Ингредиенты для «Кекс апельсиновый»:
Масло сливочное
—
200 гСахар
—
325 гВанилин
—
1 пакет.Яйцо куриное
—
5 штМука пшеничная
/
Мука
—
250 гКрахмал картофельный
—
125 гРазрыхлитель теста
—
1 пакет.Цедра апельсина
(от 4-х апельсинов)
—
4 штСок апельсиновый
(от 4-х апельсинов)
—
4 штЦедра лимона
(от 1 лимона)
—
1 штСахарная пудра
—
200 гСок
(сок лимона)
—
6 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5484 ккал | белки 64.1 г | жиры 199.3 г | углеводы 868.2 г |
Порции | |||
ккал685.5 ккал | белки8 г | жиры24.9 г | углеводы108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал290.2 ккал | белки3.4 г | жиры10.5 г | углеводы45.9 г |
Рецепт «Кекс апельсиновый»:
Размягченное слив. масло взбить миксером в пышную пену. Добавить 200 грамм сахара, ванилин и взбивать, пока сахар почти не растворится.
Добавлять яйца по одному. Добавили-взбили-еще добавили-взбили и т. д.
Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем.
Натереть цедру апельсинов и лимона на мелкой терке.
Вместе с половиной натертой цедры осторожно подмешать к тесту.
Тесто имеет нужную консистенцию тогда, когда падает с ложки тяжело отрываясь.
Духовку разогреть до 180 градусов
Тесто вылить в силиконовую форму или в обычную форму смазанную маслом и обсыпанную мукой.
Выпекать около часа. Если верх начнет зарумяниваться, положите сверху фольгу.
В это время апельсиновый и лимонный соки, оставшуюся цедру положить в кастрюльку. Добавить оставшийся сахар. На маленьком огне уварить до половины. Должен получиться не очень густой сироп. По желанию можно добавить ликер.
Сироп охладить.
Кекс немного охладить в форме, затем вынуть на решетку.
Наколоть кекс с разных сторон деревянной палочкой.
В форму вылить половину сиропа, погрузить туда наш кекс. Остальной сироп вылить сверху. Накрыть пленкой и оставить на ночь для пропитки.
На след. день кекс достать из формы.
Сахарную пудру смешать с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась густая глазурь.
Покрыть кекс глазурью нанося столовой ложкой, давая стекать по бокам.
Кекс можно завернуть в фольгу, положить в холодильник и хранить несколько дней.
Но у нас его хватило на пару денечков))
Безумно вкусный кекс, очень рекомендую!!
Рецепт «Апельсиново-шоколадный кекс»:
Натереть цедру с 1 апельсина и лимона. С 2 апельсинов и лимона выжать сок. Оставшийся апельсин очистить от кожуры и белой пленки. Мелко нарезать мякоть. Муку смешать с крахмалом, пудингом, солью, разрыхлителем. Шоколад натереть на терке. Масло взбить с сахаром и щепоткой ванильного сахара. Продолжая взбивать, ввести яйца по одному. Влить отжатый сок и ликер. Добавить мелконарезанную мякоть апельсина. Убавить обороты миксера на низкий. Попеременно добавлять мучную смесь и молоко до образования однородной массы. Форму смазать маслом. Выложить часть теста. Посыпать частью тертого шоколада. Снова налить тесто, посыпать шоколадом и т. д. Последний слой из теста. Выпекать в разогретой до 190 -200 С 1 час. Дать остыть, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Примечание: Кексу дать остыть. Он доходит во время отдыха. Получается кекс с апельсиновым вкусом, легким ароматом ванили и шоколада. Можно тесто смешать с тертым шоколадом. Тогда кекс получится в крапочку.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!
Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
- мука – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 200 г
- яйцо куриное – 4 шт.
- апельсин – 1 шт.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 10 г
- сахарная пудра
Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.
Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.
Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.
Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.
Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.
Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.
Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное — апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.
Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Тэги:
- кексы,
- рецепты из апельсинов,
- рецепты с какао,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Рецепт «Кекс апельсиновый»:
Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, добавить щепотку соли, крахмал и перемешать.
Апельсин разрезать на две половинки.
Выдавить сок, мякоть отжать, процедить сок через сито.
Часть сока у меня ушло в тесто, а остатки использовала для приготовления пропитки.
Взбить яйца с сахаром до пышного состояния (примерно2мин.).
Влить растительное масло, апельсиновый сок, взбить.
Добавить йогурт, взбить.
Муку вводить частями, каждый раз взбивая.
С кожуры апельсина снять аккуратно (без белой мякоти) цедру теркой.
Добавить цедру апельсина в тесто, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой или манной крупой, излишки стряхнуть.
У меня форма силиконовая, ее смазывать не нужно, размер по внешней стороне 24х9,5см
Заполнить форму тестом.
Выпекать в разогретой духовки до 180С примерно 35-40 мин.
До сухой лучины (следите за своей духовкой).
Кекс освободить из формы и остужать на решетке 15 мин.
Для приготовления пропитки добавить в апельсиновый сок
сахар, слегка согреть. Но не кипятить!!!
Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Деревянной шпажкой сделать частые проколы на всю глубину кекса.
Чайной ложкой, не спеша, пропитать кекс соком.
Я воспользовалась кулинарной щеточкой, промазала еще и боковины кекса.
Оставить кекс в покое на 30-40мин., чтобы полностью остыл.
Приятного чаепития!!!
Рецепт «Апельсиновый кекс с глазурью»:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
С апельсина снимаю цедру только яркую часть.
С одной половины выжимаю сок (для сахарной глазури), вторую очищаю от кожуры, для удобства режу и пробиваю погружным блендером в пюре.
Отмеряю 30 г.
Размягченное сливочное масло взбиваю с сахаром до бела.
Затем по одному добавляю яйца, каждый раз хорошо взбивая. Прям минут по 3-4 после каждого яйца.
Затем просеиваю муку с разрыхлителем, солью и ванилином.
Затем цедра и пюре. Вот такое тесто должно получится.
Выкладываю в форму. Бока и дно застелила пергаментом.
Выпекаю при 170-175 градусах 40-50 минут.
Готовность проверяю деревянной зубочисткой.
Даю слегка остыть и вынимаю из формы.
Для глазури смешиваю сок с сахарной пудрой, все хорошо перемешиваю.
С помощью чайной ложечки аккуратно наношу на ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШИЙ кекс.
Даю глазури застыть. Тогда она приобретает красивый матовый оттенок.
И можно всех звать на чай:)
Нежный, влажный, ароматный, яркий, красивый и просто очень вкусный кекс получился.
Нам очень понравился, надеюсь, понравится и вам!!!
Желаю всем прекрасного настроения!