Апельсиновый хлебный пудинг в мультиварке

Ингредиенты для «Апельсиновый пудинг»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1/3 стак.

  • Яйцо куриное

    (желтки отделить от белков)

    3 шт

  • Апельсин

    (или крупные мандарины, тертая цедра и 1/3 стакана сока)

    2 шт

  • Сахар


    3/4 стак.

  • Масло сливочное

    (размягченное)

    80 г

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Молоко


    1 1/4 стак.

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4359.1 ккал

белки

47.4 г

жиры

88.5 г

углеводы

846.4 г

100 г блюда
ккал250.5 ккалбелки2.7 гжиры5.1 гуглеводы48.6 г

Рецепт «Апельсиновый пудинг»:

Разогрейте духовку до 170 градусов.
Смажьте форму для выпечки. Рекомендуется использовать форму глубиной 5 см и объемом 1,5 литра, но у меня было 2 формы меньшего размера и объема.
Используя миксер, взбивайте масло, сахар, цедру и желтки…

… пока масса не загустеет и не посветлеет.

Просейте сверху муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте ее металлической ложкой.

Осторожно вмешайте сок..

… и молоко.

Взбейте белки до мягких пиков.

Аккуратно вмешайте.

Переложите смесь в форму для выпечки. Поставьте в бОльшую по размеру форму, налейте в нее горячей воды столько, чтобы доставало до половины пудинга.

Выпекайте 50-55 минут до золотистой корочки.

Посыпьте сахарной пудрой. Дайте постоять минут 5 перед подачей.

Десерт получается трехслойным: внизу слой теста, внутри нежный крем, а сверху пенистая корочка. Это удивительно, учитывая то, что мы смешали все ингредиенты в одной емкости.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4921

Как приготовить

В чашку подходящего размера налить необходимое количество молока.

На заметкуЛучше использовать молоко с большим процентом жирности.


В чашку с молоком вбить яйца.

На заметкуИспользуйте всегда свежие яйца. Если яйцо поместить в емкость с холодной водой, и оно осталось лежать на дне в горизонтально, то это говорит, что оно свежее.


А затем добавить в чашку требуемое количество сахарного песка.
С помощью венчика хорошо взбить содержимое чашки до получения однородности.
Банан помыть и очистить. Нарезать банан шайбочками толщиной около 5 миллиметров. Доложить нарезанный банан в чашку с приготовленной молочно-яичной смесью.
Капли молочного шоколада также добавить в чашку с уже приготовленными ингредиентами для пудинга. Если вы предпочитаете темный горький шоколад, то используйте его для блюда.

СоветЕсли нет в наличии шоколада в каплях, используйте плиточный, просто нарежьте его на небольшие кусочки или натрите на крупной терке.

Хлеб нарезать на крупные кубики со сторонами около 3 сантиметров. Нарезанный хлеб добавить в чашку вслед за бананами и шоколадом.

СоветПудинг будет вкуснее из домашнего хлеба (батона). Можно также использовать сдобные булочки, французские багеты, остатки рождественских калачей.

Осторожно перемешать ложкой помещенные в чашку ингредиенты, оставить минут на 5, чтоб хлеб хорошо пропитался молочно-ячной смесью, но не раскис. СоветЕсли вы добавили много молока и заметили, что хлеб получился слишком мокрый, есть способ исправить ошибку

Добавьте в хлебно-молочную смесь 1-2 ст. ложки манной крупы, все перемешайте. В процессе выпекания манка разбухнет и впитает избыток влаги. Но не переусердствуйте с добавлением манки, иначе лакомство выйдет чересчур сухим.

СоветЕсли вы добавили много молока и заметили, что хлеб получился слишком мокрый, есть способ исправить ошибку. Добавьте в хлебно-молочную смесь 1-2 ст. ложки манной крупы, все перемешайте. В процессе выпекания манка разбухнет и впитает избыток влаги. Но не переусердствуйте с добавлением манки, иначе лакомство выйдет чересчур сухим.


Получившуюся пудинговую массу разложить поровну в небольшие формочки для выпечки. Выпекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Испеченный пудинг вынуть из духовки, остудить до теплого состояния и подать к столу. Желательно десерт употреблять свежим, в холодном виде он теряет свою мягкость и нежность. Можете его украсить ягодами, посыпав измельченными орехами, кондитерской посыпкой, раскрошенным печеньем, полив сгущенкой или ярким вареньем. Приятного аппетита!


На заметкуКалорийность пудинга из хлеба во многом зависит от того, сколько в нем содержится углеводов и жиров. Если вы использовали жирное молоко или сливки, положили достаточно много сахара, джема, сухофруктов, добавили шоколад, то блюдо выйдет весьма калорийным. Уменьшить калорийность можно, если использовать нежирное молоко, минимум сахара, а вместо варенья положить свежие фрукты. В среднем питательная ценность десерта составляет 155 – 170 Ккал/100 г готового продукта.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего хлебного пудинга нам понадобятся следующие ингредиенты: батон, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло, изюм без косточек, коньяк.

100 граммов изюма промываем, откидываем на сито и заливаем 30 миллилитрами коньяка. Если сушеный виноград попался мягкий, долго ему разбухать не нужно, а вот пересушенному дайте полежать в жидкости.

Дальше сделаем заливку. Для этого разбиваем в объемную посуду 3 куриных яйца, добавляем 200 граммов (помните, что его количество можно смело сокращать?) и столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера, венчика или просто вилки, чтобы сладкие кристаллики растворились.

Добавляем 500 миллилитров молока любой жирности.

Наконец, наливаем 100 граммов растопленного сливочного масла.

Все тщательно перемешиваем. Тут есть один немаловажный, но не критический момент: молоко и яйца я взяла прямо из холодильника, поэтому после добавления теплого растопленного масла заливка стала неоднородной. Другими словами, сливочное масло в холодной среде моментом взялось крупинками, когда я все взбивала. Это не принципиально, так как в процессе выпечки масло все равно полностью растает.

Целый батон (как раз весом 500 граммов) ломаем руками, чтобы получились вот такие не очень крупные и не очень мелкие ломтики. Как вариант, можно использовать нож и нарезать батон кубиками, но мне больше нравится вот такая формовка.

Добавляем к кусочкам батона замоченный изюм вместе с коньяком, который уже должен был впитаться. Перемешиваем руками.

Берем подходящую по объему форму для запекания и щедро смазываем ее мягким сливочным маслом (30 граммов). У меня овальная керамическая форма (30х23 см) с высокими бортиками.

Перекладываем в форму кусочки батона, перемешанные с изюмом.

Равномерно заливаем заготовку молочно-яично-маслянной смесью, чтобы она попала на все ломтики.

Руками без большого усилия нажимаем на кусочки батона, чтобы они равномерно впитали в себя заливку. На этом этапе форму можно затянуть пищевой пленкой или фольгой и отправить в холодильник на ночь, чтобы утром подать свежеприготовленный горячий пудинг к завтраку. Если печь сразу, нужно все равно дать заготовке постоять на столе около часа, чтобы кусочки батона впитали в себя заливку.

После этого ставим будущий хлебный пудинг в заранее разогретую духовку и печем при 190 градусах около 30-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Пудинг будет готов, когда покроется аппетитной румяной корочкой.

Подаем хлебный пудинг в теплом виде (после духовки пусть минут 10 постоит и остынет), просто накладывая его большой ложкой в порционные тарелочки. С шариком мороженого и чашкой чая — неземное удовольствие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ингредиенты для «Хлебный пудинг с яблоками»:

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

  • Масло сливочное

  • Сахар

    (примерно)

    1/3 стак.

  • Корица

    (по вкусу)

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Яблоко

    (крупное, сладкое)

    4 шт

  • Батон

    (белый, примерно)

    1/2 шт

  • Молоко


    1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2622.6 ккал

белки

62.8 г

жиры

26.4 г

углеводы

513.1 г

100 г блюда
ккал156.1 ккалбелки3.7 гжиры1.6 гуглеводы30.5 г

Рецепт «Хлебный пудинг с яблоками»:

Очищаем и тонко нарезаем яблоки

Произвольно измельчаем любой белый хлеб, какой найдете

Смазываем форму маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем плотным слоем яблоки

На яблоки укладываем весь хлеб. Можно просто их перемешать — хлеб и яблоки

Взбиваем яйца с сахаром и корицей, вводим молоко. Заливкой покрываем хлеб и яблоки. И в духовку.
Если у вас стекляная форма, ставьте ее в холодную духовку.
Если металлическая — в разогретую. Время выпекания уменьшится.
В среднем я пеку пудинг 40 минут — до зарумянивания.
Пересушивать не надо


Можно подать пудинг с ягодами по сезону. А если к горячему ароматному кусочку у вас найдется пломбир… ммммм!
Очень вероятно, что как только тарелки опустеют, вас попросят повторить «на бис»

Хозяйке на заметку

1. Взбивание белков – серьезный процесс, требующий кулинарной грамотности. Емкость, куда их выливают, должна быть хорошо охлажденной и абсолютно сухой, как и венчик. Подъему белковой массы воспрепятствует попадание в нее даже малой части желтка. Каждое из трех яиц желательно разбивать над двумя отдельными мисочками. Когда станет понятно, что субстанции разделились успешно, можно будет использовать эти компоненты в соответствии с указаниями рецепта.

2. Лучше перед натиранием цедры и выжиманием сока попробовать сам апельсин, а также кусочек его кожуры. Некоторые сорта этих плодов чересчур кислые, их кожура чрезмерно горькая. Предпочтительно выбрать цитрус со сладковатым освежающим вкусом и крупнопористой шкуркой средней толщины – такая обычно имеет умеренную горчинку.

3. Не случайно в перечне продуктов отсутствуют душистые добавки. Этот пудинг благоухает апельсином, его запах самодостаточен и приятен. Посторонние ароматические ноты здесь будут лишними. Зато с дополнительными ингредиентами, влияющими на вкус, разрешается экспериментировать. В тесто кладут как общедоступные, распространенные сухофрукты (изюм, кусочки кураги), так и экзотические (личи, сушеный ананас, инжир).

Выпечка

Хлебный пудинг с яблочным джемом

  • Хлеб белый 3-4 ломтик
  • Сливочное масло 20 г
  • Джем яблочный 0,5 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 10% жирности 1/3 стакан
  • Сахар 1 ст.лож.
  • Сыр сливочный 2 ст.лож.
  • Вам понадобится 50 мин.
  • География блюдаАнглийская
  • Основной ингредиентХлеб белый
  • Тип блюдаЗавтрак

Возьмите хлеб, булочку, любую выпечку, которая уж слишком залежалась. А у меня залежался в морозилке пасхальный кулич.

Я квадратные ломтики разрезала на треугольники и взяла подходящую форму для запекания.

Каждый кусочек смажьте сливочным маслом – одну сторону.

Сверху масла смажьте джемом.

И выложите треугольники соединяя смазанный кусочек с пустой стороной.

Теперь заливка. Смешайте яйцо, сливочный сыр, сметану и сахар и .

И тщательно перемешайте.

Залейте ломтики хлеба. Нагрейте духовку до 180 гр.

И выпекаем минут 40 до румяности.

Подавайте в теплом виде, полив сметаной или йогуртом или подайте с шариком мороженого.

Королевский хлебный пудинг от Джейми Оливера

Особенностью данного рецепта является то, что поверхность пудинга украшает хрустящая меренга.

Если обычный хлеб замените сдобной булкой, то получите необыкновенно нежный по вкусу десерт.

Автор лакомства использует в качестве начинки малиновое варенье, но его вполне можно заменить клубничным, клюквенным, сливовым, абрикосовым или другим вареньем.

Для выпечки данного пудинга возьмите форму размером 25х15 см, с высотой бортиков 5 см.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахарный песок – 180-200 г.
  • варенье малиновое или другое – 0,5 стакана (100 г)
  • белый батон или сдобная булка (лучше вчерашней выпечки) – 5-6 кусочков (120г)
  • молоко жирное (если нежирное, то добавить в него немного сливок) – 0,5 л
  • ванилин – на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Вначале включите духовку, чтобы она разогрелась до 150 градусов. Пока она греется, займитесь подготовкой ингредиентов. Возьмите кусочки батона или булки, мелко раскрошите вручную или при помощи блендера.
  2. Аккуратно отделите белки и желтки от 3х яиц. На некоторое время белки уберите в сторону, а желтки смешайте с одним целым яйцом. Теперь в эту миску добавьте молоко, ваниль, половину или чуть меньше половины стакана сахара. Взбейте все ингредиенты вместе, эту смесь соедините с хлебными крошками, равномерно перемешайте.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Варенье выложите тонким слоем на дно формы.
  4. Сверху на варенье выложите смесь из хлеба, яиц и молока. Старайтесь, чтобы верхний и нижний слои будущего десерта не перемешивались.
  5. Духовка разогрелась до нужной температуры, поставьте туда форму с содержимым на 60 минут.
  6. Тем временем займитесь белками, которые вы ранее откладывали в сторону. Добавьте в них щепотку соли, 100 г сахара. Если не любите приторно сладкие десерты, либо для первого слоя было использовано слишком сладкое варенье, то уменьшите немного количество сахара, добавляемого в белки. Взбейте при помощи миксера или блендера белки с сахаром и солью в крепкую пену, чтобы образовались устойчивые пики. Смесь выглядит гладкой, блестящей.
  7. Через час достаньте противень из духовки. Хлебная масса в молочно-яичной заливке теперь выглядит румяной, у нее немного «дрожащая» структура. На эту хлебную запеканку нужно аккуратно при помощи ложки выложить взбитые с сахаром белки. Для создания эстетического эффекта сделайте ложкой «волны» или «холмики» из белка.
  8. Снова отправляем противень в духовку, выпекаем еще полчаса или 40 минут, выставив температуру 150 градусов. За это время меренга сверху подсохнет и подрумянится, однако при разрезе в середине будет белой, мягкой, нежной.

Шикарный хлебный пудинг можно подавать к столу. Наверняка члены семьи уже заждались!

Хлебный пудинг

воскресенье, 18 ноября 2020 г.

Что такое хлебный пудинг? Тут все прозрачно: это своеобразная сладкая запеканка из белого хлеба или батона в молочной заливке. Особенно актуален рецепт хлебного пудинга, когда у вас залежался несвежий батон или уже твердые булочки. Готовый пудинг получается очень вкусным и ароматным: нежная, сочная серединка и хрустящая румяная корочка. Это очень вкусно, рекомендую!

В качестве основы для хлебного пудинга вы можете использовать любую несоленую выпечку из пшеничной муки. Наполнителем этой простой и очень вкусной домашней запеканки может стать не только изюм, но и другие сухофрукты, орешки, ломтики свежих фруктов. Коньяк, в котором мы замачиваем изюм, можно заменить любым другим крепким и обязательно ароматным алкоголем (ромом, бренди, ликером). Если не приемлите алкоголь, запарьте сушеные ягоды кипятком или залейте апельсиновым соком.

Для заливки берите молоко любой жирности (я использую 2,5%), а количество сахара смело сокращайте, если не любите слишком сладкое (по этому рецепту хлебный пудинг получается именно сладким). Куриные яйца нужны довольно крупные (50-60 граммов каждое). Замена сливочного масла (жирностью не менее 72%) маргарином или спредом недопустима!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего хлебного пудинга нам понадобятся следующие ингредиенты: батон, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло, изюм без косточек, коньяк.

100 граммов изюма промываем, откидываем на сито и заливаем 30 миллилитрами коньяка. Если сушеный виноград попался мягкий, долго ему разбухать не нужно, а вот пересушенному дайте полежать в жидкости.

Дальше сделаем заливку. Для этого разбиваем в объемную посуду 3 куриных яйца, добавляем 200 граммов (помните, что его количество можно смело сокращать?) и столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера, венчика или просто вилки, чтобы сладкие кристаллики растворились.

Добавляем 500 миллилитров молока любой жирности.

Наконец, наливаем 100 граммов растопленного сливочного масла.

Все тщательно перемешиваем. Тут есть один немаловажный, но не критический момент: молоко и яйца я взяла прямо из холодильника, поэтому после добавления теплого растопленного масла заливка стала неоднородной. Другими словами, сливочное масло в холодной среде моментом взялось крупинками, когда я все взбивала. Это не принципиально, так как в процессе выпечки масло все равно полностью растает.

Целый батон (как раз весом 500 граммов) ломаем руками, чтобы получились вот такие не очень крупные и не очень мелкие ломтики. Как вариант, можно использовать нож и нарезать батон кубиками, но мне больше нравится вот такая формовка.

Добавляем к кусочкам батона замоченный изюм вместе с коньяком, который уже должен был впитаться. Перемешиваем руками.

Берем подходящую по объему форму для запекания и щедро смазываем ее мягким сливочным маслом (30 граммов). У меня овальная керамическая форма (30х23 см) с высокими бортиками.

Перекладываем в форму кусочки батона, перемешанные с изюмом.

Равномерно заливаем заготовку молочно-яично-маслянной смесью, чтобы она попала на все ломтики.

Руками без большого усилия нажимаем на кусочки батона, чтобы они равномерно впитали в себя заливку. На этом этапе форму можно затянуть пищевой пленкой или фольгой и отправить в холодильник на ночь, чтобы утром подать свежеприготовленный горячий пудинг к завтраку. Если печь сразу, нужно все равно дать заготовке постоять на столе около часа, чтобы кусочки батона впитали в себя заливку.

После этого ставим будущий хлебный пудинг в заранее разогретую духовку и печем при 190 градусах около 30-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Пудинг будет готов, когда покроется аппетитной румяной корочкой.

Подаем хлебный пудинг в теплом виде (после духовки пусть минут 10 постоит и остынет), просто накладывая его большой ложкой в порционные тарелочки. С шариком мороженого и чашкой чая – неземное удовольствие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Творожный пудинг на завтрак

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

Как зима не хочет сдавать свои позиции: сыплет снегом, пугает морозцем по утрам, весна на подходе. Это она радует вспышками яркого солнца сквозь темные тучи, внезапной оттепелью, звонкой капелью в середине дня и так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, способного порадовать. Предлагаю приготовить творожный десерт, расцвеченный яркими цукатами, которым можно наслаждаться и теплым, и холодным. Вы удивитесь, но в оригинале (книга рецептов кремлевского шеф-повара) этот десерт называется так: «Творожный пудинг на завтрак Франсуа Миттерану». Разве это не повод приготовить и попробовать?

Это интересно

Рецепт хлебного пудинга родился в Туманном Альбионе в 13 веке. В основе лакомства – сдобная белая булка или хлеб, соединенная с горячим заварным кремом и фруктами (ягодами). Изначально готовить такое кушанье было уделом бедных слоев населения, ведь в основе рецепта – куски и крошки черствого хлеба, которые сдабривали небольшим количеством специй и сахара.

Со временем английский рецепт усовершенствовали, и теперь уже в дело идет не обыкновенный белый хлеб, а сладкие калачи, багеты, мягкие булочки, которые смешивают с молоком, сливками, маслом, джемом, цукатами, фруктами, медом, кусочками орехов и шоколада. Для аромата нередко добавляют немного алкоголя (коньяк, ликер), кокосовую стружку, ваниль, цедру лимона либо апельсина. Экспериментируя с начинкой и добавками, вы сможете каждый раз удивлять свою семью очередным кулинарным изобретением.

Есть и закусочные варианты пудингов, в которые вместо сахара кладут соль, а вместо фруктов – кусочки ветчины, грибов, сыра, зелень. В данном случае можно пустить в ход не только белый хлеб, но и черный, серый. А для размачивания хлебобулочных изделий подойдет как молоко, так и мясной бульон.

Рецепт для мультиварки

Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
  • Сливки 15% жирности – 300 мл;
  • Батон – 600 г;
  • Стакан вишни без косточек;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Хлебушек поломайте на кусочки;
  2. В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
  3. Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
  4. Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
  5. Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
  6. Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.

Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.

Ингредиенты для «Апельсиновый пудинг»:

  • Мед

    (для соуса)

    2 ст. л.

  • Сок апельсиновый

    (для соуса)

    2 ст. л.

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Цедра апельсина

    (1 апельсин, почищенный и порезанный на дольки — для соуса)

    2 шт

  • Сахар коричневый


    0,5 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Масло сливочное

    (100 гр. — для теста,
    50 гр. — для соуса.)

    150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1920.3 ккал

белки

24.9 г

жиры

137.2 г

углеводы

153 г

100 г блюда
ккал384.1 ккалбелки5 гжиры27.4 гуглеводы30.6 г

Рецепт «Апельсиновый пудинг»:

Сливочное масло, муку, сахар, яйца, цедру двух апельсинов, ванильный сахар — взбить для бисквита в кухонном комбайне (блендере) до однородного состояния.

Поместить все компоненты для соуса (мёд, масло сливочное, апельсиновый сок), кроме кусочков апельсина, в кастрюлю и медленно довести до кипения.

Помешивать до образования однородной массы.

Порционные огнеупорные формочки (у меня было 3 шт.), или если у кого нет формочек, можно взять бокалы, чайные чашки, смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой.
Положить 1 ст. л. апельсинового соуса в формочки,

Затем сверху выложить тесто. Накрыть формы пленкой и проткнуть пленку ножом.

Готовить мини-бисквиты в микроволновке 4мин.20сек. при 650 watt. Пройтись ножом между стенками и пудингом, перевернуть и снять форму.

В соус добавить кусочки апельсина и полить немного пудинг. Остальной соус подавать отдельно.
P.S: Можно этот пудинг приготовить не порционно, а в одной форме побольше.

Дата: 10 октября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector