Катаеф — арабские блинчики

Арабские блинчики катаеф

By Admin
Опубликовано: 19 февраля, 2015

  • На выходе: 4 Порций
  • Время приготовления: 60 минут

Арабские блинчики маленькие, по три штуки на сковороду помещаются. Пекутся они только с одной стороны, яиц и масла в тесте нет. Но получаются они, на удивление очень нежные, мягкие, воздушные и очень пластичные. Они прекрасно держат любую форму и выглядят просто фантастически. Их можно делать не только в виде лепестков, но и треугольников, или коробочек.

Ингредиенты

  • 1 ст.(250 мл) мука для теста
  • 125 мл вода
  • 250 мл молоко
  • 2 ч.л. сахар
  • 1/2 ч.л. дрожжи сухие
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1/2 ч.л. соль
  • 500 мл творог для начинки
  • 100 мл сметана
  • 2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 3 ст.л. изюм
  • сироп, цукаты

Инструкции

  1. Смешиваем сухие ингредиенты — предварительно просеянную муку, соль, сухие дрожжи, разрыхлитель и сахар.

    Дрожжи бывают разные, некоторые смешивают с мукой, а некоторые разводят в молоке — здесь надо руководствоваться инструкцией на упаковке.

  2. Молоко смешиваем с водой и нагреваем до 36-40 градусов. Вливаем эту смесь тонкой струйкой в муку и размешиваем венчиком или миксером до однородного состояния, стараясь, чтобы не было комков.
  3. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут подойти. Мука набухла, тесто покрылось мелкими пузырьками.
  4. Ставим на огонь большую сковороду, желательно чугунную. Протираем ее салфеткой, слегка смоченной в растительном масле один раз. Больше этого не потребуется — арабские блинчики должны печься на сухой сковороде.

    Когда сковорода как следует нагреется, огонь уменьшаем. Нам нужно, чтобы блинчики пропеклись, но остались золотистыми, а не черными. Наливаем три порции теста по две столовых ложки. Оно практически сразу покрывается пузыриками, а затем дырочками.

  5. Сырое тесто блестящее, но по мере пропекания становится матовым от краем к серединке.

    Как только блинчик полностью пропечется, сразу же снимаем его со сковороды на блюдо, чтобы не пересох.

  6. Таким же образом выпекаем все остальные блинчики. Всего получилось 15 штук.

    Первые уже остыли, значит можно их подготовить для заполнения начинкой.

  7. Складываем их пополам и с одной стороны края плотно прижимаем друг к другу примерно до половины, придавая форму, чем-то напоминающую цветок каллы.
  8. Начинка может быть любой, например, творожной. Творог протираем через сито, чтобы не было комков, добавляем сметану, сахар, ванильный сахар и промытый изюм и перемешиваем.
  9. Наполняем блинчики либо чайной ложкой, либо с помощью кондитерского мешка.

    Для украшения и завершения нашего блинного шедевра используем варенье из апельсиновых корок или любое другое на свое усмотрение. Арабские блинчики катаеф готовы.

  • Кухня: Арабская
  • Тип блюда: Завтрак
  • Уровень навыка: 3 звезды

Заварной крем

Для заварного крема понадобятся:

  • 200 миллилитров сливок;
  • 60 миллилитров воды;
  • 3 грамма белого хлеба (мякиша);
  • 1 стакан молока;
  • 90 граммов кукурузного крахмала;
  • 75 граммов сахара;
  • 10 миллилитров фруктового сиропа.

Булку нужно мелко покрошить. Затем взять миску, вылить в неё сливки и молоко, добавить сахарный песок, хорошенько всё перемешать и поставить получившуюся массу на маленький огонь нагреваться. В подогретую смесь высыпаем крошки батона и помешиваем, не снимая с огня, до тех пор, пока крошки не растворятся в массе полностью.

Крахмал высыпаем в холодную воду, мешаем до растворения, тонкой струйкой вливаем в нагретую сладкую смесь и, непрерывно помешивая, варим до тех пор, пока содержимое не загустеет. После этого крем нужно убрать с огня, переложить в чистую посуду и дать остыть. Когда он немного остынет, добавьте фруктовый сироп и размешайте. Когда же крем остынет полностью, его нужно убрать на час в холодильник, накрыв ёмкость с кремом плёнкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Начинка готова. Такой вот простой рецепт, справится даже ребёнок.

Теперь осталось свернуть блины лодочками и соединить сверху до середины (тут-то нам и пригодится чуть клейкая сторона блинов). Румяная сторона должна оказаться снаружи. Поскольку соединили каждый блин мы только до середины, у нас каждый блинчик превратился в сосуд, который можно с помощью ложки наполнить заварным кремом. Остаётся только посыпать катаеф молотыми грецкими орехами и тёртым шоколадом…

Вот и всё! Рецепт простейший, но как вкусно! Можно подавать арабские блинчики к столу и принимать комплименты от восхищённых вашим угощением домочадцев.

Арабские блинчики с начинкой из курицы

Начинка из курицы получается нежной и насыщенной по вкусу, благодаря грибам и сливкам. Сытные, сочные марокканские блинчики с таким фаршем точно завоюют ваше сердце!

Попробуйте приготовить их по моему рецепту, а, чтобы все было вам понятно, я прилагаю фото. Тесто надо приготовить по оригинальному рецепту, который я приводила выше.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. куриного филе или куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл. сливок;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 100гр. российского сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарения.

Куриное филе или грудку порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Можно использовать куриный фарш, но вкус будет уже другим.

Отдельно пожарить грибы. Для этого грибы вымыть, порезать. Сковороду нагреть, налить растительное масло. Жарить грибы до готовности. В конце положить сливки. Перемешать. Остудить.

Отдельно пожарить, нарезанный кубиками лук до легкого золотистого цвета.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.Соединить мясо, грибы, лук. Перемешать.

Выложить начинку из грибов и мяса на центр блинчика, посыпать сверху сыром и скрепить края блина в форме треугольной звездочки.

Готовые блинчики положить на противень и запекать в духовке 15 минут при температуре 170. Сыр расплавится, и начинка будет очень сочной и нежной.

Нежные, вкусные и необычные арабские блинчики обязательно порадуют и удивят ваших близких и гостей!

Марокканские блины со сладкой начинкой

А какие вкусные марокканские блины со сладкими начинками! Причем начинить их можно абсолютно всем: свежими фруктами, ягодами, кремом, творогом, сметаной, сливками.  Приведу навскидку несколько самых простых, но очень вкусных начинок, которые идеально подходят для марокканских блинчиков.

Творог и грецкие орехи:

  • 200-250 гр. жирного творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • 80 гр. тертого шоколада.

Все ингредиенты перемешиваем и начиняем кремом кулечки из марокканских блинов. Получается вот такое чудо!

Яблоки и корица:

  • 300 гр. яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 80 гр. сливочного масла;1 ч. л. корицы.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубикам и обжариваем на сливочном масле. После того, как яблоки дадут сок, добавляем сахар, немного воды и тушим до готовности. В конце посыпаем корицей.

Мандарины со взбитыми сливками:

  • 300-400 гр. мандарин;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. сливочного мягкого сыра;
  • ванилин.

Сахар, ванилин и сыр взбить до пышности, Мандарины очистить от косточек и белых пленок, порезать на кусочки и добавить к сырной массе. Хорошо перемешать. Начинить марокканские блинчики начинкой.

Бананы с медом.

Банан размять вилкой, чтобы получились небольшие кусочки, смешать с медом и начинить конвертики.

В общем, тут есть, где разгуляться вашей фантазии. С марокканскими блинами любая начинка будет объедением!

Настоящие марокканские блинчики катаеф

Рецепт арабских блинов я узнала от своей соседки. Каждое лето к ней в гости приезжает дочь с зятем и внуками, которые живут именно в Марокко. По такому радостному случаю соседка всегда накрывает богатейший стол и созывает всех соседей.

Ну, а на столе обязательно красуются настоящие марокканские блины, которые мастерски печет ее «арабская» дочь. Такой вкусноты и красоты я никогда не пробовала!

Маленькие, на 2-3 укуса, нежнейшие – они сразили меня наповал. Я сказала, что не уйду, пока не запишу их рецепт.

Конечно, у нас нет таких продуктов, которыми действительно пользуются марокканские хозяйки, нет французской муки или английских дрожжей. Но меня соседка научила, как прекрасно можно обходиться без этих изысков.

Когда я пеку эти блины, а мы дома называем их марокканскими, всегда вспоминаю свою «арабскую» соседку. Она, правда, называла эти блины катаеф. По обычаю, пекутся они сладкими со сладким наполнением. У нас марокканские блинчики делают для разнообразия иногда и не совсем с арабской начинкой.

У таких блюд вкус, прежде всего, зависит от удачного рецепта приготовления самих блинов. Мне очень повезло получить такой из первых рук.

Я вам сейчас открою несколько секретов приготовления марокканских блинчиков, благодаря которым приготовить их можно легко и быстро. Получаются они идеальными, готовятся очень быстро с минимальным набором продуктов.

Предлагаю вам чудесный рецепт арабских блинчиков катаеф с фото. Угощайтесь!

Чтобы их приготовить вам будет нужно:

  • 650 мл воды;
  • 250 гр. муки из пшеницы твердых сортов (я беру манную крупу из пшеницы твердых сортов, на пакете такой крупы должна стоять маркировка «Т»);
  • 150 гр. обычной пшеничной крупы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей (с горкой);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 гр. (2 пакетика) разрыхлителя для теста;
  • 8 гр. (1 пакетик) ванильного сахара.

В миску высыпать муку, манную крупу, дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль и ваниль. Все хорошо перемешать.

Одновременное использование дрожжей и разрыхлителя традиционно и обосновано для арабских блинчиков. Работают они немного по-разному, дополняя друг друга и у каждого в тесте своя роль. Поэтому блины и получаются такими пористыми и легкими.

Добавить порциями воду комнатной температуры. Тесто хорошо вымесить венчиком или миксером.

Важно! Теплую воду не применять! Так как разрыхлитель начнет действовать прямо в миске, а надо, чтобы это происходило при выпекании блинчика на сковороде.

Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы начали работать дрожжи.

Тесто перед выпеканием блинчиков еще раз перемешать.

Сковороду нагреть. Смазывать маслом не надо.

Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием. Выпекать блины на среднем огне с одной стороны, не переворачивая их. Снизу блинчик должен зарумяниться, а сверху полностью подсохнуть.

Снятые со сковороды блины свободно разложить на полотенце.

Складывать их в стопку можно только после их полного остывания. Горячие блинчики могут между собою склеиться!

Блинчики готовы! Вот такие они получаются легкие, нежные, красивые, с тысячью дырочек!

Эти блины очень пористые поэтому, как губка вбирают в себя мед, варенье, сметану или растопленное сливочное масло. От этого вкус у них необыкновенный, просто волшебный!

Приготовьте, попробуйте! Очень надеюсь, что вам мой рецепт понравится!

Секреты удачных блинов с заварным кремом

Зажаривание арабский катаеф

Чтобы арабские блины получились ещё вкуснее – можете внести в классический рецепт дополнения.

К примеру, можно попробовать уже обжаренные слепленные блинные конвертики (но ещё не заполненные) допечь в духовке или во фритюре. Для этого свёрнутые блинчики смажьте топлёным сливочным маслом и уберите на 3-5 минут в разогретую духовку (либо во фритюр на 1-2 минуты).

Когда выпечка подрумянится – немного студите её, после чего наполните остывшим заварным кремом.

Зажаривание в сахарном сиропе

Есть ещё один вариант приготовления домашних блинов по-арабски: когда блинчики дообжарятся в духовке/фритюре – залейте их небольшим количеством холодного сахарного сиропа.

На 1-2 минуты выпечку оставьте в соку, затем немного обсушите и заполняйте кремом.

Другие начинки для арабских катаеф

Начинкой для блинов может быть не только ароматный заварной крем.

Арабские блинчики домашнего приготовления начинять можно самыми разнообразными сладкими ингредиентами:

  • орехи в сахаре,
  • подслащенная творожная масса,
  • сухофрукты,
  • карамелизированные фрукты и многими другими продуктами.

Начинка определяется исключительно вашими вкусовыми предпочтениями.

Если вы хотите разнообразить свой арабский десерт (катаеф), то можете в заварной крем для блинчиков положить немного специй, например, куркуму. С ней блины получаются ещё более оригинальными.

К наступлению Масленицы нужно быть в полной боевой готовности, а это значит, что запасаться интересными рецептами блинов нужно уже сейчас. Блинчики с заварным кремом по арабскому рецепту станут изюминкой вашего праздничного стола, да и в обычные, не праздничные дни, вы сможете сделать такую выпечку, чтобы побаловать свою семью необычным, но очень вкусным  угощением.

Дата: 8 октября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector