Апельсиновое варенье

Пирог постный «Чай&Orange»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Да простит меня автор рецепта, но это все-таки пирог..
в зависимости от того какой чай добавлять в тесто, пирог начинает играть новыми красками и благоухать разнообразными ароматами..
цитрусовая нотка, орехи и специи добавляют приятную праздничную пикантность..
В целом пирог, что называется и в пир, и в мир.. и к приходу гостей.. и просто чаек попить в кругу семьи..

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Людмилка под названием «Шарлотка апельсиновая постная «Прелесть» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Апельсиновый джем

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро.

Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар.

Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.

Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.

Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.

Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.

Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий.

Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.

С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.

Варенье из апельсиновых корок

Если вы любите кушать апельсины в свежем виде, не выбрасывайте корочки, ведь из них можно сварить потрясающее варенье. На 600 г корок возьмите 900 г сахара, стакан воды и половинку лимона.

Если кожура была снята вместе с белым слоем, то его предварительно необходимо вычистить. Сложите подготовленную кожуру в пакет и оставьте в морозильной камере на полчаса, после чего нашинкуйте ее тонкой соломкой.

Из воды и сахара сварите сироп и залейте им корочки. Спустя минут 20 поставьте все на огонь, дайте закипеть и варите на протяжении часа. В конце приготовления влейте сок половинки лимона. Опять доведите массу до кипения и разложите ее по емкостям.

Домашний апельсиновый джем

Категория:
Заготовки Варенье

Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом.»

отрывок из женского романа Сызан Кубелки «Офелия учится плавать»

Когда впервые я прочла этот роман, то описание английского апельсинового джема засело прочно в моей голове. Кажется, я даже почувствовала его вкус, читая эти строки. Если бы не предстоящая выпечка, а там мне понадобится апельсиновый джем (он же мармелад) наверное, я долгое время была в неведении каков он на вкус и не приготовила бы его. Безусловно, мой джем отличается, в нем нет больших кусочков апельсиновой корочки, но таким он мне и нужен.

На фото запечатлен джем, который я делала впервые. Рецепт, который представляю сегодня, я немного подкорректировала, и даю уже с изменениями. Хотелось бы заметить, что джем который приготовила сегодня намного гуще и им можно смело начинять выпечку, а не только смазывать бисквитные коржи. И вообще, с уверенностью могу сказать, что он очень вкусный, с горчинкой, как ему положено быть.

Варенье из апельсинов: откуда появилось и как правильно готовить

Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы — «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.

Шотландские корни

Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.

  1. Дань королеве Марии . Речь идет об удивительнейшей женщине, Марии Стюарт, королеве Шотландии. Ее величество страдало от морской болезни. Личный врач Марии для лечения неприятного заболевания готовил королеве дольки апельсинов в сахаре. А чтобы вернуть женщине аппетит, отваривал сладкий цитрус с айвой. Блюдо пришлось королеве по вкусу и всегда находилось на ее прикроватном столике.
  2. Изобретение Дженит Кейлер . Некоторые шотландцы считают, что лакомство изобрела смекалистая особа Дженит Кейлер. Ее муж приобрел множество цитрусовых у испанцев, потерпевших крушение. Плоды были слишком горькие, но это не остановило Дженит. Женщина сварила из них лакомство, которое стало весьма известным под называнием «джем». Как утверждают в Шотландии, это слово происходит от имени автора «Дженит».

Рекомендации от шеф-поваров

Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов. Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.

Выбор цитрусовых . Подбирайте для своего конфитюра сладкие, качественные плоды

Обращайте внимание не только на внешний вид. Старайтесь всегда пробовать апельсины перед тем, как приобрести их

Из горьковатых или несладких цитрусовых не получится вкусное лакомство.
Тщательное мытье . Для приготовления варенья используется не только сладкая мякоть, но и цедра. Апельсины, транспортируемые из далеких стран, обрабатываются химическими веществами, чтобы цитрусы могли выдержать длительную поездку. Эти вещества необходимо смыть с кожуры. Поэтому прежде чем использовать цедру, хорошо промойте плоды с содой, а затем обдайте их кипятком.
Устранение косточек . Прежде чем приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, обязательно удалите все косточки. Именно они содержат львиную долю горечи, которая испортит вкус варенья.
Правильная готовка . Во время варки лакомства не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае внутри возникнет конденсат. Капли воды будут капать в джем, в результате чего последний может забродить.
Рекомендуемые пряности . Усилить аромат конфитюра можно при помощи любых специй. Гармонично сочетаются апельсины с гвоздикой или корицей.

Рекомендации хозяйкам

  1. Если собираетесь готовить варенье апельсиновое без кожуры, то лучше кожуру не выкидывать, а сделать из нее цедру. Для пяти баночек достаточно взять кожуру одного фрукта и потереть ее на средней терке. Так, варенье получится душистым и очень манящим;
  2. Используйте для приготовления сладости только качественные и сладкие фрукты. При выборе на рынке, обязательно попробуйте их. Не стоит доверять только внешнему виду. Апельсины внутри не должны горчить. К тому же нельзя брать мятые апельсины, поскольку варенье потеряет свой оранжевый цвет и будет невкусным;
  3. Всегда стоит избавляться от косточек в фруктах, поскольку в них содержится большое количество горечи. При варке это горечь проявится;
  4. Не мучайтесь с цедрой, нарезая ее ножом. Предпочтительнее просто ее натереть на терке либо размельчить в блендере.

Итак, мы рассмотрели основные рецепты вкусной сладости. Варить ее стоит, поскольку она не только аппетитная, но и полезная. В период авитаминоза и появления частых простуд, варенье будет служить настоящим спасением, поскольку в нем находится большое количество нужных организму веществ.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

4

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить торт из печенья без выпечки

Как приготовить блины на минеральной воде

Как приготовить простой и шоколадный торт с вишней

Как приготовить пончики на кефире за 15 минут

Как правильно приготовить заварной крем со сгущенкой

Как приготовить десертное желе из йогурта

Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото

Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.

Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!

Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.

Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.

В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.

Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.

Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.

Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.

Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!

Как выбрать апельсины для варенья

Некоторые ученые утверждают, что дикой формы апельсина не существует. Есть гипотеза, что фрукт получился при спонтанном скрещивании помело и мандарина

Так это или нет, не важно, главное, что селекционерами выведено множество сортов, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Есть крупные плоды с толстой шкуркой, небольшие с совсем тонкой кожицей

Сроки созревания у них тоже разные. Самыми популярными сортами, которые чаще всего встречаются на прилавках, считаются Гамлин, Верна, Салустиана, Навел Лате, Навелина, Валенсия. Существуют апельсины с красной мякотью или темной окраской кожуры. Они являются более экзотическим продуктом и в продаже встречаются очень редко.

Необязательно быть знатоком сортовых отличий и каждый раз интересоваться названием. Достаточно знать несколько примет качественных сладких плодов.

  1. По весу можно определить уровень сочности. Плод должен быть увесистым, твердым. Тогда в большинстве случаев он будет сладким, выспевшим.
  2. Размер не является критерием хорошего вкуса. Чаще всего за толстой кожурой объемного фрукта скрывается довольно средний уровень сочности и кисловатая мякоть. При этом придется переплатить за корку, которую даже на цукаты пускать не советуют.
  3. Внешний вид фрукта говорит о многом. Равномерный насыщенный цвет бывает только у сладких спелых плодов. На них не должно быть вмятин, мягких участков, темных пятен.
  4. Запах сразу выдает качество фрукта. Как только в нем чувствуется след плесени, затхлости или винный дух, придется отказаться от покупки. Скорее всего, были нарушены условия хранения и транспортировки или плоды уже начинают портиться от времени.
  5. Плотная структура корки указывает на спелость и высокий уровень сочности, но только у тонкокожих видов. Сквозь пористую кожуру нечего почувствовать не удастся и снова получится дополнительный расход на то, что не пойдет в пищу.

Стоит отдавать преимущество плодам средних размеров с тонкой шкуркой. Именно они чаще всего оказываются самыми сочными и сладкими, что позволит сократить расход сахара и получить восхитительное лакомство.

Видео: как выбирать сладкие апельсины

Ингредиенты для «Варенье из апельсиновых корочек»:

  • Апельсин


    3 шт

  • Вода


    400 мл

  • Сахар


    300 г

  • Кислота лимонная

    (половина неполной ч.л.)

    0,5 ч. л.

  • Имбирь

    (корень, на любителя. Можно не добавлять)

    10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1418 ккал

белки

5.6 г

жиры

1.3 г

углеводы

349.3 г

100 г блюда
ккал108.2 ккалбелки0.4 гжиры0.1 гуглеводы26.7 г

Рецепт «Варенье из апельсиновых корочек»:

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, (в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

Пошаговые рецепты

Теперь рассмотрим шесть наиболее популярных рецептов апельсинового варенья. В этом разделе мы приведем пошаговый список действий, чтобы вы могли приготовить вкуснейшее варенье, от которого немало пользы и почти никакого вреда.

С кожурой

Апельсиновое варенье с кожурой является одним из самых популярных, поскольку его довольно легко приготовить.

Какие ингредиенты вам нужны?

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • лимонный сок (по желанию);

 Рассмотрим самый оптимальный способ его приготовления.

  1. Подготовьте продукты – каждый цитрусовый как следует проварите и разрежьте на дольки или ломтики.
  2. Поместите получившуюся нарезку в кастрюлю и присыпьте сахаром.
  3. Подождите, пока не появится сок.
  4. Далее ставим кастрюлю на огонь, провариваем получившуюся смесь на протяжении полутора часов.
  5. Опционально добавьте лимонный сок.
  6. По истечении 1,5 часов, разлейте получившуюся массу в отдельные банки и поместите в прохладное местечко.

Из апельсиновых корок

Рецепт варенья из апельсиновых корок довольно оригинальный, поэтому немногие решаются приготовить это блюдо.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 3-5 апельсинов;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;

Что же нужно сделать?

  1. Очистите апельсинчики.
  2. Кожура разрезается на четыре части, затем каждая из них делится еще на три, чтобы получились полоски кожуры.
  3. Каждая полоска скручивается в спираль, а через нее продевается нитка. Это довольно кропотливая работа. Продевают нитку при помощи иголки средней толщины, чтобы не сломать.
  4. Возьмите емкость по размеру и налейте туда холодной воды.
  5. Туда же складываются все закрученные корочки. Их оставляют там на 3 дня. Вода меняется каждый день.
  6. Налейте в кастрюлю воды, поместите туда корочки и доведите до кипения. После этого варите смесь около 15 минут. Процедуру повторяем 3-5 раз, не забывая после каждого раза менять водичку. Во время замены воды кожуру поливаем холодной водой.
  7. Процедите корки и положите в новую емкость.
  8. Туда же насыпьте сахар и варите, пока масса не загустеет, а сахар не растворится.
  9. Когда процесс варки будет окончен, вытаскиваем нитки и разливаем варенье по баночкам.

С имбирем

Рецепт апельсинового варенья с имбирем довольно прост и придется по вкусу всем любителям пряностей. Имбирь придает остроты вкусу.  

Для приготовления нужно следующее:

  • 1 лимон;
  • 1 кг апельсинов;
  • 100 г корня имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды

А теперь перейдем к описанию самого процесса:

  1. Фрукты хорошенько вымойте и почистите.
  2. Выжмите сок из мякоти.
  3. Жмых нарежьте.
  4. Корень имбиря очистите и хорошенько натрите.
  5. В подготовленную кастрюльку поместите все компоненты, включая выжатый сок, воду и сахар.
  6. Ждите, пока смесь закипит.
  7. Увеличьте огонь и варите, пока не загустеет (на это уйдет минут 15).
  8. Можете наливать в банки и закатывать.

С лимоном

Этот рецепт также весьма популярен, поскольку лимон придает вкусности более кислый вкус.

Что понадобится для приготовления?

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг фруктов;
  • 0,25 л воды;

А теперь перейдем к пошаговой инструкции по приготовлению:

  1. Цитрусы варите в кипятке около 5 минут.
  2. Достаньте из воды и очистите от кожуры.
  3. После этого следует порезать фрукты, предварительно вынув из них косточки.
  4. Теперь сделайте сироп: налейте воду в кастрюлю, добавьте сахара и варите до тех пор, пока не удостоверитесь в том, что сахар растворился.  
  5. Поместите в сироп порезанные цитрусовые и варите на протяжении 30-40 минут.
  6. Теперь можете наливать получившийся десерт в баночки.

Перекрученное на мясорубке

При помощи мясорубки у вас получится сделать вкуснейший джем всего за полчаса. Для приготовления этого варенья вам потребуются:

  • 350 г апельсинов;
  • 0,1 л воды;
  • 350 г сахара;

Теперь перейдем непосредственно к инструкции:

  1. Фрукты тщательно промойте в горячей воде, порежьте и извлеките из них косточки.
  2. Пропустите дольки через мясорубку.
  3. Смешайте в кастрюльке все ингредиенты.
  4. Теперь ждите, пока полученная смесь начнет кипеть.
  5. Когда заготовка закипит, уменьшите огонь и варите его примерно четверть часа.
  6. Когда само варенье будет готово, его нужно охладить.
  7. Готово, можете наслаждаться!

В мультиварке

Используя мультиварку также можно приготовить вкусненькое варенье из апельсинов. Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но на его реализацию вам не потребуется затрачивать много усилий.

Список ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;

Алгоритм действий следующий:

  1. Цитрусы очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
  2. Поместите их в чашу мульварки, добавив сахар.
  3. В таком виде оставляйте их на 12 часов, чтобы они пустили сок.
  4. Выберите режим «Варка на пару», доведите смесь до кипения и варите около 5 минут.
  5. Подождите какое-то время, пока лакомство остынет.
  6. После этого еще дважды повторите процедуру.
  7. Варенье готово, вы восхитительны!

Джем из апельсинов — рецепт на зиму — Рецепты

Джем из апельсинов – ароматное натуральное лакомство, его хорошо класть в тесто, пропитывать бисквит. Или просто намазать на булочку или тост. И при этом его совсем несложно приготовить.

Джем из апельсинов сохраняет яркий аромат цитрусов

Фото: Getty

Очень важно правильно выбрать апельсины и лимоны для варенья. Они должны быть сочными и с небольшим количеством косточек

Как приготовить апельсиновый джем:

  1. С помытых и высушенных апельсинов снимите ножом цедру, почистите их. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
  2. Аккуратно очистите мякоть от плёнок и удалите косточки, нарежьте на кусочки.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками 2 лимона вместе с кожурой.
  4. Сложите в кастрюльку апельсины и цедру с них, лимоны.
  5. С оставшихся лимонов снимите цедру и выдавите в кастрюльку сок, его должно быть не больше 1/3 стак.
  6. Долейте 600 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Плёночки и косточки из апельсинов и лимонов заверните в марлю и свяжите узелком, положите в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса, периодически помешивая и удаляя пену.
  9. Достаньте мешочек, всыпьте в джем сахар и варите ещё 10 мин. до готовности.

Чтобы сохранить джем из апельсинов на зиму, простерилизуйте баночки и крышки к ним, разлейте в них горячий джем и закатайте. По желанию можно комбинировать цитрусовые с яблоками или грушами.

Можно приготовить апельсиновый джем без кусочков, однородный. Его удобно мазать на хлеб или прослаивать им коржи торта.

Список необходимых продуктов:

  • Апельсины – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Замочите апельсины на 30 мин. в тёплой воде. Тщательно вытрите их. Снимите цедру специальным ножом и порежьте тонкой соломкой. Или можно снять её, натерев плод на крупной тёрке до белого цвета.

Почистите апельсины от белой шкурки и прослоек. Мякоть сложите в блендер и измельчите в кашицу.

Выдавите сок из лимона, добавьте к апельсинам вместе с цедрой, засыпьте сахар. Варите 30 мин. на медленном огне, снимая пенку.

Готовый джем разложите в чистые баночки и укупорьте. Если на длительное хранение – то герметично. Пару баночек можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике.

Приготовленный по этому рецепту джем получается однородным, густым и очень ароматным.

Также интересно: джем из ранеток

Рецепт «Домашний апельсиновый джем»:

Четыре крупных апельсина и половинку лимона тщательно вымыть и натереть цедру.

Разрезать фрукты пополам и выжать сок. Жмых отделить от белой части кожуры и выбрать зерна. Белую часть выбросить.

Жмых измельчить в кашицу, а косточки завязать в марлю.

Измерить количество выжатого сока, у меня получилось 450 мл. В кастрюле смешать апельсиновый сок с 700 мл воды. Туда же добавить цедру, измельченный жмых и косточки от цитрусовых. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания немного его убавить. Уваривать в течение 30 минут.

По истечении 30 минут кастрюлю снять с огня. Удалить марлю с косточками. Измерить количество отвара. Добавить сахар 1:1. В моем случае вышло 1190 мл отвара, столько же я добавила сахара. Поставить смесь опять на огонь, дать закипеть. Огонь немного убрать, что бы джем сильно не кипел. У меня 9 положений на переключателе конфорки, после закипания я убрала на 3-ку.
Во время варки не забывать помешивать джем. Уваривать джем в течение 1 часа 20 минут.

Готовый горячий джем разлить по баночкам и закрыть крышками. Это джем который варила в прошлый раз, он более жидкий.

Джем который варила сегодня.

Выход из этого количества продуктов 1660 грамм джема.

Приятного!!

Особенности

Для того чтобы в результате получить по-настоящему вкусное лакомство в домашних условиях, необходимо приобретать плоды послаще и без вмятин. Иначе сваренный десерт очень скоро испортится и не доживет до конца зимы. Желательно пробовать апельсины на вкус прямо в местах их продажи.

На начальном этапе приготовления фрукты нужно помыть с мылом для удаления жироподобного консерванта. Далее обтереть их или дать обсохнуть самостоятельно.

Даже если выбран способ приготовления без корок, не стоит избавляться от данного элемента. Из них можно будет самостоятельно приготовить очень неплохое варенье или же добавить в любые другие десерты.

Видео рецепт: Ароматный апельсиновый джем с лимоном

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Варенье из черники на зиму — 8 самых вкусных рецептов

Варенье из черноплодной рябины (аронии) на зиму — 9 самых вкусных и по…

Варенье из алычи — 11 самых вкусных рецептов

Простые рецепты вкусного варенья из дыни на зиму

Варенье из черешни — 10 самых вкусных рецептов

Как заморозить вишню на зиму — самые простые способы

Кабачки как маринованные грибы грузди — самый вкусный рецепт на зиму

Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты быстро, просто и вкусно

Варенье из лесной земляники на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Предыдущая запись: Салат с маринованными шампиньонами – 8 самых простых и вкусных рецептов
Следующая запись: Апельсиновый пирог – 9 самых простых и вкусных рецептов

Дата: 5 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector