Чай с апельсином, лимоном и мятой

Апельсиновый чай. Польза и вред

Давайте теперь поговорим о пользе и вреде чая с добавлением апельсина.

» alt=»Апельсиновый чай с имбирем и корицей» width=»694″ height=»383″ sizes=»(max-width: 694px) 100vw, 694px» data-srcset=»wp-content/zagruzki/l_14691_mint-blood-orange-iced-tea.jpg 694w,wp-content/zagruzki/l_14691_mint-blood-orange-iced-tea-300×166.jpg 300w, https://fito-tea.com/wp-content/zagruzki/l_14691_mint-blood-orange-iced-tea.jpg»>Апельсин является источником аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 53, 2 мг витамина С. В холодное время года чай с добавлением апельсина поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде, а заболевшие смогут скорее встать на ноги и постановить силы. Витамин С является мощным антиоксидантом, а, как известно не только химикам, антиоксиданты устраняют негативное влияние свободных радикалов на наш организм, тем самым помогая бороться с серьезными заболеваниями и даже замедляют процесс старения. Благодаря присутствию в апельсине витамина А, апельсиновый чай помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Этот яркий фрукт также содержит в своем составе значительное количество витамина В, поэтому чай с добавлением апельсина успокаивает нервную систему, придает сил и помогает восстановиться после тяжелого трудового дня.

Но не стоит забывать и о вреде такого чая. Во-первых, стоит отметить, что апельсиновый чай противопоказано употреблять в больших количествах, опять же из-за наличия в нем антиоксидантов, которые нарушают работу почек и печени при передозировке. Апельсиновый чай в больших количествах противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой, так как способствует выделению желудочного сока.

Способов приготовления апельсинового чая существует множество. Каждый сможет подобрать рецепт, который придется по вкусу ему и его близким.

Мятный успокоительный чай

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Приятного чаепития!

Как еще можно использовать лайм

Помимо применения в заваривании различных напитков для придания им невероятного аромата и приятной кислинки, существует множество и других способов применения этого фрукта.

Тонко нарезанные ломтики станут превосходным украшением десерта или закуски, кусочки в стакане с коктейлем сделают вкус необычным, а горчинка любой соус превратит во вкуснейшую добавку к мясу, рыбе или гарниру.

Для тех, кто стремится за идеальной фигурой, этот плод всегда был верным помощником и соратником. Употребляя периодически, с одобрения врача, натощак с утра стакан теплой воды с соком лайма можно добиться заметного результата в уменьшении жировой прослойки. Благодаря своему составу, такой напиток будет выводить из организма ненужный холестерин, токсины и другие вредные вещества.

При выборе цитрусовых стоит обращать внимание на их вес. Чем они тяжелее, тем больше в них сока

Упругая гладкая кожура с характерным естественным блеском говорит о свежести продукта. Спелый и качественный лайм обладает приятным ароматом, без посторонних примесей сырости или плесени.

фото: depositphotos.com/AY_PHOTO

Вкус и аромат чая

Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.

Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.

Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.

2019/03/orange-tea-2-200×128.jpg 200w» sizes=»(max-width: 850px) 100vw, 850px» />

Возможный вред и побочные эффекты чая с апельсином

Постарайтесь использовать апельсины, выращенные без применения химических веществ.

Если такой возможности нет, тщательно мойте плоды со щеткой и заливайте кипятком, чтобы снизить количество пестицидов и гербицидов.

Чай с апельсиновой коркой не имеет побочных эффектов.

Чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и вызвать диарею, рвоту или другие проблемы со здоровьем.

Апельсины – терпкие фрукты, которые могут вызвать изжогу.

Считается безопасным для беременных и кормящих грудью матерей

Несмотря на это нужно соблюдать меры предосторожности и выпивать не более 2 чашек в день. Желательно проконсультироваться с врачом

Тонкости заваривания апельсинового чая

Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:

  1. Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
  2. Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
  3. Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
  4. Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.

Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.

Как приготовить апельсиновый чай для похудения

Вместо кофе и газированных напитков заварите лучше апельсиновый чай.

Возьмите 2 столовые ложки свежих апельсиновых корок или 1 столовую ложку высушенных на стакан кипятка.

Бросьте в кипящую воду и проварите на слабом огне 10 минут.

Процедите и добавьте в напиток стевию или мед.

Пейте 2 чашки этого травяного чая ежедневно.

Апельсиновый чай для похудения с зеленым чаем и корицей

Зеленый чай ускоряет обмен веществ и сжигание жира.

Корица известный ингредиент для похудения. Сжигает жир, предотвращает и уменьшает жировые отложения.

Взять:

1 столовую ложку листового зеленого чая

1,5 стакана воды

2-3 апельсиновые дольки

1 чайную ложку молотой корицы

Вскипятить в кастрюльке воду и бросить зеленый чай и дольки апельсина.

Добавить молотую корицу и проварить на медленном огне несколько минут.

Полезные свойства чая с апельсином

Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:

  • Тонизирующий эффект;
  • Дезинфицирующие свойства;
  • Успокаивающее воздействие;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное воздействие.

Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.

Готовим чай

Соотношение количества продуктов является универсальным на 1 порцию, но при заваривании можно поэкспериментировать с добавлением каждого ингредиента.

С лаймом и зеленым чаем

Угощение с добавлением барбариса и мяты придется впору как для большой компании, так и для медленного смакования холодными зимними вечерами. Для рецепта понадобятся:

  • чай зеленый – 1-2 ч. л.;
  • сок лайма — 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • барбарис – 1 ч. л. (по желанию);
  • сушеная мята – 1-2 ч. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Как готовить: положить в чашку барбарис, чай, мяту. Залить кипяченой водой с температурой 85-90 °С. Чтобы напиток не получился излишне кислым и горьким, лайм отжимают и добавляют лишь сок. Настоять 2-3 минуты, подсластить и можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.

Этот рецепт одинаково хорош также в исполнении с черным чаем.

С мятой и медом

Для приготовления освежающего, тонизирующего, общеукрепляющего чая понадобится:

  • лайм – ¼ часть;
  • мята сушеная – 1-2 ч. л. (свежая – 2 веточки);
  • мед жидкий по вкусу.

Как готовить:

  1. Насыпать сухие листья мяты в чашку. Если же используются свежие веточки, то сперва их немного помять, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел во время заваривания.
  2. Разрезать некрупный лайм на 4 дольки. Выжать сок из одной в кружку и поместить туда же выжатую мякоть. Чтобы фрукт не горчил, перед заваркой надо удалить все косточки.
  3. Залить кипятком, настоять 3-5 минут. В чуть остывший напиток добавить по вкусу мед, это сохранит его полезные качества.

С имбирем

Довольно пикантным и необычным считается рецепт чая с мятой, перцем, лаймом и имбирем.

Приготовление: в кружку поместить 1-2 веточки мяты, измельченный имбирь (1-2 см), щепотку перца. После залить кипятком. Дать настояться пару минут. Перед употреблением добавить сок лайма и при желании немного меда.

С апельсином и бадьяном

Для повышения настроения и бодрости организма стоит попробовать зеленый чай с лаймом, апельсином, лимоном, бадьяном.

Приготовление:

  1. В небольшой заварочный чайник, рассчитанный на две чашки, добавить крупнолистовой зеленый чай (1 ст. л.) и пару зернышек бадьяна.
  2. Тщательно вымытые цитрусовые разделить пополам и отрезать по одному кружку, которые также поместить в емкость.
  3. Залить водой с температурой, пригодной для заваривания зеленого чая, 80-85 °С.
  4. Дать настояться 3-5 минут и подавать к столу.

Если пикантный вкус напитка придется по вкусу, его можно немного интерпретировать. К примеру, зеленый сорт заменить черным, а лимон мякотью грейпфрута.

Освежающий напиток получается из зеленого чая, свежей мяты, лайма с корицей. Он станет незаменимым помощником в самые жаркие дни. Листики мяты, тонкий кружочек лайма, очищенный от косточек, и ½ палочку корицы поместить в заварник. Залить кипятком, дать настояться 3-5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром.

Пить чай с добавлением сока лайма можно охлажденным или горячим – этот напиток хорош в любом варианте. Зимой он помогает согреться, а летом обладает охлаждающими и освежающими свойствами.

10 рецептов

Приведем 10 несложных рецептов апельсинового чая – сладких, пряных, горячих и охлажденных:

  • Простой. Заварите черный чай, в конце настаивания добавьте кружок апельсина. Ваш чай с апельсином готов!
  • С цедрой. Возьмите 1 апельсин, выжмите сок и натрите цедру. Залейте цедру кипящей водой, накройте, протомите 15 минут, доведите до кипения. В чайник всыпьте 2 ч. л. Заварки, влейте кипящий цитрусовый настой. Томите 5 минут, в конце влейте свежевыжатый сок по своим предпочтениям.
  • С мятой. В чайнике заварите 5 ч. л. чая, насыпьте измельченную кожуру апельсина и 10 листочков мяты. Выдержите закрытым 15 минут, разлейте по кружкам и положите в каждую порцию дольку цитрусового фрукта.
  • С гвоздикой. Комбинация цитрусов с пряностями – традиционная для Рождества. Напиток согревает, пряный аромат подходит для холодного времени. Для 4 кружек вам понадобится 4 ч. л. чайной заварки, 1 апельсин, 4 шт. гвоздики. Натрите цедру, поместите ее в емкость вместе с чаем и гвоздикой, всыпьте сахар. Залейте кипятком, выждите 15 минут.
  • Со льдом. Выжмите сок из одного апельсина, разлейте с маленькие формочки и заморозьте. Заварите чай с сахаром, перелейте в стакан, всыпьте лед. Для пикантного вкуса добавьте 20 мл джина.
  • С молоком и сиропом. Приготовьте чашку чая с молоком, налейте 30 мл апельсинового сиропа. Настой употребляют теплым.
  • С имбирем. В заварник положите черный чай, 2 шт. палочки корицы, натертый корень имбиря, щепоть бутонов гвоздики, сахар. Залейте кипятком и выждите 10 минут. Разлейте настой по чашкам, бросьте в каждую ломтик апельсина.
  • С ромом и медом. Заварите чай. Измельчите апельсиновую кожуру, засыпьте в кастрюлю, прибавьте 300 мл рома и 1 ст. л. меда. Поставьте на плиту, нагрейте до растворения меда. В кружку налейте в равных долях чай и теплый ром.
  • С базиликом. Витаминный напиток с терпким вкусом. Залейте кипящей водой пучок базилика, кипятите 15 минут. Подождите 20 минут, добавьте апельсиновый сок из дольки фрукта и ложку меда.
  • С яблоками. Ломтик апельсина измельчите, посыпьте сахаром и корицей, яблоко нарежьте пластинками. Положите в чайник 2 ложки заварки, яблоко и апельсин, залейте кипятком. Выдержите 20 минут, пейте с медом.

Сбор и заготовка мяты для чая

В летнее время можно приготовить вкусный напиток, используя свежую мяту. Растение потребуется избавить от жестких стеблей, листья тщательно очистить, измельчить (слегка порвать руками, не обязательно мелко нарезать).

В холодный период можно также не отказываться от мятного чая и заранее заготовить сухие листья

Важно собрать их в период цветения (конец июня — начало августа). Не стоит собирать сырье в загрязненных местах — возле дорог, в промышленных зонах, возле свалок

Листья, вместе со стеблями, разложить на плотной бумаге или ткани, отправить в сухое затемненное место. Время от времени переворачивать. На сушку уйдет 3-4 дня

Важно защищать мяту от прямых солнечных лучей и сквозняков. После сушки сложить в бумажные или сухие тканевые мешочки

Можно ли пить апельсиновый чай для похудения – польза и вред

Никогда не выбрасывайте апельсиновую корку, потому что она является естественным союзником для похудения.

Плод апельсина является лучшим источником витамина С, который полезен для здоровья и ухода за кожей. Этот фрукт обладает внутренними свойствами, которые помогают похудеть и вести здоровый образ жизни. Апельсиновая корка была рекомендована многими экспертами в области здравоохранения для потери лишнего веса, так как помогает увеличить скорость метаболизма и способствует сжиганию жира.

Употребляя регулярно напиток, можно похудеть, повысить свой метаболизм, устранить жировые отложения, получить заряд бодрости.

Среди полезных для похудения свойств можно выделить следующие:

  • Природный антиоксидант, повышающий метаболическую активность и, следовательно, сжигающий насыщенные жиры;
  • Помогает очистить организм и вывести токсины;
  • Устраняет лишнюю отечность, т.е. препятствует накоплению жидкости в организме, действуя как мочегонное средство;
  • Способствует улучшению функционирования кишечника, усиливая перистальтику;
  • Содержит большое количество витаминов В, которые усиливают липолитический эффект, предупреждая целлюлит и набор лишнего веса.

Польза цитрусового фрукта

Состав лайма обогащен витамином С, что помогает вывести из организма плохой холестерин и замедлить процессы старения, путем стимуляции образования коллагена, что отвечает за упругость и эластичность кожи.

  • Сок цитрусового обладает антивирусным, антисептическим и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
  • Положительное воздействие лайма на организм проявляется в повышении аппетита и нормализации процесса пищеварения. Он поможет работе кишечника, очистит печень от токсинов и шлаков, эффективен против запоров.
  • Присутствие в рационе сока лайма способствует похудению за счет расщепления жиров и улучшения обмена веществ.
  • Фрукт – природный антидепрессант. Его бодрящий вкус и чудесный аромат будут способствовать улучшению настроения и повышению бодрости на целый день.
  • Частым компонентом он становится в составах продуктов индустрии красоты. Хорошо влияет на волосы и кожу, делает ее более подтянутой, выравнивает тон, сужает поры, устраняет жирный блеск. Так что даже в приготовлении домашних масок для лица и волос сок лайма станет отличной добавкой.

Несмотря на обширный спектр полезных свойств, фрукт противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, людям с гастритом, язвой, панкреатитом.

Рецепты чая с добавлением апельсина

Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.

Чай с апельсиновой цедрой

Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.

Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.

Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.

Черный чай с апельсином

Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:

  • Заварка – 2 ложечки;
  • Фрукт – 1 штука;
  • Мед или сахарный песок.

На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Чай с апельсиновым соком

Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.

Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом

Зеленый чай с апельсином

Необходимые компоненты для заваривания:

  • Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
  • Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
  • Листик мяты;
  • Мед или сахарный песок.

Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.

Апельсиновый чай с мятой

Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.

Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.

Апельсиновый чай с имбирем

Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:

  • Заварка – 2 ложки;
  • Цитрус – 1 штука;
  • Имбирь – 2 см;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – 1 ложка;
  • Сахар.

Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.

Дата: 7 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector