Печенье из арахисовой пасты

Первую партию пришлось вернуть

К концу января мы подготовили две тысячи банок по пробным заказам. В феврале отгрузили эту партию в магазины и начали получать странные отзывы: паста пахнет жженым пластиком, есть ее нельзя.

Мы понюхали банки и не заметили запах. Только когда открыли пасту, поняли: что-то действительно пошло не так. Мы укладывали пасту в банку, а сверху под крышку ставили мембрану, чтобы защищать содержимое от попадания мусора. Потом нагревали ее вместе с банкой в индукционной печи, чтобы мембрана как бы припаялась к банке. Мембрана, которую мы купили у барнаульского поставщика, оказалась не очень качественной и при нагревании дала этот неприятный запах.

Пришлось попросить магазины вернуть испорченную партию. Мы были готовы заплатить за обратную доставку, чтобы паста не попала на конечного потребителя, но вернули ее не все. Магазинам мы прислали новую пасту взамен — на производстве новых банок и логистике потеряли 200 тысяч рублей.

Тогда начали упаковывать пасту без мембраны — так проблема с запахом гари была решена. Но появилась новая! Без мембраны между крышкой и банкой оказывалась небольшая щель. Через пару недель в нее начинало протекать масло, которое выделялось из арахиса, — такое происходит со всеми молотыми орехами без эмульгаторов. Из-за этого на этикетке появились масляные пятна. Хотя на вкус это никак не влияло, упаковка выглядела некрасиво.

О протекающем масле мы узнали, когда уже доставили новую партию в магазины, ведь оно начало выделяться не сразу. 600 банок пришлось заменить на новые. На этом потеряли еще 100 тысяч рублей.

Обе проблемы случились за первые два месяца, и мы ничего не заработали — убытки перекрыли прибыль.

Чтобы исправить ситуацию, нашли мембрану у другого производителя. Она приклеивается за счет нагревания клеевого слоя, но не дает запаха, и масло из арахиса на упаковку не вытекает.

Расходы на запуск, 2018 год — 906 884

Покупка основного оборудования 378 000 Р
Орехи 176 000 Р
Банка 82 858 Р
Доставка оборудования 30 955 Р
Ремонт помещения 30 000 Р
Покупка оргтехники 27 997 Р
Доставка орехов 24 836 Р
Аренда помещения 19 305 Р
Мембрана 18 500 Р
Ингредиенты для пасты 15 240 Р
Услуги электрика, сантехника 13 470 Р
Крышка 12 500 Р
Командировка 12 000 Р
Декларация на товар 11 000 Р
Покупка доп. оборудования 9000 Р
Хозтовары 8300 Р
Ремонт оборудования 6900 Р
Мебель 6000 Р
Открытие расчетного счета 5300 Р
Документы для открытия юридического лица 5000 Р
Госпошлина 4000 Р
Аренда спецтехники 3500 Р
Спецодежда 3023 Р
Изготовление печати организации 2100 Р
Коммунальные платежи 1100 Р

Покупка основного оборудования

378 000 Р

Орехи

176 000 Р

Банка

82 858 Р

Доставка оборудования

30 955 Р

Ремонт помещения

30 000 Р

Покупка оргтехники

27 997 Р

Доставка орехов

24 836 Р

Аренда помещения

19 305 Р

Мембрана

18 500 Р

Ингредиенты для пасты

15 240 Р

Услуги электрика, сантехника

13 470 Р

Крышка

12 500 Р

Командировка

12 000 Р

Декларация на товар

11 000 Р

Покупка доп. оборудования

9000 Р

Хозтовары

8300 Р

Ремонт оборудования

6900 Р

Мебель

6000 Р

Открытие расчетного счета

5300 Р

Документы для открытия юридического лица

5000 Р

Госпошлина

4000 Р

Аренда спецтехники

3500 Р

Спецодежда

3023 Р

Изготовление печати организации

2100 Р

Коммунальные платежи

1100 Р

Результаты и планы

В среднем паста приносит 450 тысяч в месяц, но в последние месяцы прибыль вырастала до 650 тысяч.

Лидер по соленым вкусам — это классика, по сладким — шоколад. В ближайшее время собираемся выпускать новые вкусы каждый месяц. В планах — кокосовая паста, паста с другими орехами и классические вкусы с новыми добавками — медом, сухофруктами и черносливом.

Я мечтаю сделать пасту с васаби и острым красным перцем, но все нужно пробовать. Иногда оказывается, что ингредиенты сложно сочетать

Например, мы делали пасту с медом, и оказалось, что важно подобрать правильную пропорцию, иначе паста с медом сильно загустевает, а значит, ее неудобно есть

Скоро добавим к ассортименту батончики, гранолу и фруктовые снеки. Там понадобится дополнительное оборудование, чтобы жарить овес, смешивать его с разными ингредиентами, сушить и фасовать. В 300—400 тысяч уложимся.

Осенью 2018 под производство новых продуктов расширили площадь цеха в два раза, поэтому за аренду сейчас платим больше, чем на старте.

Сейчас на производстве работает пятеро человек, включая руководителя. Заказы стали расти, и мы не успеваем выпустить нужное количество банок. Так что будем нанимать еще людей.

Интересные факты о арахисе

Любопытные факты о арахисе и арахисовых продуктах:

  1. На самом деле арахис является бобом. Его плоды располагаются в стручках, которые по мере созревания «закапываются» в землю.
  2. Само название «арахис» происходит от древнегреческого слова, обозначающего «паук», скорее всего, из-за сходства рисунка с паучьей паутиной.
  3. До созревания арахиса и сбора урожая от посадки должно пройти не меньше 5 месяцев.
  4. В Соединенных Штатах Америки арахис входит в число компонентов, необходимых для создания взрывчатки. В России вместо него используется соя.
  5. В США есть даже памятник арахису.
  6. Любые продукты с содержанием арахиса запрещены при перелетах на самолете. Причиной этому служит высокая аллергичность этого ореха, который способен вызвать сильные приступы удушья и даже смерть.
  7. Арахисовый белок используется для изготовления ардила (растительной шерсти), пластмассы и клея.
  8. Март в Америке называют арахисовым месяцем, потому что именно на этот период приходится сбор урожая. В Америке выращивается огромное количество этого земляного ореха, большая часть которого идет на изготовление арахисового масла.
  9. Среднестатистический американец съедает около 3 кг пасты из арахиса в год.
  10. В 1904 году на Универсальной выставке паста из этого ореха получила звание «нового удовольствия».
  11. Арахис очень любят в Америке. 75% процентов всех семей едят арахисовую пасту ежедневно на завтрак.
  12. В год во всем мире собирается около 30 тонн арахиса. Самые большие производители – это Америка, Китай и Индия.
  13. Жмых, который остается после отжима арахисового масла, идет на корм домашнему скоту.
  14. Скорлупа от орешков тоже нашла свое полезное применение: ее используют для улучшения качества почвы, из нее делают упаковочные и изоляционный материал, она применяется в качестве подстилки для птиц на фермах. А еще из нее выходит отличный наполнитель для кошачьих лотков и материал для розжига огня в камине.
  15. Арахисовое масло ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому заживлению ран.
  16. В книге рекордов Гиннесса зафиксирован бросок плода арахиса на 34 метра.
  17. Томас Джефферсон и Джимми Картер, американские президенты, до своей политической карьеры занимались выращиванием арахиса.
  18. Во Флориде существует искусственный арахисовый остров.
  19. Идея превратить арахис в пасту возникла еще у древних ацтеков.
  20. Арахибутирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу и вызовет смерть от удушья.
  21. Родина арахиса – Южная Америка.
  22. Алан Шепард, первый американец, отправившийся в космос, взял с собой на Луну арахис – так плод побывал на Луне в 1971 г.
  23. В древние времена, если людям не нравилось выступление артистов, они забрасывали их арахисом.
  24. 15 марта – национальный день арахиса в Америке.
  25. Ноябрь в Америке – месяц любителей арахисового масла.
  26. Жареный арахис полезнее сырого: количество антиоксидантов в нем возрастает на четверть.
  27. Арахис очень любят мыши, поэтому его можно использовать в качестве приманки в различных ловушках.
  28. 1 плод арахиса содержит в себе от 1 до 5 ядер.
  29. В реальности аллергия на арахис встречается лишь у 0,6% людей.
  30. Арахис совсем не содержит холестерин.
  31. Арахисовое масло – любимое масло подводников. Они предпочитают готовить на нем пищу, потому что оно не чадит даже при высоких температурах.
  32. Еще один рекорд – Том Миллер затолкал носом плод арахиса на горную вершину Пайк. Ее высота составляет более 4 км. Потратил рекордсмен на это почти 5 дней.
  33. Африканские жители необычно используют арахис в национальных блюдах: они варят из него суп и кашу с добавлением пшена.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Печь для жарки чинили две недели

Цех на тот момент еще работал. Вместе с его сотрудниками мой помощник в течение четырех часов делал пасту: научился работать с печью, жарить и молоть орех, смешивать его с солью и другими добавками и расфасовывать получившуюся массу в банки. Он понял, что процесс несложный и его можно быстро наладить в Барнауле.

Сначала в печь для жарки засыпается 50 кг орехов, где они жарятся 50 минут. Потом орех вытаскивают, остужают и кладут в мельницу, чтобы перемолоть. В процессе перемолки выделяется масло, поэтому паста становится жидкой: чем жирнее арахис, тем более жидкой выходит паста.

Если нет дополнительных ингредиентов, например шоколада или кокоса, пасту фасуют в банки. А если есть, добавляют их после перемолки: пасту кладут в чан, засыпают дополнительные ингредиенты и перемешивают автоматизированным устройством. После этого массу фасуют.

Главное, что мы получили, — обучение производственному процессу, рецепты и оборудование: барабанную цилиндрическую печь для жарки арахиса и машину для перемолки арахиса в пасту. За это заплатили 400 тысяч рублей.

Оборудование везли в Барнаул транспортной компанией неделю. Это стандартный срок для такой перевозки. Доставка не обошлась без последствий — сломалась машина для жарки. В процессе перевозки у нее полетели подшипники и повредилась ось. Еще две недели аппарат ремонтировали, потому что не сразу нашли нужные запчасти. Ремонт стоил 10 тысяч.

Печь рассчитана на 50 кг орехов. Для жарки масло не нужно, потому что оно и так выделяется из ореховИсходно консистенция пасты однородная. Она меняется при добавлении соли, сахара, шоколада и других добавок

Вкусная и полезная

Прежде всего, хочется подчеркнуть значимость этого продукта. И об этом ярко свидетельствуют заставленные пастой от разных производителей полки в магазинах. Арахисовая паста стала любимицей детей. А значит, она может стать орудием в завоевании послушания карапузов (родители, давайте будем немного хитренькими, особенно, когда это идет на пользу ребятишкам).

Но паста – это выбор и взрослых людей; ведь эта вкуснотень обладает невероятной питательностью. Она входит в ряд диет, например, специальное питание спортсменов. Кроме того, она может влюбить, может покорить, может сыграть огромную службу. Странно, что при этом мы освоили только скромное намазывание ее на хлеб. И именно поэтому нужно выяснить, с чем едят арахисовую пасту.

Некоторые рецепты я опробовала, чтобы выявить самые лучшие, самые вкусные и быстро приготовляемые, чтобы поделиться ими с вами. Но пока еще не могу никакому применению отдать пальму первенства, все нравится! А потому вместе с вами прямо сейчас попробую приготовить что-то вкусненькое из арахисовой пасты. Вспомним известные способы ее применения и узнаем о новых.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Действительно, арахисовая паста очень полезна, но все же имеет ряд ограничений к употреблению. Прежде всего, от нее придется отказаться лицам с аллергией на арахис, а таких людей довольно много в мире. Тем более, что современные производители не всегда производят пасту по традиционной технологии. Некоторые добавляют в нее кокосовую стружку или более дешевые орехи, а это огромный риск возникновения аллергии.

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Выводы по запуску пищевого производства

Перед запуском продукта важно исследовать рынок. До арахисовой пасты у нас уже были батончики из сухофруктов с орехами, но они плохо продавались

Как позже выяснилось, дело в размере: мы сделали их больше, чем в среднем по рынку, и из-за этого они стоили дороже. Покупатель не обращал внимания на разницу в размерах и не брал батончики из-за цены.

Выходя на сети, стоит найти контакты категорийных менеджеров. При общении с сетями стоит прикинуть, насколько ваш продукт важен в потребительской корзине. Арахисовая паста занимает в ней сотые доли процента, и категорийному менеджеру она не так интересна, как необходимые хлеб, молоко и яйца. Плюс мы не самый дешевый продукт, а когда менеджер вводит то, что не очень хорошо покупают, он будет особенно придираться к цене. Поэтому в сетях в основном ставят дешевую ненатуральную китайскую пасту.

Чтобы шансов попасть на прилавок сетей было больше, важно отыскать прямые контакты категорийных менеджеров — именно эти люди решают, какие продукты будут продаваться в сетях. Сейчас я веду переговоры с московской сетью — надеюсь к концу года начать продавать пасту в больших магазинах по всей России

Не стоит работать с одним поставщиком важного ингредиента. Это большой риск — любая задержка остановит производство

Поэтому важно стараться брать продукты с запасом, работать с несколькими поставщиками или уходить от них и возить ингредиенты самим. Минимальная поставка через брокера — 20 тонн. Если потребление сырья сравнимо с этими цифрами, то можно думать о прямых поставках. Сейчас я рассматриваю возможность возить орех из Бразилии самостоятельно — объем производства для этого уже достаточный. Правда, придется закладывать большие деньги в оборотные средства — придется купить контейнер на 25 тонн за 2,5—3 миллиона. Да и ехать он будет до меня от двух до трех месяцев. Когда покупаешь в России, орех остается только довезти до Барнаула. Поэтому пока что считаю экономику.

Операционные расходы, апрель 2019 года — 521 444 Р

ФОТ и налоги 336 570 Р
Затраты на рекламу 60 000 Р
Коммунальные платежи 45 341 Р
Аренда 35 814 Р
Транспортные расходы 30 373 Р
Бензин 6816 Р
Канцелярия 4240 Р
Комиссии за ведение РС 2290 Р

ФОТ и налоги

336 570 Р

Затраты на рекламу

60 000 Р

Коммунальные платежи

45 341 Р

Аренда

35 814 Р

Транспортные расходы

30 373 Р

Бензин

6816 Р

Канцелярия

4240 Р

Комиссии за ведение РС

2290 Р

Чистая прибыль — 650 000 Р

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Рассказать о бизнесе

Дата: 16 июня 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector