Апельсиново-кокосовые кексы

Апельсиново-кокосовые кексы

Один из самых удобных десертов — кекс, а один из самых ароматных и ярких вкусов — апельсиновый и лимонный. Почему бы не совместить такие удачные идеи в одном «флаконе»? Я в принципе легкий на подъем человек, поэтому, долго уговаривать себя мне не пришлось.

В одном из регулярно покупаемых мною журналов по выпечке, предлагался праздничный выпуск — ко дню Святого Валентина. Не купить его я не могла. Там имеются разного размера углубления для выпечки сердечек. В этой форме я и выпекала свои апельсиновые кексы. Но вы, конечно же, можете воспользоваться совершенно любыми имеющимися у вас.

Для приготовления вам понадобится:

Ориентировочное время приготовления: 15-20 минут. Время выпекания: 15 минут.

Для начала, взбиваем масло с сахаром. Далее вводим яйца.

Муку перемешиваем с разрыхлителем, постепенно вводим в масляную смесь.

С апельсина снимаем цедру и добавляем ее в тесто. Добавляем сок апельсина и пару столовых ложек молока.

Добавляем несколько ложек кокосовой стружки в тесто. Оставляем немного для украшения.

Все ингредиенты перемешиваем очень тщательно, добиваемся однородности.

Выкладываем тесто в подготовленные формы. Духовку включаем для разогрева на 180 градусов. Как только печь разогреется, отправляем кексы выпекаться. На это уйдет около 15-20 минут.

Готовым изделиям даем остыть в форме, вынимаем. Покрываем тонким слоем любимого джема или варенья. Присыпаем кокосовой стружкой.

Безумно вкусный и ароматный десерт готов! Желаю всем приятной дегустации.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Апельсиново-кокосовый кекс

Торжественно открываю сезон лимонадов: у нас сегодня цитрусово-огуречный.Еще пеку клафути с крыжовником;) Не сказать, что это характерно для апреля, но посмотрим, вдруг получится удачно — тогда можно будет повторить с новым урожаем))

И, не теряя времени даром, рассказываю про неприлично сочный, цитрусовый и, ко всему этому, еще и кокосовый кекс!

Думаю, можно и вовсе сделать его постным, если заменить натуральный йогурт чуть меньшим количеством кокосового молока.

225 г муки150 г сахара100 г натурального йогурта140 мл оливкового масла*2 ч.л. разрыхлителящепотка соли60 мл апельсинового сока2 ч.л. апельсиновой цедры1,5 ст.л. кокосового ликера**

К сахару добавить цедру. Хорошенько растереть, добавить ликер и дать постоять минут 10.

Затем смешать муку с солью и разрыхлителем.Выжать апельсиновый сок, смешать с оливковым маслом.

Вместе с сахаром и йогуртом добавить масляную смесь в муку. Быстро перемешать, чтобы не было комочков.

Смазать форму для выпечки оливковым маслом. Выложить в нее тесто.

Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Готовый и уже остывший кекс можно полить глазурью (апельсиновый сок+сахарная пудра).

*лучше всего брать максимально насыщенное и естественно ароматное масло**у меня кокосовый ликер на белом роме

Ингредиенты для «Кексы бананово-кокосовые»:

  • Банан


    2 шт

  • Стружка кокосовая


    30 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар

    (ТМ «Мистраль»)

    150 г

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Корица

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2907.9 ккал

белки

45.1 г

жиры

117.3 г

углеводы

428.1 г

100 г блюда
ккал285.1 ккалбелки4.4 гжиры11.5 гуглеводы42 г

Рецепт «Кексы бананово-кокосовые»:

Очищаем бананы, режем их небольшими кусочками и взбиваем в блендере до состояния пюре (если нет блендера, можно размять вилкой).

Сливочное масло соединить с сахаром и тщательно растереть. Затем добавить яйца, банановое пюре и взбить миксером.

Далее добавляем корицу, разрыхлитель, соль, кокосовую стружку и снова взбиваем. Затем соединяем с просеянной мукой и все это тщательно перемешиваем.

Тесто выкладываем по формочкам (где-то на 2/3 формы) и выпекаем в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
По истечении времени достаем из духовки и вынимаем из формочек. Вот такие вкусняшки получились у нас. Можно присыпать сахарной пудрой.

Украшайте, как Вам нравится. Я решила попробовать украсить жидкой краской в карандаше и вот, что у меня получилось. Прошу сильно не критиковать))) Это я впервые решила воспользоваться такими пищевыми красками. Тренируюсь по чуть-чуть)))
Вот что у меня получилось.
Прошу к столу!!! Приятного аппетита!!!
А вот и наш разрезик!

Ингредиенты для «Апельсиновый кекс с кокосовой корочкой»:

Кекс постный

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    210 г

  • Сок апельсиновый

    (у меня из двух апельсинов средних получилось)

    250 мл

  • Сахар


    130 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Масло растительное


    6 ст. л.

  • Цедра апельсина


    1 ст. л.

  • Уксус

    (Яблочный)

    1 ст. л.

  • Ванилин


    по вкусу

  • Сода


    0,5 ч. л.

Скоромная кокосовая корочка

  • Стружка кокосовая


    60 г

  • Яйцо куриное

    (крупное)

    1 шт

  • Сахар


    30 г

  • Ванилин


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2659.3 ккал

белки

33.5 г

жиры

128.1 г

углеводы

354.8 г

100 г блюда
ккал316.6 ккалбелки4 гжиры15.3 гуглеводы42.2 г

Рецепт «Апельсиновый кекс с кокосовой корочкой»:

Мука+сахар+сода+соль +цедра=соединить и перемешать

Апельсиновый сок+растительное масло+яблочный уксус=соединить и перемешать

Влить жидкие ингредиенты в сухие и хорошенько перемешать ложкой, что бы получилось без комочков жидкое тесто.
Постная часть кекса готова.

Теперь не постная заливка для получения корочки)
Взбить миксером яйцо до белой пены. Добавить кокосовую стружку и сахар. Снова чуть-чуть взбить миксером.

Пекарскую бумагу смазать маслом растительным и выложить форму.
Вылить жидкое апельсиновое тесто.

Сверху на тесто ложкой выливать заливку. Аккуратно распределяя её по всей поверхности будущего кекса.

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем примерно минут 10-15 до появления румяной корочки. СЛЕДИТЕ ЗА КЕКСОМ ИНАЧЕ КОРОЧКА НАША СГОРЕТЬ МОЖЕТ! Я ЕДВА УСПЕЛА!
За это время кекс очень поднимется, но он ещё не готов. Прикрыть фольгой и снизить градусы до 180. Выпекать под фольгой до сухой зубочистки.
Вот такой румяный кекс я вынула из духовки)

Пожалуй бумагу пекарскую лучше снимать с охлаждённого кекса, потому что он настолько мягок, что можно его легко повредить, пока он горячий.
Так что остужаем… Нарезаем… угощаемся…)
Приятного чаепития!

Вот и вид поближе )
И видна кокосовая корочка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Апельсиново-кокосовый кекс (vegan)

Аля Самохина, опубликовано 28 апреля 2017, 09:57

В чистом виде кокосовая мука придает тесту излишнюю сухость, поэтому очень важно уравновесить ее другим видом муки или достаточным количеством жидкости. Для весеннего номера журнала 4Fresh я решила приготовить суперароматный апельсиново-кокосовый кекс

Вы можете сделать постную или вегетарианскую версию на ваше усмотрение. Рекомендуем взять этот кекс в гости к друзьям — он удивит всех своим ароматом. По возможности постарайтесь использовать эфирное масло апельсина, его аромат удивительным образом влияет на настроение, очень люблю вдыхать его перед ответственными выступлениями, чтобы настроиться на позитивный лад. В данном рецепте я использовала эфирное масло DoTerra.

Ингредиенты:

  • 1 стакан органической пшеничной муки тонкого помола или муки из спельты тонкого помола
  • 1/2 стакана кокосовой муки (можете заменить ее второй половиной стакана спельты или кокосовой стружки)
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 3/4 стакана кокосового сахара
  • 1,5 спелого банана (или 2 яйца)
  • 2 красных или оранжевых апельсина
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом
  • 6 гр разрыхлителя
  • 4 ст. л. кокосового масла + 1 ч.л. для смазки формы
  • 7 капель эфирного масла апельсина, подходящего для употребления в пищу (по желанию)

Для карамели:

  • сок двух апельсинов
  • 1 ст. л. кокосового сахара

Приготовление:

  • Включить духовку на 180 градусов.
  • Просеять пшеничную или муку спельты, смешать с разрыхлителем, кокосовой мукой.
  • Кокосовое масло растопить, смешать с сахаром, соком апельсина. Банан размять вилкой и смешать в сахарную массу (если вы кушаете яйца, используйте их вместо банана).
  • Соединить сухие и жидкие компоненты, добавить цедру, эфирное масло апельсина, вымесить тесто и добавить соду, гашенную лимонным соком. Не вымешивайте тесто слишком сильно, оно должно быть плотным.
  • Выстлать форму для кекса пекарской бумагой, смазать ее маслом и выложить тесто. Апельсин нарезать на тонкие дольки, обрезать кожуру и выложить сверху теста.
  • Выпекать 25 минут на 180 градусах, затем прикрыть верх фольгой и оставить запекаться еще 10 минут.
  • Приготовить карамель для пропитки: смешать 1 ст. л. кокосового сахара и сок двух апельсинов. Полить этой смесью готовый кекс и дать ему настояться 30 минут.

Фото Али Самохиной

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Ингредиенты для «Кокосовый кекс за 5 минут»:

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Стружка кокосовая


    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Йогурт

    (любой, у меня — классический)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для смазывания чашки)

    по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

781.7 ккал

белки

19.5 г

жиры

33.8 г

углеводы

104.6 г

Порции
ккал390.9 ккалбелки9.8 гжиры16.9 гуглеводы52.3 г
100 г блюда
ккал312.7 ккалбелки7.8 гжиры13.5 гуглеводы41.8 г

Рецепт «Кокосовый кекс за 5 минут»:

Все ингредиенты тщательно перемешать в одной емкости.

Выложить в одну большую или в 2 маленькие чашки, предварительно смазанные маслом. Теста должно быть не больше половины.

Выпекаем 1 — 1,5 минуты на максимальной мощности в обычных чашках, в зависимости от мощности вашей печи, она у всех разная. Сигнал к тому, что ваш кекс готов: он перестает подниматься, и стекло начинает запотевать.
Если выпекаете одной порцией, то время приготовления 1,5-2 минуты.
Выпечка в микроволновой печи не румянится, сверху кекс будет немного влажным, а внутри упругим. Можно проверить готовность традиционно — спичкой. Если получилось слишком сухо — уменьшите время в следующий раз, если слишком влажно — увеличьте.

Кексы замечательно вынимаются из чашки, их можно есть, держа в руке. Можно украсить по желанию. Я полила вареньем и йогуртом и посыпала кокосом и цветными шариками. Вкусно есть и макать в сладкий соус.

Кекс получается нежным, не приторным, со вкусом и интенсивным ароматом кокоса. Структура отличается от традиционной выпечки. Он очень пористый, несколько губчатый и упругий. Попробуйте, вам понравится! А с приготовлением справится даже ребенок!
Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте вкусно и быстро!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777

Постный апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке

Кексы — самая простая и благодарная выпечка. Возни минимум, а результат всегда впечатляет. Предлагаю испечь постный апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке с добавлением в тесто апельсинового сока и цедры, покрытый апельсиновой глазурью. Кокосовое молоко можно заменить молоком из кешью, любым ореховым или рисовым молоком. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кокосовое молоко — 200 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Шафран (куркума) — щепотка (по желанию)
  • Цедра одного апельсина
  • Сок одного апельсина
  • Изюм — 40-60 грамм
  • Сахарная пудра -30-40 грамм

Как приготовить ароматный веганский (постный) апельсиновый кекс с изюмом на кокосовом молоке

Снять с апельсина цедру и выжать сок. В тесто понадобится 50 мл сока и около столовой ложи для глазури. Изюм промыть, обсушить и обсыпать мукой.

Снять цедру с апельсинов

Кокосовое молоко я обычно покупаю такой марки, как на фото в рецепте веганских кексов с грушей, а сегодня попалось очень насыщенное. Это кокосовое молоко можно разбавить 1:1.

Кокосовое молоко для веганской и постной выпечки

Выложить 100 грамм кокосового молока, долить 100 мл воды, размешать.

Размешать коксовое молоко с водой

Добавить сахар, я для своих сладкоежек кладу по максимуму — 150 грамм. Добавить растительное масло.

Добавить сахар, если апельсины очень сладкие, уменьшить его количество

Добавить 50 мл апельсинового сока, цедру и шафран, перемешать.

Добавить цедру, апельсиновый сок и, при желании, для цвета, шафран

Влить полученную смесь в просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Взбить венчиком до гладкого однородного состояния. Консистенция постного теста для апельсинового кекса видна на фото.

Соединить с мукой, перемешать венчиком до однородного состояния

Добавить изюм, перемешать и вылить тесто в застеленную промасленным пергаментом кексовую форму. Кекс получится небольшой, у меня прямоугольная форма 20х12 см.

Добавить изюм, выпекать на смазанном растительном масле пергаменте

Выпекать постный (веганский) кекс с изюмом в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до приятного золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Вы не представляете, какой аромат на кухне! Постный кекс на кокосовом молоке и апельсиновом соке с изюмом готов.

Постный кекс с изюмом на кокосовом молоке и апельсиновом соке

Пока кекс выпекался, я острым ножом нарезала миндальную стружку из неочищенного миндаля и апельсиновые цукаты для украшения кекса. Если цукаты не приготовлены заранее, можно приготовить их очень быстро, вот ссылка на рецепт быстрых цукатов из апельсиновой кожуры.

Нарезать для украшения апельсиновые цукаты и настрогать миндаль

Вынуть веганский кекс с изюмом из формы и, пока он остывает, приготовить апельсиновую глазурь. В просеянную сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, подливать апельсиновый сок до нужной консистенции глазури. Для маленького кекса достаточно 30-40 грамм сахарной пудры и двух ложек апельсинового сока.

Апельсиновая глазурь для украшения кекса

Покрыть постный кекс на кокосовом молоке и апельсиновом соке апельсиновой глазурью, украсить по своему вкусу. Если возиться не хочется, достаточно посыпать веганский апельсиновый кекс на кокосовом молоке сахарной пудрой. Ну а я украсила цукатами и миндалем, это не только красиво, но и вкусно.

Апельсиновый веганский кекс на кокосовом молоке с изюмом

Ароматный, благоухающий апельсином, веганский кекс сильно крошится, он должен полностью остыть, чтобы получилось его красиво разрезать.

Постный апельсиновый кекс с добавлением цедры, изюма, с апельсиновой глазурью

Нежный и воздушный постный апельсиновый кекс на кокосовом молоке аккуратно разрезать острым ножом.

Постный кекс на кокосовом молоке и апельсиновом соке

Как не любить выпечку с цитрусовыми, от апельсинового упоительного аромата поднимается настроение!

Веганский кекс на кокосовом молоке, растительном масле и апельсиновом соке с изюмом

Апельсиновый кекс на кокосовом молоке очень хорош с несладким кофе по-восточному или натуральным апельсиновым соком.

Веганский (постный) апельсиновый кекс на кокосовом молоке

Вся семья прибежала на аромат, последнее фото — пока не съели!

Вкусный, ароматный, красивый веганский апельсиновый кекс на кокосовом молоке

Ингредиенты для «Теплый апельсиново-кокосовый пирог»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто)

    350 г

  • Сахар

    (в тесто-300 гр; на посыпку-100 гр)

    400 г

  • Яйцо куриное

    (в тесто)

    3 шт

  • Кефир

    (в тесто, 1% жирности)

    300 мл

  • Разрыхлитель теста

    (в тесто-15 гр)

    1 пач.

  • Апельсин

    (в тесто-цедра; в заливку-5 ст.л. сока)

    1 шт

  • Соль

    (в тесто, щепотка)

  • Стружка кокосовая

    (на посыпку)

    50 г

  • Миндаль

    (на посыпку -очищенный, рубленый)

    50 г

  • Сливки

    (в заливку, 30% жирности)

    200 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4559.1 ккал

белки

86.3 г

жиры

151.4 г

углеводы

721.3 г

Порции
ккал152 ккалбелки2.9 гжиры5 гуглеводы24 г
100 г блюда
ккал266.6 ккалбелки5 гжиры8.9 гуглеводы42.2 г

Рецепт «Теплый апельсиново-кокосовый пирог»:

Наши продукты, без которых нам, ну, никак не обойтись!

Апельсин тщательно вымоем, высушим и с помощью мелкой тёрки снимем цедру, белую кожицу не затрагиваем.

В подходящей ёмкости взбиваем яйца с 300 гр сахара и щепоткой соли. Взбиваем до кремообразного состояния, желательно миксером, минут 5. Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.

Муку и разрыхлитель соединяем и просеиваем через сито.

К взбитой яичной массе добавляем кефир и муку с разрыхлителем, перемешиваем. Я взбила всё миксером на малых оборотах.

Очищенный миндаль рубим ножом, не в крошку, просто мелко. У меня был целый миндаль, уже очищенный. Если у вас такого нет, необходимо обычный миндаль залить кипятком на 10 минут, воду слить, кожицу снять, высушить, порубить. В данном рецепте предварительно подсушивать, прокаливать или обжаривать миндаль не нужно.

В отдельной посуде смешиваем 100 гр сахара и по 50 гр измельчённого миндаля и кокосовой стружки.

Тесто выливаем в застеленную бумагой для выпечки прямоугольную форму 30×40 см (у меня 30×27 по основанию).
Кокосово-миндально-сахарную посыпку равномерно распределяем по всему пирогу.

Не забываем заранее разогреть духовку-180 градусов. Ставим пирог на средний уровень духовки и выпекаем 20-25 минут.

Пока печётся пирог, готовим заливку. Нам потребуется 200 мл 30% жирности сливок и 5 ст.л. апельсинового сока. Из небольшого апельсина получается как раз 5-6 ст.л. сока. Я рекомендую свежевыжатый сок процедить через сито. Сливки смешиваем с соком.

По истечении 20-25 минут вынимаем пирог из духовки и, вооружившись зубочисткой, на горячий пирог наносим частые «уколы» по всей поверхности пирога. Затем сразу же горячий пирог быстро и аккуратно пропитываем сливочно-апельсиновой заливкой (я заливала столовой ложкой). Вот так.

Впитывается быстро.

Совсем немного подождём, пока слегка остынет.
Нарезаем ромбами, квадратами и т.п. и, желательно, подаём в тёплом виде.

Я снимала пробу и в тёплом, и в полностью остывшем виде-вкусно в любом! Как говорится, красоту ничем не испортишь…

Приятного аппетита, мои дорогие!!!

P.S. Считающиx калории хочу порадовать: 1 кусочек = 137 Ккал.
Ну, это если следовать рецепту, т.е. один кусочек из 30-и. Можно себе позволить, не правда ли?

Пошаговый рецепт с фото

Кокосовое молоко используют не только ценители азиатской кухни, оно незаменимо в меню вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Купить кокосовое молоко стало совсем просто, оно продается почти в каждом супермаркете в отделе азиатской кухни.

Сладкий кекс на основе кокосового молока и апельсинового сока немного отличается от кексов с добавлением яиц и сливочного масла. Постный кекс не такой высокий и пышный, тем не менее он пористый и чуть влажный сразу после выпечки. Мякиш кекса более вязкий и не такой воздушный.

Из добавок отлично подойдет изюм или крупно молотые орехи.

Подготовим ингредиенты для постного кокосово-апельсинового кекса, форму и сразу включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов. Тесто готовится быстро и кухонной техники для этого не требуется.

Перед тем, как открывать банку с кокосовым молоком, ее нужно хорошенько потрясти. Сахар смешаем с ванилином.

В глубокую миску насыплем сахар и ванилин, добавим растительное масло.

Вольем кокосовое молоко и все хорошо перемешаем венчиком.

Обязательно нужно добиться полного растворения сахара в молоке. Чтобы быстрее растворить сахар, его можно заменить на сахарную пудру.

С апельсина снимем цедру и выжмем сок. Сока нам понадобится 50 мл, вольем его в тесто, а цедру добавим по вкусу. Я добавила цедру половины апельсина.

Далее сухие ингредиенты: просеем муку, крахмал и разрыхлитель в жидкую смесь.

Перемешаем все венчиком до получения гладкого, однородного теста, которое стекает с венчика, оставляя след.

Выльем тесто в подготовленную форму и поставим в разогретую духовку на 40-45 минут.

Готовность кекса традиционно проверяем деревянной палочкой. Готовой выпечке дадим немного отлежаться в форме (15-20 минут), а затем переложим на решетку, чтобы она полностью остыла.

Остывший кекс можно украсить любой глазурью и присыпать кокосовой стружкой или сахарной посыпкой. Я приготовила простую сахарную глазурь из 1/2 стакана сахарной пудры и 2-3 ст.л. апельсинового сока, нанесла глазурь на кекс, а затем сразу присыпала кокосовой стружкой.

На вид разрез постного кокосово-апельсинового кекса мало чем отличается от привычной выпечки на сливочном масле и яйцах. Он пористый с вкраплениями апельсиновой цедры.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий