Яблочно-апельсиновый хлебный пудинг

Пудинг из ржаного хлеба

Думаете, для пудинга подходит только белоснежный батон? Совершенно напрасно. Ржаной, бородинский и другой небелый хлеб, который зачерствел, также можно пустить в ход и приготовить удивительный пряный пудинг с необычной палитрой вкуса. Приводим рецепт.

Ингредиенты

По этому необычному рецепту возьмите такой набор продуктов:

  • 200 граммов крошек ржаного черствого хлеба;
  • 1 стакан молока;
  • 120 граммов топленого сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 граммов сахара;
  • половина чайной ложки корицы молотой;
  • 2 столовые ложки цукатов;
  • сушеный имбирь на кончике ножа;
  • для соуса: 330 миллилитров сока (оптимально смешать апельсиновый и вишневый), 15 граммов сахара,0,5 стакана теплой воды и 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • вишня для украшения.

https://youtube.com/watch?v=QNQDoEVCSvw%3F

Процесс приготовления

Не самый простой рецепт, но полученный хлебный пудинг вас приятно удивит – он пряный, сочный, плотный, очень пористый. Приступим:

  1. Добела разотрите сахар с яичными желтками.
  2. Масло растопите, остудите до комнатной температуры, смешайте с порцией молока по рецепту и влейте эту смесь к желткам.
  3. Все хорошо вымешайте, добавьте специи и соль.
  4. Теперь очередь за хлебом – удалите с него все корочки, мякиш разотрите в руках по появления крошек. Если хлеб очень сухой, сухарики можно перемолоть в блендере или даже на мясорубке.
  5. Эти крошки смешайте с желтковой смесью. Масса должна быть достаточно густой, в противном случае она расползется на тарелке. Поэтому при необходимости можно добавить крошек больше, чем указано в рецепте.
  6. Теперь всыпьте вишни без косточек (целиком) и цукаты. Цукаты лучше всего использовать домашние, приготовленные из апельсиновых корочек.
  7. Отдельно хорошенько взбейте белки в пышную пену, предварительно струйкой всыпав порцию сахара.
  8. Белковую пену введите в основное хлебное тесто при помощи широкой лопатки вручную, размешивайте, как бисквит.
  9. Духовку разогрейте минут за 10-15 до 180 градусов. Тесто переложите в разъемную либо силиконовую форму, смазанную кусочком сливочного масла или растопленным. Запекается такой ржаной пудинг около 40 минут.
  10. Пока остывает наш десерт, приготовьте соус для украшения. Для этого смешайте соки с сахаром, доведите до кипения, крахмал разведите теплой водой, полученный клейстер тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте в соки и сахар. Заварите до состояния киселя средней густоты, проварив максимум 3 минуты на слабом огне.
  11. К соусу всыпьте вишню целиком, но без косточек, полейте порционно порезанный ржаной пудинг и подавайте к столу.

Осталось только отведать кусочек. Больше вы никогда не станете выкидывать черствый хлеб – ведь из него можно приготовить столько разнообразных пудингов.

Мясной пудинг

Это блюдо готовится очень легко. Его основными ингредиентами являются отварное мясо, яйца, хлеб и молоко. В Англии, стране где мясной пудинг был придуман, это блюдо пользовалось большой популярностью.

Классический мясной пудинг является прообразом знаменитого на весь мир французского паштета. Изначально, такое блюдо делали достаточно пресным. Но, когда специи стали доступны не только богатым семьям, рецептура мясных пудингов стала очень разнообразна.

Сегодня такие пудинги готовят из различного мяса: говядины, свинины, мяса птицы, рыбы и морепродуктов

В отличии от тех пудингов, которые готовились два века назад, современные блюда практически не имеют в своем составе жира и поэтому относятся к диетическим блюдам.

ПУДИНГ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Отвариваем говяжью вырезку (300 г) со специями
Отварное мясо нарезаем на куски и пропускает через мясорубку
Размягчаем вчерашний хлеб (120 г) в молоке (100 мл) и отжимаем его
Смешиваем пропущенное через мясорубку мясо с хлебом
Добавляем в полученную массу желтки (3 шт.) и перемешиваем
Охлажденный белок (3 шт.) взбиваем с солью
Осторожно вносим белок в мясной фарш
Если он при этом будет сухим, можно добавить молоко
Укладываем массу в заранее смазанную форму
Поверхность будущего пудинга смазываем маслом
Запекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов

Пудинг из говядины подается как отдельное блюдо или совместно с гарниром. Это блюдо можно есть на завтрак или ужин. Такой мясной пудинг понравится даже детям, которые не в восторге от подобных блюд.

ПУДИНГ ПО-НЕМЕЦКИ (БЕЛЫЙ)

В немецкой кухне также есть очень похожее на традиционные английские пудинги блюдо

Например, то что представлено ниже.

  1. Отвариваем в слегка подсоленной воде легкое (100 г) и сердце (100 г)
  2. Когда они станут мягкими мелко рубим
  3. Измельчаем лук (4 шт.) и поджариваем его на растительном масле
  4. Добавляем к луку рубленный ливер и хорошо перемешиваем
  5. Взбиваем желтки (6 шт.), солим, перчим и вносим измельченные пряные травы (по вкусу)
  6. Смешиваем фарш и желтки
  7. Разводим полученную массу 30%-сливками (1,5 стакана)
  8. Очищаем свиные кишки (1,5 кг) и наполняем их массой
  9. Завязываем с двух сторон и отправляем в кипящую воду
  10. Варим до готовности и отправляем в холодное место

Этот немецкий пудинг употребляется в теплом виде. Поэтому, перед подачей на к столу его нужно разогреть.

ПУДИНГ ИЗ ВЕТЧИНЫ И КАРТОФЕЛЯ

Ветчина вкусна сама по себе. Но, из нее можно приготовить и очень вкусный пудинг. Он особенно хорош тем, что для его приготовления можно использовать остатки мясного деликатеса.

  1. Растираем масло добела (100 г)
  2. Взбиваем яйца (3 шт.) и желтки (3 шт.) до однородной массы
  3. Отвариваем картофель (600 г)
  4. Измельчаем ветчину (200 г) и соединяем ее с картофелем и яичной массой
  5. Смазываем форму для выпекания и укладываем в нее приготовленную массу
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности

После извлечения такого пудинга из духовки его можно посыпать тертым сыром, облить горячим маслом или украсить зеленью.

Творожный пудинг

Для того, чтобы приготовить пудинг из творога в мультиварке, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм творога (лучше брать 9%)
  • 1 стакан сахара
  • 2 куриных яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • Сливочное масло (по вкусу)
  • ½ стакана изюма
  • ½ чайной ложки ванилина
  • ½ чайной ложки соли.

Рецепт творожного пудинга в мультиварке выглядит следующим образом:

Для начала следует выложить творог в большую миску. Тщательно разминаем творог вилкой, а затем добавляем к нему сахар. Всё хорошо перемешиваем. После этого к полученной творожной массе добавляем куриные яйца, растопленное сливочное масло, ванилин и соль. Опять всё хорошо перемешиваем. Затем начинаем постепенно всыпать муку. Не забываем помешивать. Для облегчения процесса можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. В самом конце добавляем изюм.

Для того, чтобы приготовить творожный пудинг в мультиварке, можно использовать различные типы мультиварок

Обратите внимание на то, что время приготовления пудинга в мультиварке, в данном случае, будет отличаться

Мы будем использовать мультиварку Редмонд. Для того, чтобы приготовить творожный пудинг в мультиварке Редмонд, необходимо поместить творожную массу в чашу мультиварки, и установить режим “Выпечка”. Творожный пудинг в мультиварке выпекается в течение 60 минут.

По истечении указанного времени, следует вынуть пудинг из мультиварки и дать ему остыть в течение 10 минут.

Британский хлебный пудинг

Категория:
Десерты Другие десерты Пудинги

Bread and butter pudding. Гениальный рецепт! Продукты самые доступные и простые, не нужно возиться с тестом: намазал, залил, запек — готово! Идеальный завтрак или лакомство к чаю для неожиданных гостей. Очень быстро и вкусно! Идею подсмотрела у Юлии Высоцкой в журнале «Хлеб-Соль» за апрель 2010 г. Чуть изменила набор продуктов на более доступный. 20 минут… вуаля… и вчерашний батон превратился в нежнейший десерт!
Очень вкусно с мороженым!

Вообще, пудинг — это классическое английское блюдо. Первоначально готовилось из остатков вчерашнего ужина, соединенных яйцом и запеченных в форме. Первый десертный рецепт пудинга зафиксирован в XVII в. в словаре Джонсона, который призвал англичан заканчивать обед «сладким пудингом из булки, молока, масла и яиц», то есть именно Bread and Butter Pudding.

Вкусный диетический творожный пудинг на пару

Опубликовано 17 февраля, 2016 — 21:56 пользователем Татьяна

Диетический творожный пудинг, который я вам предлагаю приготовить на пару в мультиварке, по сути не что иное, как запеканка из творога. Но поскольку готовим на пару, а не выпекаем, то и запеканкой называть как-то не годится. Творожный пудинг на пару, приготовленный в мультиварке, имеет ряд плюсов. Ведь в отличие от выпечки, такой вариант более диетический. Поэтому даже те, кто в силу некоторых заболеваний или диет вынужден отказываться от выпечки, сможет позволить себе съесть кусочек парового пудинга. А уж для детского питания это блюдо подойдет идеально.

Рецепт приготовления хлебного пудинга:

Как приготовить хлебный пудинг. Нужно подготовить необходимые продукты. Вишни не стоит доставать заранее из морозильной камеры, у слегка подмороженных ягод будет легче удалить косточки. Сливки можно заменить молоком, однако хлебный пудинг с использованием сливок получается более нежным.

Батон поломать на крупные кусочки, их размер особого значения не имеет.

В миску разбить яйца, всыпать сахар. Количество сахара брать на свой вкус, учитывая также сладость используемого батона.

Взбить все венчиком до растворения сахарных крупинок. Влить сливки, перемешать.

Вишни разрезать на две половинки и извлечь косточки.

Чашу мультиварки смазать растительным либо сливочным маслом. Включить режим «Выпечка» и выложить половину приготовленного батона.

Затем класть попеременно кусочки батона и вишни. Залить все яично-сливочной заливкой. Жидкость должна быть примерно на 2/3 высоты. Сверху можно посыпать коричневым сахаром, что поможет пудингу обрести золотистую корочку.

Выпекать при закрытой чаше мультиварки 30 минут. По окончании приготовления чашу извлечь и дать пудингу немного остыть. Прохладный хлебный пудинг можно будет без труда извлечь из чаши, перевернув его на решетку от пароварки. Горячий десерт вряд ли удастся выложить на блюдо без потерь, да и нарезать его красиво будет достаточно сложно.

Хлебный пудинг рецепт с вишней хорош как в теплом, так и в прохладном виде, очень вкусно в сочетании с молоком или кефиром. При желании сверху посыпать сахарной пудрой.

Еще вчера я делилась с вами апельсиновым пудингом, который готовила в духовке для своих мальчиков. Вчерашний пудинг был съеден сразу же после приготовления. А сегодня в гости к нам решила зайти моя давняя подруга. Что приготовить к чаю я уже знала — апельсиновый пудинг, но в этот раз я решила его приготовить в мультиварке.

В мультиварке пудинг мне нравится даже больше, чем в духовке. Здесь он такой сочный получается, что его так и хочется отламывать прям руками и кушать, запивая ароматным кофе или чаем. Повторюсь, что блюдо это больше подходит к зимнему сезону. Но получается так вкусно, что до зимы ждать я не смогла — приготовила летом.

Чтобы приготовить апельсиновый пудинг в мультиварке, необходимы такие продукты:

Время приготовления: 10 минут на подготовительный процесс и 1 час на выпекание Сложность: легко

Вчера я вам рассказывала, как готовить подобный пудинг, но повторюсь.

Для приготовления сливочное масло берем комнатной температуры. Натираем цедру одного апельсина. Добавляем хорошую щепотку корицы (если любите больше корицы, то можно добавить 0,5 ч.л.). Сливочную массу перемешиваем до однородности. Хлеб или булку с изюмом нарезаем (лучше, если выпечка будет немного черствой).

и выкладываем их в чашу мультиварки. Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Добавляем сахар и перемешиваем. Заливаем сливки (или молоко). Перемешиваем. Заливаем яичной смесью хлебушек в чаше. Отправляем чашу в мультиварку. Включаем программу «Выпечка» на 1 час.

За это время пудинг приготовится. Подаем его к столу слегка теплым или полностью остывшим. Можно украсить апельсинами и цедрой. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Хозяйке на заметку

1. Взбивание белков – серьезный процесс, требующий кулинарной грамотности. Емкость, куда их выливают, должна быть хорошо охлажденной и абсолютно сухой, как и венчик. Подъему белковой массы воспрепятствует попадание в нее даже малой части желтка. Каждое из трех яиц желательно разбивать над двумя отдельными мисочками. Когда станет понятно, что субстанции разделились успешно, можно будет использовать эти компоненты в соответствии с указаниями рецепта.

2. Лучше перед натиранием цедры и выжиманием сока попробовать сам апельсин, а также кусочек его кожуры. Некоторые сорта этих плодов чересчур кислые, их кожура чрезмерно горькая. Предпочтительно выбрать цитрус со сладковатым освежающим вкусом и крупнопористой шкуркой средней толщины – такая обычно имеет умеренную горчинку.

3. Не случайно в перечне продуктов отсутствуют душистые добавки. Этот пудинг благоухает апельсином, его запах самодостаточен и приятен. Посторонние ароматические ноты здесь будут лишними. Зато с дополнительными ингредиентами, влияющими на вкус, разрешается экспериментировать. В тесто кладут как общедоступные, распространенные сухофрукты (изюм, кусочки кураги), так и экзотические (личи, сушеный ананас, инжир).

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУДИНГ С СОУСОМ

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПУДИНГ С СОУСОМ

На 4 порции:

50 г сливочного масла, размягченного, цедра и сок 2 апельсинов, 100 г сахара, 3 стручка кардамона, раздавленных, 2 яйца, разделить желтки и белки, 60 г блинной муки, просеять, 300 мл молока, 25 г миндаля, порезанного хлопьями, 1 ч. л. сахара, цедра 1 апельсина для украшения.

Разогреть духовку до 180 град. Смазать маслом форму для духовки вместимостью 1 л.

Взбить масло с апельсиновой цедрой, сахаром и кардамоном деревянной ложкой.

Добавить в смесь яичные желтки и добавить муку. Перемешать с молоком и апельсиновым соком, чтобы получилось однородное тесто.

Взбить яичные белки в чистой миске в крепкую пену, добавить в тесто. Перелить в подготовленную форму.

Поставить форму в другую форму, наполовину наполненную водой. Поставить в духовку на 45 мин., чтобы сверху появилась золотистая корочка. Если вы используете керамическую форму, запекайте на 15 мин. дольше.

Посыпать пудинг миндалем и сахаром и оставшейся апельсиновой цедрой и подавать.

Приготовление:

За 3-ое суток до начала работы с пудингом следует мелкий светлый изюм без косточек, кишмиш и коринку (можно заменить сушеной вишней)залить ромом (0,5 ст.), и в течение указанного периода сухофрукты должны настаиваться в прохладном месте.
Согласно рецепту, в пудинге будут присутствовать засахаренные апельсиновые корочки. Если их нет, можно поступить иначе: счистить с 2-х апельсинов цедру, опустить ее к сухофруктам в ром, и добавить туда сок от 1-ого апельсина.
В последний день (3-ий по счету) к замоченным сухофруктам всыпаются орехи: 75 г миндаля.
На 4-ые сутки сухофрукты и орехи вынимаются, обсушиваются и мелко нарезаются. Цедру измельчать не нужно

Эти компоненты осторожно соединяются с просеянной мукой, сухарями, щепоткой соли и набором специй. Традиционно в рождественском пудинге присутствует корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, а также кардамон

Но их можно варьировать по вкусу.
В полученную смесь вливается теплое молоко, вводятся взбитые яйца, а также еще 0,5 ст. рома и сок лимона.
Последним к тесту присоединяется говяжье нутряное сало, которое можно заменить несоленым сливочным маслом.
Плотный ком, в который превращается тесто после вымешивания, закладывается в контейнер из пластмассы, обязательно прикрытый крышкой.
Чаша мультиварки заполняется водой до отметки в 1,5 л, в нее ставится контейнер.
Режим, с которым предстоит работать, в зависимости от производителя может называться «варка» или «варить», давление выставляется низкое (обычно это «-3»), готовиться при таких условиях пудинг будет 4-5 ч.
Если выставить режим «на пару», то давление повышается до «2», а время приготовления возрастет до 5-6 ч.
После этого контейнер нужно вынуть из мультиварки, крышку снять и убрать, на ее место положить пищевую пленку, сам контейнер обернуть плотным полотенцем, а лучше укутать в более теплую ткань, и дать ему 7-9 дней на созревание. Чем дольше он простоит, тем меньше влажности в нем останется.

Все объемы ингредиентов выше даны для мультиварки, чей объем чаши равен 4,5-5 л, поэтому на конкретную модель нередко приходится рассчитывать количество продуктов индивидуально. Пробуйте приготовить пудинг с самых простых и быстрых рецептов, экспериментируйте, творите, и создавайте новые вкусные шедевры!

04.03.2018

Пудинг – традиционное английское блюдо, изначально ассоциировавшееся только с Рождественским столом, но теперь такой десерт можно встретить в любое время года и даже в будничном меню. По классической рецептуре он готовится из молока, сахара, орехов и ягод, которые уваривали на водяной бане. Современные же рецепты от классического сильно отличаются, особенно творожный пудинг в мультиварке или на пару.

Вишневый пудинг в мультиварке

Нежнейший вишневый десерт, приготовленный по этому рецепту, быстро завоюет поклонников среди вашей семьи. В состав теста добавляется небольшое количество вишневого ликера, который насыщает пудинг непревзойденным ярким ароматом. Для выпекания вишневого пудинга в мультиварке сначала подготовьте такие продукты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • вишневый ликер – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вишни в сиропе – 1 банка на 450 г;
  • грецкие орехи толченые – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Вишневый пудинг сверху будет полит пропиткой, для приготовления которой нужны такие ингредиенты:

  • вишневый сироп – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – щепотка.

Опишем процесс выпекания вишневого пудинга в мультиварке поэтапно:

  1. Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде и толчем в крошку. Открываем банку с вишнями, сливаем сироп в отдельную посудину, остальное откидываем на дуршлаг и оставляем стекать.
  2. Сливочное масло, приготовленное для теста, оставляем в тепле на некоторое время. Потом выкладываем подтаявшее масло в глубокую миску, соединяем с сахаром и яйцом и взбиваем все продукты миксером.
  3. Всыпаем в тесто просеянную муку, соль и разрыхлитель для теста. Перемешиваем ложкой, вливаем молоко и снова хорошенько мешаем массу.
  4. В самом конце вливаем в тесто вишневый ликер, выкладываем вишни и всыпаем толченые орехи. Смешиваем ингредиенты в однородную массу.
  5. Форму мультиварки вытираем насухо и смазываем сливочным маслом. Выливаем в не тесто для пудинга, разравниваем его лопаткой, закрываем крышку и переводим прибор в режим «Выпечка».
  6. Готовим пудинг в мультиварке 40 минут. Потом отключаем прибор, приоткрываем крышку и даем пудингу немного остыть.
  7. В это время займемся подготовкой сиропа. Жидкость, которую мы слили из банки с вишнями, соединяем с сахаром, мукой и ванилином. Перемешиваем продукты и ставим на плиту на слабый огонь. Даем сиропу закипеть, после чего выключаем конфорку и кладем в соус кусочек сливочного масла.
  8. Остывший пудинг извлекаем из мультиварки, перекладываем его на большое блюдо и поливаем достаточным количеством приготовленного горячего сиропа. Когда соус пропитает десерт, разрезаем пудинг на кусочки и подаем к чаю.

Если к вам в гости пришли друзья и вы хотите угостить их вишневым пудингом, можете дополнительно украсить блюдо взбитыми сливками, посыпать тертым черным шоколадом или миндальными лепестками.

Рецепт «Апельсиновый джем в мультиварке»:

1. Приготовить необходимые нам продукты, не забыть про любимый коричневый сахар ТМ «Мистраль»!!!

2. Промыть апельсины и лимон под водой, снять цедру с лимона и с 1-2 апельсинов. Нарезать цедру на мелкие полоски или натереть на терке. Оставшиеся апельсины и лимон очистить от шкурки и разрезать каждый — сначала на 8 частей, а затем каждую часть ещё на 2-3 кусочка.

3. Сложить все кусочки фруктов и цедру в ёмкость и залить содержимое холодной водой, так чтобы всё было полностью покрыто, и оставить на сутки.

4. На следующий день хорошенько слить воду с наших кусочков (цедру не убирать!), переложить в чашу мультиварки, добавить наш тростниковый сахар ТМ «Мистраль», перемешать. Убрать клапан с крышки мультиварки и включить режим «Варенье» (у меня он длится -1 час).

5. После окончания режима – погружным блендером измельчить горячее содержимое в чаше мультиварки до нужной вам степени однородности. После измельчения мне показалось, что джем жидковат, и я повторно поставила его еще на 1 час в том же режиме «Варенье». За 5 мин. до готовности добавить упаковку Квиттина и хорошо размешать.

6. Готовый джем перелить в стерилизованные банки и отправить на полку зимних заготовок, или в вазочку для немедленного употребления!! Я поставила одну баночку в холодильник, и после холода джем стал гораздо гуще, чем был сразу после приготовления.

Как приготовить:

1
Перетираем творог в однородную массу. Для этого можно воспользоваться мелким ситом или блендером, а можно мясорубкой.

2
Белки отделяем от желтков.

3
В перетертый, взбитый творог добавляем желтки, сметану, сваренный рис, ванильный сахар и манку. Всю массу тщательно взбиваем до однородного, гладкого состояния.

4
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену.

5
Ягоды размораживаем или если они свежие просто промываем их. Насыпаем ягоды в творожную смесь.

6
Взбитые белки аккуратно вводим в полученную ягодно-творожную массу. Перемешиваем легкими круговыми движениями.

7
Чашу смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее смесь.

8
Включаем программу «Выпечка» на 40 минут.

9
Готовность пудинга проверяем деревянной палочкой. Возможно, в зависимости от мощности вашей мультиварки, понадобится немного большие времени для приготовления.

10
Достаем готовую запеканку, украшаем сахарной пудрой.Приятного аппетита!

Что такое пудинг? Знакомое название блюда из рассказов Артура Конан Дойла ассоциируется у нас исключительно с английской кухней, и не зря. Изначально пудинг делался из еды, оставшейся после ужина, смешивался и подогревался. Затем английские повара выделили отдельное блюдо, в основе которого лежал рис или хлеб, добавленные к этим компонентам мясные или фруктовые ингредиенты, и яйцо для скрепления массы. Если вы хотите приготовить пудинг в мультиварке, то для этого можете использовать любые компоненты, и получившееся блюдо будет обязательно вкусным и сытным!

Хлебный пудинг

воскресенье, 18 ноября 2020 г.

Что такое хлебный пудинг? Тут все прозрачно: это своеобразная сладкая запеканка из белого хлеба или батона в молочной заливке. Особенно актуален рецепт хлебного пудинга, когда у вас залежался несвежий батон или уже твердые булочки. Готовый пудинг получается очень вкусным и ароматным: нежная, сочная серединка и хрустящая румяная корочка. Это очень вкусно, рекомендую!

В качестве основы для хлебного пудинга вы можете использовать любую несоленую выпечку из пшеничной муки. Наполнителем этой простой и очень вкусной домашней запеканки может стать не только изюм, но и другие сухофрукты, орешки, ломтики свежих фруктов. Коньяк, в котором мы замачиваем изюм, можно заменить любым другим крепким и обязательно ароматным алкоголем (ромом, бренди, ликером). Если не приемлите алкоголь, запарьте сушеные ягоды кипятком или залейте апельсиновым соком.

Для заливки берите молоко любой жирности (я использую 2,5%), а количество сахара смело сокращайте, если не любите слишком сладкое (по этому рецепту хлебный пудинг получается именно сладким). Куриные яйца нужны довольно крупные (50-60 граммов каждое). Замена сливочного масла (жирностью не менее 72%) маргарином или спредом недопустима!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего хлебного пудинга нам понадобятся следующие ингредиенты: батон, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло, изюм без косточек, коньяк.

100 граммов изюма промываем, откидываем на сито и заливаем 30 миллилитрами коньяка. Если сушеный виноград попался мягкий, долго ему разбухать не нужно, а вот пересушенному дайте полежать в жидкости.

Дальше сделаем заливку. Для этого разбиваем в объемную посуду 3 куриных яйца, добавляем 200 граммов (помните, что его количество можно смело сокращать?) и столовую ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера, венчика или просто вилки, чтобы сладкие кристаллики растворились.

Добавляем 500 миллилитров молока любой жирности.

Наконец, наливаем 100 граммов растопленного сливочного масла.

Все тщательно перемешиваем. Тут есть один немаловажный, но не критический момент: молоко и яйца я взяла прямо из холодильника, поэтому после добавления теплого растопленного масла заливка стала неоднородной. Другими словами, сливочное масло в холодной среде моментом взялось крупинками, когда я все взбивала. Это не принципиально, так как в процессе выпечки масло все равно полностью растает.

Целый батон (как раз весом 500 граммов) ломаем руками, чтобы получились вот такие не очень крупные и не очень мелкие ломтики. Как вариант, можно использовать нож и нарезать батон кубиками, но мне больше нравится вот такая формовка.

Добавляем к кусочкам батона замоченный изюм вместе с коньяком, который уже должен был впитаться. Перемешиваем руками.

Берем подходящую по объему форму для запекания и щедро смазываем ее мягким сливочным маслом (30 граммов). У меня овальная керамическая форма (30х23 см) с высокими бортиками.

Перекладываем в форму кусочки батона, перемешанные с изюмом.

Равномерно заливаем заготовку молочно-яично-маслянной смесью, чтобы она попала на все ломтики.

Руками без большого усилия нажимаем на кусочки батона, чтобы они равномерно впитали в себя заливку. На этом этапе форму можно затянуть пищевой пленкой или фольгой и отправить в холодильник на ночь, чтобы утром подать свежеприготовленный горячий пудинг к завтраку. Если печь сразу, нужно все равно дать заготовке постоять на столе около часа, чтобы кусочки батона впитали в себя заливку.

После этого ставим будущий хлебный пудинг в заранее разогретую духовку и печем при 190 градусах около 30-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Пудинг будет готов, когда покроется аппетитной румяной корочкой.

Подаем хлебный пудинг в теплом виде (после духовки пусть минут 10 постоит и остынет), просто накладывая его большой ложкой в порционные тарелочки. С шариком мороженого и чашкой чая – неземное удовольствие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Английский хлебный пудинг

Английский пудинг из хлеба не зря получило такое images/vypechka/hlebny-puding/hlebny-puding, так как англичане очень любят этот простой и быстрый десерт, и готовят его часто.

Ингредиенты:

  • Белый черствый батон — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Молоко — 500-600 мл.
  • Ванилин (либо ванильный сахар) — по вкусу и желанию
  • Консервированные ананасы — 1 банка средняя
  • Масло сливочное — 50 г.

Как приготовить английский пудинг из хлеба:

1. Батон нарезать на небольшие ломтики, корочку срезать не обязательно.

2. Форму, в которой будет выпекаться пудинг, смазать сливочным маслом — обязательно обильно.

3. Нарезанный хлеб выложить по всей площади формы для запекания, маринованные ананасы (лучше брать — кружочками) разрезать на 4 части. Первый слой хлеб накрыть порезанными ананасами, по желанию можно также залить хлеб соком из ананасов.

4. На слой ананасов выложить ещё один слой нарезанного батона, немного утрамбовать, чтобы не было пустоты между слоями.

5. Яйца взбить с молоком до однородности, добавить ванилин. Из специй можно добавлять молотую корицу и мускатный орех, цитрусную эссенцию. Полученной смесью залить хлеб с ананасами, оставить минут на 40 для размягчения хлеба.

6. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, выпекать пудинг не менее 35-40 минут до золотистости.

7. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и дополнив пудинг топингом: вишневый джем, шоколадная крошка, сливки взбитые, шоколадная глазурь.

8. Наш десерт готов — приятного аппетита!!!

Имбирный пудинг

Вкус имбиря трудно спутать со вкусами других продуктов

Кроме того, польза имбирного корня не опровергается даже официальной медициной. Попробуйте приготовить имбирный пудинг и помогите своему организму справится с ежедневной нагрузкой с помощью имбиря.

  1. Отделяем желтки (4 шт.) от белков
  2. Желтки сбиваем с сахаром (4 ст. ложки)
  3. Добавляем в них цедру половинки лимона, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и лимонный сок (по вкусу)
  4. Все тщательно перемешиваем
  5. Взбиваем белки и добавляем их к ранее приготовленной смеси
  6. Добавляем в нее картофельный крахмал (5 ст. ложек), и все тщательно перемешиваем
  7. Смазываем форму для выпечки и помещаем в нее массу для пудинга
  8. Варим на пару или водяной бане около 40 минут
  9. Извлекаем пудинг на блюдо и украшаем фруктовой нарезкой

Имбирный пудинг подается к столу с сиропом или медом.

Дата: 31 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector