Пирог с абрикосами

Очень вкусный пирог с абрикосами в духовке

Нежное и пышное бисквитное тесто с ароматом топленого масла и мягкими кисло-сладкими абрикосами — выпечка просто тает во рту.  Пирог с абрикосами, рецептом которого я сегодня поделюсь, можно готовить абсолютно с любыми абрикосами: консервированными в собственном соку, из компота, в виде варенья, и, конечно, со свежими или свежемороженными. Не подойдет, пожалуй, только абрикосовый джем. Будет вкусно и с любыми другими фруктами и ягодами. Только стоит учитывать, что к свежими или замороженным фруктам необходимо добавить сахар, иначе выпечка получится кислой, а образовавшийся сок слить. Сам сок также нужно добавить в тесто. Именно поэтому пирог с абрикосами приобретает легко узнаваемый фруктовый аромат и вкус. А если используете переспелые или сочные фрукты и ягоды — можно к самим фруктам добавить немного крахмала, тогда вытекающий при выпекании сок станет желеобразным. Готовится пирог с абрикосами в духовке, он получается с аппетитной поджаристой корочкой и сверху, и снизу. Если же готовить выпечку в мультиварке, такую красивую корочку Вы получите только снизу (но и абрикосы при этом могут подгореть, лучше их помещать в середину выпечки).  Я использую в рецепте консервированные абрикосы домашнего производства. В них уже есть сахар и добавлять ничего не нужно. Поэтому и готовится пирог с абрикосами будет очень быстро. Тесто замешивается в считанные минуты, даже не нужно доставать миксер.

Ингредиенты:

  • Абрикосы консервированные в собственном соку (1 банка) — 500 мл;
  • Масло сливочное топленое — 150 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.с горкой;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана (300г).

Рецепт абрикосового пирога в духовке

1. Куриные яйца и сахарный песок необходимо соединяем в одной емкости. Сахар в тесто следует добавлять, ориентируясь на состав абрикосового сока. Он бывает довольно сладким и в значительно мере влияет на вкус пирога.

2. Топленое масло нужно растапливаем до мягкости на пару или в микроволновой печке. Если оно сильно разогрелось, то перед добавлением в тесто ему необходимо дать остыть, чтобы не свернулся яичный белок в тесте. Вместе с топленым маслом добавляем 200 мл абрикосового сока. Вместо топленого масла можно использовать сливочное или качественный маргарин для выпечки. Если абрикосы или другие фрукты используете в свежем или замороженном виде — их перед началом приготовления нужно засыпать сахаром на 1 час и подождать, пока стечет сок.

3. Постепенно вводим муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем венчиком.

4. Тесто должно получиться вязкое, мягкое, однородное, без комков. По консистенции — гуще, чем сметана.

5. Форму диаметром 30 см застилаем пекарской бумагой и смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. В нее перекладываем тесто и разравниваем ложкой. Если используете силиконовую форму — ее не нужно ни смазывать маслом, ни закрывать бумагой.

6. Консервированные абрикосы выкладываем на бумажное полотенце и слегка обсушиваем, чтобы с них не стекал сок. Затем их раскладываем по поверхности теста. Сильно не утапливаем, учитывая, что тесто заметно вырастет в объеме.

7. Выпекаем пирог с консервированными абрикосами при температуре 180 градусов около 30-35 минут, время зависит от высоты формы. Готовность проверяем деревянной палочкой, на ней не должны остаться я следы жидкого теста. Горячий абрикосовый пирог пропитываем фруктовым соком или смазываем сливочным маслом, затем остужаем на решетке.

Вот и готов очень вкусный пирог с абрикосами, рецепт с фото пошагово, надеюсь, поселится и в Вашей записной книжке. Приятного аппетита! Очень рекомендуем приготовить в следующий раз этот вкуснейший пирог с ягодами и сметанной заливкой.

Как приготовить абрикосовый пирог

Порадовать семью или гостей ароматной, вкуснейшей выпечкой просто, ведь есть много хороших рецептов. Например, можно приготовить пирог с абрикосами, который обязательно будет оценен по достоинству. Сладкое угощение делают по разным рецептам. В качестве начинки используют свежие или мороженые плоды, варенье или джем из них, сухофрукты. Как правило, десерт может быть бисквитным, кефирным, песочным, слоеным, делают и заливной, закрытый или открытый пирог. Для усиления вкуса сладкого блюда добавляют ваниль, корицу, изюм, творог, орехи.

Для получения вкусного, аппетитного пирога стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров. Вот несколько дельных, полезных советов:

  1. Во избежание пригорания противень или мультиварочную чашу посыпают крахмалом.
  2. Начинка абрикосового десерта будет более нежной, если с фруктов предварительно удалить шкурку. Нужно опустить плоды в кипяток на пару минут, потом облить холодной водой. После этого они легко очищаются.
  3. Оранжевые сладкие плоды хорошо сочетаются с творожным пирогом, бисквитом, песочником, слойками.
  4. Чтобы сохранить абрикосовый сок, кусочки фруктов обваливают в сухом киселе (крахмале) и только потом закладывают в основу для выпечки.
  5. Когда выпечку готовят в духовке, то нагревают ее до 180-200 градусов.
  6. Если для абрикосового пирога используются сладкие плоды, то можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Ингредиенты для «Шоколадный абрикосовый пирог»:

  • Масло сливочное


    140 г

  • Сахар


    125 г

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Шоколад темный


    140 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    140 г

  • Разрыхлитель теста


    1,5 ч. л.

  • Абрикос


    500 г

  • Сахарная пудра


    2 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3395.2 ккал

белки

47.4 г

жиры

185.6 г

углеводы

396.6 г

Порции
ккал424.4 ккалбелки5.9 гжиры23.2 гуглеводы49.6 г
100 г блюда
ккал269.5 ккалбелки3.8 гжиры14.7 гуглеводы31.5 г

Рецепт «Шоколадный абрикосовый пирог»:

Вот такие продукты нам понадобятся, а еще форма размером 20Х30 см, застеленная бумагой для выпечки.

Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков.

Темный шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.

Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, по одному добавить желтки. Растопленный, остывший до комнатной температуры, но еще жидкий шоколад вылить в смесь масла, сахара и желтков, немного взбить

В эту массу по очереди добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, и белки, осторожно перемешивая лопаткой. Темное тягучее тесто выложить в форму

Спелые абрикосы разделить на половинки, вынуть косточки и, немного вдавливая, разложить по поверхности теста.

Пирог выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 35-40 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый пирог остудить в форме, затем достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

Разрезая пирог на кусочки, можно создавать различные узоры, например так, как на фото.

Украсить кусочки пирога ломтиками абрикосов и листиками мяты. Вкус и аромат пирога просто умопомрачительные! С чашечкой кофе или чая — это настоящее лакомство!
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Быстрый пирог с консервированными абрикосами»:

  • Абрикос

    (Консервированный)

    300 г

  • Масло сливочное

    (Или маргарин)

    200 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар

    (Стакан у меня советский, 250 мл)

    1.5 стак.

  • Сок

    (Или правильно сироп от консервированных абрикос)

    1 стак.

  • Разрыхлитель теста

    (Или сода 1 ч. л.)

    2 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Смотрите по консистенции, может понадобится на пол стакана больше)

    3 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5316.6 ккал

белки

76 г

жиры

195.1 г

углеводы

758 г

Порции
ккал664.6 ккалбелки9.5 гжиры24.4 гуглеводы94.8 г
100 г блюда
ккал288.9 ккалбелки4.1 гжиры10.6 гуглеводы41.2 г

Рецепт «Быстрый пирог с консервированными абрикосами»:

Итак, начнём с абрикос. В оригинальном рецепте их нужно 300 г, а так как у меня не покупная, а домашняя консервация, то я абрикос не жалею. У меня вот такая 2 литровая банка. Я положила в пирог 56 половинок абрикос, и осталось 38 штук, так что намного больше, чем 300 г. А теперь расскажу, как консервировать эти самые абрикоски. Очень просто! Берём абрикосы, делим на половинки (лучше взять немного не дозревшие, чтобы не развалились), укладываем в банки (1 л, или как у меня 2 л ). Варим сироп. На 1 л воды насыпаем 1 стакан сахара (здесь кто как любит, можно больше, можно меньше) и кипятим. Заливаем наши абрикосы сиропом и стерилизуем 10 мин. Можно даже не укутывать после этого. Да и лимонной кислоты класть не нужно, у абрикос своя кислота.

С абрикосов слить сироп и сохранить его.

Сливочное масло растопить.

Яйца слегка взбить с сахаром и ванилином при помощи миксера или венчика.

Добавить с яйцам растопленное сливочное масло и перемешать до однородности. Влить сироп с абрикос и снова перемешать, добавить разрыхлитель и постепенно всыпать муку. Тесто должно быть как на оладьи.

Вылить тесто на смазанный противень и разровнять. Выложить сверху абрикосы. Да, рецепт на большой противень 40 на 35.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Минут через 10 по дому поплывёт умопомрачительный аромат) А теперь главное дождаться окончания выпекания, немного остудить и можно наслаждаться!

И еще фото)

Полезные советы и дополнения к рецепту

Замороженные абрикосы можно заменить другим плодами по вашему вкусу: свежими, вялеными, консервированными.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Творожный пирог с абрикосами

Аппетитный пирог с творогом и абрикосами можно испечь по рецепту королевской ватрушки. Вкусная и нежная начинка хорошо сочетается с сочными фруктами, потому это лакомство быстро понравится сластенам и часто будет появляться на столе во время чаепития. Творог лучше брать жирный, чтобы пирог не вышел сухим.

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель;
  • абрикосы – 250 г;
  • манка – 100 г;
  • ванилин;
  • миндаль – 100 г;
  • творог – 500 г.

Приготовление

  1. Подмороженное масло порезать, перетереть его с мукой и стаканом сахара.
  2. Вбить одно яйцо. Замесить мягкое тесто.
  3. Треть теста заморозьте.
  4. Оставшееся тесто распределите в форме, поставить в холодильник.
  5. Половинки абрикос помыть, обсушить.
  6. Смешать творог, яйца, сахар, манку и ваниль.
  7. Вылить в заготовку творожную смесь, выложить дольки мякотью вниз.
  8. Растереть замороженное тесто поверх пирога, посыпать миндальной крошкой.
  9. Пеките пирог с творогом и абрикосами 45 минут при 180.

Дрожжевой пирог с абрикосами

Вкусный дрожжевой пирог с абрикосами в духовке потребует не мало времени на изготовление, но пышный и ароматный результат стоит каждой потраченной минуты. Сдобу замешивать лучше на сырых дрожжах, домашнем молоке и жирном масле (82,5%), так выпечка выйдет особенно воздушной. Фрукты выбирайте твердые, немного не спелые.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко теплое – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло 82,5% — 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 600 г.

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты для опары, поставьте в тепло.
  2. Соедините все ингредиенты для теста, влейте поднявшуюся опару, замесите мягкое, липкое тесто, подсыпаю просеянную муку.
  3. Оставьте тесто в тепле, обминая трижды.
  4. Абрикосы помойте, удалите косточки, обсушите.
  5. Распределите в форме 2/3 теста, выложите начинку, посыпьте дольки сахаром.
  6. Украсьте сверху оставшимся тестом.
  7. Выпекайте 35 минут при 18.

Пирог из слоеного теста с абрикосами

Просто и без изысков готовится слоеный пирог с абрикосами. Для пышного и рассыпчатого результата используйте дрожжевое тесто, а особого аромата добавит выпечке начинка, дополненная ванилью и лимонной цедрой. Украшают выпечку по собственному вкусу, красиво оформив полосочками из теста или просто накрыв пластом, в таком случае нужно проколоть поверхность в нескольких местах для выхода пара.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • желток;
  • абрикосы – 400 г;
  • цедра одного лимона, ванилин, сахар;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тесто разморозьте, 2/3 используйте для основы, распределив в форме для выпекания.
  2. Абрикосы помойте, удалите косточки, обсушите и пересыпьте крахмалом.
  3. Разложите начинку в форме, посыпьте цедрой, сахаром и ванилином.
  4. Сверху украсьте остатком теста, смажьте желтком.
  5. Пеките пирог 30 минут при 190.

Миндальный пирог с абрикосами

Непременно стоит отведать рецепт тающей выпечки со спелыми сладкими абрикосами в сочетании с миндалем. Диетическое полезное блюдо, в состав которого не входит ни грамма пшеничной муки – просто мечта диетологов и ценителей ПП! Для приготовления необходим миксер.

Ингредиенты

  • абрикосы – по вкусу (500 – 600 г);
  • 150 г. миндаля;
  • 100 г. растопленного сливочного масла;
  • 120 г. сахарного песка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 белка;
  • цедра лайма – по вкусу;
  • пакетик ванилина или ванильный сахар на кончике ножа.

Этапы приготовления

С помощью кофемолки миндаль перетереть в муку.
Масло взбить с сахаром с помощью миксера
Внимание: вилка, венчик не подойдут.
Добавить желтки к массе и тщательно взбить.
Цедру лайма натереть на крупной терке и отправить к масляной смеси, добавить ванильный сахар.
На медленном режиме приступить к взбиванию белков

2-х минут достаточно для получения ожидаемого результата.
Сверху вниз плавно ввести взбитые белки в общую массу.
Абрикос свежий нарезать на 4 части, предварительно изъяв косточки и хвостики.
Пергамент смазать маслом, выложить тесто по всей площади.
Абрикосовую начинку осторожно выложить ложкой, не вдавливая в тесто.
Процесс выпечки занимает не более 40 минут
После образования слегка румяной корочки духовой шкаф можно выключить и дать десерту настояться. Готовое блюдо отлично сочетается с листьями свежей мяты или мелиссы.

Описание приготовления:

Абрикосы в этом пироге можно спрятать или выставить в «первые ряды». Это зависит от того, в каком виде вы их заморозили. Половинки или красивые целые дольки можно сверху уложить, а кусочки лучше внутрь пирожка запрятать. Итак, замороженные абрикосы следует разморозить. И масло сливочное, кстати, лучше заранее выбрать их холодильника. Пирог с замороженными абрикосами готовится следующим образом. 1. Из муки, сахара, яиц, масла, ванилина и соды замешайте тесто. По консистенции оно должно быть таким, какое вы готовите на оладушки. Соду гасить уксусом или лимонным соком не надо, т.к. в тесте есть кефир. 2. Форму смажьте маслом и засыпьте панировочными сухарями. Стеночки не забудьте только! Вылейте в нее тесто. 3. Сверху уложите абрикосы. Можно сделать иначе: влить в форму половину объема теста, затем выложить абрикосы и залить их второй половиной теста. Но это уже от вашего желания зависит. 4. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Готовность пирога с замороженными абрикосами проверяйте спичкой или зубочисткой. Приятного аппетита! Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос Блюдо: Выпечка / Пироги

Это интересно: Пирог с замороженной вишней: рецепт и фото

Пирог с абрикосами на скорую руку

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 340 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Когда нужно быстро приготовить к чаю что-то сладкое, то рецепт абрикосового пирога на скорую руку то, что нужно. Десерт готовят из песочного теста, которое отлично сочетается по вкусовым качествам с сочной, яркой абрикосовой начинкой. Немного свободного времени, минимум продуктов и кулинарных навыков на выходе дают ароматное, рассыпчатое лакомство.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • спелые плоды – 10 шт.;
  • ванилин;
  • сода пищевая – 2 грамма;
  • мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Немного замороженный маргарин измельчить с помощью терки.
  2. Смешать его с мукой, ванилью и разрыхлителем.
  3. Добавить соду, ингредиенты перетереть в крошку руками.
  4. Половину тертой массы равномерно выложить внутрь силиконовой формы для запекания.
  5. Сверху расположить кусочки абрикосов.
  6. Накрыть начинку оставшейся рассыпчатой крошкой.
  7. Нагреть духовку до 200°С. Песочный пирог готовить 50 минут до появления румяной корочки.

Открытый пирог с абрикосами

Вкусный и быстрый пирог с абрикосами можно приготовить в виде тарта. Для этого отдельно печется «корзинка» из теста, а затем наполняется начинкой, в данном случае из фруктовых долек и сливочного крема с маскарпоне. Сливочный сыр можно заменить на более дешевый творожный, он нужен для плотности крема.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • желток – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • мука – 270 г;
  • ванилин;
  • маскарпоне – 200 г;
  • сливки – 33% — 120 мл;
  • сахар – 20-50 г;
  • абрикосовые дольки – 20 шт.

Приготовление

  1. Растереть сахар, масло и муку в крошку.
  2. Добавить желтки, замесить плотное тесто, охладить в течение 30 минут.
  3. В форме распределить тесто, формируя бортики.
  4. Выпекать 20 минут при 180. Охладить.
  5. Взбить холодные сливки с сахаром и ванилью.
  6. Ввести маскарпоне, аккуратно перемешивая.
  7. Абрикосовые дольки проварить в сахарном сиропе 5 минут.
  8. В «корзинку выложить крем, сверху распределить карамельные абрикосы.

Абрикосовый чизкейк со сливочным сыром и сметаной

delish.com

Ингредиенты

  • 120 г песочного печенья;
  • 2 столовые ложки + 200 г сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4–5 абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 450 г сливочного сыра;
  • 110 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца.

Приготовление

В блендере измельчите печенье с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Высыпьте в миску, добавьте растопленное масло и перемешайте до однородной консистенции. Выложите смесь в ёмкость для выпечки и утрамбуйте по дну. Идеально подойдёт форма размером 33 х 22 см. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин и остудите.

Очистите абрикосы от шкурки и удалите косточки. В кастрюлю выложите фрукты, добавьте 50 г сахара, щепотку соли и немного воды. Варите, помешивая, на среднем огне, пока не растворится сахар. Убавьте плиту и готовьте ещё 10 мин.

Выложите абрикосы в блендер, добавьте лимонный сок и ещё немного воды и перемешайте до однородной консистенции.

Миксером соедините сыр и сметану. Положите оставшийся сахар, ванилин и соль и смешайте ещё раз. По одному введите яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

Распределите яично-сливочную смесь по остывшей основе. Сверху в произвольном порядке выложите небольшие порции абрикосового пюре и сделайте из них узоры с помощью зубочистки или ножа. Выпекайте чизкейк при температуре 160 °C 25 мин, остудите и уберите в холодильник на 2 ч.

Воздушный абрикосовый пирог «Из бабушкиной копилки»

Невероятно вкусный дрожжевой пирог обязательно пополнит кулинарные копилки начинающих кулинаров-любителей, а также удивит необычным составом опытных хозяек.

Ингредиенты

Из расчета указанных продуктов выход дрожжевого теста – 500 г. Для пирога достаточно половины.

Для теста:

  • сахарный песок – 150 г.;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 – 60 г.;
  • мука высшего сорта – 450 – 500 г.;
  • дрожжи сухие, быстрорастворимые – 1 ч. л.;
  • молоко (3,2%) – 250 мл.

Для начинки:

  • абрикосы свежие (замороженные) – 1 кг.;
  • сахарный песок – 140 г.;
  • манная крупа для присыпки – 2 – 3 ст. л.

Для смазывания верхнего слоя:

  • 50 мл. молока любой жирности;
  • яичный желток.

Приготовление

Работа с тестом:

Важно соблюдать температурный режим молочных продуктов. Масло сливочное растопить в микроволновке, молоко подогреть.
В глубокую емкость просеять муку

Рекомендуется процедуру повторить 2 – 3 раза.
Добавить сахар, соль, ванилин, дрожжи.
Взбить венчиком массу до полного растворения сухих составляющих.
В мучной смеси сделать углубление, ввести молочные продукты комнатной температуры. Размять комочки ложкой. Используйте венчик для более быстрой и комфортной работы. В течение 15 минут тщательно замешивать тесто руками. В глубокую емкость, предварительно смазанную промасленной кулинарной кистью, поместить тесто. Укутать полотенцем или обтянуть пищевой пленкой. Дать дрожжевому тесту настояться в теплом месте. Тесто увеличится в объеме за счет реакции брожения.
Воздушную основу для пирога следует вымесить, присыпав рабочую зону мукой, затем повторно отправить еще на час подходить.
Готовый продукт разделить на 2 – 3 части, в зависимости от толщины желаемого коржа.
Для работы с десертом необходимо 2 листа раскатанного теста. Третий можно припрятать для домашней пиццы или пирожков.

Выкатать ровные части по размеру формы, одну часть уложить на дно листа, вторую положить в целлофан и убрать в сторону.

Работа с абрикосами:

  1. Фрукты вымыть, удалить косточки, высушить. Для эффектной подачи достаточно разделить абрикос на 2 части, также мякоть нарезают в произвольной форме.
  2. Готовим пирог к выпечке
  3. Выложить первый лист на форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Сформировать бортики. Высота бортов не должна превышать 7 см.
  4. Основу присыпать манной крупой.
  5. Выложить абрикосы по всей площади, щедро посыпать сахаром, корицей. Если фрукт консервированный, необходимо предварительно слить сироп и лишнюю жидкость. Замороженные абрикосы разморозить и просушить.
  6. Накрыть абрикосовую начинку второй частью теста, скрепить края. Совет: используйте декоративный кулинарный инвентарь для работы с тестом. Применение специальной сетки для выпечки обеспечивает необычный, оригинальный дизайн верхнего слоя пирога.
  7. Взболтать желток с молоком, добавить немного сахарного песка, для золотистости. С помощью силиконовой кисти смазать абрикосовый пирог подслащенным молочным раствором.
  8. Выпекать до 40 минут, контролировать температуру в зависимости от мощности. Духовка должна быть предварительно разогрета.
  9. Остудить, по желанию посыпать корицей или сахарной пудрой. 

Ингредиенты для «Пирог с абрикосами «Дивный»»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Разрыхлитель теста

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Сода


    1/3 ч. л.

  • Йогурт

    (густой)

    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Абрикос


    500 г

  • Лимон


    1/2 шт

  • Сахар


    100 г

Ореховый слой

  • Миндаль


    100 г

  • Масло сливочное


    15 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Сахар коричневый


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4183.9 ккал

белки

70.3 г

жиры

169.7 г

углеводы

607.7 г

100 г блюда
ккал252 ккалбелки4.2 гжиры10.2 гуглеводы36.6 г

Рецепт «Пирог с абрикосами «Дивный»»:

Начинка.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, засыпать сахаром и отставить на 30-40 минут в сторонку.
Плоды стоит брать плотненькие, не переспевшие.
Иначе в начинке образуется лишняя жидкость, которая нам совершенно не нужна.

Добавить к абрикосам цедру и сок половины лимона, перемешать, поставить сотейник или кастрюлю с абрикосами на средний огонь и проварить до полного растворения сахара. (минут 12-15, периодически помешивая)
Снять с огня и полностью остудить.
Очень удобно готовить начинку заранее.

Тесто.
Выложить в чашу миксера яйцо, сахар, йогурт и мягкое сливочное масло.

Взбить на малых оборотах буквально 10 секунд, чтобы ингредиенты просто соединились.
Вместо йогурта можно использовать густой кефир, простоквашу или мацони. На сметане готовить не рекомендую, так как тесто получается не такое рассыпчатое и довольно тяжелое.

Затем увеличить обороты миксера и частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, содой и солью.
Муки может понадобится меньше или чуть больше, все зависит от густоты йогурта (кефира/простокваши).
А можно не привлекать к процессу миксер и замесить тесто руками.
Долго его вымешивать не нужно.
Тесто должно получится мягкое, нежное, не липнущее к рукам, но при этом должно держать форму.
Убрать тесто в холодильник на 10-15 минут.

В это время приготовить ореховый слой пирога.
Миндаль порубить в среднюю крошку.

Добавить к нему размягченное сливочное масло, муку и коричневый сахар (можно обойтись и обычным, белым)
Перетереть смесь в однородную крошку.

Охлажденное тесто разделить на две части — 2/3 и 1/3.
Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки.
БОльшую часть теста равномерно распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Выложить на тесто ПОЛНОСТЬЮ остывшую начинку.

Меньшую часть теста порвать влажными руками на небольшие кусочки и равномерно распределить по начинке.

Ровным слоем выложить ореховую крошку поверх пирога.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180*духовке 50-55 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки!)
Пирог должен прилично подняться, а ореховый слой хорошо подрумяниться.

Готовый пирог остудить в форме не менее 20 минут.

Затем освободить пирог от формы и выложить на решетку

ВАЖНО!
Перед тем как резать пирог, его необходимо полностью остудить. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой

Но он и так очень красив!
Да!
А с начинкой можно и поэкспериментировать.
Яблоко/груша+грецкий орех, слива/алыча+фундук, тыква+арахис.
Очень удачные сочетания, проверено неоднократно.

Приятного вам аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий