Аджика из перца и чеснока без варки

Рецепт не очень острой аджики

Острая аджика на зиму – отличная закуска, которую можно приготовить на зиму даже без варки. Предложенный рецепт простой и быстрый, особенно он подходит тем, кто не очень любит сильно острую овощную консервацию.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 400 г перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. л. хрена;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. уксуса (9%). 

Приготовление:

Томаты и сладкий перец режем на брусочки, также измельчаем кусочками острый перец и очищаем чеснок.

  • Все ингредиенты отправляем в блендер или комбайн и перекручиваем.
  • В получившуюся овощную смесь засыпаем сахар с солью, доливаем уксус и кладем столовый хрен, который можно приобрести в любом магазине.

  • Теперь выливаем масло и хорошо все размешиваем, чтобы все ингредиенты между собой “подружились”.
  • Берем чистые баночки и наполняем их готовым соусом, закрываем обычными капроновыми крышками.

Острота соуса во многом зависит от того, какой острый перец используется. Самая острая аджика получается с добавлением красного перца. Такой соус подходит для подачи жареного или запеченного мяса. Более мягкая аджика получается с зеленым перцем. Как правило, такой соус добавляют в тушеное мясо или овощное рагу.

Хозяйке на заметку

1. Существует два вида капроновых крышек, не считая тех, что имеют дырочки для сливания жидкостей. У одних гладкая поверхность, они легко надеваются на горлышки банок и без труда снимаются. Другие – рельефные, с углублением по окружности и выпуклостью посередине. Подобные изделия характеризуются большой плотностью. Их удается надеть на тару только после нагревания. Когда завершается остывание, обеспечивается герметичность прилегания крышки к стеклянному ободу емкости. Именно такими лучше закрывать эту аджику для ее долговременной сохранности.

2. Горький перец способен вызвать дерматологические проблемы не только у обладателей нежной кожи – его сок очень жгучий. Рисковать не стоит: надо надеть тонкие, но надежные хозяйственные перчатки и в них чистить, нарезать, промывать стручки. Кстати, у некоторых отмечается также чувствительность на чеснок. Пусть руки будут защищены.

3. Даже малое количество аджики не следует перекладывать в пластиковый бокс или алюминиевый контейнер, намереваясь уже завтра доесть ее. С упомянутыми материалами кисловатые и острые продукты начнут взаимодействовать, причем реакция возникнет быстро. Нужно подыскать фарфоровые либо фаянсовые плошки, стеклянные мисочки и прикрыть их, например, блюдцами, чтобы по холодильнику не распространялся специфический чесночно-перечный запах.

АджикаСоусы к мясуСоусы к шашлыку

Абхазская аджика, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • примерно 30 острых перцев;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. зиры;
  • 4 ст. л. кориандра (семена);
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. голубого пажитника;

Способ приготовления:

  1. В начале работы нужно вычистить перец и чеснок, порезать крупными кусками. Старательно измельчить компоненты при помощи блендера до состояния пасты.
  2. Прокалить на сухой чистой сковороде семена кориандра и зиру, часто помешивать для предотвращения пригорания. При появлении свойственного пряностям аромата снять с огня.
  3. По остыванию семена пажитника и укропа измельчить при помощи ступки или кофемолки, добавить соль и смешать все ингредиенты.
  4. На протяжении первых нескольких дней будет ярко проявляться острота аджики, однако позже они немного утихнет. Готовое блюдо прекрасно подходит в качестве приправы.

Сырая острая аджика “Пальчики оближешь”

Особенность предложенного рецепта в том, что здесь ничего не нужно варить. Ингредиенты просто измельчаются и раскладываются по баночкам. Аджика получается пикантной, вкусной и очень аппетитной. Остроту закуски можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • 500 г томатов;
  • 120 сладкого перца;
  • 30 г острого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу. 

Приготовление:

  1. Очищенный от семян сладкий перец режем на брусочками.
  2. У острого стручкового перца срезаем плодоножки, семена оставляем, так как именно они и придают остроту.
  3. У томатов также вырезаем плодоножки, разрезаем на 3-4 части.
  4. Очищаем зубчики пряного овоща вместе со сладким и острым перцем, а также томатами измельчаем на мясорубке.
  5. В перекрученную массу подсыпаем сахар и соль, вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
  6. Оставляем аджику на время, чтобы все крупинки сахара и соли растворились, а затем разливаем по стерильным баночкам.
  7. Закручиваем крышками и храним закуску только в холодильнике.

Для острой аджики лучше выбирать жгучий чеснок, который отличается фиолетовым оттенком. Соль можно брать любую, даже морскую, главное, чтобы в ней не было никаких добавок.

Аджика без помидоров — соус с летним вкусом для холодной зимы

На 1000.menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.

В классическом виде аджика всегда готовится без помидор — в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты — с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой — покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.

Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
10 мин106+7
15 мин260+172
20 мин111+33
20 мин95+42
30 мин72+8

Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:

  1. Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
  2. Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
  3. Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
  4. Смешать обе массы до однородного состояния.
  5. Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.

Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
401.80.47.3
39899.7
285.61.516.7
271.35.7
251.55

Советы и рекомендации:

  • если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
  • если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее — в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
  • еще один способ хранения — заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке

Запеченная аджика из тыквы

Фото: thinkstockphotos.comЗапеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Необходимые продукты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Лучший рецепт острой аджики из помидор без варки

Самый простой способ получить острую аджику на зиму с помидорами и перцем – это рецепт без варки. Особенность предложенного варианта закуски в том, что здесь используется аспирин, который выступает в роли консерванта, а значит, можно обойтись без уксуса.

Приготовление:

Все овощи промываем и хорошо просушиваем, чтобы на плодах не осталось ни капли воды.

Очищаем овощи от плодоножек и нарезаем на кусочки, чтобы их было удобнее перекручивать на мясорубке. Что касается острого перца, то семена как можно убрать, так и оставить, здесь все зависит от желаемой остроты аджики.

Все подготовленные ингредиенты, включая очищенные зубчики чеснока, пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю.

  • Затем подсыпаем соль по вкусу, начинаем с 1 ст. ложки, потом пробуем и если нужно подсаливаем.
  • Таблетки аспирина толчем, как можно мельче, и высыпаем в перетертые овощи, размешиваем.

  • Готовую закуску раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, закручиваем крышками и относим на хранение в прохладное место: в погреб или ставим в холодильник.
  • Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, чтобы после измельчения они дали как можно меньше сока. Если сока будет много, то аджика получится жидкой, а так как рецепт без варки, то уварить лишнюю жидкость возможности не будет.

Аджика современной хозяйки

Категория:
Заготовки Травы и специи

Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или мелко рубили ножом, любуясь при этом на горы и размышляя о смысле жизни. Но современность диктует нам свои условия. Все меньше у нас времени, всё больше на кухне разной техники. Рецепт этой аджики я использую более 10 лет подряд. Раньше ее можно было купить в магазинах, потом она исчезла и вернулась в виде суррогата, в составе которого от любимой мною аджики осталась, наверное, только соль… Поэтому, вот уже много лет я готовлю эту аджику сама. И часто использую её в своих рецептах. Несколько человек за последние дни попросили у меня рецепт аджики. С радостью делюсь.

Рецепт 1: аджика из перца (пошаговые фото)

Хочу предложить вам рецепт отличной аджики из мясистого болгарского перца. Эта аджика не варится, а готовится из самого лучшего, с насыщенным красным цветом перца с добавлением крупной соли, специй, сырого чеснока и свежего перца чили. Получается необычайно вкусно. Хранится эта замечательная аджика может в погребе, подвале или на верхней полке холодильника всю зиму. Ее можно подавать, как соус к курице, мясу, рыбе, можно просто намазывать на хлеб. Аджика в меру острая, очень ароматная, попробуйте обязательно. Для приготовления данной аджики нужно выбирать именно болгарский красный, мясистый перец. Из данного количества продуктов выйдет одна пол-литровая баночка вкуснейшей аджики.

  • перец болгарский 500 г
  • чеснок 5 зуб.
  • перец чили 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус яблочный 35 мл
  • кориандр молотый 1/2 ч.л.
  • приправа хмели-сунели 1/2 ч.л.

Болгарский перец хорошо помыть, обсушить.

Удалить семена и порезать перец кусочками.

Острый чили очистить от семян.

В чашу блендера поместить перец болгарский, чили и очищенный чеснок.

На высокой скорости блендера все измельчить, как можно мельче или перекрутить все на мясорубке.

Выложить массу из перца в миску, всыпать сахар и соль, добавить кориандр и хмели-сунели.

Влить в аджику яблочный уксус, тщательно ее перемешать. Разложить вкуснейшую аджику по стерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками. Можно накрыть капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.

Поместить аджику на хранение в прохладное место: погреб, подвал, холодильник. Приятного аппетита.

Рецепт 6: аджика из сладкого и горького перца на зиму

Аджика из перцев на зиму – одна из самых простых и популярных консерваций. Разумеется, если не брать в учет различные маринованные огурцы и помидоры. Сама по себе аджика представляет собой очень густой соус, который готовят из различных овощей. Традиционным ингредиентом соуса является острый (горький) перец, не менее часто используют и болгарский сладкий перец. Ни одна аджика не обойдется без чеснока, ведь в большей степени именно он отвечает за степень остроты блюда.

Ошибочно предполагать, что острая пища вредна для здоровья человека. На самом деле такие продукты как горький перец и чеснок убивают микробы и борются с простудами. Поэтому несложно предположить, что такой домашний соус, как аджика скорее будет укреплять иммунную систему.

Мы не будем использовать очень много специй для создания аджики, даже соли потребуется самая малость. В результате вы получите овощной соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам, как правильно можно приготовить аджику из острого перца и чеснока самым традиционным и классическим способом. Помидоры в этом рецепте мы использовать не будем, вместо них нежность блюду будет придавать болгарский перец. Аппетитную заготовку можно будет подавать к столу практически сразу после приготовления, что также является несомненным плюсом.

Приступим к закрытию на зиму аджики из острого и сладкого перцев с чесноком по самому  лучшему (простому и вкусному) рецепту в домашних условиях!

  • горький перец — 7 шт
  • сладкий болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • хмели-сунели — 2 пакетика
  • поваренная соль — по вкусу
  • семена кориандра — 2 ст.л.

Начать приготовление аджики стоит с выбора горького перца и это невероятно важный этап. Именно в данный момент буквально решается судьба вашей будущей заготовки. Отправляемся на рынок и стараемся выбрать максимально подходящий нам для приготовления аджики перец средней остроты. Разумеется, если есть возможность собрать перец на собственной даче, то тут и думать нечего. Перец должен быть достаточно крупный, обязательно красный и молодой.

Не менее важно выбрать также спелый, мясистый и молодой сладкий болгарский перец, примерно такой, который изображен на фото. Красный перец выбираем исключительно из соображений эстетики, на вкус это никак не повлияет

Не забываем также запастись набором специй хмели-сунели. Если нет возможности приготовить смесь самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовые упаковки в магазине.

С выбором ингредиентов покончено и можно приступать непосредственно к приготовлению полезной домашней аджики. Первым делом тщательно промываем в холодной воде перцы, затем очищаем их от семян и удаляем зеленые плодоножки. При работе со жгучим перцем строго рекомендуется использовать перчатки. Мякоть нарезаем крупными кусочками для удобства дальнейшей обработки.

Перцы порционно измельчаем, для данной цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Заготовку отправляем в объемную кастрюлю. Очищаем от шелухи зубчики молодого чеснока, также мелко их измельчаем с помощью ножа или все в том же комбайне. Засыпаем нарезку к перцам в кастрюле.

На данном этапе засыпаем в кастрюлю с измельченными перцами и чесноком подготовленный набор специй хмели-сунели. Если вас смущает их количество, тогда можете добавлять приправу по своему вкусу.

Кориандр засыпаем в ступку и достаточно мелко измельчаем с помощью деревянного пестика. Такой способ измельчения сохранит максимум аромата в специи.

Засыпаем толченый кориандр в кастрюлю, туда же отправляем по вкусу соль и очень тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы с помощью деревянной ложки. Подвергать термической обработке нашу заготовку мы не будем, так что она в полной мере сохранит натуральный вкус всех своих ингредиентов.

Небольшие стеклянные банки обдаем кипятком и стерилизуем сухим способом на пару или в духовом шкафу, затем даем им время полностью остыть. Заполняем банки ароматной аджикой до самого верха и плотно закручиваем крышками. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике, иначе она может испортиться.

Домашняя аджика из перцев на зиму готова!

Рецепт 4: аджика с болгарским и острым перцем чили

Аджика из болгарского перца- идеальный соус и к сытному борщу, и к маринованному салу, и к копченому мясу. Она обладает максимальным набором витаминов и полезных веществ, так как в процессе приготовления, не подвергается никакой тепловой обработке.

  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • чеснок — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • сахар-песок — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки

Прежде всего, обработаем сладкий болгарский перец.

В оригинальной рецептуре необходимо использовать 2 кг мясистого, красного перца. Но, как видите, у меня в работе, овощи трех цветов — красный, желтый и зеленый. Фаворитом останется красивый алый цвет.

Моем перец, очищаем от семян и прожилок. Нарезаем кусочками.

Далее, произвольно измельчаем зубки чеснока.

Самым трудоемким процессом, было насобирать стакан чищенного чеснока, а затем его порезать. Это необходимо для блендера. Мясорубка справиться с целыми зубками чеснока.

Острый красный перец, освобождаем от семян. Шинкуем.

Так как он очень жгучий, рекомендую использовать в работе перчатки.

Если вы решили проверить остроту перца на язык и он оказался через мерно жгучим, запивания водой не помогут. Отварной рис или картофель, снимут неприятные ощущения. Мороженное, молоко или йогурт, помогут справиться с дискомфортом.

В глубокой емкости соединяем овощи и чеснок.

Добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 1 стакан уксуса.

Измельчаем содержимое погружным блендером или мясорубкой.

Аджика из болгарского перца готова!

Проваривания не требует. Хранится в сыром виде в холодильнике, в стеклянной таре с капроновой крышкой.

Выход готовой продукции, состоит из 2 банок по 700 мл и 100 мл на пробу.

Острая аджика стимулирует аппетит и отлично сжигает жиры.

Употребляя аджику, во время обеда или ужина, у вас никогда не будет чувства переедания или тяжести в желудке.

Грузинская аджика (абхазская)

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике. Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
  2. Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
  3. Измельчаем острый перец. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
  4. Соединяем перец, зелень и грецкие орехи Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Приготовление абхазской аджики.
  5. Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день). Оставляем на 3 дня А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися). Раскладываем по банкам.
  6. Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Рецепт кавказской аджики

Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
  • семена кориандра – 2 ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • каменная соль – 100 г.
  • приправы:  хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
  • винный уксус;
  • немного грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить.
  2. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать.
  3. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль.
  4. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.
  5. Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы.
  6. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.
  7. Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.
  8. Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.
  9. К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать.
  10. Во избежание подгорания, не  забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев. В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Способ приготовления:

  1. Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.
  2. Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы и другие овощи, например хрен.
  3. Варить ничего не нужно.
  4. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике.
  5. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму.

Приготовление

1. Подготовить продукты: чеснок очистить от шелухи и от пленки, промыть холодной водой и выложить в тарелку.

2. Сладкий перец выбрать красного цвета, мясистый и сочный. Разрезать его на четыре части, удалить семена и плодоножки и также вымыть под проточной водой, затем добавить к чесноку в тарелку.

3. На красном горьком перце, опять же, удалить плодоножку, разрезать пополам и аккуратно убрать семена.

4. В этом рецепте овощи надо измельчить с помощью миксера, который, наверняка, есть в каждом доме. Для этого нарезанные овощи отправить в чашу стационарного миксера. Овощи в миксер под завязку набивать не нужно, если их много, лучше поделить на два раза.

5. Все компоненты перемолоть до кашеобразной консистенции.

6. В получившуюся смесь добавить подсолнечное масло, желательно домашнее, а не магазинное, соль поваренную, не йодированную и сахарный песок. Аджику тщательно перемешать и отправить в холодное место на 2 часа, например в холодильник.

Достать банки, помыть их чистящим средством и затем, хорошо промыть проточной водой. Проверить верх на банках, с признаками брака отставить и не использовать для консервации. Помытые банки поставить стерилизоваться на пару 5 минут или в духовом шкафу при температуре 150 градусов на 13 минут.

Для данного вида консервации применить капроновые крышки, которые предварительно необходимо вымыть и проварить в течение двух минут.

Достать аджику и разложить в подготовленные банки, после этого, сразу же закрыть горячими капроновыми крышками.

Хранится такая аджика, меньше по времени, чем обычная. В холодильнике она может простоять от трех до шести месяцев, но от этого менее востребованной не становится, и этим рецептом, спешат воспользоваться с каждым годом все больше и больше любителей далекой Абхазии.

Аджика «Ничего лишнего»

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там «Цахтон»), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей.
Попробуйте, может и для вас это «тот самый»

Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Зелень Соль

Рецепт 5: аджика из острого перца (пошагово)

Делаю аджику сырым способом, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы, содержащиеся в горьком стручковом перце.

Сегодня я сделала две заготовки: одну из красного перца, другую из зеленого.

  • перец горький красный — 0,5 кг;
  • перец горький зеленый — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • соль морская — 2 ст.л;
  • прованские травы сушеные — 1 ст.л

Для работы с перцем использую одноразовые перчатки.

И очень пожалела, что не одела марлевую повязку, в процессе приготовления кашляла от паров перца и чеснока.

Чеснок почистила обычным способом. Хотя можно было замочить его на ночь, тогда процесс был бы легче.

Перец разрезала вдоль и удалила семена. Хотя любители острых ощущений мне возразят, что сделала я это напрасно.

Теперь свое дело сделает мясорубка. Перец и чеснок я закладывала поочередно.

Красный и зеленый перец измельчала отдельно.

Добавила по столовой ложке соли.

Затем по половине столовой ложки прованских трав.

В настоящую аджику необходимо добавить хмели-сунели, но я добавила свою любимую.

Так что у меня аджика получилась на французский манер.

Перемешав содержимое, даю немного времени, чтобы растворилась соль.

Укладываю в чистые банки.

Хранить буду приправу в холодильнике и использовать для приготовления соусов, добавок к мясным блюдам да и просто на хлеб.

Возникает вопрос, кому горький перец полезен, а кому вреден.

Однозначно, вреден людям с проблемами ЖКТ. А остальным полезен. Ведь в нем содержатся: витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротин, холин, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы.

Представляете, горький перец сродни шоколаду! Оба эти продукта стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья: съел и получил удовольствие.

Дата: 5 ноября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector