков

Параллельно, в другой ёмкости, нужно пару минут, при помощи миксера, хорошенько взбивать белки — белковая масса должна достигнуть однородной консистенции и внешне напоминать густую белую пену. Начинаем замешивать тесто

Самое важное при приготовлении любой выпечки — это правильно замесить тесто. В нашем случае важно верно соблюсти все пропорции компонентов и правильно взбивать их, иначе тесто просто не получится


нужно хорошенько просеять

Заливая муку в миску, нужно постоянно помешивать её содержимое. Затем добавьте в пока ещё не оформившееся тесто чайную ложку разрыхлителя, либо погасите пищевую соду яблочным уксусом и залейте в ёмкость. Снова взбейте тесто.

В самую последнюю очередь нужно вводить яичные белки, всё это время ожидавшие своего часа в соседней миске. Белки должны быть взбитыми в пену и охлаждёнными.

Аккуратно замешивайте белковую массу в тесто, тесто должно визуально увеличиться в объёме

Белок придаст вашему тесту соответствующую густоту, поэтому важно серьёзно отнестись к процессу разделения яичного белка и желтка, соблюдая временные интервалы

Отвечать за это будет заранее заготовленный нами какао-порошок, который и окрасит половину теста в шоколадный цвет, а также морковное пюре, которое придаст второй половине яркий оранжевый оттенок.

На данной стадии нам нужно силиконовой лопаточкой поделить наше тесто на две части и столовой ложкой очень аккуратно, не разрушая структуру теста, замешать в одну из них какао, а в другую таким же образом добавить морковное пюре.

Так же, вместо какао и фруктового пюре, можно использовать другие схожие ингредиенты: например, топлёный шоколад, густые сливки, фруктовый джем, варенье и т.д. вплоть до обыкновенных пищевых красителей. Экспериментируйте и создавайте собственные рецепты.


почистивсмазав

В рабочий контейнер хлебопечки постепенно перемещайте наше тесто — делать это нужно осторожно, чтобы не поломать всю текстуру, лучше всего по очереди переливать части теста в контейнер хлебопечки половником: сначала морковную часть, затем шоколадную, потом снова морковную; и так далее, пока полностью не переместите тесто. Наконец, включайте машину, используя режим “домашний кекс”, “выпечка”, или иной, предназначенный для выпекания сладкой мучной продукции режим

Дальше машина должна справиться автоматически

Наконец, включайте машину, используя режим “домашний кекс”, “выпечка”, или иной, предназначенный для выпекания сладкой мучной продукции режим. Дальше машина должна справиться автоматически.

Готовый кекс рекомендуется посыпать сахарной пудрой и цветной присыпкой и нарезать на 4-5 порций. Кекс должен получиться нежным, пышным и очень вкусным.

Ингредиенты для «Шоколадные кексы с абрикосами»:

  • Масло сливочное


    150 г

  • Сахар


    125 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Шоколад темный


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Абрикос

    (некрупные)

    6 шт

  • Сахар тростниковый

    (опционно)

    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3392 ккал

белки

58.6 г

жиры

203.2 г

углеводы

339.2 г

Порции
ккал282.7 ккалбелки4.9 гжиры16.9 гуглеводы28.3 г
100 г блюда
ккал300.2 ккалбелки5.2 гжиры18 гуглеводы30 г

Рецепт «Шоколадные кексы с абрикосами»:

Сливочное масло взбить с сахаром.

Продолжая взбивать по одному ввести яйца, затем — сметану.

Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке).
Муку просеять с разрыхлителем.
Добавить в яично-масляную массу муку с разрыхлителем, какао и шоколад. Перемешать.

Тесто выложить в подготовленные формы для маффинов, заполняя их на 2/3 по высоте.
Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Половинки абрикосов выложить в формочки для маффинов срезом вверх. Присыпать тростниковым сахаром и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при 180 С 20-25 минут.
Готовые кексы остудить минут десять в форме, затем — на решётке.

Подавать к кофе, чаю.
Приятного аппетита!

Вскмирный день шоколада впервые отметили 11 июля 1995 года во Франции.
Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в Германии, Швейцарии, Италии, других странах.
Интересно, что шоколад считается афродизиаком.
Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых.
А темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения.
Так что со сладким праздником вас!

Рецепт этот родился случайно.
Рассматривала книгу «Чудесные пироги» и на иллюстрации увидела похожие кексики.
В книге рецепта не нашла, а кексики очень понравились.
Вот и пришлось «изобрести велосипед» — рецепт кексов.
Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кекс-кулич в хлебопечке»:

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Ванильный сахар

    (или ваниль)

    1 пакет.

  • Масло сливочное

    (Теплое, мягкое)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (Быстрорастворимые)

    2.5 ч. л.

  • Сахар


    5 ст. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Молоко

    (Теплое или горячее)

    170 мл

  • Изюм


    150 г

Время приготовления: 250 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2838.4 ккал

белки

72.6 г

жиры

42.2 г

углеводы

551.8 г

100 г блюда
ккал267.8 ккалбелки6.8 гжиры4 гуглеводы52.1 г

Рецепт «Кекс-кулич в хлебопечке»:

Первый шаг- это собрать все ингредиенты, разморозить масло и нагреть молоко

Яйца перемешать в отдельной тарелочке. Не взбивать.

Взвесить муку, потом в неё добавить Ванилин/ванильный сахар и сахар.
Далее заложить ингредиенты в хлебопечку — как написано в Вашей инструкции.
У меня сначала сухие ингредиенты. Я кладу дрожжи, потом мука с сахаром, И ТОЛЬКО ПОТОМ соль. Соль с дрожжами нельзя!!! Далее кладем масло, яйца и молоко.

Ставим режим Основной М с изюмом и СВЕТЛАЯ корочка! ( т. к. всё равно он получится зажаренным, на другом режиме подгорит) У меня этот режим 4 часа.

Взвешиваем изюм, потом добавим горсточку муки, и перемешаем изюм. Так он хорошо распределится по куличку/ кексу, не слипнится

Засыпаем изюм в спец отделение Хлебопечки. Или добавляем его по сигналу.

Когда закончится время, вынуть кулич / кекс поставить его дном в полотенце ( у меня из Икеи мешочек. И дать остыть. Закрыть надо полностью.
Если это Кекс, то — Приятного аппетита

Ели это Кулич, то украшаем разными видами… и Наслаждаемся вкусняшкой

Вот такой он в разрезе.
Пеку по этому рецепту уже 3 Пасхи.
Надеюсь, что и у Вас всё получится.

Приготовление кекса в хлебопечке:

Шаг 1: подготавливаем муку.

В глубокую миску, через сито с мелкой сеткой, просеиваем нужное количество пшеничной муки. Добавляем к ней пищевой разрыхлитель для теста и смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Кладем в сотейник смягченное сливочное масло и ставим емкость, на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем сливочный жир до жидкой консистенции, помешивая деревянной кухонной лопаткой, и следим за тем, чтобы он не закипал. После снимаем сотейник с плиты, ставим на кухонный стол и даем маслу остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

Одновременно с растапливанием масла разогреваем чайник с водой и доводим жидкость до кипения. В глубокую тарелку всыпаем нужное количество изюма и заливаем его кипятком на 15 – 20 минут для того чтобы ингредиент смягчился. После сливаем с тарелки воду и сушим изюм бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.

В глубокую миску вбиваем нужное количество куриных яиц, добавляем к ним сахарный песок, ванильный сахар, соль, взбиваем ингредиенты венчиком в течение 5 минут и переливаем жидкую массу в форму хлебопечки.

Шаг 5: выпекаем кекс в хлебопечке.

В форму к взбитым ингредиентам добавляем коньяк, смягченный изюм, растопленное и остывшее сливочное масло, а также смешанные сухие ингредиенты, то есть муку с разрыхлителем. Слегка перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой и устанавливаем емкость обратно в хлебопечь.
Выбираем программу 14 — «Кекс», «цвет корочки средний» и нажимаем кнопку «Старт». Замес теста можно наблюдать через окошко находящееся на поверхности хлебопечки. Открывать хлебопечку во время приготовления кекса, не желательно. В начале замеса, тесто должно быть жидковатым.
Хлебопечь работает в нужном режиме, и в каких либо дополнительных шагах с вашей стороны не нуждается, поэтому со спокойной душой можно идти и заниматься своими делами, кекс будет выпекаться примерно в течение 1 часа 10 минут. По желанию после того как хлебопечь отключится можно добавить еще 15 минут выпечки, для того чтобы корочка кекса была более румяной.
По истечении нужного времени удаляем форму с готовым мучным изделием из хлебопечи и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем выпечке остыть до комнатной температуры прямо в форме, накрыв кекс кухонным полотенцем.
После помогая себе кухонной лопаткой, аккуратно удаляем ароматный десерт из емкости. Укладываем его на разделочную доску, используя острый нож, нарезаем кекс на порции и раскладываем по десертным тарелкам.

Шаг 6: подаем кекс в хлебопечке.

Кекс в хлебопечке подается комнатной температуры, так как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения.
Такой сладчайший и ароматный десерт придется по вкусу даже привередливым сладкоежкам особенно, если подавать его вместе с чашечкой свежего заваренного чая, кофе, какао или со стаканчиком молока.
По желанию остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью. Этот вид десерта можно дополнить любыми видами сиропов, джемами, вареньем, домашними сливками или сметаной. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной выпечкой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Масло можно растапливать в микроволновой печи.

– – Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин на кончике ножа, но не забывайте о том, что этот ингредиент в большом количестве может дать горечь готовой выпечке.

– – По желанию можно добавить в тесто цедру и сок 1 лимона, а так же цукаты.

– – Вместо коньяка можно использовать темный ром.

– – Что делать если в хлебопечке не предусмотрен режим «Кекс»? После подготовки всех составляющих кекса, смешиваем их в глубокой миске до однородности, текстура готового теста будет напоминать густой мед. Переливаем мучной полуфабрикат в форму хлебопечки, предварительно удалив из нее лопасти для замеса. Закрываем крышку и устанавливаем режим 12 — «Выпечка». Выпекаем кекс в течение 60 минут. Когда таймер выключится, выставляем на табло дополнительные 20 минут выпечки. После остужаем кекс в форме и затем подаем.

Рецепт 2. Рождественский.

Назвать этот вариант выпечки традиционным для нас было бы не совсем правильно, однако в Западной Европе традиция печь этот кекс за несколько недель до самого ожидаемого праздника существует уже не одно столетие. Уникальность его в том, что в отличии от любого другого лакомства, он должен хорошенько «настояться», чтобы раскрыть свой настоящий вкус, а на стол подается этот кекс только спустя несколько недель, изрядно смазанный растопленным маслом и присыпанный толстым слоем сахарной пудры. Этим он схож с нашим пасхальным куличом, который, как известно, тоже долго не черствеет, сохраняя все время прекрасный вкус.

Рецепт рождественского кекса достаточно прост, и практически не требует вмешательства из вне, что делает его особо привлекательным, ведь в большинстве случаев приготовление подобных лакомств не отличается легкостью. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 365 грамм;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Дрожжи – 2 чайные ложки (сухие быстрорастворимые);
  • Молоко – 60 мл;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Миндаль – 100 грамм;
  • Сушенная вишня – 100 грамм (желательно без косточки);
  • Изюм – 100 грамм;
  • Цукаты из апельсина – 100 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Лимонный ликер – 100 грамм;
  • Сок ½ лимона.

Приготовление стоит начать с подготовки начинки:

  1. Все сухофрукты и цукаты тщательно вымываем, просушиваем и заливаем ликером минимум на час.
  2. Миндаль подсушиваем на сковородке, крупно рубим, а затем присыпаем корицей.
  3. Настоявшиеся и вобравшие в себя вкус ликера сухофрукты откинуть на ситечко, чтобы стекли остатки жидкости. Если у вас крупные апельсиновые цукаты, то их лучше немного измельчить на данном этапе.
  4. Полученную начинку сбрызнуть лимонным соком.
  5. Теперь можно приступать к приготовлению теста.
  6. Подогретое до 30 градусов молоко смешиваем с растопленным маслом и отправляем в чашу хлебопечки. Туда же засыпаем соль и сахар.
  7. Просеиваем муку и добавляем дрожжи. Основа для теста готова. Теперь нужно вставить чашу в корпус хлебопечки, закрыть крышку и выставить «режим 6», после чего запустить прибор.
  8. Спустя час после начала вымешивания машина оповестит вас о необходимости засыпать наполнители специальным сигналом. Перед отправлением в чашу просыпьте их небольшим количеством муки, это поможет равномерно распределиться по тесту. Если прибору будет не под силу вымешать такое количество наполнителя, сделайте это вручную. После этого тесту необходимо дать подняться в течении часа, для этого оставьте его под закрытой крышкой.
  9. Поднявшемуся тесту нужно придать правильную форму. Для этого посредине оно придавливается скалкой, после чего складывается как закрытая книжка. В таком виде он и отправляется выпекаться.
  10. Готовый кекс должен остыть прямо в чаше, после чего его заворачивают в пергамент и отправляют «дозревать» в течении минимум пары недель. Перед подачей он смазывается 50 граммами растопленного сливочного масла и обильно посыпается пудрой.
Дата: 20 июля 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector