Апельсиновые кексики

Вариант с кефиром

Эта вкусная выпечка с ярко выраженным цитрусовым ароматом напоминает нам о зимних праздниках. Она получается очень легкой и воздушной, а для ее приготовления необходимы только бюджетные ингредиенты. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 100 миллилитров кефира.
  • Стакан сахара.
  • Половина стандартной пачки сливочного масла.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 240 грамм пшеничной хлебопекарной муки.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • Апельсин.
  • 160 грамм сахарной пудры.
  • Ванилин и кондитерская посыпка.

Данный рецепт апельсинового кекса отличается максимальной простотой. Потому его легко освоит любой новичок, далекий от всего, что связано с приготовлением пищи. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают в пышную пену. Затем к ним добавляют мягкое масло, цитрусовую цедру, свежий кефир, 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, ванилин, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в подготовленную форму. Пекут кекс с апельсиновой цедрой, рецепт которого рассмотрен чуть выше, при 180 градусах. Как только он будет полностью готов, его остужают, поливают глазурью, сваренной из 3 ст. л. цитрусового сока и сахарной пудры, и украшают кондитерской посыпкой.

Кекс с апельсиновой цедрой рецепт

Выпечка с добавлением цедры апельсина всегда выходит очень ароматной, а если правильно подобрать количество муки, яиц, сахара и сливочного масла — получится очень вкусный апельсиновый кекс. Тесто у него бисквитное, нежное и воздушное. Правда, если классический бисквит готовится без использования жиров, то для этого кекса в тесто добавляется сливочное масло. Благодаря ему кекс получается более рыхлый и мягкий. Аромат цедры очень выгодно подчеркиваем ваниль, это сочетание просто волшебное! Апельсины и мандарины у многих ассоциируются с Новым годом, этот вариант выпечки здорово поможет поднять новогоднее настроение. При выпекании кекса с апельсиновой цедрой дом наполняется теплотой и сладким ароматом, который говорит, что волшебство здесь, и творите его Вы.

Кстати, недавно на сайте появился и рецепт классического лимонного кекса для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное категории С1 — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Мука высшего сорта — 160-180 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Сок половины апельсина;
  • Цедра апельсина — 1-2 ст.л.

агово помог сделать его идеальным! Любителям шоколада также рекомендую испечь маленькие шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

1. Яйца разбиваем в глубокую миску для замешивания теста.

2. Всыпаем обычный и ванильный сахар.

3. Взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

4. Апельсины промываем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке, не доходя до горьких белых волокон. выдавливаем сок половины апельсина.

5. Добавляем размягченное сливочное масло.

6. Взбиваем при помощи миксера.

7. Добавляем апельсиновую цедру.

8. Сразу в миску просеиваем муку. Сначала добавляем примерно стакан муки.

9. Перемешиваем с помощью лопатки или ложки, мучных комочков быть не должно. При желании можно еще раз воспользоваться миксером. Смотрим по консистенции. Если тесто получается сильно жидкое — всыпаем еще муку. Готовое бисквитное тесто должно получится по консистенции как сметана

Очень важно не переборщить с мукой, иначе кекс получится грубым

10. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от высоты формы).

11. Готовый кекс остужаем и пропитываем соком апельсина. Чтобы он лучше пропитался, можно его полностью остывшим закутать в пищевую пленку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый кекс готов. Рецепт быстрый и простой, а результат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Рекомендации к пошаговому рецепту с фото

  1. Муку желательно приобрести высшего сорта, с ней бисквитное тесто получается более нежным. А просеиваем мы муку для того, чтобы она лучше насытила тесто кислородом и бисквит получился более воздушный.
  2. Апельсиновую цедру лучше натирать на самой мелкой терке, нам нужно в большей степени апельсиновое масло из цедры, оно и придаст выпечке насыщенный апельсиновый аромат.
  3. Ванильный сахар можно заменить экстрактом или ванилином (последнего понадобится буквально щепотка).
  4. При выборе сливочного масла желательно ориентироваться на пометку «ГОСт», жирность у масла должна быть не мене 82,5%.  За полчаса перед началом приготовления нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Твердое масло будет тяжело размешать.
  5. Форму удобнее всего использовать силиконовую, ее не нужно смазывать маслом и выпечка из нее легко извлекается. Если Вы выбрали металлическую или керамическую форму — ее нужно насухо вытереть, а затем смазать сливочным или растительным маслом. Для классических кексов используется форма с отверстием в середине, как на пошаговом фото 10.
  6. При выпекании апельсинового кекса ориентируйтесь на мощность духовки. Пропекаться кекс должен и сверху, и снизу. Лучше помещать форму с тестом по середине, ближе к низу, чтобы бисквит пропекся равномерно и не подгорел снизу. Во время выпекания лучше не открывать дверцу духовки, так тесто может хуже подняться или вовсе осесть. На готовность проверяем, протыкая кекс в нескольких местах зубочисткой: если она остается чистой, без следов жидкого теста — выпечка готова.

Надеюсь, у вас получился такой же вкусный и ароматный апельсиновый кекс, рецепт с фото пош

Рецепт «Кекс апельсиновый»:

Размягченное слив. масло взбить миксером в пышную пену. Добавить 200 грамм сахара, ванилин и взбивать, пока сахар почти не растворится.
Добавлять яйца по одному. Добавили-взбили-еще добавили-взбили и т. д.

Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем.

Натереть цедру апельсинов и лимона на мелкой терке.

Вместе с половиной натертой цедры осторожно подмешать к тесту.
Тесто имеет нужную консистенцию тогда, когда падает с ложки тяжело отрываясь.
Духовку разогреть до 180 градусов

Тесто вылить в силиконовую форму или в обычную форму смазанную маслом и обсыпанную мукой.
Выпекать около часа. Если верх начнет зарумяниваться, положите сверху фольгу.

В это время апельсиновый и лимонный соки, оставшуюся цедру положить в кастрюльку. Добавить оставшийся сахар. На маленьком огне уварить до половины. Должен получиться не очень густой сироп. По желанию можно добавить ликер.
Сироп охладить.

Кекс немного охладить в форме, затем вынуть на решетку.
Наколоть кекс с разных сторон деревянной палочкой.

В форму вылить половину сиропа, погрузить туда наш кекс. Остальной сироп вылить сверху. Накрыть пленкой и оставить на ночь для пропитки.
На след. день кекс достать из формы.

Сахарную пудру смешать с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась густая глазурь.
Покрыть кекс глазурью нанося столовой ложкой, давая стекать по бокам.

Кекс можно завернуть в фольгу, положить в холодильник и хранить несколько дней.
Но у нас его хватило на пару денечков))
Безумно вкусный кекс, очень рекомендую!!

Рецепт «Кекс апельсиновый «Новогодний»»:

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром. Я ложкой растирала.

В масляно-сахарную массу вбить три яйца комнатной температуры и размешать миксером до гладкой однородной массы. Именно размешать, взбивать не надо.

С апельсина натереть цедру на мелкой тёрке. Выжать сок из самого апельсина. В масляно-яичную массу всыпать дроблёный миндаль (кусочки не мелкие, в муку не надо превращать), цедру, цукаты и влить сок. Всё хорошенько перемешать.
Затем муку соединить с разрыхлителем и просеять в яично-масляную массу, в которую уже добавлены орехи и цукаты. Хорошо размешать.

Выложить тесто в форму (у меня была форма 20 х 9см и три формочки для маффинов, но по рецепту было сказано, что это для круглой формы диаметром 20 см и с отверстием посередине)

Выпекать в разогретой до 180 градусов до сухой зубочистки. Ориентируйтесь по своей духовке.

Остудить кекс, украсить по желанию или сахарной пудрой, или глазурью на лимонном соке с сахарной пудрой.

Нарезать и угощаться с удовольствием)))
Обалденная корочка получается!

Приятного аппетита! С Наступающим Новым Годом! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Рецепт «Кексы на апельсиновом соке с вишней»:

Начинаем делать вкуснейшие кексики! Вот что нам понадобится.

Натираем на мелкой тёрке цедру с апельсина. Нам надо 2 ч. л.

Теперь будем делать сок. Обновляю покупку:апельсины покачала, хорошо на них надавливая по столу, разрезали пополам и выдавливаем сок. У меня с двух апельсинов получилось где-то 180 мл. сока и я добавила кипячённой водой до 200 мл.

Опять обновка и первая эксплуатация! Отмеряем 100 гр. сахара.

Теперь мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до получения гладкой пышной массы. Не переставая взбивать добавляем сок, затем цедру, потом по одному яйца. Я ещё добавила 2 ч. л. мякоти апельсина и в конце-разрыхлитель и мука.

Тесто получается очень нежное! Муки может понадобится и больше.

Теперь снова обновка:берём силиконовую формочку и кладём немного теста. Во внутрь вишеньку без косточки и закрываем тестом. Ягоды можно и не класть, цитрусовый вкус выраженный и они сами по себе очень вкусные!

. Сами кексы подходят, но не сильно. Духовку разогрели до 170 гр. и отправляем наши кексики на 50 мин.

Вот такие они у нас получились. Выход с этой порции 12 штук.

Теперь наливаем чашечку чая и наслаждаемся цитрусовым вкусом и ароматом кексов!!! Приятного чаепития!!! На фото моя семья, которая дружненько их скушала и спросила:»Мама, а почему так мало?»

Рецепт «Израильский апельсиновый кекс»:

Вот я смотрю на наши фотографии, и мне не верится, что уже пролетело 5 лет… Эх, как одно мгновение. Но прежде чем пуститься в воспоминания о том, как давно это было, я предлагаю приготовить кекс. Здесь надо сказать, что для меня это дело волнительное. Я уже готовила кексы пару раз, но они получались какие-то не такие. То слишком жирные, то слишком сухие, в общем, не мое, и все тут. Но с этим рецептом все сложилось с первой минуты.
Начнем с того, что взобьем яйца до появления пены и добавим к ним сахар. Нужно взбивать пару минут, чтобы сахар растворился, а в кексе не чувствовался яичный привкус (у меня такое было пару раз).

Нам нужен сок одного крупного апельсина и немного цедры.

Размягченное сливочное масло порежем небольшими кубиками, добавим к яйцам. Нальем сок и введем цедру.

Дальше нам нужно просеять муку и разрыхлитель. О, я всегда мечтала сделать этот кадр! Ура!)))

Форму для кекса смажем сливочным маслом, перельем в нее тесто и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. У меня ушло 45.

Меня немного испугало, что во время приготовления кекс как бы плавал в соке. Не волнуйтесь. Этот сок впитается в кекс и сделает его невероятно влажным. Вот так выглядит наш готовый красавчик.

Пока наш кекс пекся, я решилась приготовить карамельный сироп.
В составе: сахар, мед цедра, бадьян и вода.
Довести до кипения смесь и варить на медленном огне, тут есть один момент: я сироп перевалила и смогла сделать изумительные карамельные нити. Поэтому по времени: если хотите жидкий сироп, варите около 3-4 минут, если хотите карамельные нити, то цвет станет коричневым, и все начнет сильно пузырится. Если про время, то, мне кажется, минут 6-7 у меня ушло.

Дальше мы начинаем украшать наш кекс. Часть сиропа я чуть подтопила, налила на кекс и уложила орехи, а остальной сироп тянулся сам и создавал карамельные нити. Я просто опускала в него ложку и тянула, так получались эти великолепные украшения.

Вот, собственно, и все! Рецепт простой и очень красивый! Я надеюсь, он Вам понравится!)

Друзья, хочу Вас, конечно же, пригласить на экскурсию по Иерусалиму, но хочу сразу извиниться за качество фотографий, дело было давнее, снимала я тогда еще на мыльницу!)))

Помню, что меня поразил вид со смотровой площадки. Иерусалим — белоснежный город с золотыми куполами, прям как в песне у Гребенщикова.

Вид на город из окна автобуса:

Знаменитая стена плача:

Храм Гроба Господня. Очередь длинною в 3 часа…

Немного местного колорита.

Узкие улочки Иерусалима просто созданы для неспешных прогулок.

И одно из романтичных мест Израиля, несмотря на название — это Мертвое море:

Спасибо, друзья, что вместе со мной разделили эти трепетные воспоминания.

Ну а теперь давайте отведаем кекс! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4790

Рецепт кекса с апельсином

Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для выпекания, духовка, миксер или венчик.

Ингредиенты

Мука пшеничная350 г
Масло сливочное230 г
Яйца куриные4 шт.
Сахар230 г
Сок апельсиновый80 мл
Разрыхлитель2 ч. л. с горкой
Сольщепотка

Приступаем к готовке

  1. Размягченное масло отправляем в глубокую миску, добавляем туда же сахар и начинаем взбивать миксером до однородности.
  2. В процессе взбивания добавляем в миску по одному сырому яйцу. Взбивать нужно тщательно, во избежание образования комочков.
  3. В яично-масляную основу вливаем апельсиновый сок и щепотку соли.
  4. Далее с помощью ложки добавляем муку, не переставая месить тесто миксером. Вслед за мукой всыпаем разрыхлитель и месим еще пару минут.
  5. После окончания взбивания получается нежное и воздушное тесто, обладающее однородной структурой и приятным апельсиновым запахом.
  6. Заливаем его в специальную силиконовую форму диаметром примерно 23 см и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, примерно на один час.
  7. По окончанию этого времени проверяем готовность кекса зубочисткой. Если после того, как вы погрузили ее в кекс, она осталась сухая, то выпечка готова.
  8. Достаем кекс из печи и оставляем его немного остыть. После этого вынимаем его из формы, выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для красоты и украшаем несколькими листиками мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт кекса с апельсином

В качестве формы для выпекания можно использовать обычный прямоугольный противень. Однако использование силиконовой формы для шарлотки, как в видео, придаст очень красивый внешний вид кексу, и он будет выглядеть довольно интересно и необычно.

https://www.youtube.com/watch?v=vvDAHrhGNsMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновый #КЕКС(ПИРОГ) Нежный Ароматный Очень Вкусный #Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=vvDAHrhGNsM)

Рецепт «Мокрый апельсиновый кекс»:

Размягченное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца добавлять по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности. Добавить в тесто апельсиновый сок (я его слила из мисочки, в которую поместила очищенную мякоть апельсинов — сочные они у меня были).
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто.
На данном этапе мне показалось, что тесто слишком крутое получается. Но потом выяснилось, что волновалась зря.
Добавить измельченный миндаль (прокалила в духовке и измельчила в блендере). Вот такое получилось тесто.

3 апельсина очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок и косточек. Вот это занятие и заняло у меня львиную долю времени, отведенного на приготовление кекса. В процессе выделилось много сока, который потом я и добавила в тесто, так что лучше операцию производить над емкостью.
Апельсиновую мякоть нарезать кусочками (у меня порвалась в процессе!:-))

Осторожно смешать тесто с мякотью апельсинов. Так как мякоть сочная, то тесто как раз и приобретет нужную консистенцию и станет пожиже

Поместить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму с дыркой (может, хоть теперь половин раскошелится на силиконовую ;-))

Выпекать в разогретой духовке (у меня комбинированная печь LG, пеку в режиме конвекции) при температуре 180 градусов 50 минут.
Готовность проверить деревянной лучинкой.

За 10 минут до готовности кекса в кастрюльку выжать сок 1,5 апельсинов и добавить к нему 100 г сахара, нагреть до растворения (я еще и поварила на маленьком огне 5 мин.) Снять с огня, добавить коньяк.

Готовый кекс вынуть из духовки, потыкать лучинкой всю поверхность и осторожно залить горячим сиропом прямо в форме. Сироп впитывается очень быстро

Когда сироп впитается, перевернуть кекс на блюдо, накрыть ии… оставить остывать. Вот это как раз самое трудное!!!! Пахнет!!!

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

А это разрезик.

Кекс просто потрясающий! Ароматный, влажный, кисло-сладкий. Тает во рту!!! Пеките — не пожалеете. Приятного аппетита!

Рецепт «Рождественский апельсиновый кекс»:

1. С одного апельсина снимаем цедру. Затем апельсины очищаем (счищаем полностью белую часть апельсина) и нарезаем на колечки толщиной примерно 5мм. Оставляем часть апельсина и выжимаем 3 ст. л. апельсинового сока.

2. Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть до 40 гр., затем в масло добавляем апельсиновый сок и цедру.

3. Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы в объеме, на самой быстрой скорости миксера, у меня на это ушло 5 мин.

4. Смешиваем муку с пряностями и разрыхлителем, перемешиваем.

5. Шоколад измельчаем при помощи ножа на небольшие кусочки.

6. Миксер ставим на самую маленькую скорость и частями добавляем сначала масляную смесь, а затем мучную ( я добавляла по 3 ст. л. масляной смеси и по 4 ст. л. мучной смеси). Вымешиваем до соединения ингредиентов. Долго вымешивать не нужно. Выключаем миксер и добавляем шоколад.

7. Дно формы для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем кружочки апельсина. Диаметр формы 18 см.

9. Духовку разогреваем до 175 гр. и ставим форму с тестом примерно на 30-45 мин. Выпекаем до сухой зубочистки. Время выпекания может меняться в зависимости от вашей духовке!

10. Готовый кекс достаём из духовке, даём немного остыть.

11. Извлекаем кекс из формы.

Вот такой красавец кекс получается. А какой у него аромат не передать словами.

А вот так кекс выглядит на разрезе.

Всем приятного чаепития!

Дата: 18 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector