Аппетитные прозрачные спринг-роллы с авокадо и креветками

Спринг-роллы – потрясающая прозрачная красота и изящество восточной кухни.

Находи наилучшие для себя, испытанные рецепты спринг-роллов на потрясающе увлекательном гастрономическом онлайн-сервисе 1000.menu. Приготовь блюдо со всевозможным наполнением: сладкими фруктовыми начинками, рыбой, морепродуктами или мясом, с рисом или рисовой лапшой, различными овощами и зеленью. Совершенству и разнообразию спринг-роллов нет предела!

Спринг-роллы – это своего рода восточные блинчики или рулетики с соленым или сладким наполнением. Наполнитель заворачивают в прозрачную рисовую бумагу, что придаёт неповторимую и необычную красоту блюду. Купить такую съедобную бумагу можно в отделах или магазинах «всё для суши». В упаковке рисовая бумага ломкая и сухая. Однако после размокания в теплой воде она становится прозрачной и эластичной. Поэтому заворачивать в неё начинку легко и просто. Содержимым для спринг-роллов могут служить самые разнообразные ингредиенты. Одним из самых популярных вариантов является рис (рисовая лапша фунчоза) с авокадо или креветками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах спринг-роллов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
150.80.12.6
3335.877.4
121.20.31.3
34918502
51666.6

Интересный рецепт:1. Креветки очистить от панциря. Подсолить, поперчить.2. Приготовить чесночное масло для обжарки креветок: Очистить и раздавить пару зубчиков чесночка. Обжарить в кипящем растительном масле пару минут. Удалить чеснок из масла.3. В раскаленном чесночном масле обжарить креветки 1-2 минуты.4. Подготовить овощную составляющую начинки: огурец, сладкий перец, авокадо и помидор нарезать тонкой аккуратной полоской.5. Листья салата вымыть и обсушить.6. Полоски авокадо сбрызнуть лимонным соком.7. Рисовую лапшу приготовить согласно инструкции.8. В теплой воде замочить рисовую бумагу, пока она не станет прозрачной и эластичной.9. Поместить её на разделочную поверхность.10. На край рисового листа выложить листик салата, затем полоски овощей, сверху рисовую лапшу и креветки.11. Сворачивать ролл от себя, слегка уплотняя его.12. Свернуть до половины, завернуть внутрь боковые края.13. Закрутить рулетик до конца.14. По желанию спринг- роллы можно слегка обжарить в оставшимся чесночном масле.15. Аккуратно разрезать ролл напополам.16. Подавать блюдо с острым соусом чили, терияки или соевым соусом, украсив зернами кунжута.

Пять самых быстрых рецептов спринг-роллов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
30 мин59+129
30 мин150+25

Полезные советы:• Практичнее всего размочить сразу несколько листиков рисовой бумаги сразу.• Если вместо фунчозы используется рис, то необходимо приобрести специальный сорт для суши.

Особенности приготовления

При подготовке начинки следует нарезать все компоненты максимально тонко, чтобы они поместились в рулете и не порвали рисовую бумагу. Одним из ключевых моментов является правильная подготовка рисового листа к формированию ролла.

Для этого нужно заполнить большую неглубокую тарелку водой примерно на несколько сантиметров. Вынуть 1 лист рисовой бумаги из пакета и поместить его в воду, чтобы он пропитался всего на 5-10 секунд. Затем удалить его из воды, позволяя стечь лишней жидкости и поместить на плоскую поверхность, пластиковую разделочную доску или столешницу.

Рисовую бумагу смачивают в воде, чтобы увлажнить ее и сделать эластичной. На этом этапе рисовая обертка должна все еще быть довольно твердой. Она станет мягче, когда будут добавлены ингредиенты начинки. Если дать ей впитываться дольше, с ней будет сложнее работать, так как она начнет рваться при сворачивании.

Компоненты необходимо слаживать на 1/3 ролла. Обычно кладут сначала немного трав или кусочек салата, чтобы они послужили хорошей основой для наложения ингредиентов. Затем добавляют 1-2 каждого ингредиента, щепотку лапши. Поднимают стороны ролла и слаживают их поверх начинки.

Для того чтобы были видны яркие ингредиенты вроде мяты или креветок, их следует выкладывать ближе к нижнему краю. Затем нужно взять край рисовой бумаги и аккуратно скручивать ролл, стараясь держать все ингредиенты плотно вместе.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Сделайте в нижней части креветок три равных горизонтальных надреза. Плотно прижмите креветок, чтобы они распрямились.В суповой кастрюле смешайте 4 ст. воды, вино, лавровый лист, сок лайма и соль. Доведите до слабого кипения. Выключите огонь, положите креветок и варите под крышкой, пока они не станут розовыми, примерно 4 мин. Выловите креветок и положите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Затем процедите и обсушите. Сохраните отвар и держите его горячим, но не доводите до кипения.
  2. В горячий отвар положите лапшу (не доводите воду до кипения, т.к. лапша переварится). Готовьте до состояния «аль денте», примерно 8 мин. Отвар слейте.Смешайте морковь, огурцы и красный болгарский перец с рисовым винным уксусом и соевым соусом.Обмакните каждый лист рисовой бумаги в теплую воду (по одному), буквально на секунду (не дольше, иначе листы станут слишком мягкими). Рисовая бумага должна все еще оставаться плотной, когда вы начнете с ней работать. До того времени, как вы закончите фаршировать роллы, рисовая бумага будет продолжать размягчаться.
  3. Выложите первым слоем 2 креветки и клубнику, листья базилика, кусочки перца халапеньо, немного лапши и овощей. Аккуратно сверните, как маленькое буррито. Подавайте с арахисовым дип-соусом, разрезав по диагонали под острым углом.Арахисовый дип-соус: В маленькую сковороду налейте арахисовое масло, поставьте на средний огонь и добавьте чеснок. Обжарьте в течение минуты, затем огонь выключите. Добавьте арахисовую пасту, соус Хойсин, соус Самбал олек и 3 ст. л. воды. Перемешайте. Возможно, вам понадобится еще немного воды, если смесь получится очень густой. Посыпьте нарезанным арахисом.

Категории:рецепт / Калорийность готовых блюд / Фаршированные блюда / Закуски / Закуски с соусами / Рыбные закуски / Соусы / Дип-соусы / Спринг-ролл / Тайская кухня / Джефф Мауро (Jeff Mauro)

Что такое спринг роллы?

Спринг роллы являются традиционным азиатским блюдом, которое характерно для сингапурской, японской и индонезийской кухни. Они представляют собой рисовые блинчики с завернутой в них начинкой из:

  • грибов;
  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • рисовой лапши.

Спринг роллы завернутые в рисовую бумагу делятся на жареные и холодные. Первые меньше и хрустящие, последние больше по размеру. Начинку к ним готовят отдельно и оборачивают в готовую рисовую бумагу.

Рисовая бумага — это очень нежный, прозрачный и съедобный продукт, состоящий из воды и рисовой муки. Широко используется в китайской, японской, вьетнамской кухне для приготовления различных блюд.

Ингредиенты для «Роллы с лососем, креветками и авокадо»:

  • Рис

    (для суши сорт»Японика»)

    500 г

  • Вода


    600 г

  • Уксус

    (для суши или обычный 9%)

    50 г

  • Сахар


    40 г

  • Соль


    10 г

  • Лосось

    (малосольный)

    70 г

  • Креветки

    (крупные)

    15 шт

  • Авокадо

    (крупный)

    1 шт

  • Сыр творожный


    150 г

  • Водоросли

    (Салат «Чука»)

    40 г

  • Икра красная

    (летучей рыбы, тобико)

    1 ч. л.

  • Нори


    5 шт

  • Листья салата

    /

    Салат


    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2864.8 ккал

белки

157.7 г

жиры

97.2 г

углеводы

352.4 г

100 г блюда
ккал137.7 ккалбелки7.6 гжиры4.7 гуглеводы16.9 г

Рецепт «Роллы с лососем, креветками и авокадо»:

Рис промываем несколько раз, меняя воду. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откидываем на дуршлаг, оставляем минуты на 3, чтобы вода стекла.

Затем рис заливаем водой и оставляем примерно на 30 минут. Рис должен набухнуть и впитать большую часть жидкости.

Теперь кастрюлю накрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь. Если у Вас кастрюля с толстыми стенками прогревайте ее около 6-7 минут, а с тонкими 5-6. После этого уменьшаем огонь на половину и варим рис 7-8 минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим рис еще 5-6 минут. Отставляем рис и даем ему отдохнуть в течении 5-10 минут. После этого перемешиваем его деревянной лопаткой.

Пока рис отстаивается приготовим заправку. Тщательно смешиваем уксус с сахаром и солью.

Готовый рис перекладываем в миску и хорошенько перемешиваем его деревянной лопаткой, затем тонкой струйкой добавляем заправку.

Заправленный рис заворачиваем в смоченную водой марлю (полотенце), не прижимая и оставляем отдохнуть на 10 минут.
Вынимаем рис и обмахиваем его веером или плотным листом бумаги, как бы охлаждая его. Вот и все, рис готов, можно формовать суши.
п. с. Если после приготовления суши (роллов), у Вас останется рис, Вы смело можете его заморозить и использовать при надобности.

Предлагаю Вам приготовить то, что любят в моей семье. Ну что, приступим?
Сначала приготовим любимые нами Сяке и Эби темаки. Авокадо очищаем от кожуры, извлекаем косточку и нарезаем полосками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Рыбу нарезаем пластинками. Креветки очищаем и удаляем тонкую кишку.

Листы нори разрезаем пополам, каждую половинку разрезаем наискосок под углом 45 градусов.

На нори выкладываем небольшое количество риса…

… слой творожного сыра и лист салата.

Сворачиваем конус, начинаем сворачивать от правого угла. Таким вот образом…

В серединку свернутого конуса вкладываем кусочек рыбки и авокадо. Вот так он выглядит в готовом виде )) Это будет «Сяке темаки»

В серединку второго конуса вкладываем кусочек авокадо, креветки и немного икры (тобико). Вот, что у нас получилось- «Эби Темаки»))

Теперь предлагаю приготовить Вам вид лепных суши, которые называются Гункан. Готовятся они очень просто и легко. Для этого возьмем нори и нарежем их на полоски шириной около 3-4 см.

Из риса лепим небольшие овальные комочки и оборачиваем их полоской нори. Чтобы «хвостик» полоски не торчал, приклеиваем его рисинкой. Ни в коем случае не мочите, иначе гункан потеряет форму!!! Рисинки будет вполне достаточно! Основа для наших гунканов готова

Приготовим начинку. Авокадо и креветки нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с творожным сыром.

Готовую основу заполняем нашей начинкой. Начинку можете использовать любую по своему вкусу и предпочтениям. Наши гунканы под названием «Эби микс» готовы.
п. с. небольшой совет: нори в гунканах очень быстро напитывают влагу, которая содержится в начинке. От этого их вид и форма быстро теряются. Поэтому, сначала сделайте заготовки, а начинку добавляйте перед самой подачей на стол.

Хочу предложит Вам вариант роллов под названием «Сутеки», с начинкой из рыбки и салата с морскими водорослями «Чука».
Начнем?
На коврик выкладываем половинку листа нори (гладкой стороной вниз). Смачивая руки в воде, выкладываем рис. Небольшую полоску нори обязательно оставим пустой, это нужно для склеивания.

На середину выкладываем начинку: творожный сыр, рыба нарезанная брусочками и «Чука-салат».

С помощью коврика сворачиваем ролл, придаем ему форму и разрезаем его острым (влажным) ножом на шесть или восемь частей.
Вот так выглядит наш ролл в разрезе.

Соусы для спринг роллов

Разнообразить вкус роллов можно посредством различных соусов. Они могут быть готовые и покупные, а также их можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Рыбный соус с чесноком

Для соуса:

  • 4 столовые ложки рисового уксуса;
  • 4 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гр сахара;
  • 1 головка чеснока — раздавить (по желанию);
  • 15 гр тертой моркови.

В кастрюле смешать рисовый уксус, рыбный соус, воду и сахар. Нагревать, пока сахар не растворится, затем дать полностью остыть. Добавить чеснок и морковь. Хранить около недели в холодильнике.

Арахисовый соус

  • 1/2 чашки соленого натурального арахисового или миндального масла;
  • 15 гр соевого соуса;
  • 2-3 больших ложки коричневого сахара или кленового сиропа (добавить по вкусу);
  • сок из 1/2 среднего лайма;
  • 1/2 чайной ложки чесночного соуса;
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря (по желанию);
  • горячая вода (для разбавления).

Приготовить ореховый соус, добавив все ингредиенты, кроме воды, в миску и взбивая. Добавлять горячую воду по 1 большой ложке за один раз и перемешивать до получения желаемой консистенции (он должен литься, но оставаться густым).

Морковный соус

  • 1 чашка натертой на мелкой терке сладкой моркови;
  • ⅔ стакана воды;
  • 2 большие ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 гр свежего имбиря, мелко тертого;
  • 5 гр соли и столько же молотого перца;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 гр кусочков красного перца.

В сотейник добавить морковь и воду. Довести до кипения морковь, накрыть крышкой и варить 5 минут. В блендер добавить морковь (включая воду, в которой она готовилась), рисовый уксус, оливковое масло первого отжима, имбирь, соль, перец и сахар.

Перемешивать, пока все компоненты хорошо не смешаются. Налить порцию в блюдо и добавить в него кусочки красного перца. Дать соусу остыть, затем поместить в холодильник до полного охлаждения. Подавать со свежими роллами!

Нежные роллы с креветками, огурцом и авокадо

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college!

Друзья, давайте, сегодня приготовим вкусные роллы с креветками, огурцом и авокадо. Такие роллы имеют нежный и утонченный вкус. Они понравятся любому любителю суши так, как все ингредиенты «привычны» нашим желудкам и в ансамбле создают уникальный вкус. Роллы с креветками, как и роллы филадельфия не сложно приготовить, и по принципу приготовления они очень схожи. Поэтому если Вы уже пробовали приготовить суши филадельфия, то у Вас с  легкостью все получится и с сегодняшними роллами.

Ну что же, приступим… роллы с креветками — заждались.

Для одной порции Вам понадобится:

  • половинка листа нори для суши
  • рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки + суши уксус ( рисовый уксус + сахар + соль)
  • 2\3 тигровые креветки
  • японский огурец (парниковый)
  • авокадо (2-3 длинных ломтика)
  • 2 столовые ложки сезама
  • пиалка с теплой водой
  • острый нож
  • доска
  • циновка (бамбуковый коврик) + пищевая пленка
  • чайная ложка

Этап первый:

Всего семь коротеньких этапов и Ваши роллы с креветками готовы. Сначала, нужно промыть и отварить рис, как это сделать читайте в статье — как варить рис для роллов и суши. Далее берем острый нож – отрезаем у креветок хвостики и разрезаем креветки пополам (вдоль).

Этап второй:

Теперь берем, моем и чистим авокадо и нарезаем его продолговатыми дольками (примерно толщиной в 1 см). Для одной порции Вам понадобится менее 1/4 авокадо. Оставшийся авокадо можете использовать для приготовления ролл с авокадо.

После беремся за огурец и моем его! Берем нож и отрезаем кончики огурца и разрезаем его пополам. Теперь берем чайную ложку и вычищаем семечки с обоих половинок. Затем, нарезаем половинки огурца на тонкие продолговатые полоски

Этап третий:

Берем циновку и кладем ее на стол, предварительно обмотав ее пищевой пленкой. Затем на циновку укладываем нори, глянцевой стороной вниз. Смачиваем немного руки в пиалке с теплой водой и накладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. Рис должен покрыть весь лист нори! После этого переворачиваем лист так, чтобы та сторона, на которой Вы только что наложили рис, была бы снизу, а глянцевая сторона смотрела на Вас. Как выложить рис на нори смотрим в видео снизу:

https://youtube.com/watch?v=wvHVtmrQUnM

Этап четвертый:

Теперь нужно заполнить готовый лист нори с рисом — остальными ингредиентами. Первым делом, выкладываем разрезанные вдоль креветки. После переходим к укладке продолговатых полосок огурца рядом с креветками. Далее, возле огурца выкладываем дольки.  Ну вот, начинка и на месте!

Этап пятый:

Скручиваем роллы с креветками, огурцом и авокадо

Скручиваем ролл как обычно, это можно посмотреть в видео ниже. Правда в видео не используется ролл с креветками, но принцип скручивания остается тот же.

Этап шестой:

Выкладываем 2 столовых ложки сезама в тарелку или другую удобную для Вас посуду. Но она должна быть с невысокими краями или без них вовсе. Также посуда должна подходить по длине ролла, так как дальше мы будем обваливать суши ролл в сезаме. И так, берем полученный ролл и закручивающими движениями от себя обволакиваем ролл в сезаме, что послужит и декорацией, и приятным вкусом. Семена кунжута (сезам)  советуем использовать белый, а не черный, чтобы не забить нежный вкус креветок.

Этап седьмой:

Ну вот, друзья, финальный этап — нарезка ролла и роллы с креветками можно подавать на стол! Как это сделать Вы сможете посмотреть в видео ниже. Дополнительный Вам совет — для лучшей и удобной нарезки, нож должен быть всегда гладким и чистым от рисенок, поэтому вытирайте его об полотенце после каждого разреза. Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию.

Друзья, вот и роллы с креветками, огурцом и авокадо готовы. Не правда ли быстро и легко. Такими вкусными роллами можно приятно удивить не только гостей, но самого себя.

Также смотри: сашими это, японский майонез и бульон даши.

Приятного аппетита!

Опубликовано в СУШИ РОЛЛЫ

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий