ГРАНИТА – ЛЕД В БОКАЛЕ
Марк Твен известен, прежде всего, романами о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна. Но первого оглушающего успеха у публики он добился, опубликовав путевые заметки о путешествии в Европу и на Ближний Восток “Простаки за границей или Путь новых паломников” . В своих странствиях он посетил Италию и Францию, Марокко и Иерусалим, побывал в Ялте, Одессе и Севастополе. С этой остроумной и ироничной книги началась литературная карьера классика американской литературы.
Посетив Италию, писатель отдал должное знаменитой граните, которую лучше всего готовят в Сицилии. Знаменитый холодный десерт – это по сути замороженная до состояния ледяной крошки смесь фруктового пюре, сока и сахарного сиропа. Гранита – ближайшая родственница итальянского льда и мороженого, но для ее приготовления не требуется специального оборудования и ее легко приготовить дома.
Истоки сицилийской граниты можно найти во времена арабского владычества на острове. Тогда захватчики принесли с собой рецепт шербета, ледяного напитка со вкусом розовой воды, с добавлением фруктов и специй. Напиток прижился на острове, чего не скажешь об арабах. Позднее в него стали добавлять лед и снег со склонов вулкана Этна и соки из фруктов, традиционных для Италии. Так родилась гранита – популярный холодный десерт, незаменимый в летний зной.
Чтобы приготовить 2 стакана граниты необходимо 1 стакан воды, ½ стакана сахара и ½ стакана дополнительных ингредиентов, таких как сок, фруктовое пюре, кофе, ликер и т.д. Прежде всего необходимо приготовить простой сироп (1 часть воды и 1 часть сахара). Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться. В горячий сироп можно добавить специи и травы. Когда сироп остыл, его необходимо процедить, а потом добавить оставшиеся ингредиенты. Так готовиться гранита на основе соков. А для приготовления граниты на основе фруктового пюре, сахар можно заложить вместе с фруктами в блендер и взбить до получения однородной массы. Вот тут начинается самое интересное – собственно приготовление граниты. Процесс незамысловат, но растянут во времени. Фруктовый сироп выливается в емкость, ставиться в морозильник и с периодичностью 20-40 мин. вытаскивается из морозильника для активного перемешивания вилкой, чтобы не допустить превращения смеси с единый монолит. Процесс приготовления может занять от 3 до 4 часов. Для наглядности – пример приготовления классической лимонной граниты.
Перед подачей на стол граниту раскладывают по бокалам и украшают фруктами, веточками мяты, дробленным печеньем. Граниту можно подавать с мороженым, взбитыми сливками, добавлять перед подачей ликер и т.п.
И в завершении – несколько рецептов приготовления граниты .
Кофейно-шоколадная гранита
- 2 стакана крепкого кофе
- 1/3 стакана сахара
- ¼ стакана расплавленного шоколада (количество сахара и шоколада можно варьировать по собственному вкусу)
Смешайте все ингредиенты, поставьте смесь в морозильник и периодически перемешивайте до полного застывания ледяной крошки.
Апельсиновая гранита
Ингредиенты
- 400г апельсинов
- 200г сахара
- 1 лимон
Налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте сахар и цедру апельсинов. Поставьте на огонь и перемешивайте до полного растворения сахара. Когда сироп остынет – процедите. Добавьте сок апельсинов и лимона. Поставьте смесь в морозильник, периодически перемешивая вилкой, как было сказано выше. Готовую граниту переложите в бокалы, украсив долькой апельсина и веточкой мяты.
Арбузная гранита с алкоголем 
Ингредиенты :
- ½ арбуза или 5 стаканов ломтиков арбуза без косточек и кожуры
- ¼ стакана сахара
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
- ½ стакана алкоголя (белый ром, водка, текила и т.п.)
С мешайте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Поставьте смесь в морозильник, периодически перемешивая каждые 30 мин. вилкой, пока не получите зернистую смесь. Готовую граниту переложите в бокалы, украсив долькой лимона и веточкой мяты.
Малиновая гранита с шампанским 
Ингредиенты :
- 2 стакана свежей малины
- 2 ст. ложки свежего лимонного сока
- 1,5 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 1 стакан шампанского
Смешайте в кастрюле воду и сахар . Поставьте на огонь, периодически помешивая до полного растворения сахара. Влейте шампанское. В блендере взбейте малину и сок лимона до пюреобразного состояния. Смешайте пюре и сироп с шампанским. Поставьте емкость в морозильник до застывания. Вспушите смесь вилкой.
Приготовление десерта «Арбузные дольки»:
Шаг 1: Приготовление фруктового мусса.
Малину и клубнику тщательно промываем в воде. Если это необходимо, то отделяем ягоды клубники от листиков, которые могут располагаться у основания. Далее из ягод готовим пюре. Для этого можно использовать блендер, если таковой у вас имеется. Или же сделать ягодное пюре при помощи обычной толкушки
Единственно важное условие: пюре должно быть однородной консистенции. Далее смешиваем его с йогуртом
Добавляем сахарную пудру (по желанию, ее можно добавить и больше, чем указано в рецептуре) и тщательно смешиваем ягодно-йогуртовый мусс. Желатиновые пластинки замачиваем в 2.5 столовых ложках воды и оставляем на 5-10 минут разбухнуть. После чего ставим его на огонь до полного растворения, но не кипятим! Готовый желатин добавляем в нашу начинку и тщательно смешиваем все ингредиенты.
Шаг 2: Подготовка яблок для десерта.
Яблоки тщательно промываем в воде, после чего удаляем плодоножку и разрезаем каждый фрукт пополам. Ложкой аккуратно выбираем сердцевину яблок так, чтобы остались лишь стенки с небольшим количеством мякоти. Из половины лимона выжимаем сок и поливаем им сформированные из яблок лодочки.
Шаг 3: Формируем арбузные дольки.
Для более реалистичного восприятия десерта нам необходимо сделать импровизированные косточки арбуза. Они у нас будут шоколадные. Для того, чтобы сэкономить силы и время можно взять небольшое количество готовой шоколадной стружки. Если же вы не ищите легких путей, то приготовим ее сами в домашних условиях. Для этого топим шоколад на водяной бане. Плитку разламываем на ломтики и помещаем их в миску. Тем временем в кастрюле доводим до кипения воду, после чего вкладываем миску с шоколадом в кастрюлю. Таким образом, от исходящих паров шоколад начнет таять. Когда он полностью растопится, при помощи маленькой ложечки на фольгу делаем небольшие капли и даем им застыть. На это уйдет всего несколько минут.
Далее в половинки яблок выкладываем ягодный мусс и периодически в хаотичном порядке укладываем в наполнитель застывшие капли шоколада. Готовые половинки ставим в холодильник на 1.5-2 часа, пока наполнитель полностью не застынет.
Шаг 4: Подаем десерт «Арбузные дольки».
В прошествии положенного времени, извлекаем половинки яблок из холодильника, нарезаем их на дольки, подобно арбузу и подаем к столу. Этот прекрасный десерт хорошо сочетается с любыми напитками: чаем, кофе, соками и даже алкогольными коктейлями. Особенной любовью он будет пользоваться у самых маленьких ваших домочадцев. Ведь у него очень яркий и неординарный внешний вид, а на вкус десерт очень легкий и вкусный.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — По желанию вы можете заменить ягодный мусс на обычное желе из фруктов красного цвета. В этом случае десерт будет значительно отличаться по вкусу, зато приготовить его можно будет в разы быстрее.
– — Для того, чтобы приготовить сахарную пудру в домашних условиях необходимо небольшое количество сахарного песка перетереть в ступке или же промолоть в кофемолке.
Гранита: подробные рецепты — Smak.ua
Гранита больше похожа на дробленый лед разного цвета, что зависит от добавленного в десерт сока или фруктов. В отличие от сорбета, текстура граниты более зернистая (отсюда и слово гранита, что означает дробить). Текстура десерта меняется от региона к региону. Например, на западном побережье и в Палермо, гранита более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке — более гладкая почти как сорбе.
Как готовят граниту
Десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. При приготовлении граниты используются различные способы заморозки — более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных — лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов. Обычно, для приготовления граниты мороженица не требуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. В итоге, должна получиться зернистая, а не гладкая текстура.
Как подают граниту
Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время. Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.
Читай также: Фруктовый лед: рецепты в домашних условиях
Гранита из малины
Ингредиенты:
- Свежая малина — 500 г.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сахар — 120 г.
- Листочки мяты и мелисы — для украшения.
Способ приготовления:
Гранита с арбузом
Ингредиенты:
- Арбуз (кусочки) — 1 кг
- Сахар — 2 ст.л.
- Водки — 3 ст.л.
- Листики мяты — для украшения
Способ приготовления:
1. Порезать арбуз на кубики и взбить в кухонном комбайне. Протереть через сито в миску, добавить сахар и водку, затем перелить в пластиковый контейнер. Накрыть и поставить в морозилку как минимум на 3 часа или до 2-х дней.
Кофейная гранита
Ингредиенты:
- Сахар — 100г
- Кофе (крепкого) — 170 мл
- Сливки (эспрессовзбитые)
- Вода — 175 мл
Способо приготовления:
1. Высыпать сахар в кастрюлю и влить 175 мл воды, помешивая, чтобы растворился сахар. Дать остыть, затем перемешать с холодным кофе. Перелить в мелкий контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки.
Granita di limone
Ингредиенты:
- Чистая питьевая вода — 500 мл
- Натуральный лимонный сок — 500 мл
- Сахар — 250 г
Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Для получения более ароматной граниты необходимо «замариновать» лимон в воде. Фрукт режем на 4 части и опускаем в жидкость на 1 час. 2. После удаления ломтиков лимона натираем цедру на мелкой терке и возвращаем обратно в воду. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и нагреваем на слабом огне до полного растворения
Важно не доводить смесь до кипения. 3. К остывшему сладкому раствору приливаем лимонный сок, тщательно смешиваем. 4. Переносим массу в подходящий контейнер и отправляем в морозильную камеру. Желательно сделать все манипуляции утром, чтобы в течение дня каждые полчаса лопаточкой перемешивать будущую граниту (при этом ночью можно спать спокойно). 5. На следующее утро достаем граниту из морозилки за полчаса до подачи
Когда лёд начнет таять, с помощью миксера взбиваем десерт до бархатистой консистенции.
Гранита из дыни с базиликом и мятой
Ингредиенты:
- Сахар — 3/4 стакана (+ 2 ст.л.)
- Листья мяты — 3/4 стак.
- Свежий базилик — 3/4 стак.
- Цедра лайма — 2 ст.л.
- Сок лайма — 1.5. стак.
- Вода — 1.4 стак.
- Дыня — 3 шт.
- Листья мяты для украшения
Способ приготовления:
1. В небольшой кастрюле смешать сахар, мелко нарезанные листья мяты и базилика, цедру лайма и хорошенько растереть пестиком. Добавить сок и воду, размешать и оставить на час.2. Слить жидкость, отжать травяную смесь и соединить образовавшийся сок с остальной жидкостью. Часть сиропа отлить, остальное заморозить в неглубоком контейнере не менее 4 часов.3. Дыню нарезать на кусочки, разложить в 8 креманок, сверху разложить готовую граниту, полить сиропом и украсить листиками мяты.
Приятного аппетита!
Читай также: Сорбет из арбуза: домашний десерт, который спасает в жару
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Замороженные лакомства
В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.
Аффогато
Аффогато (Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива джелато. Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.
Гранита
Гранита (Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового джелато более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей Сицилии (Sicilia).
Джелато
Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар. В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.
Семифредо
Семифредо (Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.
Спумони
Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.
Гранита — десерт родом из Сицилии
Гранита – оригинальный освежающий итальянский десерт, прохладное лакомство с нежной текстурой и разнообразными вкусами. По консистенции она находится между кремовой структурой сливочного мороженого и гранулами шербета. Традиционное итальянское угощение подается в кафе с мая по сентябрь и пользуется невероятной популярностью у детей и взрослых. Компания GFI RUS предлагает все необходимое для приготовления граниты, разнообразие вкусов которой расширит ассортимент заведения и привлечет истинных поклонников сладостей.
История создания десерта
Гранита для итальянцев, как круассан для Франции – национальное достояние. Вы удивите гостеприимных хозяев, если закажете десерт в обед или вечером: гранита подается на завтрак с булочкой бриошь и чашкой кофе. Это маленький ритуал перед началом рабочего дня, полного забот.
Идею прохладного лакомства привезли на итальянский остров арабы, познакомившие жителей с шербетом (шарбатом) – прохладительным напитком с добавлением сока, розовых лепестков, цитрусовых. Сицилийцы видоизменили рецепт десерта, создав граниту – смесь колотого льда и фруктового сиропа. В 15-16 веках существовала профессия нивароли: в их обязанности входило собирать снег со склонов гор и хранить его в теплое время в специальных пещерах (нивьерах). Позже было замечено, что соль снижает температуру замерзания. Так родилась идея приготовления более нежной граниты: в снег, смешанный с солью, помещалось особое ведро с ручкой. В нем соединяли воду, сахар (мед), сок лимона или кофе. Ведро вращалось в холодном пространстве, все ингредиенты равномерно замерзали и смешивались. Сицилийскую граниту по оригинальному рецепту до сих пор можно попробовать на склонах Мадонийских гор, где сохранились нивьеры. С момента появления десерта линейка вкусов стала значительно разнообразнее: от первоначального лимонного и кофейного до черной шелковицы и Блю Кюрасао.
Особенности приготовления
Три кита, на которых держится рецепт сицилийского десерта гранита (granita) – вода, сахар, вкусовые добавки. В качестве последних используются натуральные ингредиенты. Процентное содержание сахара в десерте – до 25%, кислой среды – до 1%. Главное отличие граниты от джелато и сорбета – в отсутствии воздуха.
Итак, подготовленные ингредиенты помещают в специальное устройство – гранитор, где они охлаждаются и при постоянном перемешивании при определенной температуре превращаются в кремообразную массу. Граниту подают в бумажных стаканчиках или креманках. Технологию приготовления замороженного десерта граните необходимо строго соблюдать, иначе вода просто отделится от других составляющих, превратившись в безвкусные льдинки.
Преимущества готовой смеси
- Чтобы добавить в меню заведения этот замечательный десерт, нет необходимости обучаться у сицилийских мастеров – можно использовать жидкую смесь для приготовления граниты от компании GFI RUS. Она отличается рядом преимуществ:
- натуральным составом;
- длительным сроком хранения – 12 месяцев;
- удобной расфасовкой;
- упрощением процесса приготовления;
- разнообразием вкусов (апельсин, лайм, малина, «Черный лес», «Блю Кюрасао», дыня и другие).
Десерт имеет небольшую себестоимость и прост в приготовлении. Он прекрасно утоляет жажду, имеет привлекательный вид, вкус и аромат. Такая новинка быстро завоюет сердца гостей вашего заведения.
Наше предложение
Компания GFI RUS предлагает все необходимое для создания восхитительного сицилийского десерта: готовые жидкие смеси, граниторы, креманки, топпинги. Мы поможем сориентироваться в широком ассортименте, предложим оптимальное решение для вашего бизнеса, расскажем об акциях и специальных предложениях.
Сицилийская гранита — La Tua Italia
Это своего рода щербет или сладкий колотый лёд, моментально освежающий в знойные летние дни. Для жителей Сицилии гранита — это настоящий ритуал. Например, на завтрак в баре здесь часто заказывают пышный круглую булочку «бриоша» (сиц. brioscia) с классической лимонной или более сладкой фисташковой или миндальной гранитой.
Именно сицилийская гранита считается прародительницей знаменитого на весь мир итальянского мороженого, «джелато» (ит. gelato). Сегодня гранита — такой же незаменимый атрибут сицилийского лета, как пляжный отпуск и жаркие африканские ветра.
История граниты насчитывает не одно столетие. Появление этого десерта принято возводить к IX-XI вв., когда на Сицилии господствовали арабы . Именно они принесли с собой рецепт щербета (перс. Sharbat): фруктового сока, смешанного со снегом с добавлением воды из розовых лепестков. Снег для популярного десерта добывали зимой в районе вулкана Этна и горных хребтов Пелоритани, Иблеи и Неброди, помещали в специальные «снежные погреба» — сооружения из камня в вулканических или искусственно созданных пещерах, где снег сохранялся до самого лета.
Любопытный факт: практически до начала XX века на Сицилии существовала профессия «снежников» («nevaroli») — так называли людей, собиравших снег и делавших заготовки на лето. С появлением индустриальных методов изготовления льда это ремесло потеряло былую актуальность и было практически забыто. Тем не менее раз в году — в начале июня во время фестиваля граниты «Nivarata» в Ачиреале — мастера со всей Сицилии возрождают древнюю традицию и готовят граниту вручную.
По оригинальному рецепту воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты замораживают очень медленно, постоянно помешивая и не давая им полностью застыть. Именно так создается характерная консистенция десерта — кремовая и одновременно рассыпчатая, напоминающая снежинки.
Самые популярные вкусы граниты, которые вам непременно предложат отведать на Сицилии, — лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, а также персик и шелковица (ит. gelso). Смело сочетайте два любых приглянувшихся вкуса и цвета, а заодно закажите к ним свежую булочку-бриошь, устраивайтесь поудобнее за столиком прямо на берегу моря и наслаждайтесь — ведь вы на Сицилии!
Текст: | Мария Рыжикова |
Калорийность и польза
Удивительно, но, несмотря на то, что гранита является десертом, наслаждаться ей можно и людям, придерживающимся диеты. Калорийность приведенного лимонного лакомства составляет всего 77 кКал на 100 г. Калории складываются из:
- Белки 0,1 г;
- Жиры 0 г;
- Углеводы 20,6 г.
Гранита с другими наполнителями содержит:
- Клубничная – 120 кКал;
- Кофейная со сливками – 250 кКал;
- Миндальная – 230 кКал;
- Огуречная – 125 кКал;
- Мятная – 115 кКал.
Миндальное лакомство благодаря наличию орехов богато витаминами группы В и Е. Первые из которых регулируют деятельность нервной системы, а второй отвечает за репродуктивную функцию. Миндаль – отличный источник минеральных солей, кальция, железа, фосфора, магния, калия и цинка. Гранита, в отличие от мороженого, прекрасный выбор для худеющих любителей сладкого и людей, страдающих непереносимостью молока. Но не стоить забывать, что её углеводный состав сформирован чистым сахаром, поэтому тем, кто болен сахарным диабетом II типа, не стоит употреблять десерт.
На этом весомая информация о легком лакомстве исчерпана полностью. Любите свежо, готовьте вкусно, путешествуйте при любой возможности и помните: «Жар костей не ломит. Жар требует граниту!»
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️
Как приготовить десерт «Гранита»
Десерт «Гранита» родом из Сицилии. Он напоминает мороженое с натуральными ягодами. Замороженные десерты очень популярны во многих странах.
Такое мороженое отлично освежает в жаркие дни, при этом обладает легким вкусом и ароматом. Десерт делают не только с ягодами и фруктами, но и с какао, шоколадом, кофе и орехами.
Гранита с арбузом
Что может быть лучше мороженого в жаркий день? Только невероятно вкусный десерт «Гранита».
Для его приготовления понадобится:
- Лайм или лимон — 2 шт.
- Мякоть арбуза — около 500 грамм.
- Сахар — 70 грамм.
Рецепт десерта «Гранита»:
- Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
- Лимоны тщательно промыть. Выжать из них сок.
- Сахар всыпать в блендер. Влить лимонный сок и добавить 500 грамм арбуза. Тщательно взбить.
- Полученную массу вылить в широкую емкость и убрать в морозилку на пару часов.
- Затем, используя ложку, соскребают мерзлый слой и выкладывают его в креманки.
Украсить десерт можно веточкой мяты.
Кофейная гранита
Для любителей бодрящего напитка отлично подойдет такой десерт. Гранита с добавлением кофе получается не только вкусная, но и ароматная.
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Молотый кофе – 1 столовая ложка.
- Вода – 250 мл.
- Сахар-песок – 40 грамм.
Инструкция по тому, как приготовить десерт:
- Кофе необходимо заварить в 50 мл воды. Немного остудить.
- В сотейник всыпать сахар и 200 мл воды. Довести до кипения, добавить кофе.
- Получившуюся массу остудить, а затем вылить в пластиковую тару и отправить в морозильную камеру для застывания.
- Каждый час необходимо доставать будущий десерт и острым ножом соскребать корочку «снега».
- Когда вся масса превратится в ледяную крошку, граниту раскладывают по небольшим чашечкам и подают к столу.
Десерт перед подачей посыпают орешками или поливают горьким шоколадом.
Гранита из черной смородины
Ягодные десерты пользуются огромной популярностью. Они не только освежают в жаркий день, но и приносят пользу организму. В Интернете часто можно увидеть фото с рецептом десерта «Гранита», которые выглядят очень аппетитно.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:
- лед;
- сахар — 60 грамм;
- свежие ягоды смородины — 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно моют и выкладывают в чашу блендера.
- Всыпают сахар и измельчают.
- Полученную массу перетирают через сито, чтобы получилось ягодное желе и оставляют на пару часов в холодильнике.
- Лед измельчают в мелкую крошку.
- Соединяют все ингредиенты и взбивают блендером.
Подают десерт «Гранита» сразу после приготовления в высоких бокалах или стаканах. Его можно украсить песочными палочками или веточкой мяты.
Необычная гранита
Выбирая различные ингредиенты, можно получить уникальный и неповторимый вкус десерта и удивить гостей. Необычное сочетание клубники и каркаде дает возможность создать вкусное мороженное.
Необходимые ингредиенты:
- Вода — 150 мл.
- Каркаде сушеный — 1 столовая ложка.
- Клубника — 400 грамм.
- Сахар — 90 грамм.
- Половинка лайма.
Как готовить десерт «Гранита»:
- Ягоды клубники необходимо тщательно вымыть и удалить чашелистики.
- Каркаде заваривают и дают настояться, затем процеживают.
- Из половинки лайма выжать сок.
- Клубнику измельчают блендером.
- Соединить ягоды, чай, сахар и выжатый сок лайма, перемешать и выложить в глубокую пиалу.
- Оставить в десерт в холодильнике, периодически перемешивая, для получения необходимой консистенции.
Десерт обладает легким освежающим вкусом, с ягодной ноткой. Он подойдет не только для летнего стола, но и для торжественного события.
Дынный десерт «Гранита»
Чтобы приготовить такое необычное ледяное мороженое, понадобится:
- Дыня — вкусная и сладкая.
- Свежий корень имбиря.
- Чистая вода — 150 мл.
- Сахар-песок — 100 грамм.
Как приготовить десерт:
- Дыню очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Налить воду в небольшую кастрюлю, добавить сахар. Нагреть на медленном огне. Варить пока сахар не растворится, затем остудить.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты соединить вместе и взбить блендером. Полученную массу выложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
- Каждый полчаса доставать десерт и перемешивать его вилкой.
Через 3-4 часа можно насладиться вкусной дынной гранитой. Подают десерт в высоких стеклянных бокалах.
Гранита — это сочетание льда и ягод, фруктов и других ингредиентов. Такой десерт поднимает настроение жарким летним днем. Его приготовления настолько простое, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Дата: 1 октября 2019