Аргентинский соус чимичурри к жареному мясу

Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях

Ингредиенты

  • По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
  • По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
  • Две столовые ложки крупной соли.
  • Молотый черный перец.
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки.
  • Одна столовая ложка сушеного чабреца.
  • Две чайные ложки хлопьев красного перца.
  • Черный перец.
  • 2-3 дольки свежего чеснока.

Как приготовить

  1. Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
  3. Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Мои замечания

  • Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
  • В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.

Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.

А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.

Всего хорошего и до встречи!

Всегда ваша Ирина.

Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?

Любовь приходит из глубины души, как молитва.

Francesca Gagnon — Querer

ribchansky.com

Соус чимичурри зеленый: рецепт

Эта разновидность аргентинской приправы, пожалуй, наиболее знаменита в странах Старого Света. Вариантов ее приготовления – масса. Мы выбрали наиболее душистый, аппетитный и островатый соус чимичурри зеленый. Из твердых компонентов понадобятся:

  1. Болгарский перец, на этот раз зеленый – две штуки.
  2. Жгучий чили, тоже зеленый – полтора стручка.
  3. Пышный пучок петрушки.
  4. Половина пучка кинзы. Если вы противник этой травы, увеличьте массу зелени, указанной в предыдущем пункте.
  5. Хороший стебель сельдерея.
  6. Не очень большой пучок зеленого лука. Белые кончики не выбрасывать, а тоже пустить в соус чимичурри.
  7. До восьми долек чеснока.
  8. Чайная ложечка каперсов.
  9. Несколько штук зеленых оливок.

Все это превращается в общую массу и разводится половиной стакана оливкового нерафинированного масла с добавлением ложки бальзамического уксуса, такого же объема лимонного сока и стопки рассола от оливок. Дополнительными компонентами выступают черный перец, соль и сахар (его обычно сыплют вполовину меньше, чем соли).

Соус Чимичурри — классический рецепт и вариации

Дата: 26 06 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Спешу выполнить свое обещание. Помните, когда я представляла вам классический бешамель, то обещала, что вскоре мы приготовим интересный аргентинский соус чимичурри?

Когда я впервые услышала название «чимичурри», то оно меня рассмешило — буквы спотыкались и путались в зубах, прорываясь на волю. Мой смех почти обидел улыбчивого белозубого аргентинца, который вызвался исправить при помощи этого соуса мой не слишком удавшийся бифштекс, приготовленный на общежитской кухне.

Хлопнув снисходительно черными, как смоль, ресницами по голубым до неприличия глазам, в которых утонула не одна сеньорита, он отправился в свою комнату. Через минуту жгучий красавец принес целый арсенал баночек, бутылку оливкового масла, громадный пучок петрушки, головку чеснока и пузатую склянку темного стекла.

Как заправский шеф, житель прекрасного Айреса, нарубил зелень, чеснок, приправил смесь какими-то сухими травками и маслом. Снял пробу, одобрительно причмокнул и радостно залил всей этой «чимичурриной» мое мясо. А потом заговорщически сообщил мне вполголоса, как преподнести новоявленное блюдо моему Вове.

От мужа, вернувшегося с лыжной пробежки, веяло холодом и голодом. На вопрос:”А что у нас сегодня на ужин?”, — я невинно выпалила:”Асадо с чимичурри!” Про себя же промолвила:”Спасибо, Эдуардо!”

Соус чимичурри с овощами

  • помидоры — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • свежая зелень — 0,2 кг;
  • оливковое масло — 160 мл;
  • винный уксус (6-процентный) — 40 мл;
  • соль — по вкусу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Разрезав пополам, ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к томатам нарезанные небольшими кусками перцы. Предварительно их нужно освободить от семян.
  • Порежьте зелень, положите к овощам.
  • Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
  • Влейте уксус и масло, взбейте.

Соус чимичурри, приготовленный по данному рецепту, имеет не совсем характерный вкус, но достаточно сильно напоминает традиционный. Этот вариант приправы адаптирован к европейской кухне.

В Латинской Америке к жареному мясу подают соус чимичурри. Эта приправа обладает пикантным вкусом, но не забивает, а удачно подчеркивает вкус основного блюда. Готовят ее из свежей зелени, растительного масла и винного уксуса. Каждая хозяйка использует свой рецепт, добавляя в соус различные специи и овощи.

onwomen.ru

Категория: Разные рецепты

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать чимичурри, не нужно ничего, кроме продуктов и ножа, однако знание нескольких моментов позволит приготовить его наиболее вкусным и с меньшими затратами времени и сил.

  • Для приготовления чимичурри требуется много зелени. Если она вялая, утратившая сочность, вкусной приправы из нее не получить.
  • Если один вид зелени в составе соуса заменить другим, изменится и вкус готовой приправы.
  • Если следовать классической технологии приготовления соуса чимичурри, зелень и овощи нужно как можно мельче порубить ножом, затем смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и только потом соединить их вместе и перемешать. Считается, что в этом случае вкус и аромат приправы раскрывается лучше всего. Однако вряд ли какой гурман почувствует сильную разницу во вкусе, если ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить вместе. Зато времени использование кухонной техники поможет сэкономить много.
  • Соус чимичурри желательно готовить как минимум за 2 часа до предполагаемого обеда, так как по-настоящему вкусным и ароматным он становится, настоявшись.
  • С перцем и чесноком работать нужно в защитных перчатках, иначе можно получить ожог. Особенно это актуально, если вы решите приготовить большое количество приправы.

Соус чимичурри подают к стейку или другим видам жареного мяса. Однако никто не запрещает использовать эту жидкую приправу для придания новых нот вкуса другим блюдам.

Соус «Чимичурри»: описание и способы приготовления продукта

У каждого народа свои традиции. Это в полной мере касается также и вопросов приготовления пищи. Так, например, в странах Латинский Америки к любым мясным блюдам принято подавать соус «Чимичурри». Он представляет собой смесь всего трех компонентов: зелени, овощей и пряностей. Тем не менее, существует огромное количество самых разных вариантов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте.

Некоторые кулинары считают, что овощи – это главный ингредиент любого соуса. Именно они определяют его вкус и способны дополнить собой основное блюдо. Те, кто согласен с подобным утверждением, предпочитают готовить соус «Чимичурри», используя следующий набор продуктов.

На 250 грамм сушеных помидоров 2 зубка чеснока, по одному стручку зеленого и красного болгарского перца, 35 грамм столового уксуса, 90 грамм масла оливкового, чайная ложка тимьяна, зеленый лук, черный перец и несколько веточек петрушки.

Готовится соус «Чимичурри» очень просто:

  1. Сначала томаты вместе с луком, петрушкой и сладким перцем необходимо мелко порубить ножом. Для работы лучше использовать сушеные помидоры. В наши дни их легко найти в любом продовольственном магазине. При желании этот компонент самому можно заготавливать заранее.
  2. Измельченные продукты собрать в одну емкость.
  3. Ввести остальные ингредиенты.
  4. Тщательно все перемешать.

Такой соус, как правило, употребляют сразу же после приготовления. При необходимости его можно несколько дней хранить в холодильнике.

Тонкости создания

Если вы хотите получить настоящий аргентинский соус чимичурри, нужно соблюдать некоторые простейшие правила. Готовится он очень просто, процесс занимает буквально минуты, но без следования им у вас выйдет только бледная имитация всемирно известной приправы.

  1. Соус чимичурри должен иметь выраженную структуру. Если вы пользуетесь блендером, требуется включать его на небольшой скорости и вовремя остановиться. В массе просто обязаны сохраниться кусочки компонентов. Однородная каша – это не то.
  2. С пряных трав в соус чимичурри идут только листочки. Впрочем, при наличии кухонной аппаратуры и стебельки перемелются, но они менее ароматны и сильнее выделяются на общем фоне.
  3. Твердые составляющие соуса рубятся или мелются отдельно. Жидкости – масло, уксус, лимонный сок – вмешиваются вручную, в уже готовую массу.
  4. Соус чимичурри лучше готовить заранее: он должен постоять, чтобы его компоненты взяли друг от друга соки и ароматы.
  5. Не жадничайте, купите для соуса хорошее оливковое масло. Замена его любым другим просто убийственна для чимичурри.

В идеале все травы и пряности должны быть свежими. Однако возможность приобрести таковые предоставляется не всегда, так что, со вздохом огорчения, их допускается заменять сушеными.

Яблочный чимичурри

Аргентинский соус традиционно имеет в основе винный уксус. Однако этот оригинальный рецепт смело отходит от традиций: для заправки соединяются полстакана оливкового масла с большой стопкой (60 миллилитров) яблочного уксуса с добавлением ложечки бальзамического. Из твердых компонентов в первую очередь берутся кинза и петрушка, по большому пучку. Тем, кто не приемлет кинзу, от яблочного чимичурри придется отказаться – вкус будет не тот, что задуман. Из пряных трав нужны еще базилик и орегано, по несколько веточек. В отсутствие свежей травы вполне подойдут сушеные пряности – по десертной ложке. Плюс зеленый сладкий и небольшой острый перцы. И самое главное – половинка небольшого кисло-сладкого яблока. Такой соус чимичурри идеально подходит под рыбу и птицу.

ЧÑо Ñакое ЧимиÑÑÑÑи

ЧимиÑÑÑÑи â наÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð¼ÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑика. ÐÑÑнÑй, ÑÑкий, пиканÑнÑй, Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой киÑлинкой. Ðн ÑпоÑобен ÑдивиÑелÑнÑм обÑазом подÑеÑкнÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¾Ñновного блÑда, ÑаÑкÑÑÑÑ Ð¸ дополниÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð½Ñжной ÑÑоÑонÑ. РеÑе Ñ ÐµÐ³Ð¾ помоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ âÑпаÑÑиâ Ñо, ÑÑо по каким-Ñо пÑиÑинам не ÑлиÑком ÑдалоÑÑ.

ÐÑглÑдеÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ как пÑакÑиÑеÑки одноÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа, и как ÑмеÑÑ Ð¸Ð· наÑезаннÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ или не оÑÐµÐ½Ñ ÑÑав и ÑпеÑий. ÐаÑÑоÑÑий ÑоÑÑ ÑимиÑÑÑÑи, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого Ð¼Ñ Ð¿Ñиведем ниже, нелÑÐ·Ñ ÐºÑпиÑÑ Ð² магазине.

Ðа ÑÑо поÑож ÑимиÑÑÑÑи по вкÑÑÑ

ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑоÑÑ ÑимиÑÑÑÑи Ñложно Ñ Ñем-Ñо ÑÑавниваÑÑ. Ðн не поÑож ни на один из дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ ÑоÑÑов. ÐпÑоÑем, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÐеленÑй ÑоÑÑ (Green sauce) â в ÑазнÑÑ Ð¸ÑÑоÑÐ½Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð¾ÑноÑимÑй Ñо к ÑÑанÑÑзÑкой, Ñо к немеÑкой кÑÑне. Ðго оÑнова â пеÑÑÑÑка, кинза, ÑеÑнок, ÑкÑоп, оливковое маÑло, пеÑÐµÑ Ð¸ подкÑиÑлиÑÐµÐ»Ñ â ÑкÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ лимоннÑй Ñок. СÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑожеÑÑи на ÑимиÑÑÑÑи опÑеделÑеÑÑÑ ÑооÑноÑением в ÑоÑÑаве Green sauce пеÑÑÑÑки и кинзÑ.

Также оÑдаленное ÑÑодÑÑво еÑÑÑ Ñ Ð¸ÑалÑÑнÑким Salsa verde â он Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки ÑакÑÑ Ð¶Ðµ оÑновÑ, но вклÑÑÐ°ÐµÑ Ñакже в ÑÐµÐ±Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое колиÑеÑÑво анÑоÑÑов. ÐпÑÑÑ Ð¶Ðµ, ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ½ÑиÑноÑÑи бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑеÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва ÑÑÐ±Ñ Ð² ÑеÑепÑе.

Аргентинский соус чимичурри. Приготовление соуса чимичурри

Ведущие повара считают, что «лицо» любому блюду делают приправы, соусы, заправки и подливы. Исключением могут считаться только десерты. Без приятного и грамотно подобранного соуса даже изысканнейшее блюдо будет только жалким подобием того вкусового богатства, которое могло бы предоставить едоку. Если вы согласны с этим мнением и обязательно приправляете свою пищу, вам обязательно нужно попробовать соус чимичурри: очень просто и очень вкусно, к тому же ароматно и красиво. Если вы избегаете южноамериканских соусов по причине их остроты, то здесь это излишне. Чимичурри – скорее пряная, чем жгучая заправка. Хотя, естественно, его можно сделать и более «злобным».

С Ñем его едÑÑ

ТÑадиÑионно ÑоÑÑ ÑимиÑÑÑÑи (ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ) в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÐµÑÑÑ Ðº лÑбÑм видам непÑипÑавленного жаÑеного мÑÑа, бÑÐ´Ñ Ñо ÑÑейк, ÑебÑÑÑки-гÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑигоÑовленное по вÑем канонам аÑадо*. Также он Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¸ к жаÑеной пÑиÑе. ÐонÑепÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑÑаÑ: оÑÑÑÑй, наÑÑÑеннÑй аÑомаÑами ÑоÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÑÐµÑ ÑиÑÑÑй вкÑÑ Ð¾Ñновного блÑда.

Ðо еÑли оÑÑÑÑпиÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑадиÑий, Ñо найдÑÑÑÑ Ð¸ дÑÑгие блÑда, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑми âподÑÑжиÑÑÑâ пÑипÑава ÑимиÑÑÑÑи:

  • ÐÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÑолоднÑм мÑÑом.
  • ÐеÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка. Ðна должна бÑÑÑ, опÑÑÑ Ð¶Ðµ, не пеÑегÑÑжена ÑпеÑиÑми.
  • ÐвоÑи, жаÑенÑе и гÑилÑ.
  • ÐÑваÑнÑе овоÑи. ÐÑавда, ÑимиÑÑÑÑи ÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑовÑем понемногÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо инаÑе ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ âзабÑеÑâ ÑлабовÑÑаженнÑй вкÑÑ Ð¾Ñновного пÑодÑкÑа.

ХоÑиÑе ÑзнаÑÑ,как гоÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ ÑимиÑÑÑÑи ÐоÑдон Рамзи â ÑмоÑÑиÑе видео!

Соус чимичурри — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 100-150 мл оливкового масла.
  • 4-6 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
  • Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
  • 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
  • Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить чимичурри 

  1. Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
  2. Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
  3. Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.

Мои замечания

  • Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
  • Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри — проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.

Соус Чимичурри

Декабрь 7, 2012 в Вегетарианское, Говядина, Заготовки, Закуски, Соусы по Саша

  • 17
  • 8

Соус Чимичурри

Пикантный соус Чимичурри родом из Аргентины, где его обычно подают к мясу или рыбе, особенно часто используют как соус для стейков. При этом он может быть хорош и для птицы, например, жареная утиная грудка с чимичурри — это просто невероятно вкусно, проверено! А еще этот соус можно использовать в качестве маринада. Благодаря ему даже самые обычные продукты способны обрести необычный вкус. Стоит отметить, что обычно готовят чимичурри заранее, хотя бы за несколько часов, чтобы он успел немного настояться. Хранится он может в холодильнике в плотно закрытой банке в течение недели-двух, с каждым днем становясь только вкуснее и ароматнее! Происхождение забавного названия этого соуса остается загадкой до сих пор. Имеется несколько версий. По одной из них, соус назван по имени одного из англичан, который был одним из первых ступивших на аргентинскую землю — Jimmy Curry, имя его местные произносили именно как Чими Чурри. Другая связана с теми же англичанами, которые просили у местных приправу к блюду «give me curry», а те, опять же, просьбу произносили на свой манер. Есть также версия связанная с басками, которые переселились в Аргентину в начале 19-го века — на баскском диалекте «tximitxurri» означает смесь из всего, что есть под рукой…

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Пучок петрушки
  • 2 спелых помидора
  • 2 маленьких перчика чили
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 ч. л. орегано
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. кумина
  • 1 лимон
  • 80 мл винного уксуса
  • 150 мл оливкового масла
  • 150 мл воды
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Сначала подготовим помидоры. Делаем на них небольшие надрезы, заливаем кипятком и, через пару минут слив воду, снимаем с них кожицу. Семена также нужно будет удалить — понадобится только мякоть.

Мелко рубим лук, чеснок (удалив сердцевину), помидоры, петрушку, перец чили (семена можно удалить, если боитесь остроты). Можно использовать и блендер, но, главное, не превращайте все в сплошную кашу. Смешиваем всё с сухими приправами, измельченными в ступке, и добавляем натертую цедру лимона. Вливаем мало, уксус и воду. Хорошо перемешиваем, переливаем в баночки, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник настаиваться. Как я уже написал, хорошо бы хотя бы пару часов. Далее использование этого волшебного соуса будет ограничиваться только лишь Вашей кулинарной фантазией!

Друзья, не забывайте лайкать нашу страничку в Facebook:

  • 17
  • 8

Ингредиенты для «Соус «Чимичурри»»:

  • Чеснок

    (сублимационной сушки, молотый)

    5 г

  • Лук репчатый

    (сублимационной сушки, молотый)

    5 г

  • Лук зеленый

    (сублимационной сушки)

    10 г

  • Перец красный жгучий

    (жгучий молотый любого сорта, можно смешать несколько сортов: калабрезский, кайенский т.е. чили)

    10 г

  • Лист лавровый

    (молотый, смолоть)

    10 г

  • Орегано

    (душица семена, смолоть)

    10 г

  • Паприка сладкая


    10 г

  • Петрушка

    (сухая, молотая)

    10 г

  • Уксус

    (из белого вина, можно заменить на лимонный сок)

    300 мл

  • Масло оливковое


    600 мл

  • Соль

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6051.3 ккал

белки

4.1 г

жиры

661.1 г

углеводы

19 г

100 г блюда
ккал587.5 ккалбелки0.4 гжиры64.2 гуглеводы1.8 г

Рецепт «Соус «Чимичурри»»:

Подготовить сухие ингредиенты

Отмерить и смешать винный уксус и оливковое масло. Я готовила половину дозы, получилось 450мл соуса.

Смолоть и смешать все ингредиенты (до однородного состояния),

Залить смесью из винного уксуса и оливкового масла, посолить. Соус накрыть плотной крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 3 дня. Вкусовые свойства соуса при настаивании улучшатся. Количество добавляемой соли зависит от цели использования соуса. Больше соли — если используем как маринад перед приготовлением гриля, меньше — если для смазывания мяса в процессе гриля и еще меньше — для подачи к столу. Сервируется соус охлажденным. Приятного аппетита!
Хочется добавить, что соус этот можно делать и со свежими луком, чесноком, сладким перцем, петрушкой. Особенно для мариновки мяса. Читала в интернете, что соус этот продаётся в некоторых супермаркетах уже готовым в бутылочках.

Ингредиенты для «Свинина с соусом чимичурри»:

Для жареной свинины

  • Свинина

    (2 куска по 200 г каждый)

    400 г

  • Сок свежевыжатый

    (лимонный)

    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (свежемолотый, по вкусу)

Для соуса чимичурри

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Чеснок

    (желательно свежий)

    2 зуб.

  • Масло оливковое


    120 мл

  • Перец чили

    (зеленый свежий, нарезанный)

    1/2 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сок свежевыжатый

    (лимонный)

    120 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2543.9 ккал

белки

70.2 г

жиры

252.8 г

углеводы

20.1 г

100 г блюда
ккал314.1 ккалбелки8.7 гжиры31.2 гуглеводы2.5 г

Рецепт «Свинина с соусом чимичурри»:

Выжимаем сок из лимонов. Нам понадобится 120 мл сока для соуса и 2 ст. л. для маринования мяса

Смешать 2 ст. л. лимонного сока с оливковым маслом. Куски свинины посолить и посыпать перцем. Замариновать в смеси масла и лимонного сока на 30 минут.

Обжарить на сковороде или на гриле до готовности

Пока маринуется и готовится мясо — делаем соус.
Для базового варианта чимичурри нужна только петрушка и чеснок. Но на этой основе можно готовить соус чимичурри в разных модификациях, добавляя укроп, сельдерей, кинзу из зелени. Либо орегано, зиру, сушеный тимьян

Мелко режем пучок петрушки и 2 зубчика чеснока и зеленый чили перец, удалив из него семена

Измельчаем блендером петрушку, чеснок, перец чили, подливая оливковое масло. В конце вливаем лимонный сок и взбиваем соус блендером

Добавляем по вкусу соль, перемешиваем, пробуем. Если необходимо корректируем соль и количество лимонного сока. Часть соуса переливаем в соусник

Свинину перекладываем на тарелку и поливаем остальным соусом
В принципе, из этого количества продуктов выйдет соуса на 2-3 порции. Но я уверена, что вам его не хватит!!! Часть соуса вы наверняка съедите с мясом, а остальной соус вам захочется есть прям ложкой или макать в него хлеб. Поэтому делайте соуса побольше!!!

Историй возникновения этого соуса по меньшей мере две:

Первая история утверждает, что соус возник в начале 19 века, во времена вторжения англичан на территорию южноамериканских колоний Испании. Заключенные, привыкшие к острой пряной пище просили дать им какую-нибудь приправу к той пище, которой их кормили. Выражение «Чи ми карри», якобы означает «дайте мне карри». Так эта фраза трансформировалась в «чимичурри»

По другой версии соус и название придумали баски, переселившиеся в Аргентину

Тximitxurri на их наречии означает «беспорядочная смесь», «смесь нескольких вещей».

Какая из этих версий правда, а какая нет — я думаю сейчас не важно. Важно то, что аргентинцы придумали этот вкуснейший соус, который великолепно подходит к жареному мясу

И, слегка изменяя основной, базовый рецепт, вы можете получать разные оттенки вкуса. Чимичурри подойдет к любому мясу, приготовленному на открытом огне или сковороде — и к стейку, и к отбивным, и к каре ягненка и даже к шашлыку! Пробуйте, я уверена чимичурри не оставит вас равнодушными!

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑа

ÐообÑе говоÑиÑÑ Ð¾ каком-Ñо одном âнаÑÑоÑÑемâ ÑеÑепÑе ÑимиÑÑÑÑи, ÑÑо как ÑаÑÑÑждаÑÑ Ð¾ пÑавилÑном боÑÑе. ÐÑÑÑÑ Ð¾Ñновной Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑоблÑдаеÑÑÑ Ð²ÐµÐ·Ð´Ðµ, но в каждой меÑÑноÑÑи (даже не в ÑÑÑане) обÑзаÑелÑно еÑÑÑ Ñвои дополнениÑ, ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ±Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑооÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, меÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ñ Ð´Ð°ÐµÐ¼ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа ÑимиÑÑÑÑи клаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ (Ñ ÑоÑо, оно ниже), в коÑоÑÑй вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¾Ð²Ñй Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ñ Ñказанием пÑимеÑного Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва. ÐополниÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе на Ñвое ÑÑмоÑÑение.

ЧÑо поÑÑебÑеÑÑÑ:

  • ÐеÑÑÑÑка лиÑÑоваÑ, болÑÑой пÑÑок.
  • ЧеÑнок, 3-10 зÑбÑиков.
  • ÐÑÑÑÑй пеÑÐµÑ â ½ ÑÑ. л.
  • ÐÑегано, 1 â 1,5 ÑÑ. л.
  • ÐимоннÑй Ñок, 1 ÑÑ. л. Ðожно замениÑÑ Ð½Ð° ÑкÑÑÑ.
  • Ðливковое маÑло â пÑимеÑно полÑÑакана.
  • СолÑ, 1 ÑÑ. ложка.
  • ТимÑÑн и базилик, по 1 ÑÑ. л.

Также аÑгенÑинÑкий ÑоÑÑ ÑимиÑÑÑÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð² ÑоÑÑав пеÑÐµÑ Ñили, ÑÑÑÑагон, лавÑовÑй лиÑÑ, мÑÑÑ, папÑикÑ, ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸ Ñмин.

Ðак гоÑовиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ðº мÑÑÑ:

  1. ÐÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ, ÑеÑнок и пеÑÑÑ Ð² ÑÑÑÑÑÐºÐ°Ñ (еÑли Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑем) â измелÑÑаем. РблендеÑе или ножом, как Ñдобнее.
  2. ÐеÑекладÑваем вÑе, ÑÑо измелÑÑили в глÑбокÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ.
  3. ÐобавлÑем ÑÑда же вÑе ÑÑÑие ÑпеÑии, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ жидкие пÑодÑкÑÑ.
  4. ХоÑоÑо пеÑемеÑиваем.

Томатный рецепт

Довольно интересный способ, как приготовить соус чимичурри. Не так уж часто в его вариациях участвуют помидоры. Здесь же они есть. Правда, требуются вяленые томаты, они берутся по весу равными петрушке. Нужен так же зеленый лук (только перо), треть от массы помидор. Еще один ингредиент – толстый сладкий красный перец. Чеснок закладывается в соответствии с вашим к нему отношением, но хотя бы два зубчика участвовать должны. Орегано добавляется в небольшом количестве, так что можно приправить и сухим. Для заправки используется оливковое масло, смешанное с винным уксусом, взятым в три раза меньше

Обратите внимание, что уксус должен быть именно красным, белый в этом соусе не гармонирует – вступает в конфликт с томатами

Заготовка для чимичурри

Настоящие гурманы могут счесть ее профанацией высокого искусства, поскольку используются сушеные травы. Однако любителям пикников на природе и приготовленного на открытом огне мяса такая заготовка очень пригодится – и для маринования шашлыка, и для его поедания. В плотно закрывающемся контейнере смешиваются по три большие ложки базилика и орегано, по две – петрушки, морской соли и тимьяна, по одной – чабера, копченой паприки и молотого черного перца. Чесночного порошка и красного перца сыплется по две маленькие ложечки (последнего можно и меньше). Накануне намеченного выезда на свежий воздух контейнер встряхивается, из него извлекается четверть содержимого и заливается в бутылке половиной стакана оливкового масла и тремя ложками винного красного уксуса. Ночь настаивания – и вы готовы к бою! А если развести соус еще пораньше, то успеете и мясо замочить.

fb.ru

Дата: 14 августа 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector