Арбузная гранита

Содержание:

  1. .
  2. .
  3. !
  4. .
  5. .
  6. .

Арбузное мороженое Сорбет — это замороженный сок из арбуза. В составе всего три ингредиента, которые идеально сочетаются между собой и дополняют друг друга сладостью, кислотой и свежестью. Более освежающий летний десерт трудно сыскать, честное слово. И хоть только что и наступил сентябрь, я все же хочу поделиться с вами этой вкусняшкой, которую можно готовить еще месяц точно, были бы арбузы. У нас в Киеве есть, а у вас?

Такой фруктовый лед дома приготовить — проще простого. Я буду использовать блендер, но даже если у вас его нет, не беда, можно обойтись и без него. Я расскажу как. Формочки — тоже не обязательный айтем, можно заморозить десерт и без них, но если вы хотите есть мороженое на палочке, формы нужно приобрести, благо они очень дешевые.

В моем блоге уже есть пп-мороженое, которое я готовлю себе каждый день на завтрак, а иногда и на обед, то есть два раза в день, честное слово! Всю весну и все лето я ем его величество — банановое морожко. Обязательно приготовьте и его, вам несомненно понравится! Всем нравится! Теперь еще и сорбет из арбуза ем

Кроме того, это низкокалорийное мороженое, в нем всего 30 ккал на 100 гр, как и в арбузе. Это очень мало, большая составляющая этого фрукта (или ягоды, если быть точнее) — вода. Именно поэтому этот сорбет отлично подходит для утоления жажды. Когда хочется пить, ему нет равных.

Польза арбуза для очищения организма

Арбуз — отличное средство для детокса! Он обладает мочегонными свойствами: его сок, с одной стороны, препятствует отложению солей и образованию камней в почках, а с другой — способствует растворению уже имеющихся.

Арбузный сок и для печени полезен, и естественным образом освобождает ее от токсичных веществ. Поэтому его советуют при пищевых отравлениях и после лечения антибиотиками.

Плюс к тому эта ягода богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника и быстрее выводит избыток холестерина. Так что тем, кто часто ест арбузы, не грозит атеросклероз. И ожирение тоже. За счет все той же клетчатки и сладости арбуз отлично насыщает, а калорий в нем — только 38 на 100 г. Поскольку его сок, как мы уже говорили, обладает мочегонным эффектом, то он еще и лишнюю жидкость из организма выводит хорошо, уменьшает объемы.

Гранита из дыни с базиликом и мятой

Ингредиенты:

  • Сахар — 3/4 стакана (+ 2 ст.л.)
  • Листья мяты — 3/4 стак.
  • Свежий базилик — 3/4 стак.
  • Цедра лайма — 2 ст.л. 
  • Сок лайма — 1.5. стак.
  • Вода — 1.4 стак.
  • Дыня — 3 шт.
  • Листья мяты для украшения

Способ приготовления:

1.    В небольшой кастрюле смешать сахар, мелко нарезанные листья мяты и базилика, цедру лайма и хорошенько растереть пестиком. Добавить сок и воду, размешать и оставить на час.
2.    Слить жидкость, отжать травяную смесь и соединить образовавшийся сок с остальной жидкостью. Часть сиропа отлить, остальное заморозить в неглубоком контейнере не менее 4 часов.
3.    Дыню нарезать на кусочки, разложить в 8 креманок, сверху разложить готовую граниту, полить сиропом и украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!

Читай также: Сорбет из арбуза: домашний десерт, который спасает в жару

Лед из арбуза с шоколадом

Особенно аппетитным является проверенное сочетание фруктов с шоколадом – насладимся им в ледяном десерте.

  1. 400 г арбуза взбиваем в пюре, как обычно, добавляем к нему сок апельсина или лимона для придания большей сочности, все перемешиваем, при необходимости слегка подслащиваем пудрой, снова взбиваем.
  2. 100 г шоколада трем на мелкой терке и вмешиваем крошку в пюре.
  3. Разливаем лед по пластиковым стаканчикам, накрываем их сверху фольгой, проделываем в ней дырочку и вставляем деревянную палочку.
  4. Когда эскимо окончательно застынет, его по желанию можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане, но не обмакиваем туда наши порции – так они покроются неравномерно, а покрываем их специальной кондитерской кистью. Делаем это сначала с одной стороны  — убираем в морозилку до полного замерзания, затем – с другой.

Кстати, совсем не обязательно использовать темный шоколад – не менее вкусно и необычно будет чувствоваться в арбузной мякоти белый.

Теперь вам известно, друзья, как сделать фруктовый лед из арбуза, чтобы он получился необыкновенно аппетитным и разнообразным.

Как выбрать лучший арбуз

На этот счет я слышал от продавцов бахчевых и других экспертов множество дельных советов. И хотя сам ими, признаюсь, пользуюсь не всегда, готов с вами поделиться.

— Выбирайте арбуз среднего размера, около 4-5 кг.

— Ищите тот, что с сухим хвостиком и светлым бочком.

— Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Он должен пружинить и резонировать при похлопывании. Если по нему постучать, то будет звонкий и чистый звук.

— Потрите корку и надавите на нее ногтем. Если она пахнет свежескошенной травой и легко протыкается, арбуз неспелый.

— Ни в коем случае не покупайте треснувший, надрезанный или разрезанный арбуз. В сладкой мякоти бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции.

— Не стоит брать арбуз и на придорожных бахчевых развалах. Во-первых, там вам могут продать продукт, который был забракован санитарными инспекторами. Во-вторых, даже срезанный арбуз продолжает впитывать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах опасные вещества.

— Арбузы не должны лежать на земле, только на лотках или поддонах, и обязательно под навесом. У продавца на них должны быть сертификаты. Даже выбранный и купленный по всем правилам арбуз, дома обязательно помойте с мылом и храните разрезанный арбуз в холодильнике не больше суток.

— Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если она ярко-красная с фиолетовым оттенком, внутренние волокна не белые, а желтые, при срезе поверхность глянцевая, гладкая, а не бархатистая, арбуз может быть нитратным, накопившим вредные для здоровья удобрения

Отрежьте ломтик арбуза и опустите в стакан с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! А если хороший, вода лишь немного помутнеет.

Краткий рецепт: сорбет или фруктовое мороженое из арбуза

  1. Вырезаем мякоть арбуза, удаляем косточки, режем на кубики и кладем в чашу блендера.
  2. Выжимаем туда же сок лайма и кладем листья с одной веточки мяты.
  3. Перемалываем все до однородности.
  4. Разливаем арбузный сок по формочкам, не доходя до краев, вставляем палочки.
  5. Отправляем в морозильную камеру минимум на 4 часа.
  6. Достаем фруктовое мороженое из арбуза из морозилки.
  7. В стакан наливаем горячую воду и опускаем в нее каждую формочку на несколько секунд.
  8. Вынимаем готовый арбузный сорбет и наслаждаемся.
  9. Теперь вы знаете, как сделать арбузное мороженое без сливок.

На этом рецепт домашнего мороженого подошел к концу, теперь вы знаете, что сделать из арбуза. Эх, быстротечное лето тоже закончилось, как же хочется поймать его за хвост и удержать еще ненадолго. Мое лето прошло замечательно! Я побывала в горах, на морях, на десятках концертов, на фестивалях, оупенэирах, в парках, на озерах, научилась кататься на мопеде и возобновила навыки вождения машины. А как прошло ваше лето? Пишите!

В прошлый раз я рассказывала про три летних смузи! Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как делать арбузное мороженое, рецепт с видео рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Фруктово-ягодный лед из арбуза

Чтобы сделать не просто вкусный, но и красивый десерт, возьмем ягоды ежевики, черники или голубики. При желании можно использовать любые свежие или замороженные фрукты и ягоды, сделав лед любимым лакомством.

Арбуз  как обычно отделяем от косточек и  измельчаем в пюре, а затем вмешиваем к нему ягоды из расчета 1:5, то есть 100 г ягод на полкило арбуза.

Оставшиеся ягодки выкладываем нижним сплошным слоем на дно формы или нескольких формочек. Заливаем поверх арбузную пасту и отправляем замораживаться. Когда лед полностью будет готов, опускаем формы в кипяток и вынимаем его на тарелку.

Перед нами окажется необыкновенно красивое полезное лакомство. Даем ему немного подтаять, чтобы есть было проще и подаем! Ни лишних сахаров, ни калорий в нем нет.

Также можно добавлять в арбузный лед мелкие кусочки банана, киви, дыни или персиков.

Арбузная диета

На этих очистительных свойствах арбуза базируется популярная арбузная диета. Ее суть в том, чтобы в течение недели съедать небольшими порциями 2-3 кг арбуза в сутки. В меню также можно включать овощи, фрукты, нежирный йогурт.

Врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина считает, что несколько дней на арбузе лучше не сидеть: «Это может пойти во вред, поскольку организм не получает из одного продукта (или небольшой группы продуктов) все необходимые ему питательные вещества. На такой диете можно потерять мышечную массу. Гораздо лучше устраивать на арбузе разгрузочные дни».

Granita di limone

Способ приготовления: 

1.    Для получения более ароматной граниты необходимо «замариновать» лимон в воде. Фрукт режем на 4 части и опускаем в жидкость на 1 час. 
2.    После удаления ломтиков лимона натираем цедру на мелкой терке и возвращаем обратно в воду. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и нагреваем на слабом огне до полного растворения

Важно не доводить смесь до кипения. 
3.    К остывшему сладкому раствору приливаем лимонный сок, тщательно смешиваем. 
4.    Переносим массу в подходящий контейнер и отправляем в морозильную камеру. Желательно сделать все манипуляции утром, чтобы в течение дня каждые полчаса лопаточкой перемешивать будущую граниту (при этом ночью можно спать спокойно). 
5.    На следующее утро достаем граниту из морозилки за полчаса до подачи

Когда лёд начнет таять, с помощью миксера взбиваем десерт до бархатистой консистенции.

Немного истории десерта

Для островитян гранита – это целый обряд, церемония! Вы когда-нибудь ели настоящее итальянское мороженое – Gelato? Так вот, сицилийская гранита является родоначальницей известного на весь мир, признанного самым вкусным, итальянского мороженого!

Давным–давно, больше десяти веков назад, на Сицилии господствовали арабы. Во время своих многочисленных набегов на остров они – то и привезли с собой «Sharbat» — смешанный со снегом и водой из розовых лепестков фруктовый сок. Мы с вами знаем этот десерт, как «Щербет». Часто граниту путают с сорбе, но это совсем другой десерт: он более плотный, и в нем совершенно нет воздуха.

Итак, мои хорошие, встречайте: гранита ди ангурия – традиционный сицилийский десерт, состоящий из воды, сахара и сока свежего арбуза.

Дорогие мои, я с вашего разрешения упущу подробности о полезности арбуза для организма, я думаю, что практически все об этом знают или хотя бы слышали. А вот как выбрать спелый и сладкий арбуз я все-таки расскажу

Так как крайне важно для нашего десерта, чтоб плод был зрелым и свежим

Те из вас, мои хорошие, кто умеет выбирать качественный арбуз, может просто пропустить следующий абзац.

Пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы фруктовый лед из арбуза был сладким и вкусным, нужно выбрать спелый плод. Скажу честно, я без понятия, как его выбирать. Все эти постукивания и похлопывания по арбузу для меня, как танцы с бубном. Если я, или кто-то при мне, по-особенному пытается выбрать красавца, то обычно фрукт оказывается не особо вкусным. Я всегда беру наугад и с 90% вероятностью попадаю на хороший.

Отрезаем кусок, вырезаем мякоть и удаляем все косточки. Проще взять сразу арбуз без косточек, если бы я об этом не забыла, домашнее мороженое приготовилось бы быстрее. Нарезаем мякоть на кубики и кладем в чашу блендера или в миску, если у вас его нет.

Выжимаем туда же сок одного лайма. Чтобы фреш лился легче, покатайте сначала цитрус ладошкой по столу, сильно прижимая. Вкус лайма отлично дополнит свежий десерт из арбуза — это идеальное сочетание! Вслед за соком кладем листья мяты с одной веточки. Если вы не пользуетесь блендером, листья пока что лучше не класть.

Закрываем чашу и перемалываем все в блендере секунд 10-20, этого достаточно. Можно использовать и погружной блендер. А если у вас его нет, вооружитесь вилкой и разомните арбуз в пюре, это очень просто. После блендера смузи из арбуза начнет мгновенно расслаиваться, и сверху образуется пена, ее нужно сразу убрать ложкой. Кстати, она очень вкусная, не выбрасывайте, лучше съешьте

Мороженое из арбуза почти готово. Берем формочки и кладем в каждую по несколько листиков мяты, а затем заливаем в них арбузный фреш, немного не доходя до верха, чтобы осталось место для палочек. Вставляем их сверху. Если у вас нет формочки для мороженого, ничего страшного — положите листья мяты на дно контейнера и залейте жидкость туда же.

Отправляем фруктовое мороженое из арбуза в морозилку минимум на четыре часа. У меня обычная морозилка, встроенная в холодильник, но недавно я узнала, что их разновидностей существует огромное количество. Если у вас большая семья или вы владелец ресторанчика, можете тоже ознакомиться с перечнем и узнать, какая морозильная камера подойдет именно вам. Оказывается, кроме встроенных, существуют и выносные морозилки, а так же есть и вертикальные, и горизонтальные — на любой вкус.

Достаем арбузное мороженое из морозилки. Чтобы достать его из формочек, наливаем в стакан горячую воду на 1/3. Опускаем форму в воду и держим несколько секунд. Достаем и с легкостью вынимаем готовый фруктовый лед. Если формочки для мороженого вы не использовали, набираем сорбет ложкой и кладем в пиалу. Украшаем сверху листиком мяты.

Вот и все, теперь вы знаете, как сделать мороженое из арбуза дома.

Быстро подведу итоги.

Дата: 17 июля 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector