Апельсиновый чай

Истоки традиции распития апельсинового чая и особенности его употребления

Традиции чаепитий с цитрусовыми зародились довольно давно. Чай с апельсином и лимоном приобрел популярность в России лишь в девятнадцатом веке. Традиционно же с цитрусами его заваривали на Востоке, используя в качестве добавок не дольки фруктов, а сам сок.

Апельсиновый чай является очень ценным и полезным напитком, насыщающим организм витамином С. Он подарит необычайное наслаждение и принесет пользу организму, а также придаст бодрость, поднимет настроение и восстановит силы.

Апельсины содержат не меньше аскорбиновой кислоты, чем лимон, грейпфрут и лайм. Более того, если употреблять по одному фрукту в день, организму не будет страшен авитаминоз. Они богаты и витамином В, который способствует укреплению нервной системы; а также витамином А, который помогает сохранять молодость, здоровье и красоту кожи; калием, магнием.

Апельсин и имбирь: польза

Присутствие имбиря в напитке уже наделяет состав полезными качествами. Это объясняется содержанием витаминов:

  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия.

Еще здесь есть и элементы группы Е и С. Помимо этого, напиток с имбирем полон и другими полезными соединениями:

  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами;
  • аминокислотами;
  • микроэлементами.

При включении апельсина и имбиря польза для человеческого организма удваивается. В итоге формируется особый аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным, отказывая себе в удовольствии вкусить сей продукт. К тому польза этого напитка сохраняется при употреблении холодным, и теплым.

Только любители желают попробовать что-то новое при помощи фруктов и ягод. Цитрус не исключение благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов.

Применение чая

Если каждый день довольствоваться ароматам чая с включением пряности и плода цитруса, то это самым благоприятным образом воздействует на организм:

  • Нормализуется пищеварительная система, а также метаболизм.
  • Разжижается кровь, улучшается кровообращение.
  • Снижается воспаление.
  • Очищается организм от шлаков и токсинов.

Особенно чай с апельсином и имбирем принесет неоценимую пользу людям, страдающим ожирением или потерей аппетита. Также стоит отметить другие клинические случаи:

  • простуда;
  • поражения печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие.

Но стоит добавить цитрусовый плод и благоприятное воздействие возрастает вдвое.

Польза

  • Благодаря тому, что апельсиновый чай содержит антиоксиданты он может послужить хорошим оружием против борьбы с серьезными заболеваниями. К лекарственным чаям также относят и лимонный чай, а также все те, которые имеет в своем составе цитрусовый.
  • Как известно многим, антиоксиданты – это химические соединения, которые устраняют негативное действие радикалов на человеческий организм, на клеточном уровне. Учеными было доказано, что антиоксиданты способны не только справляться с серьезными заболеваниями, но и значительно приостанавливают процесс старания.
  • Апельсин многие уже давно считают отличным антидепрессантом, а если использовать его в чае, можно получить двойной заряд бодрости и хорошего настроения.
  • Как не странно, но апельсиновый чай в одно время успокаивает нервную систему и помогает взбодрится, снять чувство усталости и прибавить немного сил. Благодаря химическому составу апельсин возвращает человеку жизненную энергию, путем снятия стресса.
  • Самое лучшее средство от плохого настроения и усталости – это апельсин в сочетании с зеленым чаем.
  • Конечно же все знают, что апельсиновый сок содержит в себе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Наибольшее количество в соке витамина С, а именно он отвечает за укрепление иммунной системы. Чай с апельсином очень полезен особенно в зимнее время, для укрепления здоровья, а также для борьбы с вирусами и инфекциями.

Цветочные апельсиновые чаи

Чай Sidroga — «Цветки апельсина»

Компания «Сидрога» представляет собой немецко-швейцарское предприятие, специализирующееся на производстве натуральных чаев. Чай «Цветки апельсина» выпускается в виде порционных пакетиков.

Любопытно, что вкус чая «Цветки апельсина» зависит от того, сколько раз он заварен. Специалисты компании «Sidroga» рекомендуют заваривать этот чай трижды. Все три раза горячей водой, но не крутым кипятком. Время заварки – пять минут.

После первой заварки чай «Цветки апельсина» имеет густой медовый аромат. После второго заваривания аромат чая становится более нежным. После третьего раза он полностью соответствует аромату цветущего апельсинового дерева.

Помимо чая «Цветки апельсина» компания «Сидрога» выпускает еще один вид чая, в который так же входят цветки апельсинового дерева. Это – чай «Сидрога Яблоко с Корицей. Велнесс».

Чай «Сидрога Яблоко с Корицей. Велнесс» готовится на основе сухих яблок, цветков апельсина, гибискуса и корицы. Так же, как и чай «Цветки апельсина», этот чай незаменим при нервном перенапряжении и стрессах.

Чай Fleurs d`Oranger «Цветки апельсинового дерева»

Чай бренда Fleurs d`Oranger «Цветки апельсинового дерева» включает в себя цветки красного апельсина. Чай поставляется в пакетиках и должен быть заварен горячей водой.

Приготовление апельсинового чая:

Шаг 1: подготавливаем воду.

Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.

Шаг 2: подготавливаем цедру.

Пока нагревается чайник, промываем апельсин под холодной проточной водой, избавляясь от любого рода загрязнений. Затем сушим цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Берем глубокий сотейник и при помощи крупной терки натираем в него апельсиновую цедру, снимая только верхний оранжевый слой кожуры.

Шаг 3: готовим апельсиновый чай.

Теперь вливаем в заварочный чайник 200 миллилитров горячей воды, а 500 миллилитрами кипятка заливаем апельсиновую цедру.
Емкость с цитрусовыми корочками накрываем крышкой и даем им настояться, а маленькому чайнику нагреться, уделяем этому процессу 10 минут. Примерно через 6 – 7 минут настаивания, повторно нагреваем воду, оставшуюся в чайнике.

Шаг 4: доводим чай до полной готовности.

Затем используя сито с мелкой сеткой, процеживаем апельсиновую настойку в другой чистый сотейник, ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, доводим ароматную жидкость до кипения и сразу переставляем сотейник на разделочную доску.
После того как вода в чайнике нагреется, сливаем с заварочного чайника уже остывшую жидкость и обдаем его свежим кипятком. Затем всыпаем внутрь чайничка 2 чайные ложки черного байхового чая, заливаем заварку горячей апельсиновой настойкой, накрываем емкость крышкой и даем возможность напитку завариться, вполне хватит 5 – 7 минут.
Теперь ставим на чайное блюдце чашку, а сверху на нее укладываем маленькое ситечко, вливаем через него заваренный апельсиновый чай и подаем напиток к столу в горячем виде.

Шаг 5: подаем апельсиновый чай.

Апельсиновый чай подается в горячем виде, но по желанию его можно смаковать и охлажденным. По традиции сахар, сливки и молоко подаются к чаю отдельно. Вкус этого напитка превзойдет все ваши ожидания, обычный чай превратится в великолепный «цитрусовый нектар», который не только приятен, но и очень полезен в жаркие летние дни! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в апельсиновую настойку перед повторным кипячением можно добавить сок 1 апельсина.

– Вместо свежей апельсиновой цедры можно использовать сушеную цедру.

– Тем же способом можно готовить чай из цедры лимона, мандарина или грейпфрута.

– Для заварки можно использовать любой вид черного, зеленого или травяного чая.

Рецепты приготовления

Самый быстрый и простой способ приготовить чай с апельсином – берем черную или зеленую заварку, не стоит использовать чай в пакетиках, и заливаем кипятком. После того, как чай немного натянет следует бросить в него несколько долек апельсина и напиток готов к употреблению.

Второй рецепт приготовления немного сложнее, он с апельсиновой цедрой. С большого апельсина выдавливаем весь его сок, затем на мелкой терке шинкуем его цедру. Полученную цедру заливаем кипяченой водой и даем постоять около 20 минут. После, цедру процеживают и еще раз доводят до кипения.

Полученную апельсиновую настойку ми можем добавлять в обычный заваренный черный или зеленый чай. Для более насыщенного вкуса и аромата в чашечку с напитком можно налить немного выжатого апельсинового сока.

Освежающий напиток – это чай с мятой и апельсином. Для приготовления бодрящего напитка используют черный чай. Кожуру апельсина режут маленькими кусочками и добавляют в чай, затем добавляют листья мяты по вкусу и дают отвару немного настоятся. Когда подобный напиток подают на стол в чашку обязательно добавляют маленькую дольку свежей апельсины.

Существует еще много рецептов приготовления чая с апельсином и дополнительными компонентами. Апельсин прекрасно сочетается с гвоздикой, корицей, различными специями и ягодами. Следует только включить фантазию и попробовать приготовить шедевр, или зайти в интернет и найти парочку интересных рецептов.

Меры предосторожности

Одно лечишь – другое калечишь…(с) Эта народная мудрость применима и к чаям с цитрусами

Если вам по душе апельсиновая диета или вы пристрастились к чаям с апельсинами, то стоит помнить о том, что очень важно не переборщить.1. Опасность употребления в пищу чрезмерного количество чаев с лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами может быть связана с отравлением антиоксидантами, которые в силу своей огромной биологической активности являются токсичными веществами для систем очистки человеческого организма – для почек и для печени. Чтобы отравления не произошло, в день следует выпивать не более 600 мл чая с цитрусами. 

2. Чаи с цитрусами способствуют активному выделению желудочного сока, поэтому людям страдающим гиперцидным гастритом, а так же язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, следует быть осторожными при включении в своё меню чаев с цитрусами. Максимально допустимая доза цитрусового чая в этом случае – 300 мл в сутки. 

Ингредиенты для «Яблочный чай с апельсином и корицей»:

  • Яблоко


    1 шт

  • Апельсин


    1 шт

  • Корица

    (0.5-1 ч. л.)

    1 ч. л.

  • Чай черный

    (крупнолистовой)

    3 ч. л.

  • Вода


    500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

152.8 ккал

белки

2.8 г

жиры

1.4 г

углеводы

32 г

100 г блюда
ккал17.6 ккалбелки0.3 гжиры0.2 гуглеводы3.7 г

Рецепт «Яблочный чай с апельсином и корицей»:

Поставить кипятить 500 мл воды.
Апельсин нарезать кружками, затем каждый кружок разрезать на четыре части. Посыпать корицей и оставить на 5 минут, чтобы апельсин пропитался.
Яблоки нарезать дольками или кубиками.

Если готовить чай в заварочном чайнике, то его ополоснуть кипящей водой, затем поместить в него дольки яблока и апельсина. Насыпать заварку, залить кипятком и закрыть крышкой.
Я буду заваривать в эмалированной кастрюльке, в которой кипячу воду. После закипания воды кастрюльку снять с огня, добавить в нее нарезанные дольки яблока и апельсина. Добавить 3 ч. л. чёрного крупнолистового чая.

Закрыть крышкой, накрыть льняной салфеткой и оставить на 10 минут.
Чай готов и можно пробовать!

Пришло время разливать чай и наслаждаться его вкусом!
Приятный аромат и лёгкая терпкость напитка порадует вас!
Сладость чая можно регулировать мёдом, или джемом, или будет
достаточно сладости любимого десерта! Попробуйте!
Приятного чаепития! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря

Список ингредиентов на 2 порции:

  • чай (зеленый, черный или смесь) – 2 ч. л.;
  • сушеные апельсиновые корочки – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек (2 см);
  • цедра лимона – 3/4 ч. л.;
  • вода – примерно 400-500 мл.

Подробный способ приготовления:

  1. 1. В чайник для заваривания добавьте чайные листья – по 1 ч. л. на порцию. В рецепте представлена пропорция на 2 чашки. Если необходимо заварить больше напитка, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Можете использовать как черный сорт, так и зеленый или смешать их в соотношении 1 к 1.
  2. 2. Засыпьте туда же предварительно измельченные и высушенные корки. Этот компонент можно заменить свежим аналогом. Но его потребуется примерно в 1,5 раза больше.
  3. 3. Имбирь тщательно вымойте. Нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками. Количество корня допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от личных предпочтений. Учитывайте, что он имеет острый, мощный вкус и резковатый аромат. Переложите в чайник.
  4. 4. Лимон обдайте крытым кипятком. Снимите цедру (только верхний слой кожуры, без белой части). Это можно сделать специальным приспособлением или обычной крупной теркой. Отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
  5. 5. Влейте в заварочную посуду вскипяченную воду. Плотно закройте. Укутайте. Заваривайте в течение 6-8 минут.
  6. 6. Выйдет очень вкусный и пахучий чай. Пейте его регулярно, чтобы держать в тонусе свой организм и укреплять иммунитет.

Борьба со старением и онкологией

Чаи с цитрусами могут оказать реальную поддержку в борьбе со старением и смертельными болезнями. Всё дело в антиоксидантах.

Антиоксиданты представляют собой химические соединения, ингибирующие негативное влияние свободных радикалов на клетки человеческого организма. Источниками свободных радикалов служат многие клеточные молекулы. «С чего бы это вдруг нормальным молекулам клеток превращаться в смертоносные свободные радикалы?» — спросите вы. А вот с чего. 

Все мы живем в окружении кислорода воздуха. При этом кислород способен оказывать необыкновенно сильное воздействие на живые организмы. Настолько сильное, что способен давать большинству живых существ на планете Земля жизнь. В то же самое время, как и все прочие биологически активные химические вещества, кислород не только работает во благо, но и творит зло. 

Основной вред кислорода заключается в том, что при взаимодействии с молекулами клеток он отрывает от этих молекул один электрон и превращает их в свободные радикалы, являющиеся причинами не только старения организма, но развития целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. 

Вещества, называемые антиоксидантами, эффективно блокируют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма и предотвращают возникновение болезней. Антиоксиданты присутствуют в различных продуктах питания, но больше всего их в чае и в плодах лимонного, грейпфрутового и апельсинового дерева. 

Вот и получается, что с точки зрения борьбы со свободными радикалами, чаи с цитрусами – самые полезные напитки на свете. Ведь они содержат в себе двойную порцию антиоксидантов: антиоксиданты самого чая и антиоксиданты цитрусовых. 

Как заваривать чай с апельсином и имбирем

Заваривать напиток с апельсином и имбирем согласно классическому варианту рецепта можно как из свежих ингредиентов, так и сушеных. А для дополнительного аромата стоит добавить немного пряностей в виде куркумы, гвоздики и т. д.

Ингредиенты:

  • целый цитрус с кожурой (150 г);
  • пряный корень – 20 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • черный чай – 10 г.

Приготовление

На все это нужно залить двумя стаканами воды, добавить немного меда (по вкусу). При желании добавить не все указанные составляющие, а лишь по вкусу. Но приведенный состав является классической вариацией рецепта.

Чай с имбирем, апельсином и лимоном

Хорошее средство получается не только благодаря цитрусовому плоду. Есть другие не менее полезные представители – лимон, грейпфрут, мандарин. При этом не стоит добавлять их все сразу, достаточно ограничиться чем-нибудь одним. Сам рецепт чая с имбирем, апельсином и лимоном следующий:

  • вода – 1,2 л;
  • лимон – 4 ст. л. сока или ½ часть;
  • цитрус – 4 ст. л. сока или ½ часть;
  • несколько листков мяты;
  • по вкусу черного перца;
  • имбирная пряность – 3 ст. л. (свежий);
  • мед либо сахар придадут напитку сладость.

Приготовление

Для начала корень хорошо промывается, с него срезается кожура, после чего он измельчается. Далее добавить кипяченой воды, довести до кипения и продержать несколько минут.

Теперь остается убрать с плиты и добавить оставшиеся ингредиенты (кроме меда или сахара). В завершении дать постоять 10 минут, не меньше Только потом настой готов к употреблению и вот теперь добавить немного сахара или меда, то есть перед питьем.

Чай с апельсином, имбирем и корицей

Здесь рецепт выглядит немного богаче, нежели приведенные ранее. Компоненты для чая с апельсином и корицей имбирем:

  • корочки цитруса – 1 ч. л.;
  • корень – 1 ч. л. (в измельченном виде);
  • красная заварка – 1 ч. л.;
  • листья мелисы – 8 шт.;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • палочки корицы – 4 шт.
  • анис – 6 звездочек;
  • мед либо сахар – по вкусу.

Присутствие корицы в чае с имбирем и цедрой апельсина способствует усилению свойств пряности. Каждой женщине или девушке, которой хочется, сбросит лишние килограммы, стоит пить такой напиток каждый день. Также это верный способ укрепить свой организм.

Строгих ограничений по количеству нет – хоть до 2 литров, растягивая этот объем на весь день. Для достижения лучшего результата напиток нужно пить за 20-30 минут до приема пищи.

Зеленый чай с апельсином и имбирем

Помимо черного чая, стоит рассмотреть его зеленый аналог, который уже в качестве самостоятельного напитка заслуженно пользуется популярностью.

Зеленый чай с апельсином и имбирем готовится с такими ингредиентами:

  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • измельченная пряная смесь – 2 ст.л.;
  • цитрус – 1 плод;
  • свежая мята – достаточно 1 веточки;
  • вода – 1 л.

Сам алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Избавить плод от кожуры и нарезать небольшими дольками. Корень также очистить и порезать на кусочки либо натереть на терке.
  2. Сложить ингредиенты в заранее нагретую емкость и залить горячей кипяченой водой.
  3. Продолжительность заваривания составляет от 10 до 15 минут.
  4. Готовый напиток процеживается и разливается по чашкам.

Удобно готовить состав при использовании френч-пресса. Добавление на дно чашки нескольких горошинок перца черного сорта придает напитку остринку.

Апельсин, имбирь, мята

Пользу этого напитка тоже сложно переоценить.

  1. Для чая с апельсином имбирем и мятой нужно взять небольшой отрезок корня, натереть на терке и положить в емкость.
  2. Далее добавить к нему заварку зеленого чая в количестве двух десертных ложек.
  3. Также понадобится мята (2 или 3 листика) и немного черного молотого перца – на кончике ножа будет достаточно.
  4. Все это нужно залить кипятком и оставить завариваться на несколько минут.
  5. В это время нужно взять плод и разрезать его пополам. Из одной его половинки выжать сок в настаиваемый напиток.
  6. В готовый настой добавить меда по вкусу.

Рецепт с апельсином, имбирем, медом

Приготовление этого рецепта чая с имбирем апельсином и медом подразумевает приготовление жиросжигающего средства:

  1. Для этого также берется кусок корня, очищается, натирается на терке и добавляется чайная ложка меда.
  2. После этого смеси дать настояться, пока не появится жидкость.
  3. Теперь берется плод и выжимается из него сок в полученную смесь.
  4. Потом эту массу нужно хорошо перемешать, влить пол литра кипятка и дать еще раз настояться.

Приготовить полезный напиток сможет каждый, у кого найдется желания и немного свободного времени. Зато польза здоровью будет колоссальной. Ведь даже чай с имбирем облепихой и апельсином (вместе с пряностями) – это лучшая профилактика от многих болезней.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий