Аджика баклажанная на зиму

Аджика с баклажанами и помидорами на зиму

Сам процесс приготовления будет аналогичен рецепту аджики из кабачка.

Чистые томаты и баклажаны измельчаю в кухонном комбайне, можно это сделать с помощью мясорубки.

Очищаю лук и яблоки, удаляю семена из яблок и сладкого перца и также всё измельчаю . Лук и яблоки добавляю сразу к баклажанам и помидорам. А сладкий перец я выложу в конце варки, чтобы больше сохранить аромат болгарского перца. Хотя иногда я выкладываю все овощи сразу, это тоже не будет ошибкой и вкуса готовой аджики не испортит. Будет также вкусно. Просто я люблю экспериментировать

Добавляю соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваю и ставлю на плиту.

Очищенный чеснок и острый перчик измельчаю тем же способом, но сразу тоже не выкладываю к овощам. Я использовала сушеный перчик.

Овощную смесь варю на среднем огне, периодически перемешивая, 40 минут.

За 10 минут до готовности выкладываю сладкий перец, чеснок, острый перчик и уксус.

Горячую аджику сразу перекладываю в простерилизованные банки и закатываю. Переворачиваю на крышки и оставляю до полного остывания. ►Из этого количества овощей у меня получается 6 банок 800 мл.

Аджика из помидор, баклажан и перца с яблочками готова. Остается дождаться глубокой осени и зимы и наслаждаться этой чудесной заготовкой.

Если Вы любитель баклажанов, то советую запастись этим вкусным овощем на зиму и заморозить баклажаны разными способами.

С любовью для Вас

2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.

Обжаренные синенькие в аджике

Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Аджика из баклажанов на зиму

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
  2. Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
  3. Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.

Итак, вот мои лучшие рецепты.

Баклажаны в аджике по-домашнему

Ингредиенты: 

  • Баклажаны (синенькие) — 5 кг
  • Помидоры — 3 кг,
  • Болгарский сладкий перец (лучше красного цвета) — 3 кг,
  • Чеснок — 0,5 кг,
  • Горький стручковый перец — 1-2 шт. (по вкусу),
  • Соль — 100 г -150г (по вкусу),
  • Сахар — 60 г -100г (по вкусу),
  • Зелень петрушки — 1 пучок,
  • Подсолнечное масло — 250 мл,
  • Лавровый лист — 4-5 шт.,
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.,

Приготовление:

  1. Это блюдо особое. И первое отличие в нем то, что я не кладу для кислоты ни уксуса, ни лимонной кислоты, ни томатной пасты. Поэтому зимой, когда открываешь банку моих синеньких в аджике, пахнет летом и свежестью. Да и полезнее так.
  2. Второй особенностью моих баклажан является то, что зелень петрушки я перекручиваю на мясорубке, это придает блюду дополнительную пряность. В целях облегчения усваивания баклажан, я не обжариваю их предварительно в масле, а сразу туши в аджике.
    Итак, все чистим, режим, моем, сушим: и баклажаны, и перец, и помидоры, и чеснок, и зелень.
  3. Баклажаны сразу режим на кружки, не очень толстые, но и не тонкие, примерно по полтора сантиметра в толщину, подсаливаем и оставляем в тазике «пускать сок». Все остальные составляющие перекручиваем на мясорубке по очереди: сначала чеснок,  потом перец и помидоры.
  4. Чеснок отставляем в сторону, так как он будет добавлен в наше блюдо за 15 минут до конца варки (чеснок становиться неприятным на запах, если его подвергнуть термообработке больше, чем 10-15 минут, поэтому не бросайте его сразу). Перекрученную основу (саму аджику) складываем в большую эмалированную кастрюлю,  в которой будем варить наши овощи.
  5. Как только ставим на огонь, то  добавляем сахар, соль, масло, и доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорела.
  6. После того, как аджика закипит, добавляем баклажаны, предварительно порезанные, и провариваем их на маленьком огне двадцать пять — тридцать минут, и, не выключая огня, раскладываем по стерильным баночкам и сразу ставим в ощутимо теплую воду для дальнейшей стерилизации, если хотим хранить не в погребе или не в холодильнике.
  7. У меня после 15 минутной стерилизации баночки стоят в нише до самой весны при комнатной температуре и не «взрываются».  После закрутки, банки надо перевернуть и поместить под одеяло до абсолютного охлаждения.
  8. Если на другой день, перевернув банку, вы заметили, что крышка на ней не «присосалась», то лучше сразу поставить провинившуюся банку в холодильник и при первых холодах или желании, съесть ее первой.

Приготовление аджики с баклажанами:

Шаг 1: берем помидоры.


Помидоры следует выбирать сочные и спелые. От этого во многом зависит конечный результат приготовления аджики. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. В аджику необходимо добавлять только помидоры со снятой кожицей, так как она может испортить внешний вид приправы и ее вкусовые качества. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 — 20 секунд. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем баклажаны.

При выборе баклажанов следует обратить внимание на их кожицу, она не должна быть сухой и морщинистой. Она должна быть гладкой и блестящей

На коже также не должно быть коричневых пятен, так как это признак того, что овощ начал портится. Итак, берем баклажаны, очищаем их от плодоножек и аккуратно снимаем ножом кожицу. Затем тщательно промываем очищенные овощи и нарезаем их ножом на разделочной доске кубиками, примерно 2х2.

Шаг 4: берем сладкий и горький красный перец.


Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и на разделочной доске вырезаем у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорошо промываем под водой.

Шаг 5: измельчаем ингредиенты.


Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанные на небольшие кубики баклажаны, очищенный сладкий и горький красный перец, очищенный чеснок.

Шаг 6: варим аджику с баклажанами.

Измельченные ингредиенты выкладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и ставим на газовую плиту. Варим 40 — 50 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем в конце варки уксус (примерно за 3 — 4 минуты до окончания варки). Горячую аджику закатываем в банки (банки должны быть чистыми и простерилизованными, а крышки ошпаренными кипятком), переворачиваем и даем остыть. Аджика с баклажанами готова!

Шаг 7: подаем аджику с баклажанами.

Аджику с баклажанами следует подавать к столу охлажденной. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам или как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Наиболее вкусными и полезными баклажанами будут те, у которых темно — синяя, почти черная кожура. По форме они узкие и продолговатые.

– — Так как баклажаны имеют слабый аромат, при этом с легкостью впитывая запах других продуктов, то их можно с легкостью использовать в различных блюдах.

– — От спелости баклажанов, зачастую, зависит весь конечный результат приготовления блюда.

Как консервировать щавель на.

От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте! Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно. Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Эта пикантная сочная закуска отлично съедается в зимний период

Готовится всё просто и быстро, что немаловажно для меня

Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.

В данном случае я брала банки с завинчивающимися крышками. Но можно брать обычные банки и крышки под закаточную машинку.

Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 40 г
  • соль – 20 г
  • масло растительное – 60 мл
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта.

Баклажаны в аджике на зиму – самый вкусный рецепт:

Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует).

Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики.

Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее.

Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут.

В кипящую томатно-чесночную аджику перекладываю кружочки баклажанов (всю воду с них предварительно сливаю).

Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья.

Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком.

Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой.

Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в погреб или холодильник.

Баклажаны в аджике на зиму готовы! Эти жгучие кружочки баклажанов обязательно придутся вам по душе!

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Баклажаны в аджике острые

Для приготовления аджики:

  • перец сладкий — 3 кг в чищенном виде,
  • перец горький — 120 г,
  • пара средних помидоров (можно и без них),
  • чеснок — 200 г,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • уксус 3%- 150 мл.

В аджику кладем:

  • баклажаны (расход примерно 1 шт на пол-литровую банку),
  • растительное масло для жарки,
  • соль

Приготовление:

  1. Томаты очистим, на минуту поместив их в кипяток и сняв шкурки.
  2. Перец, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем соль, сахар. Кипятим полученную аджику в течение 10 минут. Добавляем понемногу уксус, пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл — это слишком много и кисло, а для кого-то маловато.
  4. На этом, в общем то, можно успокоиться, разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз.
  5. Но мы готовим баклажаны в аджике. Баклажаны режем кружочками чуть толще 1 см. Обжариваем их во фритюре. Перед жаркой бросим в масло 2 ст. л. соли, и брызгаться не будет, и соли возьмет сколько надо).
  6. Выкладываем горячую аджику в глубокую миску. Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.
  7. Пока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана вынимаем, захватывая аджику, и размещаем по баночкам.
  8. Наполненные пол-литровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема — чуть больше. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.
  9. Лично мне такой рецепт баклажанов в аджике нравится намного больше, чем рецепт, где много помидоров и мало перца.
  10. В томатной аджике баклажаны «раскисают», набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются. К тому же предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.

Острая аджика по-грузински

Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».

Список ингредиентов:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 1 чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
  2. Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
  4. Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
  5. В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
  6. Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.

Острая грузинская закуска готова.

Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.

Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.

Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.

Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.

Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 шт горького перца;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
  • 180 мл растительного масла;
  • 80 гр крупной соли;
  • 350 гр сахара.

Приготовление:

  1. Полулитровые банки и крышки готовятся заранее. Их необходимо простерилизовать и поставить на полотенце;
  2. Так как баклажаны не обжариваются, их необходимо заранее замочить, чтобы вышла вся горечь. Помытые овощи режутся кружочками, толщиной не менее 1 см. После этого их нужно как следует пересыпать солью и оставить на непродолжительное время;
  3. Все остальные овощи, за исключение чеснока, моются, чистятся и пропускаются через мясорубку (в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна, главное, чтобы в итоге получилась масса пастообразной консистенции);
  4. Совет! Помидоры рекомендуется предварительно освободить от кожуры, в аджике она совершенно не нужна. Для этого томаты нужно залить горячей водой, через 5-6 минут очистить.
  5. Полученный овощной коктейль перекладывается в кастрюлю. Туда же помещается соль, сахар, масло. Смесь проваривается на медленном огне и систематически помешивается;
  6. В это же время баклажаны, промытые водой, выкладываются на полотенце для просушивания. Как только овощная смесь закипит, в нее выкладываются баклажанные кружочки. Весь состав перемешивается и еще около получаса проваривается;
  7. В то время, пока овощи тушатся, готовится чеснок. Его следует почистить и измельчить на чеснокодавке. За несколько минут до окончания готовки эта специя отправляется к аджике с баклажанами;
  8. Вся масса выдерживается на огне еще минут 5, после чего горячей сразу же раскладывается по банкам;
  9. Банки, прикрытые крышками, стерилизуются 15 минут, закатываются и переворачиваются;
  10. Чтобы остывание проходило постепенно, баночки укутываются на сутки, после чего убираются в прохладное темное место.

Зеленая аджика с орехами

Называют аджику зеленой благодаря рецептуре, в ходе которой приправа получает насыщенный цвет. Подавать ее лучше всего в качестве соуса к мясу.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 4–5 зеленых болгарских перца;
  • 3–4 зеленых острых перца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 головку чеснока;
  • 2–3 листика базилика;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса (9%);
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Промойте все овощи и зелень, у перца удалите крышечки и семена. Если любите острое, то у горького перца семена не извлекайте. Измельчите ингредиенты при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

Добавьте в пасту соль и пряности, уксус. Перемешайте смесь. Сварить пасту не понадобится, она и так готова к употреблению. Переложите ее в банки, плотно закройте. Срок хранения в холодильнике составляет 2 недели.

Фотографии «Баклажаны на зиму в аджике» от приготовивших (3)

24 сентября pollek # (автор рецепта)

1 октября 2018 года oopu #

9 сентября 2018 года hudeusheya #

4 сентября 2018 года Катерина32 #

4 сентября 2018 года pollek # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Grater #

27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

24 августа 2018 года ОльгаИ #

24 августа 2018 года Таня-кофеманка #

24 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Таня-кофеманка #

23 августа 2018 года yugai ludmila65 #

26 августа 2018 года Гали-28 #

26 августа 2018 года yugai ludmila65 #

27 августа 2018 года Гали-28 #

27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

27 августа 2018 года pollek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Дата: 12 мая 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector