Творожный десерт
Творожный десерт.
Понадобится:
- 1 ст. ложка желатина,
- 2 ст. ложки молока,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 250 г творога,
- 200 мл натурального йогурта,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. ложка порошка какао,
- 2 ст. ложки апельсиновой цедры,
- листочки мяты,
- дольки мандарина для украшения.
Приготовление:
- Желатин замочите в молоке и оставьте на 1 час. Затем нагрейте на водяной бане при постоянном помешивании (не кипятите). Добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.
- Творог протрите через сито, смешайте с йогуртом и сахарным песком и затем соедините с желатином. Разделите пополам, в одну часть добавьте порошок какао, в другую – апельсиновую цедру.
- В формочки выложите белую массу, поставьте в холодильник и дайте застыть. Затем выложите шоколадную массу и снова поставьте в холод до полного застывания.
- Готовый десерт разложите на тарелочки, украсьте листочками мяты, дольками мандарина и подайте на стол. Можно сбрызнуть цитрусовым ликером.
Апельсины в кляре
Понадобятся: Апельсины — 4 штуки; Сахарная пудра — 1 стакан; Мука — 1 стакан; Яйца — 5 штук; Сливки — 6 ст. ложек; Соль — по вкусу.
Готовим так: Очищенный апельсин делим апельсин на дольки. Делаем кляр: тщательно смешиваем яйца, муку, сливки и соль. Апельсиновую дольку обваливаем в сахарной пудре, обмакиваем в кляр и обжариваем во фритюре. Приятного аппетита!
Продолжаем готовить десерты из апельсинов и у нас на очереди:
Колечки апельсиновые с шоколадом
Нам понадобятся: Апельсин — 1 штука; Мёд — 2 ч. ложки; Сливочное масло — 1 ст. ложка; Грецкие орехи — 0,5 стакана; Горький шоколад — 200 г; Песочное печенье (круглое) — 200г; Коньяк — 2 ст. ложки; Сливки 35% — 1 стакан; Сахар — 0,4 стакана.
Готовим так: Делаем начинку: Апельсин вместе с кожицей пропускаем через мясорубку, смешиваем с орехами и ставим на слабый огонь.
Добавляем мёд и варим, помешивая до лёгкого загустения массы. Добавляем коньяк, снимаем с плиты и остужаем.
Растапливаем в водяной бане шоколад и добавляем в него сливочное масло.
На пергаментный лист выкладываем печенье. На каждую печенюшку выливаем по 1 чайной ложке начинки, поливаем растопленным шоколадом и оставляем на 1-2 часа до застывания шоколада. Взбиваем сливки с сахаром.
Выкладываем печенье на блюдо, украшаем взбитыми сливками и ломтиками апельсина, посыпаем тёртым шоколадом.
Всё, наш десерт из апельсинов готов и его можно подавать на стол.
Следующим нашим десертом будет:
Апельсиновый кекс с маком
Нам понадобятся: Блинная мука — 250 г; Разрыхлиттель — 2ч. ложки; Сливочное масло — 250 г; Сахар — 220 г; Яйца — 4 штуки; Молоко — 3 ст. ложки; Мак пищевой — 50г; Миндаль молотый — 50 г; Цедра из двух апельсинов; Сметана — 5 ст. ложек.
Для покрытия: Апельсиновый сок — 2 ст. ложки; Сливочный сыр — 100 г; Сыр маскарпоне — 100 г; Сахарная пудра — 3 ст. ложки.
Готовим так: Смешиваем муку, разрыхлитель, масло, сахар, яйца, вливаем постепенно молоко. Вмешиваем (желательно деревянной ложкой) мак, апельсиновую цедру, миндаль и сметану.
Переливаем полученное тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Разравниваем тесто и ставим выпекаться в духовку на 1 час.
Готовим крем: апельсиновый сок смешиваем со сливочным сыром, добавляем маскарпоне и сахарную пудру. Всё ещё раз тщательно перемешиваем.
Намазываем этим кремом кекс, посыпаем маком и украшаем ломтиками апельсина и листочками мяты.
Ну и в завершении:
Апельсиновый мусс
Понадобятся: Апельсины — 2 штуки; Лимон — 1 штука; Вода — 2,5 стакана; Желатин — 2 ст. ложки.
Готовим так: Заливаем холодной водой желатин и ставим на водяную баню.
Варим сахарный сироп, вливаем в него желатин, доводим до кипения и снимаем с огня.
Натираем на мелкой тёрке апельсиновую цедру и добавляем в сироп. Вливаем в сироп сок из апельсина и лимона. Охлаждаем до комнатной температуры. Процеживаем сироп через марлю, затем взбиваем миксером.
Полученную массу выливаем в форму и ставим в холодильник.
Перед подачей на стол кладём форму на 1 минуту в горячую воду и вынимаем мусс на тарелку.
Ну вот друзья, мы научились готовить ароматные десерты из апельсинов, и я больше чем уверен, что они придутся по вкусу вашим друзьям и близким.
На этом сегодня всё. Пока!
Десерт «Заводной апельсин»
Десерт «Заводной апельсин».
Понадобится:
- 500 мл сливочного йогурта,
- 150 мл апельсинового сока,
- 60 г желатина,
- 150–200 г несоленых крекеров с маком,
- по 150 г киви и консервированных персиков,
- 2–3 апельсина,
- замороженные ягоды черной смородины и малины
Приготовление:
- Желатин залить апельсиновым соком и оставить на 40 минут. Крекеры поломать (кусочки не должны быть маленькими). Персики и очищенные киви нарезать дольками. Апельсины нарезать кружочками и очистить от кожуры.
- Когда желатин набухнет, нагреть его на огне до полного растворения, влить в йогурт и перемешать.
- Круглую салатницу выстлать пищевой пленкой. На дно и по бокам салатницы выложить кружочки апельсинов. Затем на дно выложить часть крекеров, персиков, киви и залить йогуртом, потом снова – крекеры, персики, киви и йогурт. Слои повторить несколько раз. Последним слоем выложить крекеры, политые йогуртом.
- Накрыть салатницу пленкой и убрать в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей на стол перевернуть десерт на блюдо, снять пленку. Украсить ягодами.
Домашний чизкейк
Домашний чизкейк.
Понадобится:
Для основы:
- 150 г печенья,
- 70 г сливочного масла.
Для начинки:
- 450 г творожного сливочного сыра,
- 150–200 г сахара,
- 3 яйца,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- тертая цедра 1 лимона,
- 450 г сметаны 20% жирности.
Для украшения: фрукты и желе для торта
Приготовление:
- Для основы измельчить печенье, добавить растопленное масло, перемешать. Выложить смесь в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки, распределить по дну и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Для начинки взбить сыр миксером на низкой скорости, понемногу всыпая сахар. Продолжая взбивать, добавлять яйца, сметану, ванильный сахар и цедру.
- На основу вылить начинку, разровнять. Обернуть форму снизу фольгой, поставить на противень с водой, чтобы вода доходила до 1/2 высоты формы. Выпекать 50 минут при +160°С.
- Дать остыть 1 час в духовке. Накрыть пленкой, поставить в холод на 4 часа, украсить по желанию фруктами, залить желе для торта.
Манная запеканка с апельсинами
Манная запеканка с апельсинами.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, всыпать крупу и сварить манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Белки отделить от желтков и взбить в плотную пену. Апельсин разрезать пополам. С одной половины снять цедру, другую — нарезать ломтиками.
- Добавить в кашу цедру и охладить. Добавить желтки и взбить в блендере. Аккуратно подмешать взбитые белки.
- Выложить кашу в смазанную жиром форму для кекса, посыпать сахаром и запекать в духовке около 20 минут при +180°С. Украсить апельсиновыми дольками. Подавать блюдо горячим или холодным с фруктовым соком, ванильным соусом или молоком.
Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог.
Понадобится:
Для теста:
- 200 г сливочного масла,
- 60 г сахара,
- 180 г муки,
- щепотка соли.
Для крема:
- 2 апельсина,
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 3 ст. ложки муки.
Приготовление:
- Для теста масло нарезать, соединить с сахаром, мукой, солью. Перетереть руками и вымесить крутое тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку холодной воды или сметаны. Оставить на 1 час в холодильнике.
- Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до +190°С, на 15 минут.
- Для крема с апельсинов снять цедру, выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить сок, муку, половину цедры и тщательно перемешать. Получившуюся массу вылить на корж и поставить в духовку примерно на 1 час при +170°С (верх должен подрумяниться, на поверхности образоваться корочка). Дать остыть, крупно нарезать и украсить оставшейся цедрой.
Тарталетки с апельсином и лимоном
Тарталетки с апельсином и лимоном.
Понадобится:
Для теста:
- 1,5 стакана муки,
- 130 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/3 стакана сахара,
- соль.
Для крема и украшения:
- 0,5 стакана сахара,
- 1 лимон,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 небольших апельсина,
- 1 ст. ложка коньяка,
- 1 яйцо,
- тертая цедра и сок половины лимона.
Для сахарной глазури:
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- 10 формочек для тарталеток убрать в холодильник. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо. Тесто размять руками до получения однородной массы и вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
- Духовку разогреть до +180°C. Тесто достать из холодильника и сформовать из него колбаску, а затем разделить ее на 10 равных частей. В охлажденные формочки уложить тесто, поставить их на противень, накрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 15-20 минут.
- Фольгу снять за 5 минут до готовности. Тарталетки вынуть из духовки. Температуру духовки уменьшить до +150°C.
- Приготовить крем. Яйца взбить с сахаром, добавить лимонную цедру и сок половины лимона, затем сливочное масло и хорошо перемешать. Тарталетки наполнить кремом и выпекать в духовке в течение 15 минут. Тарталетки вынуть из духовки и дать остыть.
- Апельсин нарезать тонкими дольками и разложить в тарталетки. Приготовить сахарную глазурь. Сахарную пудру, сок лимона тщательно перемешать. Глазурь нанести на апельсины при помощи кулинарной кисточки.