Апельсиновое печенье

Рецепт «Маковое печенье на апельсиновом соке»:

Для замеса теста мне понадобится апельсиновый сок и я его отожму из апельсина, используя не хитрое устройство. Можно отжать и руками. Нам нужно 50 мл сока.

Готовим все продукты для печенье. Их набор не так велик!

Апельсиновый сок наливаем в посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем масло, сахар и взбиваем в однородную смесь.

Муку соединяем с разрыхлителем. Я использую разрыхлитель с шафраном. Просто он у меня был и он красиво окрасит тесто вместе с апельсиновым соком в жёлтенький цвет. Просеиваем муку и добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто. Я сначала замешивала силиконовой лопаткой.

Затем тесто выложила на подпыленную мукой рабочую поверхность и начала работать руками. Скатала тесто в шар. В работе оно приятное и к рукам не пристаёт.

Делаем начинку для печенья. Мак смешиваем с маслом и ванильным сахаром. Я люблю в выпечке много мака. Можно взять поменьше, по вкусу.

Формировать печенье можно по-разному. Я сделаю двух видов. Просто во втором виде я буду использовать обрезки. Раскатала 2/3 теста в прямоугольник, толщиной тесто-примерно 1 см. Выкладываем маковую начинку. Оставляем начинки немного ещё на 1/3 теста. Распределила начинку по всему периметру прямоугольника силиконовой лопаточкой.

Скрутила в рулет и нарезала печеньки, толщиной 1-1,5 см. С краёв, срезанное тесто отправила к оставленному тесту.

Второе тесто соединила с маком и раскатала тоже прямоугольником, затем скрутила в рулет с двух сторон (на фото видно). Нарезала тоже толщиной 1-1,5 см.

Греем духовку до т-180 С. Печенье выкладываем на противень антипригарный или на пекарскую бумагу. Ставим в духовку на 7-10 минут. Печенье очень быстро печётся, ориентируйтесь по своей духовке. Мне понадобилось 10 минут. Вынимаем печенье и выкладываем его на блюдо. Даём остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Подаём.

Вот такой разлом у печенье. Печенье очень рассыпчатое.

Просто, быстро, очень вкусно. Замечательно к чаю, когда в доме нет ничего сладенького, а хочется чайку с чем-нибудь попить в осенние выходные деньки. PS: вместо апельсинового сока, можно взять сок яблочный. Тоже очень вкусно, проверенно.

Пошаговый рецепт

1
Готово

В глубокой миске растираем мягкое сливочное масло, подтаявшее при комнатной температуре, с сахаром. Это главный секрет песочного рассыпчатого печенья. Добавляем сметану, яйцо, муку, соль и соду (разрыхлитель). Вымешиваем тесто не слишком долго, иначе будут затяжные галеты. Оборачиваем пищевой плёнкой или кладем в пакет. Оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

2
Готово

Пока тесто охлаждается, нужно не терять времени и приготовить начинку. Мытый апельсин разрезаем на дольки, попутно очищая от семечек. В блендере смешиваем наши апельсиновые дольки с сахаром и крахмалом.

3
Готово

По прошествии времени, достаём тесто из холодильника. Чтобы было удобнее работать, разделите тесто на две равные части. Каждый комочек раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3 миллиметра. Выкрадываем на него сладкую апельсиновую начинку и заворачиваем в рулетик. При распределении апельсиновой смеси, не доходим до конца прямоугольника, чтобы можно было заклеить край. Рулет оборачиваем в пищевую плёнку и оставляем охлождаться в холодильнике на 10 минут.

4
Готово

А пока включаем духовку и нагреваем до 180-200 градусов. Вытаскиваем рулерики и нарезаем печенье длиной 3-4 сантиметра. Выкладываем будущее печенье на противень, смазанный маслом, или застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Выпекаем сладость 15-20 минут.

5
Готово

Перед зарумяниванием вынимаем противень и смазываем нашу сладость смесью из взбитого яйца с молоком. Допекаем до готовности.

6
Готово

Такое печенье великолепно сочетается со свежесваренным чёрным кофе и взбитыми сливками. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Маковое печенье на апельсиновом соке»:

Для теста

  • Апельсин

    (50 мл апельсинового сока)

    1 шт

  • Масло оливковое


    40 мл

  • Сахар


    50 г

  • Разрыхлитель теста

    (у меня разрыхлитель теста с шафраном)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+подпылить рабочее место)

    200 г

  • Соль


    1 щепот.

Для начинки

  • Мак

    (1 пакетик, можно меньше)

    25 г

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

Для подачи

Сахарная пудра

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1732.8 ккал

белки

25.5 г

жиры

77 г

углеводы

238.4 г

100 г блюда
ккал304 ккалбелки4.5 гжиры13.5 гуглеводы41.8 г

Рецепт «Маковое печенье на апельсиновом соке»:

Для замеса теста мне понадобится апельсиновый сок и я его отожму из апельсина, используя не хитрое устройство. Можно отжать и руками. Нам нужно 50 мл сока.

Готовим все продукты для печенье. Их набор не так велик!

Апельсиновый сок наливаем в посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем масло, сахар и взбиваем в однородную смесь.

Муку соединяем с разрыхлителем. Я использую разрыхлитель с шафраном. Просто он у меня был и он красиво окрасит тесто вместе с апельсиновым соком в жёлтенький цвет. Просеиваем муку и добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто. Я сначала замешивала силиконовой лопаткой.

Затем тесто выложила на подпыленную мукой рабочую поверхность и начала работать руками. Скатала тесто в шар. В работе оно приятное и к рукам не пристаёт.

Делаем начинку для печенья. Мак смешиваем с маслом и ванильным сахаром. Я люблю в выпечке много мака. Можно взять поменьше, по вкусу.

Формировать печенье можно по-разному. Я сделаю двух видов. Просто во втором виде я буду использовать обрезки. Раскатала 2/3 теста в прямоугольник, толщиной тесто-примерно 1 см. Выкладываем маковую начинку. Оставляем начинки немного ещё на 1/3 теста. Распределила начинку по всему периметру прямоугольника силиконовой лопаточкой.

Скрутила в рулет и нарезала печеньки, толщиной 1-1,5 см. С краёв, срезанное тесто отправила к оставленному тесту.

Второе тесто соединила с маком и раскатала тоже прямоугольником, затем скрутила в рулет с двух сторон (на фото видно). Нарезала тоже толщиной 1-1,5 см.

Греем духовку до т-180 С. Печенье выкладываем на противень антипригарный или на пекарскую бумагу. Ставим в духовку на 7-10 минут. Печенье очень быстро печётся, ориентируйтесь по своей духовке. Мне понадобилось 10 минут. Вынимаем печенье и выкладываем его на блюдо. Даём остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Подаём.

Вот такой разлом у печенье. Печенье очень рассыпчатое.

Просто, быстро, очень вкусно. Замечательно к чаю, когда в доме нет ничего сладенького, а хочется чайку с чем-нибудь попить в осенние выходные деньки. PS: вместо апельсинового сока, можно взять сок яблочный. Тоже очень вкусно, проверенно.

Ингредиенты для «Мягкое апельсиновое печенье»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло сливочное


    125 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Ванильный сахар

    (+ щепотка Dr. Oetker)

    5 г

  • Сок апельсиновый


    75 мл

  • Цедра апельсина


    1,5 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Йогурт


    1 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2998.3 ккал

белки

52.6 г

жиры

124.4 г

углеводы

421.6 г

100 г блюда
ккал352.7 ккалбелки6.2 гжиры14.6 гуглеводы49.6 г

Рецепт «Мягкое апельсиновое печенье»:

Мягкое сливочное масло смешать с сахаром, апельсиновым соком, сахаром ванильным, цедрой апельсина (1-2 ч. л, по вкусу), одним целым яйцом (С1) и одним яичным белком. Второй желток пока отставить в сторонку.
Тщательного вымешивания на данном этапе не требуется.
Выпечка получается умеренно сладкой, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара до 120-130 граммов.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Добавляя муку частями к остальным ингредиентам, замесить мягкое, послушное, не липнущее к рабочей поверхности тесто. Работаем сначала венчиком или лопаткой, затем месим тесто руками. Можно доверить весь процесс замеса кух. комбайну.
Поскольку мука бывает разной, то сразу всю муку в тесто всыпать не стоит. Возможно, придется откорректировать ее количество, положить меньше или добавить.

Готовое тесто поместить в чашу, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. Можно и на ночь. В таком случае в дальнейшем времени на готовку печенья понадобится совсем немного.

Охлажденное тесто положить между двумя листами пекарской бумаги и при помощи скалки раскатать в пласт толщиной 0,6-0,8 см.

Вырубками для печенья (стаканом, кулинарным кольцом…) вырезать из теста заготовки. Какой формы делать печенья — это ваш выбор, широкий простор для фантазии.

Перенести заготовки на противень, простеленный тефлоновым листом, пергаментом или силиконовым ковриком. Разложить на расстоянии друг от друга.

Отложенный желток смешать с неполной столовой ложкой натурального йогурта или нежирной сметаны и с щепоткой ванильного сахара.

Смазать получившейся смесью каждую заготовку.

А затем обычной вилкой сделать волнообразные узоры на поверхности теста.

Выпекать печенье в заранее разогретой до 170° духовке 20-22 минуты. Печенье должно слегка зарумяниться, но остаться мягким внутри. Главное, не передержать выпечку в духовке. Поэтому всегда учитывайте особенности своей техники.

Готовое печенье выложить на решетку, немного остудить, посыпать сахарной пудрой. Все готово!

Приятного вам чаепития.
Автор рецепта MY DASTARKHWAN
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Приготовление печенья «Апельсиновая нежность»:

Шаг 1: смешиваем ингредиенты для теста.


Первым делом нам необходимо растереть сливочное масло или маргарин с 80 граммами сахара. Для этого заранее выкладываем первый ингредиент в теплое место, чтобы он стал комнатной температуры и после, нарезая ножом на кусочки, выкладываем масло или маргарин в пиалу. Туда же всыпаем сахар. И теперь ложкой перемешиваем компоненты выпечки до образования однородной массы. У кого под рукой блендер – обязательно воспользуйтесь им, это сократит ваше время, даже если масло еще не подтаяло.

Шаг 2: замешиваем тесто.


Выкладываем ложкой сливочно-сахарную массу в глубокую миску. Туда же добавляем яйцо, сметану, растительное масло, пищевую соду и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером или ручным венчиком до однородности. И только в конце аккуратно всыпаем муку, чтобы в тесте не было комочков. При этом параллельно мешаем подручным инвентарем.


Из получившегося теста скатываем шар и ставим его на 30 минут в холодильник. Кстати, если вам удобно формировать тесто на кухонном столе – спокойном выкладывайте его на присыпанную мукой поверхность.

Шаг 3: готовим начинку для печенья.


Пока тесто охлаждается, подготовим апельсиновую начинку. Для этого на разделочной доске ножом разрезаем на четыре части фрукт и достаем с него косточки. После этого апельсиновые дольки необходимо измельчить.


Есть два варианта. Первый и самый легкий — воспользоваться блендером. Выкладываем в него кусочки, всыпаем крахмал и 160 грамм сахара и на турбо режиме превращаем наши компоненты в сладкую кашицу. Второй вариант – берем мясорубку и перемалываем кусочки апельсина несколько раз в миску. После первой прокрутки, ложкой заливаем смесь в проем инвентаря и снова прокручиваем. А уже после добавляем сахар и крахмал. Ложкой, или миксером, или венчиком мешаем все ингредиенты до полного растворения сахара.

Шаг 4: работаем с тестом.


Начинка готова, а тесто успело уже охладиться. Теперь разрезаем его на две части одинакового размера.


И теперь поочередно раскатываем скалкой на кухонном столе, присыпанном мукой, каждую из частей теста. Стараемся, чтобы оно получилось как можно тоньше и в форме прямоугольника.

Шаг 5: формируем печенье «Апельсиновая нежность».


И теперь на тестовый пласт ложкой выкладываем апельсиновую начинку, разравнивая ее равномерно по всем краям.


Сворачиваем руками тесто в рулетик и аккуратно переворачиваем его швом вниз. Тоже самое делаем с другим тестовым прямоугольником. Ножом нарезаем на кусочки каждый рулет, чтобы у нас получились печенья.

Шаг 6: запекаем печенье «Апельсиновая нежность».


Печенье практически готово! Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем поверх него наши заготовки. Тем временем разогреваем духовку до температуры — 180°С. Ставим противень с блюдом выпекаться на 15 минут.

Шаг 7: подаем печенье «Апельсиновая нежность».


После того, как печенье уже приготовиться, достаем его из духовки и ставим его остывать. И уже перед подачей к столу через сито присыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если под рукой не нашлось апельсина, можно его заменить любым вареньем или яблоками. Получается тоже очень вкусно.

– – В связи с тем, что в тесто входит такой компонент, как сливочное масло или маргарин, печенье в процессе выпечки не должно пригорать. Но, чтобы подстраховаться, при желании можно смазать бумагу кусочком сливочного масла или маргарином, чтобы основание печенья не пригорела.

– – Вместо сахарной пудры можно растопить молочный или черный шоколад и полить сверху наше печенье. Вообще такие ингредиенты, как апельсин и черный шоколад, прекрасно сочетаются друг с другом и дают насыщенный и приятный аромат.

Как приготовить Мягкое апельсиновое печенье

Наша любимая сладость – печенье – появилась довольно много веков назад. В то время, оно было не таким, каким мы привыкли его видеть сейчас. Печенье было несладким, ведь сахар люди получили намного позже. Его открыли в Индии, добывая из сахарного тростника. Позже, сахар был завезен в Европу, где получил широкое распространение в кулинарии.

В разных местах выпечку готовили из разной муки. Сначала это была пшеничная, потом овсяная, а затем и кукурузная. На Востоке пользовались рисовой мукой. Но из чего бы не была приготовлена сладость, всё равно было очень вкусно.

Каждая страна имела свой фирменный рецепт этого нехитрого лакомства. Итальянцы называли его бискотти, англичане – бисквитом, голландцы – коекже.

Мореплаватели очень любили бисквиты и крекеры, ведь такая сладость могла храниться длительное время.

В наши дни ассортимент печенья премного разнообразен. На полках магазинов можно найти товары различного вкуса и всевозможных форм и размеров. С начинками и без, с сахарной или шоколадной глазурью, орешками, изюмом и многим другим. Но не все продукты остались такими же натуральными и полезными, как раньше. Намного приятнее и безопаснее приготовить печенье дома из привычных всем простых ингредиентов. В такое печенье можно добавить всё, что душе угодно.

Давайте же рассмотрим один из таких вкуснейших рецептов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий