Закуска из кальмаров

Кляр универсальный

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Всегда искала рецепт кляра, такой чтобы был с хрустящей корочкой, чтобы овощи или рыбка были глубоко внутри, а воздушный кляр толстым слоем сверху… но мне никак не удавалось такой отыскать. И вот однажды, в кулинарную программу по итальянскому ТВ, которую я часто смотрю, пригласили известного повара, который и приготовил этот самый кляр. И рецепт оказался до не приличия простым. Кляр универсальный, т. к., как и сказал повар, подходит для овощей, фруктов, рыбы и мяса. Также овощи и фрукты в таком кляре разнообразят меню во время поста, а маленькие кусочки рыбы, мяса или кольца кальмаров — будут интересной закуской на вашем столе.

Закуска из кальмаров с луком и сладким перцем

Вы не знаете, что приготовить в качестве закуски на обед или ужин, а так хочется вкусно удивить своих домочадцев? Тогда предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления закуски из кальмаров с маринованным луком и свежим сладким перцем. Кальмар — весьма популярный и полезный диетический деликатесный морепродукт, обладающий уникальным составом и замечательными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • кальмары,
  • лук репчатый,
  • перец сладкий,
  • соль,
  • вода,
  • уксус 9%,
  • масло растительное и перец чёрный молотый

Способ приготовления:

  1. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
  2. Заливаем лук кипятком и добавляем уксус. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  3. Промываем кальмары. Опускаем кальмары в кипящую подсоленную воду и варим в течение 1 минуты
  4. Даём кальмарам остыть на тарелке и очищаем.
  5. Кальмары нарезаем кольцами или соломкой.
  6. Лук процеживаем, добавляем к кальмарам.
  7. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем тонко.
  8. Заправляем кальмары растительным маслом и перчим по вкусу. Наша закуска готова.

Кальмар фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 100 г
  • Рис длинный – 70 г
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Овощи (замороженные) – 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки – 0,5 стакана
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное блюдо, которое, помимо прочего, получается еще и красивым – фаршированного кальмара, подойдет даже для праздничного стола.
  2. Для начинки предлагаю взять рис, добавить жареные грибы и лук, также, для яркости и более богатого вкуса, добавить смесь овощей – горошек, кукуруза, спаржа, перец. Кальмар будет запекаться в духовке, в сливках – получится очень вкусно. Такое блюдо не нуждается в дополнении, разве что можно подать свежий помидорчик или домашние соленья.
  3. Продукты для приготовления кальмара, фаршированного рисом и грибами, в духовке подготовить по списку, и приступать к процессу.
  4. Очистить репчатый лук и чеснок, сполоснуть, просушить и нарезать кубиками среднего размера. Грибы выбрать любые, в нашем варианте используются шампиньоны.
  5. Грибы также нужно вымыть и просушить, нарезать мелко. Подготовить немного замороженных или свежих овощей по вкусу. Прогреть растительное масло в сковороде, переложить овощи и поджарить несколько минут.
  6. Отварить рис до готовности, остудить немного и переложить в глубокую миску.
  7. Добавить к рису овощи со сковороды.
  8. Посолить и поперчить начинку по своему вкусу, перемешать и снять пробу. По желанию добавить специи на свой вкус.
  9. Вымыть и просушить тушку кальмара. Если кальмар — не очищенный, почистить его. Наполнить плотно кальмара начинкой. Закрепить кальмара шпажкой или зубочисткой. Переложить начиненного кальмара в жаропрочную емкость.
  10. Залить сливки, посолить и поперчить. Запечатать форму фольгой, запекать кальмара, фаршированного рисом и грибами, в духовке 20 минут при 180 градусах. Спустя время фольгу снять и готовить кальмара еще 7-10 минут.
  11. Вот и все, теперь кальмара подавать к столу, нарезав его кусочками.

Закуска с кальмарами

Среди всех морепродуктов, используемых в кулинарии, особенно выделяется кальмар. Его мясо имеет слабо выраженный вкус, поэтому вам не составит труда при определенной обработке и добавлении специй достичь вкуса, который понравится именно вам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Тушки кальмаров
  • 7 зубчиков. Чеснок
  • 1 шт. Имбирь (корень)

Способ приготовления:

Очистите корень имбиря от кожицы и порежьте крупными кубиками. Существует два вида имбиря – белый и черный. Первый пользуется большей популярностью в европейской кухне, вкус у него более приглушенный, менее горький и острый. Читайте ещё: Закуска из моркови: пошаговый рецепт с фото.

Черный редко можно встретить в традиционных блюдах индийской, китайской и японской кухни. Вне зависимости от сорта, корень этого растения обладает неповторимым вкусом, поэтому его часто используют в приготовлении острых закусок и маринадов.
Расчлените тушку кальмара. Для закуски пригодятся тело и щупальца. Готовить кальмара можно как в свежем, так и в замороженном виде

В супермаркетах чаще всего морские продукты продаются замороженными, поэтому обращайте внимание на то, чтобы тушки были цельными и не слипшимися.
Тщательно промойте кальмаров и порежьте их кольцами толщиной 1-1.5 мм.
Поместите нарезанные кальмары в тарелку и добавьте к ним измельченный имбирный корень.
Чеснок, как и имбирь, порежьте крупными кубиками и поместите в емкость с кальмарами. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и перемешайте все ингредиенты

Дайте настояться кальмарам в течение некоторого времени, чтобы их пропитал сок имбиря и чеснока.
На разогретую сковороду выложите все ингредиенты и начните обжаривать.
Кольца кальмаров должна слегка подрумяниться. Подавать закуску можно с обжаренным чесноком и имбирем, а можно вынуть эти ингредиенты.
Закуска с кальмарами такого способа приготовления должна понравиться всем любителям морепродуктов, которым поднадоели маринованные или сушеные кальмарами. В обжаренном виде они гораздо мягче и вкуснее. Мясо кальмаров практически не имеет вкуса, но используя пряности – имбирь и чеснок, закуска получится невероятно вкусной и сочной.
Кальмары могут быть разных размеров – как миниатюрные рачки или размером с крупную морскую рыбу. Учитывайте это и для закуски выбирайте некрупные тушки кальмара, а крупные кольца отлично подойдут для фарширования. Подавайте эту закуску к пиву или к первому блюду, и ваши старания оценят почитатели.

Закуска из кальмаров с брокколи по-китайски

Закуска из кальмаров с брокколи по-китайски — для любителей кальмаров и быстрой кухни. Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.

Ингредиенты:

  • Очишенные кальмары — 400-500 г
  • Брокколи — 1 кочанчик около 200 г (разобрать на соцветия)
  • Чеснок — 1 большой зубчик (давленный)
  • Перчики чили 2-3 шт. (у меня было 2 шт. — очень остро)
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Кунжутное масло для жарки
  • Вода — 3 ст.л.

Загуститель :

  • крахмал кукурузный — 0,5 ст.л
  • вода — 1,5 ст.л.

Соус:

  • Устричный соус — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Саке — 2 ст.л. (я взяла сухое белое вино

Способ приготовления:

  1. Кальмары надрезать сеточкой (я провожу линии крест-накрест острым скальпелем слегка), порезать на кусочки по 4 см. и отварить в подсоленной воде в теч. 1-2 мин.
  2. В той же воде отварить брокколи 2 мин, сразу обдать ледяной водой, чтобы цвет сохранить.
  3. В сковороде разогреть кунжутное масло, обжарить чеснок и чили ( на несильном огне, чтобы не подгорел чеснок)
  4. Добавить кальмары и брокколи, обжарить помешивая на среднем огне 2 минуты, добавить соус и перемешать, убавить огонь и тонкой струйкой добавить загуститель, быстро перемешивая. Снять с огня.

Рецепт «Запеченные кальмары, фаршированные киноа микс»:

Нам понадобится Киноа микс от компании Мистраль

Залейте его водой в соотношении: на 1 часть Киноа микс 2 части воды, доведите до кипения и убавьте огонь

Через 20-25 минут, когда вся вода впитается, наш микс будет готов

Также нам нужны кальмары — у меня они уже очищенные — если таких не найдете, просто возьмите 1200 г обычных, желательно, крупных

Лук нарежьте не очень мелко, чеснок порубите лепестками

В огнеупорную форму налейте наш соус или разведенную водой томатную пасту — консистенция должна быть как у средне-жидкой сметаны

Добавьте креветки, половину нарезанного лука и чеснока к отваренному Киноа микс

Петрушку нарубите

Кальмара нарежьте; у меня осталась половинка кальмара из упаковки, вы можете нарезать щупальца

Вторую половину лука и чеснока добавьте к соусу, соус немного посолите

Петрушку и кальмара (нарезанный) добавьте к киноа микс, посолите (примерно 1 чайная ложка) и поперчите по вкусу

Перемешайте и начинка для кальмаров готова

Наполните этой начинкой кальмары, не очень плотно, примерно на 3/4

Перец нарубите кубиками

Наполненные кальмары скрепите деревянными зубочистками и опустите в соус

Сверху посыпьте нарезанным перцем и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут


Во время приготовления периодически поливайте кальмары соусом и 1 раз переверните
Подавайте, украсив листиками свежей петрушки
И обязательно с соусом
Приятного вам аппетита!
Угощайтесь, друзья!

Салат с кальмарами и солеными грибами

Если в салат добавить кальмары, то получится необычайная изысканная закуска. Рецепты приготовления таких угощений удивляют своим изобилием и разнобразием.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • соленые грибы – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Размораживаем морепродукты, удаляем внутренности и хитиновые пластинки, заливаем кипятком на 3 минуты. Кожицу, которая сразу свернется, убираем, тщательно промываем тушку в прохладной воде.


Совет!Так как мясо кальмара обладает нейтральными вкусовыми качествами, необходимо обязательно добавлять маринованные или соленые продукты. А еще майонез можно заменить сметаной.

Оригинальная закуска с кальмара

Кальмаров в моей семье любят все, многие только любят и предпочитают, чтобы готовила кальмаров именно я, поскольку они считают, что только я их умею правильно готовить. Отрицать не буду, я готовлю кальмаров часто и у меня много рецептов блюд из этого морепродукта. Закуска из фаршированного кальмара в виде свечи является моим традиционным новогодним блюдом уже несколько лет. Рецепт родился спонтанно и с тех пор прижился.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 2 шт.
  • Морская капуста — 100 г
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Вода — 5 ст.л.
  • Болгарский перец красный — 5 г

Способ приготовления:

  1. Я обычно готовлю это блюдо из расчета: одна тушка кальмара — на две порции.
  2. Учитывая тот факт, что это закусочное блюдо и дальше еще будет много всего вкусного и сытного, такой расчет вполне оправдан.
  3. Подготовим продукты по списку. У меня кальмары — уже очищенные, хитиновая пластина удалена (она находится в середине тушки), плавники и щупальца также отделены, но они нам для этого блюда не понадобятся
  4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, солим воду щедро и бросаем пучок укропа. Даем воде закипеть и затем опускаем тушки кальмаров в кипящую воду.
  5. Варим кальмаров всего 5-7 минут. Затем сливаем воду и даем кальмарам остыть до комнатной температуры.
  6. Тем временем подготовим все для фарширования кальмаров. Первым делом распустим желатин. В миску высыпаем желатин, добавляем теплую воду и даем желатину разбухнуть минут 10.
  7. После этого отправляем миску с желатиновой смесью в микроволновую печь на 20 секунд. В итоге мы получим вот такую однородную желатиновую смесь.
  8. Добавляем к желатиновой смеси майонез.
  9. Маринованную морскую капусту (у меня она — с морковью) отжимаем от жидкости и рубим мелко ножом.
  10. Добавляем морскую капусту в желатиновую заливку. Хорошо все перемешиваем.
  11. С крабовых палочек снимаем полиэтилен. Каждую тушку кальмара устанавливаем в подходящий по размеру стакан.
  12. Обязательно проверьте, нет ли в хвостике кальмара дырки, если есть, положите на дно кусочек капустного листа, чтобы он закрыл отверстие.
  13. Тушку кальмара до половины наполняем заливкой, а затем аккуратно располагаем в длину крабовые палочки, сколько войдет, тушка кальмара должна быть хорошо и плотно набита начинкой с заливкой доверху. Отправляем фаршированные тушки кальмаров прямо в стаканах в холодильник минимум на час.
  14. Готовую закуску из кальмара достаем из холодильника. Вынимаем тушку из стакана. Аккуратно срезаем верх кальмара, через который мы фаршировали кальмара, чтобы придать ему устойчивость.
  15. С узкого края тушки делаем небольшой разрез и вставляем треугольник красного цвета, вырезанный из болгарского перца, имитируя пламя свечи.
  16. Можно эффектно подать закуску, а затем нарезать ее на порционные колечки.
  17. Закуска из кальмара «Свеча» — очень вкусное блюдо, легкое, нежное за счет майонезного суфле, острое, благодаря морской капусте, и очень красивое в разрезе.
  18. Такая закуска однозначно украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты для «Запеченные кальмары, фаршированные киноа микс»:

  • Киноа

    (Киноа микс от ТМ Мистраль)

    130 г

  • Кальмар

    (Крупные)

    1 кг

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Петрушка

    (маленький)

    1 пуч.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Томатная паста

    (у меня домашний томатный соус)

    500 мл

  • Перец болгарский

    (половинку желтого и половинку красного)

    1 шт

  • Креветки

    (очищенные варено-мороженые, можно не добавлять, просто замените их таким же количеством кальмаров)

    120 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2336 ккал

белки

262.1 г

жиры

40.8 г

углеводы

238.5 г

Порции
ккал584 ккалбелки65.5 гжиры10.2 гуглеводы59.6 г
100 г блюда
ккал107.2 ккалбелки12 гжиры1.9 гуглеводы10.9 г

Рецепт «Запеченные кальмары, фаршированные киноа микс»:

Нам понадобится Киноа микс от компании Мистраль

Залейте его водой в соотношении: на 1 часть Киноа микс 2 части воды, доведите до кипения и убавьте огонь

Через 20-25 минут, когда вся вода впитается, наш микс будет готов

Также нам нужны кальмары — у меня они уже очищенные — если таких не найдете, просто возьмите 1200 г обычных, желательно, крупных

Лук нарежьте не очень мелко, чеснок порубите лепестками

В огнеупорную форму налейте наш соус или разведенную водой томатную пасту — консистенция должна быть как у средне-жидкой сметаны

Добавьте креветки, половину нарезанного лука и чеснока к отваренному Киноа микс

Петрушку нарубите

Кальмара нарежьте; у меня осталась половинка кальмара из упаковки, вы можете нарезать щупальца

Вторую половину лука и чеснока добавьте к соусу, соус немного посолите

Петрушку и кальмара (нарезанный) добавьте к киноа микс, посолите (примерно 1 чайная ложка) и поперчите по вкусу

Перемешайте и начинка для кальмаров готова

Наполните этой начинкой кальмары, не очень плотно, примерно на 3/4

Перец нарубите кубиками

Наполненные кальмары скрепите деревянными зубочистками и опустите в соус

Сверху посыпьте нарезанным перцем и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут


Во время приготовления периодически поливайте кальмары соусом и 1 раз переверните
Подавайте, украсив листиками свежей петрушки
И обязательно с соусом
Приятного вам аппетита!
Угощайтесь, друзья!

Приготовление

1. Филе рыбы и кальмары разморозьте при комнатной температуре.

Рис отварите до готовности, следуя инструкции на упаковке.

2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками.

4. В сковороде разогрейте 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте на нем до готовности грибы и морковь.

5. Рыбу нарежьте кусочками произвольной формы.

6. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте на нем рыбу в течение 4 минут.

7. Посолите, поперчите, перемешайте и снимите сковороду с огня.

8. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите.

В миске соедините рис, морковь, грибы, рыбу и петрушку. Приправьте черным перцем, солью, добавьте 2 ст. л. майонеза и хорошо перемешайте.

9. Тушки кальмара очистите от внутренностей и кожицы, не забывая удалить хорды – тонкие прозрачные пластинки. Хорошо вымойте.

10. Плотно нафаршируйте кальмаров начинкой.

11. Разогрейте духовой шкаф до 200° C.

Противень смажьте растительным маслом, выложите на него фаршированные кальмары.

12. Покройте, воспользовавшись кондитерской кисточкой, тушки кальмаров майонезом. Причем тщательно смазывайте всю поверхность моллюсков, поскольку в процессе приготовления они сильно обезвоживаются.

13. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им кальмары.

14. Отправьте противень в духовку, и запекайте кальмары 10-12 минут.

Листья салата вымойте, обсушите и уложите на порционную тарелку. На них выложите кальмары, фаршированные рыбой и грибами. Готовое блюдо вы можете сделать более нарядным, украсив его горошинами розового перца или мелко нарезанным сладким перцем красного цвета.

Пару слов о чистке кальмаров перед фаршированием

В принципе, в очистке тушек кальмаров ничего сложного нет, но опять же, многое здесь зависит от личных предпочтений. Кто-то вычищает прямо до блеска, а кто-то просто убирает внутренности, при этом, даже нередко оставляя внешнюю кожицу.

Если вы хотите как можно меньше «возни», то можете посмотреть в магазине уже очищенные тушки кальмаров. Их остается только разморозить, а дальше уже можно думать, что с ними делать: варить, фаршировать, запекать, резать, жарить и т.д. Конечно, такой «полуфабрикат» будет стоить ощутимо дороже.

Вот отличное видео, где буквально на раз-два объясняется, как быстро чистить кальмаров.

  1. Если по пунктам, то предварительная обработка кальмаров выглядит так:
  2. Сначала их размораживаем.
  3. Далее образовавшуюся воду сливаем, а на ее место вливаем кипяток. Кальмары должны побыть в кипятке 20-30 секунд (в зависимости от их размера, объема посуды и т.д.). Дольше держать не следует, так как мясо кальмаров начнет буквально вариться. Слили горячую воду, и тут же налили холодной (практически ледяную воду).
  4. Всё, теперь берем тушку, аккуратно поддеваем отслаивающуюся кожицу, снимаем ее. Потом всовываем руку внутрь и вытаскиваем оттуда кожицу и всё, что там имеется. Некоторые выворачивают тушку наружу, как носок.
  5. Прополаскиваем водой – всё, можно начинать что-то готовить.

Дата: 27 января 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector