Аджика «Нежная»

Тонкости приготовления

Чтобы аджика с яблоками получилась вкусная, требуется правильно выбрать необходимые ингредиенты, а также не пренебрегать некоторыми советами:

  • Для приготовления аджики лучше использовать мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
  • Для варки желательно применять эмалированную посуду и деревянные лопатки. Металлические предметы могут окислиться под воздействием кислых яблок, что испортит вкус.
  • Яблоки нужно выбирать неспелые, крепкие, сочные, с кислинкой. Идеально подойдут такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
  • Перец болгарский лучше брать красный, мясистый и без горечи. Его цвет абсолютно не повлияет на вкус, но зато доставит эстетическое удовольствие.
  • Томаты нужно покупать сахаристых сортов, тонкокожие.
  • Не использовать йодированную соль.
  • Для получения максимально острого соуса, в него добавляют семена жгучего перца. Также для придания большего аромата их и пряности прокаливают на сковороде.
  • Перед закруткой в банки, аджику нужно пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить немного сахара или других специй.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:

Чаще всего яблоки для аджики подбирают кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, плотные, с целой кожицей. Лучше, если это будут садовые плоды, а не купленные в супермаркете, тогда и кислинка будет обеспечена. Цвет фруктов значения не имеет: можно брать красные, желтые, зеленые — но лучше их не смешивать, выбрав какие-то одни.

Вот один из простых вариантов приготовления яблочной аджики:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Подготовить морковку, помидорки, сладкий и острый перец.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку.
  3. Поставить массу на огонь и варить, помешивая, 40 минут.
  4. Добавить в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварить 3 минуты и снять с огня.
  5. Горячей разложить по банкам и закатать.
  6. Многие хозяюшки добавляют в такую аджику еще и сахар для усиления вкуса. Но лучше этого не делать, обойтись сладостью яблок.

Грузинская аджика на зиму — лучшие рецепты пошагово в домашних условиях

Настоящая грузинская аджика на зиму (лучший рецепт пошагово в домашних условиях ниже) отличается жгучей остротой. И это неудивительно, учитывая, что ее основу составляет очень острый красный перец и чеснок. Кроме того, в традиционной грузинской аджике на зиму по любому из пошаговых рецептов в домашних условиях, отсутствуют томаты и болгарский перец. Все подробности приготовления знаменитой грузинской приправы далее.

Необходимые ингредиенты для грузинской аджики на зиму в домашних условиях

  • острый красный перец — 500 гр.
  • чеснок – 100 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • кинза — 400 гр.
  • кориандр (семена) —1 ст. л.
  • соль –3 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта грузинской аджики на зиму в домашних условиях

  1. Острый перец моем, удаляем хвостик и разрезаем напополам. Семена можно оставить, но если боитесь, что аджика получиться слишком «ядреной», то лучше их удалить. Пропускаем перец через мясорубку.
  2. Чеснок чистим и также измельчаем любым удобным способом.
  3. Кинзу моем и мелко нарезаем. Вместо кинзы можно взять петрушку или смесь из этих сортов зелени.
  4. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и отправляем на сухую сковородку. Обжариваем до тех пор, пока не появиться характерный аромат, а шелуха будет без труда сниматься. Снимаем с огня, остуживаем и перетираем орехи в ладонях, тем самым очищая их. Пропускаем ядра грецких орехов через мясорубку.
  5. С помощью ступки измельчаем зерна кориандра. Соединяем все ингредиенты, в том числе и зелень, вместе и снова пропускаем смесь через мясорубку.
  6. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем аджику при комнатной температуре под крышкой на трое суток. Обязательно несколько раз в день перемешиваем острую заготовку.
  7. Банки стерилизуем сухим способом и заполняем их до краев готовой аджикой, закупориваем. Храним в холодильнике или подвале.

Как приготовить аджику: 3 правила

  1. Рыба с овощами и аджикой
    Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой,
    огурцами и томатами.
    Читать далее
    Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Рецепт 4: аджика домашняя из помидоров и яблок (с фото)

Ни один томатный соус и кетчуп из магазина, даже самый разрекламированный, не сравнится по вкусу с аппетитной домашней аджикой. У многих хозяек есть свои секреты приготовления такой заготовки на зиму, но не все они действительно заслуживают особого внимания. Аджика пришла к нам из Абхазии, где её используют в качестве острой приправы. Её делают пикантной, острой, сладкой или в меру перченой, как больше нравится кулинару. Аджика с яблоками на зиму непременно станет отличным вариантом вкусной домашней заготовки. Если вы еще не готовили этот замечательный соус, стоит как можно скорее устранить такой недочет.

Первые рецепты аджики включали в себя только чеснок, смесь пряных трав, перца и соли. Позже её начали дополнять румяными томатами, болгарским перцем, морковью и сладкими яблоками. Именно яблочное дополнение придает готовому соусу характерный сладкий привкус и интересную консистенцию.

Такую аджику можно подавать к мясным блюдам, использовать в качестве дополнения к некоторым гарнирам и даже просто намазывать на хлеб. Если вы хотите научиться готовить именно такую аджику из яблок, пошаговый рецепт поможет в этом деле. Сначала нужно подобрать вкусные и свежие продукты, которые и станут основой этой домашней заготовки.

  • помидоры свежие — 0,5 кг
  • перец чили — 40 гр
  • болгарский перец — 0,2 кг
  • морковь — 0,2 кг
  • чеснок — 40 гр
  • укроп — 5 гр
  • петрушка — 5 гр
  • яблоко — 0,2 кг
  • сахар — 30 гр
  • соль — 7 гр
  • масло растительное — 0,2 стакана

Аджика из яблок включает в состав довольно большое количество ингредиентов, но, подготовив их сразу, вы сможете приготовить такую заготовку на зиму довольно быстро. Свежие томаты, сладкий болгарский перец и острый чили, а также отборные яблочки без червивостей и порченых частей необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.

Перелейте необходимое количество масла в мерный стакан, морковь и чеснок освободите от шкурки, а зелень сполосните и обсушите бумажным полотенцем.

Зелень и чеснок пока отложите в сторону, а вымытые овощи порежьте крупными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Яблоки и томаты следует предварительно очистить от шкурки, чтобы она не испортила вкус готовой домашней аджики из яблок. Когда томатно-яблочная смесь с морковкой и сладким перцем превратится в однородную красную массу, её нужно будет хорошенько перемешать.

Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю или чугунный котелок, перелейте туда будущую яблочную аджику. Следуя рецепту, необходимо выставить огонь на средний уровень. Дождитесь, пока ароматная смесь дойдет до кипения, а потом варите аджику еще около 20 минут.

После этого всыпьте в кастрюлю сахар и соль, тщательно перемешайте продукты и готовьте их на таком же огне до 10 минут.

Теперь можно приготовить пряное дополнение для домашней аджики из рубленного или измельченного с помощью пресса чеснока, мелко порезанной зелени и перца чили, славящегося своей насыщенной перчинкой. Этот рецепт можно дополнить и другими специями или пряными травами по своему вкусу, если вам хочется немного поэкспериментировать.

Когда яблочная аджика на зиму будет готова, всыпьте в кастрюлю с ароматным соусом подготовленные пряности и зелень, перемешайте продукты и снимите их с огня. Как только аджика остынет, её можно будет подать к столу или закрыть на зиму. Для этого простерилизуйте стеклянные банки вместе с крышками. Лучше сделать это заранее, так как закатывать аджику нужно, пока она еще будет горячая.

Равномерно распределите соус из яблок и томатов с пряностями по подготовленным банкам. Если у вас тара с закручивающимися крышками, достаточно плотно прокрутить их до упора и перевернуть банки вверх дном. С простыми крышками не обойтись без закаточного ключа.

Готовую консервацию тоже переверните и полностью остудите. Только после этого вкусную аджику, приготовленную по такому рецепту, можно отправить в погреб или же хранить в холодильнике. Эта закуска и соус в одном лице непременно придется по вкусу всей вашей семье. Аджика не только очень вкусная, но и полезная, поэтому есть её можно в неограниченном количестве. Приятного аппетита!

Аджика из яблок на зиму «пальчики оближешь»

Это самый любимый мой рецепт. Так как по нему получается такая вкуснятина, которую хочется есть снова и снова. Самое интересное и притягательное в нём то, что в состав входят грецкие орехи. Именно они придают аджике неповторимую изюминку. А также в составе много горького перца как в сухом виде, так и в свежем. Поэтому эти пропорции корректируйте на свой вкус. Хотя может и не стоит. Ведь соус должен быть острым!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Яблоки – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 80 гр.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Для этого чистим болгарский перец от семян и разрезаем на несколько частей. У яблок удаляем сердцевину и также делим на части. Морковь чистим и измельчаем кружочками. А у томатов удаляем плодоножку и разрезаем их на 4 – 6 частей, в зависимости от их размера.

2. Все эти порезанные овощи отправляем в мясорубку или блендер. Нам необходимо сделать из них пюре. смесь переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. После закипания увариваем на медленном огне в течении 2 часов.

3. По прошествии времени мы видим, что масса хорошенько выкипела и загустела. Вливаем теперь уксус и масло. Снова перемешиваем и продолжаем готовить.

4. Грецкие орехи немного поджариваем на сковороде. Только смотрите, чтобы они не подгорели. А у горького перца удаляем плодоножку и семена. Хотя их можно оставить, тогда будет ещё острее! Чеснок просто чистим от шелухи. Отправляем это всё в мясорубку, либо в чашу для блендера.

5. Ещё нам нужно подготовить тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем любимым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком.

6. Через час добавляем в наше варево соль, сахар, перец и все остальные приправы. Также перекрученные орехи, перец и чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 20 – 30 минут при закрытой крышке.

7. Аджику раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую вкуснятину можно хранить в любом месте. Только лучше убрать подальше от глаз, иначе долго она у вас не простоит. Давайте теперь перейдём к следующему способу.

Аджика с помидорами и яблоками (рецепт на зиму)

Нежная яркая аджика с яблоками и помидорами, а также с луком и чесноком. Здесь специально нет других овощей в виде морковки или еще чего, чтобы вкус был максимально яблочным и томатным.

Рецепт задуман так, чтобы аджика хранилась в холодильнике, потому уксус здесь не нужен.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 2,5 л.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,7-1 кг.
  • Чеснок – 150-200 г.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • Порошок «Аджика» (приправа) – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Уксус – по желанию;

Процесс приготовления

  1. Как вы заметили, в данном рецепте присутствует томатный сок, помидоров наоборот меньше. При желании вы можете изменить пропорции сока и помидоров на свое усмотрение (сделать томатов больше, а сока меньше и т.д.).
  2. Имеющиеся помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, далее их нужно нарезать дольками. Также почистите от кожуры яблоки, удалите сердцевинки с косточками, плоды нарежьте половинками или четвертинками. Чистим, затем шинкуем лук с чесноком.
  3. Теперь помидоры, яблоки и лук выкладываем в кастрюлю. Вливаем к ним томатный сок (из магазина или домашний).
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь и варите так, пока объем сока не уменьшится на 50%.
  5. Лишняя влага испарилась, масса уварилась и стала заметно густоватой. Добавьте соль, сахар, приправу для аджики. Сюда же выдавите чеснок. Помешивайте и варите еще минут 10-15.
  6. Теперь всё это нужно превратить в однородную массу с помощью погружного блендера. Если у вас нет блендера, тогда нужно до начала варки любым образом измельчить все ингредиенты, чтобы потом не было хлопот.
  7. Наполняем горячей аджикой стерильные банки, закручиваем крышками. Даем полностью остыть, а потом переставляем баночки в холодильник.

Если вы планируете хранить не в холоде, а в условиях ближе к комнатной температуре, то в конце варки влейте несколько столовых ложек 9% уксуса. Потом как обычно раскладываем соус по стерильным банкам.

А здесь видео приготовления яблочной аджики

Рецепт 1: аджика с яблоками на зиму (с фото)

Это самый любимый мой рецепт. Так как по нему получается такая вкуснятина, которую хочется есть снова и снова. Самое интересное и притягательное в нём то, что в состав входят грецкие орехи. Именно они придают аджике неповторимую изюминку. А также в составе много горького перца как в сухом виде, так и в свежем. Поэтому эти пропорции корректируйте на свой вкус. Хотя может и не стоит. Ведь соус должен быть острым!

  • Помидоры – 1,2 кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Яблоки – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 80 гр.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Подготовим овощи. Для этого чистим болгарский перец от семян и разрезаем на несколько частей. У яблок удаляем сердцевину и также делим на части. Морковь чистим и измельчаем кружочками. А у томатов удаляем плодоножку и разрезаем их на 4 – 6 частей, в зависимости от их размера.

Все эти порезанные овощи отправляем в мясорубку или блендер. Нам необходимо сделать из них пюре. смесь переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. После закипания увариваем на медленном огне в течении 2 часов.

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном: казан, скороварка. В них не будет ничего пригорать, так как нагревается дно равномерно. Только это не значит, что содержимое не нужно размешивать!

По прошествии времени мы видим, что масса хорошенько выкипела и загустела. Вливаем теперь уксус и масло. Снова перемешиваем и продолжаем готовить.

Грецкие орехи немного поджариваем на сковороде. Только смотрите, чтобы они не подгорели. А у горького перца удаляем плодоножку и семена. Хотя их можно оставить, тогда будет ещё острее! Чеснок просто чистим от шелухи. Отправляем это всё в мясорубку, либо в чашу для блендера.

Ещё нам нужно подготовить тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем любимым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком.

Через час добавляем в наше варево соль, сахар, перец и все остальные приправы. Также перекрученные орехи, перец и чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 20 – 30 минут при закрытой крышке.

Аджику раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую вкуснятину можно хранить в любом месте. Только лучше убрать подальше от глаз, иначе долго она у вас не простоит. Давайте теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт 2: аджика с яблоками и помидорами

Домашняя аджика с яблоками, морковью, помидорами и перцем – это вкусная, в меру острая, нежная приправа к мясу и многим вторым блюдам. Эту аджику я нашла в интернете. Моя домашняя аджика, которую я готовлю каждый год на зиму, в моей семье всем нравится, но захотелось приготовить чего-то новенького. Попробовала приготовить аджику по данному рецепту, мне она тоже понравилась. Эта аджика более солёная и острая, чем мой домашний рецепт аджики, но тоже вкусная. Время приготовления — 1 ч 10 мин, подготовка — 15 мин. Выход: 400 г.

  • помидоры — 0,4 кг (с плотной мякотью);
  • перец болгарский крупный — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. (80 г);
  • яблоко — 1 шт. (140 г);
  • чеснок — ½ головки (15 г);
  • острый перец — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. (25 г);
  • сахар — 1 ст. л. (25 г);
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • столовый уксус — 9% 25 мл;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.

Помидорчики для аджики я взяла «Сливки». Они неводянистые и с плотной мякотью. По рецепту кожица с помидоров не снимается, но у меня помидорчики поздние, у них толстая шкурка. Поэтому я её решила удалить. Старый и проверенный способ снятия кожицы с томатов – это надрезав крестиком основание помидорчиков, окунуть помидоры в кипящую воду, а затем опустить их в холодную воду. Кожица, после всех этих манипуляций с помидорчиками, легко с них снимается.

Далее подготовила остальные овощи. Почистила от семян перец, вымыла его. Порезала перчик кусочками. Почистила, вымыла и нарезала брусочками морковку. Яблоко у меня большое, сладкое с лёгкой кислинкой. Помыла яблочко, удалила из него семенную коробку с семенами. После чего нарезала яблоко дольками.

Перекрутила в мясорубке очищенные помидорчики. Помидоры у меня были с довольно плотной мякотью так, что помидорная масса получилась густая.

Кусочки морковины перекрутила через мясорубку.

Дольки яблока тоже опустила в мясорубку, измельчила.

Кусочки сладкого перца также пропустила через мясорубку.

Выложила из мисочки все измельчённые овощи с измельчённым яблоком в кастрюльку, перемешала. У меня получилась густая и однородная масса. Добавила толчёный жгучий перец. Добавляла его постепенно, маленькими порциями, перемешивая массу в кастрюльке, пробуя на остроту будущую аджику. Поставила кастрюльку с этой массой на огонь. Когда овощная масса закипела, ещё раз перемешала её. Затем сделала маленький огонь, чтобы овощная смесь томилась на протяжении часа. Периодически перемешивала будущую аджику, чтобы она не пригорела.

Теперь приготовила остальные ингредиенты.

Высыпала в овощную смесь, которая час томилась у меня на медленном огне, измельчённый чеснок, щепотку чёрного молотого перца, сахар и соль, перемешала. Кинула в кастрюльку бутоны гвоздики, влила масло и уксус. Перемешала массу до однородности. Проварила ещё аджику десять минут.

Аджику часто перемешивала деревянной лопаточкой.

Баночку для аджики я вымыла и стерилизовала. Крышечку минутку прокипятила. Далее выложила аджику из кастрюльки в горячую банку, герметично закрутила. У меня получилась четырехсотграммовая баночка вкусной, острой аджики. Ложка аджики ещё осталась — как раз попробовать эту аджику с яблоком и морковью в готовом виде.

Как приготовить «Аджика с яблоками на зиму»

Для aджики мы берем кислыe или кисло — сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2

Oткладываем их в сторону.

При выбoре помидоров, следует обратить внимание на тo, чтобы томаты имели вкусный сочный аромaт, это говорит о зрелости овоща. Берем помидoры и тщательно промываем их под холодной водoй

Кожицу с овощей обязательно снимaем, так как томатная кожица плохо усвaивается организмом, а в готовом блюде прoсто портит его внешний вид. Снять еe будет легче, если в основании помидора oстрым ножом сделать небольшой неглубокий крестoобразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Нaдрезав все помидоры складываем их в кaстрюлю в один слой и заливаем кипяткoм, чтобы вода их полностью покрывала. Дeржим томаты в воде 10 — 20 секунд. После тoго, как уголочки кожицы от разрезов начнyт закручиваться, сливаем горячую воду и срaзу же заливаем их холодной проточнoй водой. С уже охлажденных помидoров очень легко снять кожу, слегка потянyв за закрученные уголки тупой стороной ножa. Очищенные помидоры разрезаем на разделoчной доске ножом на четыре части и отклaдываем в сторону.

А теперь приступаем к моим любимым перчикам. Bыбираем сочные, спeлые и душистые плoды. Тщательно промываeм их под холодной водoй и на разделочной доске вырезаем у них плoдоножки и семена. Разрезаем oстрые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорoшо промываем под водой.

Бeрем морковь, тщательно промываем ее под холoдной водой и очищаем от кoжуры. Далее, еще рaз промываем пoд холодной водой и мелко нарезаем кyбиками, примерно 1х1.

Берeм чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затeм, тщательно прoмываем под холодной водой. Пoсле чего, измельчаем его ножом на разделочной дoске и откладываем в сторону.

Измeльчаем в блендере до однoродной пастоoбразной массы порезaнные на небольшие кубики кисло — слaдкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезaнные на четыре части, перeц сладкий и острый крaсный, порезанную на кубики моркoвь.

А теперь приступаем к самому ответственному моменту. Bыкладываем измeльченные в блендере ингредиенты в эмaлированную кастрюлю и заливаем их рaстительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на гaзовую плиту и томим овощи и яблoки на среднем огне околo двух часов, помешивая деревянной лoжкой, как это делает одна армянская бабушка Тамарико, напевая песни и ругая внуков.
Примерно за 10 — 15 минут до готoвности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщатeльно перемешиваем ложкой. Даем прокипeть еще 3 — 5 минут и снимaем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чиcтые и простерилизoванные банки, переворачиваем и даем остыть. Вот так можно приготовить аджику из яблок на зиму!

Рецепт 7: домашняя аджика с яблоками на зиму

Одна из моих любимых заготовок на зиму, это аджика, которую я уже много лет из года в год закручиваю, и хочу отметить не маленькими порциями от 15 литровых банок и более.

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 200 гр.;
  • яблоки — 1 кг;
  • соль — 3-4 ст. ложки;
  • перец болгарский — 1 кг.;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • перец красный острый — 2-3 шт.;
  • сахар-песок — 1 стакан

Все овощи и фрукты моем, чистим, режем и пропускаем через мясорубку (если нет мясорубки можно так же измельчить на куханном комбайне)

перец острый и чеснок пропускаем в самом конце в отдельную тарелку, так как они нами понадобятся чуть позже

Все остальные овощи переливаем в большую алюминиевою кастрюлю и ставим на огонь варится, как закипит огонь убавляем и варим два часа на умеренном огне и периодически помешивая .

далее добавляем масло растительное

соль, сахар и уксусную кислоту

И варим ещё 10 минут. Пока варится томат попутно стерилизуем банки ( у меня литровые, поэтому они стерилизуются не долго минут 10 ) и крышки

В самом конце добавляем нашу острую смесь из перца и чеснока

Варим ещё минут 5-7 и выключаем .

Разливаем по банкам в горячем виде закручиваем и укутываем в одеяло, стоять так должны банки до полного остывания. И зимой будем наслаждаться очень вкусной аджикой

Хотелось бы добавить, что хранить банки можно смело в квартире, в темном месте, я храню именно так и за всё время у меня ни одна банка не взлетела. Пробовать можно уже через 2 недели, но самый лучший вкус, на мой взгляд, получается через месяц.

Так же хочу добавить по поводу рецепта, от него конечно же можно откланяться, если вы любите поострей то чеснока и острого перца добавляем в больших количествах, с солью и сахаром тоже можно следовать своему вкусу, и если у вас нету уксусной эссенции, то можно добавить 9 % и в количестве 100 грамм ( т. е примерно пол стакана ).

Стоимость указала примерно за все продукты, если же у вас всё растёт в огороде то конечно же эта цифра меньше в разы .

Всем приятного аппетита.

Домашняя аджика с яблоками неострая

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки кислые — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.)
  • Уксус столовый — 100 мл.
  • Чеснок — 3 крупных головки
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
  2. Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
  3. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  4. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна.
  5. Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

Как приготовить аджику

Ингредиенты:

  • Помидор – 2.5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Яблоко – 500 г кислых сортов
  • Перец сладкий красный – 600 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Перец красный жгучий – 1 шт. маленький (по желанию)
  • Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 150 г
  • Уксус – 0.4 ст. (200 мл) яблочный 6%

Приготовление:

1.

Из этого количества продуктов получится 7 баночек аджики по 0,5 литра.

Овощи для этого рецепта нужно перемолоть в мясорубке, но поскольку моя мясорубка достаточно слабая для сырой моркови, я приспособилась измельчать все блендером. Итак, очищаем лук, измельчаем его до мелкого состояния. Если в луковой крошке будут попадаться более крупные части, не волнуйтесь. В конце приготовления аджику можно измельчить погружным блендером.

Так же поступаем и с яблоками, очищенными от семечек. Кожицу очищать не нужно.

2.

Морковь очищаем и так же перемалываем до мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Морковь выбирайте сочную и яркую, тогда и цвет у готовой аджики будет насыщенный.

3.

Перцы можно брать только красные, а можно использовать и несколько штук желтого цвета. Измельчаем перец точно так же, как и морковь. Учтите, что среди сладкого перца может попасться и жгучий. Я пробую каждый перец, если все в порядке, то кладу. Иначе аджика может получиться с лишним «огоньком», если отдельно вы добавите еще и жгучий перец. Я не измельчаю жгучий перец, а просто кладу очищенный стручок, а в конце варки убираю его из кастрюли.

4.

Томаты бланшируем в кипящей воде и очищаем от шкурки. Перемалываем до состояния томатного пюре. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем томатами и перемешиваем.

5.

Варим аджику около 2,5 часов, затем добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, перемешиваем и варим еще около 40-50 минут. Пробиваем аджику блендером до желаемого состояния, если это необходимо. Если вы перемалывали овощи на мясорубке, то этого можно и не делать.

Очищаем и пропускаем через пресс весь чеснок, добавляем в аджику, пробуем на вкус. Если нужно, приправляем еще солью или сахаром. Варим около получаса.

6.

За это время подготавливаем банки. Разливаем аджику по банкам и укупориваем. Переворачиваем вверх дном до остывания.

Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей
04.09.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Зеленая аджика
  • Нежная говядина с кабачками и баклажанами
  • Аджика с яблоком и болгарским перцем
  • Салаты на Новый год, которые можно приготовить заранее
  • Отзывы участников тренинга «Заморозка: готовим впрок»
  • Урок Кулинарной школы: как просто заморозить готовый суп
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий