Аджапсандали — овощное рагу с баклажанами

Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Я решила приготовить аджапсандали в мультиварке. На улице жарко, и не хочется стоять весь день у горячей плиты, поэтому в таких случаях мультиварка очень пригодится. Также наступил сезон овощей, и аджапсандали обойдутся в затратах совсем недорого. Так вот, приступим… для начала скажу, что аджапсандали — это овощное рагу, блюдо грузинской кухни, и готовить я его сегодня буду из стандартного, классического набора продуктов для этого блюда. По этому рецепту таким же образом можно приготовить аджапсандали в сотейнике на плите.

Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Помидор Фасоль стручковая Чеснок Зелень Базилик Перец черный Соль Масло растительное

Ингредиенты для «Овощное рагу «Аджапсандали»»:

  • Перец черный

    (горошком)

    8 шт

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Кинза


    1 пуч.

  • Помидор


    2 шт

  • Лук репчатый

    (средние)

    2 шт

  • Перец болгарский


    3 шт

  • Баклажан


    2 шт

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

513.4 ккал

белки

15.4 г

жиры

11.7 г

углеводы

387.6 г

Порции
ккал85.6 ккалбелки2.6 гжиры2 гуглеводы64.6 г
100 г блюда
ккал36.4 ккалбелки1.1 гжиры0.8 гуглеводы27.5 г

Рецепт «Овощное рагу «Аджапсандали»»:

Первым делом, нарезаем кубиками баклажаны, высыпаем в миску, зальем водой с 1 столовой ложкой соли, чтобы из них вышла вся горечь и оставим на время в сторонке.

Теперь нарезаем лук полукольцами и выкладываем в разогретый на огне с растительным маслом сотейник (кто не знает.. это такая кастрюля, в которой можно жарить =) ).

Болгарский перец режем на достаточно большие кусочки, чтобы они при дальнейшей готовке не превратились в кашу.

Высыпаем болгарский перец в сотейник и перемешиваем вместе с луком и продолжаем жарить.

Также, достаточно крупно режем помидоры.

И высыпаем в сотейник, перемешиваем.

Теперь займемся баклажанами, вылить соленую воду из миски, промыть их еще раз под краном и высыпать в сотейник.

Перемешать овощи в сотейнике и дать им пожариться-тушиться минут 5 на среднем огне.

Из овощей выйдет влага, и, теперь, берем кипяченую воду и заливаем их водой так, чтобы вода была на 1 см выше овощей.

Залив их водой, добавляем черный перец горошком (8-10 шт.) и солим 1-1,5 ч. л.)

Когда вода закипела, убавляем огонь до среднего, прикрываем крышкой, но не до конца, и оставляем так кипеть около 30 минут.

Пока овощи кипят (но не сильно, а, так, побулькивают), нарежем кинзу и чеснок.

Спустя пол часа, в овощи высыпаем приготовленные кинзу и чеснок, перемешиваем.

Доводим до кипения и варим еще 10 минут на маленьком огне, и выключаем газ.

Все… аджапсандали готово!

Я просмотрела рецепты аджапсандали, которые выложены на сайте, но, извините, они очень далеки от того, как это блюдо готовят в Грузии. Этому рецепту я научилась еще у моей прабабушки, которая родилась и всю жизнь прожила в Грузии.

Поверьте, это действительно очень вкусно!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Аджапсандал по-грузински с баклажанами на зиму

Этим блюдом вы сможете наслаждаться всю зиму, как будто приготовили их только вчера. Закуска получается достаточно острая. Она прекрасно подойдет к мясу, картофельному пюре и даже жареным грибам. Очень вкусно и просто намазать на кусочек чёрного хлеба

Вам понадобится:

  • 1,8 кг баклажанов;
  • 350-400 г сладкого красного перца;
  • 100 г чеснока;
  • 30 г перца чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 2-3 ст.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Как сделать:

1. Баклажаны нарежьте колечками по 1,5 см и присыпьте 2 ст.л. соли. Хорошенько их перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

2. Очистите чеснок. У сладкого и острого перцев удалите плодоножки и нарежьте их крупными кусками вместе с семенами. Перекрутите перец с чесноком на мясорубке.

3. В получившуюся массу добавьте сахар и уксус. Перелейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и выключите.

4. Кусочки баклажан промойте холодной водой и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

5. Баночки и крышки ошпарьте кипятком. Каждый кусочек баклажана обмакивайте в перечно-чесночный соус и раскладывайте по баночкам. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот.

6. На дно широкой кастрюли положите ткань или полотенце. Все емкости накройте крышками, переставьте в кастрюлю и залейте тёплой водой до резьбы. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуйте заготовки 15 минут.

7. Извлеките банки и закатайте крышки. Укутайте их до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Из указанного количества получается 3 пол-литровые банки и немного остается на пробу Переложите остатки в контейнер плотным слоем и выдержите в холодильнике 2 дня. Приятного аппетита!

Рагу из овощей с баклажанами

Самая простая разновидность баклажанного рагу – особой сноровки в приготовлении не требует. Да и набор необходимых продуктов не вызовет затруднение даже у тех, кто не обладает своим подсобных хозяйством, а приобретает овощи исключительно в магазине. Однако простота приготовления никак не влияет на превосходный вкус блюда из баклажанов.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется взять следующие овощи:

  • баклажан;
  • морковь;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук.

Все перечисленное берется в равных пропорциях, хотя четких рекомендаций по дозировке тех или иных компонентов рецептуры нет – каждая хозяйка делает на свое усмотрение. Поэтому в дальнейшем можно поэкспериментировать с количеством различных ингредиентов, чтобы сделать блюдо по-своему неповторимым. Или добавить для разнообразия к баклажану еще и кабачки или картофель.

То же самое касается и приправ: чеснок, перец, соль, растительное масло, зелень – с помощью них легко сделать вкус именно таким, который больше всего устроит домочадцев. По многочисленным отзывам, к рагу из баклажанов лучше всего подходят приправы из арсенала классической французской кухни, такие как розмарин или прованские травы. Однако и привычные петрушка с укропом тоже блюдо не испортят.

Как приготовить

Баклажанно-овощное рагу готовится в следующей последовательности:

Баклажаны нарезаются небольшими кубиками или соломкой. Причем, если плоды отличаются горьковатым привкусом (это можно выяснить, коснувшись языком места среза после удаления плодоножки), рекомендуется после нарезки посолить и, дождавшись выделения сока, промыть холодной водой.
Обжарить полученную нарезку до состояния готовности.
Измельчить и обжарить репчатый лук

Важно следить, чтобы не образовалось поджарки – кусочки должны сохранять мягкость и сочность.
Обжарить предварительно нарезанную кубиками морковь до готовности.
Очистить перец от семян, нарезать кубиками и обжаривать до тех пор, пока он не станет мягким.
Обжаренные лук, баклажаны, морковь и перцы переложить в одну посуду.
Предварительно измельченные помидоры протушить в течение 5-7 минут на сковороде, добавляя соль и специи по вкусу.
По истечении указанного времени на сковороду выложить остальные овощи и, накрыв крышкой, дать потушиться еще 5 минут, не забывая периодически помешивать.
После приготовления рагу рекомендуется дать остыть и настояться – так оно получается вкуснее. Но и в горячем виде оно обладает отличными вкусовыми качествами.

Все овощи, входящие в рецептуру, за исключением помидора, предварительно измельчают. Предпочтительна нарезка кубиками или соломкой. Хотя никто не запрещает нарезать по-иному.

  • На дно посуды выкладывают лук и начинают обжаривать, следя за тем, чтобы он оставался мягким.
  • К луку добавляют морковь. Перемешивают и продолжают тушить.
  • Помидоры натирают на терке (можно и просто порезать) и добавляют к луку и моркови.
  • Сверху к готовящимся овощам добавляют непосредственно баклажаны и оставляют на медленном огне, перед этим закрыв крышкой.
  • Спустя около 7 минут к остальным овощам добавляют нарезанный перец, после чего блюдо должно еще тушиться в течение примерно получаса.
  • После окончания приготовления овощей в рагу добавляют зелень, специи, чеснок. После чего аккуратно перемешивают, чтобы кусочки ингредиентов не превратились в кашу. Блюдо готово.

Второй способ несколько более экономичный в плане временных затрат. Однако в таком случае сложнее уследить за тем, чтобы какой-нибудь из ингредиентов не пережарился или вовсе не подгорел. Особенно тогда, когда имеются отклонения от предписанной дозировки.

Тем, кто обладает духовкой, можно порекомендовать такой способ приготовления:

  1. Баклажаны, кабачки, перец, помидоры нарезать крупными дольками или кольцами.
  2. Разложить овощи на противне. Не подсаливая, добавить специи по вкусу и подсолнечное масло, равномерно распределив по всей площади. Перемешать.
  3. Нагреть духовку до 190 °С.
  4. Поместить противень в духовку на треть часа.
  5. Извлечь блюдо, посолить, перемешать. Снова отправить допекаться – через полчаса все готово, можно доставать и подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Этот способ наиболее прост и требует наименьшего контроля со стороны повара

Важно только не забывать проверять температуру печи, чтобы за тот час, что занимает приготовление, блюдо не превратилось в угли

Как приготовить грузинское блюдо аджапсандал в духовке дома?

Облегченный вариант закуски без добавления масла – овощи пропитываются собственным соком. Нарезая их, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера. Это не только придаст блюду эстетики, но и позволит насладиться вкусом продуктов в равной степени.

Необходимые продукты:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок красного базилика;
  • ¹⁄₅ перца чили;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

1. Духовку разогрейте до максимальной температуры или включите режим «Гриль» с верхним обдувом.

2. Овощи промойте и обсушите. У баклажана срежьте плодоножку, у сладкого перца удалите семена. Разрежьте их вдоль на половинки. На мякоти баклажана сделайте неглубокие надрезы крест-накрест, это позволит ему пропечься быстрее.

3. Застелите противень пекарской бумагой и переложите на него половинки овощей. Поставьте в духовку на 20 минут. Следите – помидоры пропекутся быстрее, чем баклажаны.

4. Запеченные овощи переложите в пакет и оставьте на 15 минут, после этого вы с лёгкостью удалите с них шкурки.

5. Нарежьте освобождённые от шкурок овощи крупными кусочками и переложите в салатник.

6. Луковицу нашинкуйте полукольцами, острый перец – тонкими колечками. Мелко порубите чеснок, петрушку и базилик. Добавьте их к овощам в салатник. Посолите, поперчите и сбрызните всё яблочным уксусом. Перемешайте.

Перед подачей дайте блюду немного настояться в холодильнике. Получается отличный лёгкий и пикантный гарнир к шашлыкам или просто к мясу.

Грузинское блюдо аджапсандал из овощей на мангале

Два главных условия этого блюда: открытый огонь и открытый воздух. Ни один другой способ готовки не заменит аромат костра. Овощи приобретают особый вкус и нежность, баклажаны теряют свою горечь, а блюдо получается очень сочным.

Вам понадобится:

  • 7-8 баклажан;
  • 8 сладких перцев;
  • 1-2 острых перца;
  • 8 помидоров;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль.

Поэтапная инструкция:

1. Целые баклажаны наденьте на шампуры. Жарьте их на открытом огне, переворачивая, чтобы не сгорели. Как только шкурка начнёт трескаться и сворачиваться, снимите баклажаны с огня. Опустите их в холодную воду и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

2. Так же обжарьте на огне сладкий и острый перцы, огонь должен быть уже менее интенсивным. Когда станут появляться подпалины, снимите перцы и окуните в холодную воду. Счистите подгоревшие места, удалите кожицу, плодоножки и семена. Мякоть порежьте небольшими кусочками.

3. Последними, уже на углях, обжарьте помидоры. Поместите их в холодную воду, снимите шкурку. Плодоножки удалите и измельчите помидоры.

4. Соедините измельченные овощи и добавьте к ним мелко порубленные зелень и чеснок. Посолите и перемешайте.

Прогоревшие угли – отличный повод пожарить шашлык, тем более, что гарнир к нему уже есть. Приятного отдыха!

Надеюсь, теперь у вас не останется вопросов, что такое аджапсандали и как его готовить. А если они все-таки есть, пишите, с удовольствием отвечу на каждый комментарий. Отправьте ссылку на страницу вашим близким и друзьям и познакомьте их с этим интересным блюдом. Буду рада видеть вас вновь, пока-пока!

Аджапсандали. Пошаговый рецепт

  1. На Кавказе, помимо всевозможных блюд из баклажанов, которые в кавказской кухне используются едва ли не чаще чем грецкие орехи, очень популярны всевозможные овощные смеси, включающие большое количество летних молодых овощей. Баклажаны сациви — вообще вне конкуренции. Мое любимое холодное блюдо из печеных баклажан — пхали по-домашнему рецепту, прекрасная остренькая закуска, чем-то напоминающая греческий мелидзано. Да и другие. Скажу даже, обычные печеные овощи сами по себе, уже прекрасный вариант для обеда.

  2. Но сегодня аджапсандали. Как уже говорил — нужны исключительно свежие молодые овощи. Сейчас с этим сложностей нет. И еще момент. В привычный рецепт кавказского шедевра включают шафран. Я долго пытался добиться — зачем. Сказали — для цвета. Я подумал, во-первых, шафран дорогой, и не факт что вы купите настоящий. Во-вторых, молодая морковка красить все и сильно. Так что — смотрите сами.
  3. Молодые некрупные баклажаны, с еще не сформировавшимися семенами, молодой репчатый лук и чеснок, молодая морковка. Все можно купить на любом базаре, не сходя с места.
  4. Овощи вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Если все же семена сформировались, стоит аккуратно кончиком ножа вычистить их. Далее нарезать на полукружочки, сложить в глубокую миску. Посыпать каменной солью и оставить на полчаса.

  5. Можно залить сильно соленой водой. Такой прием позволяет избавиться от присущей баклажанам горечи. Затем овощи промыть проточной водой и слегка отжать.
  6. В глубокой сковородке с крышкой разогреть 2/3 растительного масла и выложить на сковородку нарезанные овощи.

  7. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Баклажаны активно впитывают масло, и, кстати, активно пригорают. Поэтому перемешивать лопаткой — обязательно. Приблизительно через 10 минут они станут мягкими и румяными. Переложить жареные овощи на отдельную тарелку.

  8. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать их пополам и с помощью ложки выбрать семена. Нарезать мякоть помидоров достаточно мелко, удаляя белые части.

  9. Лук очистить и крупно порезать. Влить на сковородку оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук.

  10. Как только лук начнет румяниться, добавить очищенную и натертую на крупную терку морковь. Затем сразу добавить очищенный и нарезанный соломкой сладкий перец. Перемешать все и тушить на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.

  11. Чеснок очистить. Кстати сказать — количество чеснок по вкусу. На такое количество овощей достаточно одна маленькая головка или половинка большой.

  12. Очищенный чеснок и кинзу сильно измельчить. Обычно это делается путем растирания в каменной ступке. Но можно воспользоваться блендером.

  13. Затем смешать мякоть помидоров и полученную смесь. И еще раз измельчить. Должен получиться ароматный томатный соус.К тушеным морковке, перцу и луку, которые уже должны быть совершенно готовы, добавить жареные баклажаны.

  14. Посыпать мелко нарезанной смесью зелени базилика, петрушки, укропа. Перемешать и тушить 5 минут.

  15. Залить овощи на сковородке смесью помидоров, чеснока и кинзы. Добавить 1 ч. л. хмели-сунели и немного соли. Если вы любите острое — мелко нарежьте острый перец и добавьте его в блюдо, или просто поперчите острой паприкой.

  16. Влаги достаточно, чтобы овощи тушились в собственном соку. Но если сомневаетесь, можете добавить пол стакана воды, а еще лучше — белого столового вина. На ваше усмотрение.
  17. Перемешать и тушить, по меньшей, мере 10 мин.

  18. Далее, хотя все овощи и готовы, надо дать постоять рагу полчаса вне огня.
  19. Рагу можно есть горячим, никто не запрещает. Но вкуснее оно будет после полного остывания, и даже после хорошего охлаждения.
  20. Но самыми вкусными овощи будут через день, постояв в холодильнике. Есть смысл готовить сразу и много, ставить на холод и есть их, получая удовольствие.

Аджапсандали – кавказское пряное рагу из баклажан

Основные блюда, Рецепт вкусных аджапсандали, Как готовить аджапсандали
Основные блюда

Аджапсандали
4.99
98

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Несмотря на то, что в основе баклажанного рагу лежат овощи, ничто не мешает гурманам превратить это замечательное и очень вкусное блюдо из вегетарианского в мясное. Вот один из примеров приготовления.

В этом рецепте, который пошагово разобран ниже, примечательно то, что мясо с овощами сначала быстро обжаривают, а затем начинают тушить. Такая схема приготовления позволяет блюду оставаться сочным и хорошо сочетаться с овощными салатами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рагу с мясом, овощами и баклажанами, необходимо взять:

  • полкило мяса – лучше всего использовать свиное, поскольку говядина готовится заметно дольше и остается значительно тверже;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних размеров баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 помидор или 1 столовую ложку томатной пасты;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • растительное масло и специи.

Как приготовить

Для готовки следует выбрать глубокий сотейник или толстостенный казан. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

Все ингредиенты промывают, после чего нарезаются кусочками: мясо – среднего размера, овощи – немного поменьше.
В заранее разогретый казан или сотейник с маслом выкладывают нарезанное мясо и, помешивая, обжаривают в течение непродолжительного времени.
Отодвинув в сторону кусочки мяса, добавляют в посуду измельченный чеснок – его обжаривают до тех пор, пока не почувствуется появление явственного аромата, после чего перемешивают с мясом.
В полученную смесь добавляют лук и перемешивают, оставляя на пару минут – прожариться.
Снова сдвинув мясо, добавляют тертый на крупной терке помидор или томатную пасту, сахар и дают обжариться в течение минуты или двух. После чего все перемешивают

Важно помнить, что магазинная томатная паста содержит довольно большое количество специй. Следовательно, это необходимо будет учесть на следующих стадиях готовки, чтобы кушанье не получилось чрезмерно соленым или острым.
К полученной мясо-томатной смеси добавляют баклажаны, перцы, специи и зелень по вкусу

Все перемешивают и быстро обжаривают.
По завершении обжарки блюдо, накрыв крышкой, тушат на слабом огне в течение примерно половины часа. Стоит учесть, что если при приготовлении вместо помидора использовалась томатная паста, то может потребовать добавить немного воды – если собственного овощного сока не хватит.

В отличие от обычного способа приготовления, это блюдо стоит подавать к столу горячим, дополнительно украсив свежей зеленью.

Овощное рагу «Аджапсандали»

Замечательное овощное блюдо, которое оценят не только любители грузинской кухни – вкусное, ароматное рагу понравится всем членам семьи, друзьям и близким. Создание этого угощения предусматривает раздельное приготовление основных компонентов, которые затем вместе тушатся под одной крышкой. Чтобы хватило на большую компанию, посуду лучше взять побольше – стоит отдать предпочтение кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 700 грамм помидоров;
  • полкило моркови;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 1 перец чили (стручковый);
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить

Пошаговая схема приготовления рагу «Аджапсандали» состоит из следующих этапов:

Баклажаны нарезают полукружьями толщиной не больше 8 мм. Если горчат, то после нарезки необходимо посыпать солью и дать настояться до выделения сока – обычно достаточно порядка получаса. После чего промыть холодной водой.

Остальные ингредиенты измельчают:

  • лук, болгарские перцы, морковь – мелкими кубиками;
  • острый перец – как можно мельче;
  • помидоры, предварительно удалив кожицу, протереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, чтобы получить сок с мякотью.

На заранее нагретую сковороду с маслом выкладывают баклажаны, обжаривая в течение 15-20 минут, пока мякоть не станет мягкой и нежной.

До такого же состояния обжаривают сладкий перец, предварительно переложив баклажаны со сковороды в другую посуду.

После приготовления перца и удаления его со сковороды, начинают обжаривать лук. Спустя 3-4 минуты к нему добавляют морковь – ее необходимо тушить под крышкой до того момента, когда она станет мягкой (20-25 минут).

С помощью ступки давят чеснок, добавляют к нему остальные приправы, немного зелени и соль, перемешивая до состояния однородной кашицы.

В кастрюлю выкладывают слоями:

  • баклажаны;
  • перец;
  • морковь с луком;
  • перец чили.

Затем заливают полученным томатным соком. При желании можно добавить свежей измельченной зелени: петрушку, кинзу, базилик, шафран. А также приправить. Полученное блюдо тушат под крышкой 15-20 минут на слабом огне.

Завершая приготовление, добавляют к рагу чесночную кашицу и перемешивают.

Дата: 9 июня 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector