Плов с мясом и айвой

Плов в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Мой папа, выросший в Узбекистане, готовит плов с бараниной или говядиной и только в казане на огне. Но я его рецепт давно переделала в упрощенный «городской» вариант — в мультиварке, и позволяю себе допустить такую вольность, как свинина.

Внимательно просмотрела представленные на сайте варианты плова в мультиварке, в основном это необычные интересные рецепты, отходящие от традиций, поэтому рискну предложить свой наипростейший вариант обычного плова. На этом рецепте я начала осваивать свою мультиварку Philips HD3077.

Похожие рецепты

Плов с айвой

Категория:
Основные блюда
> Плов

10 ингридиентов

1 час 15 минут

Сахар
— 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира)
— щепотка

Соль
— по вкусу

Вода
— 100 мл

Шафран
— щепотка

Лук репчатый
— 1 головка

Растительное масло
— 3 столовые ложки

Куркума
— щепотка

Айва
— 1 штука

Рис
— 250 г

Лук нарезать тонкими ломтиками/полукольцами. Растопить растительное либо топленое масло на сковороде, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить щепотку куркумы, соли и убрать с огня.

Нарезать айву тонкими брусочками, положить на чистую сковороду, добавить пол стакана воды (у меня холодная), сахар, молотую зиру и готовить все на среднем огне помешивая…

теги:
запеканка
котлеты
лапша
основные блюда
пюре
узбекская кухня
шашлык

Персидский плов с айвой

13 ингридиентов

шафран – 1 ч.л.

масло растительное – 3 ст.л.

айва – 2 крупных шт

куркума – 1/2 ч.л.

рис басмати – 3 стакана

корица – 1/2 ч.л.

йогурт натуральный – 2 ст.л.

горох желтый колотый – 1/2 стакана

сахар – 3 ст.л.

лук в шелухе – 2 небольшие шт

лимонный сок и цедра лимона измельченная – 1/2 лимона

масло топленое – 3/4 стакана

баранина нежирная – 400 г

Горох замочить в холодной воде на 5–6 часов, слить воду, обсушить. Шафран замочить в 2 ст. л. теплой воды. Баранину и лук нарезать кубиками. Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, не очищая кожуру, нарезать крупными ломтиками. В казане разогреть растительное масло, положить лук, обжаривать 2 мин., добавить баранину и обжаривать, помешивая, 5 мин. Всыпат…

теги:
баранина
рис
горох
куркума
айва
плов

Как приготовить плов с айвой

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Айва – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Мясо – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт. (головка)
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Куркума – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Самым последним фруктом, который созревает осенью, является именно айва. И чтобы она была по-настоящему вкусной и ароматной ей нужно дать время отлежаться. Поэтому, покупая айву в магазине или на рынке, посмотрите на цвет кожицы — он должен быть насыщенного желтого цвета.

Тщательно вымойте айву, чтобы смыть с поверхности кожуры пух. Разрежьте айву на четыре части и удалите жесткую коробочку с семечками. Одну из четырех частей нарежьте дольками, они пригодятся для украшения готового блюда, а всю остальную очищенную айву нарежьте средним кубиком. Старайтесь не сильно измельчать фрукт, чтобы он при длительном томлении не превратился в кашу.

2.

Чтобы нарезанная айва не потемнела, залейте ее питьевой теплой водой. Потом на этой воде мы приготовим зирвак.

3.

Дальше подготовим и нарежем лук, морковь и мясо. Если хотите сделать постный вариант плова с айвой, то мясо не используйте.
Лук (его должно быть много – 3 или 4 шт.) нарежьте полукольцами.

4.

Морковь сначала очистите, вымойте, а после крупно натрите.

5.

Мясо (я выбрала свинину) нарежьте кусками примерно 3 на 3 см.

6.

Выберите емкость, в которой будете готовить плов. Это может быть кастрюля или казан. Влейте масло и раскалите его. Обжарьте в масле дольки айвы. Горячее масло быстро подрумянит сладкий фрукт, поэтому постоянно контролируйте этот процесс и не отвлекайтесь. Достаньте золотистые дольки айвы и переложите их на тарелку – ими мы будем украшать готовое блюдо.

7.

В этой же кастрюле в ароматном масле слегка обжарьте кусочки мяса.

8.

Пока подрумянивается мясо, у вас есть время тщательно промыть рис. Я считаю, что вкуснее сорта Басмати для плова нет, поэтому я выбрала именно его. Но за неимением такового, можно использовать любой длиннозерный рис.

Фраза “промыть рис в 7 водах” существует не просто так. Действительно, рис нужно много раз промыть, чтобы вода была совершенно прозрачной.

9.

Пришел черед добавить к мясу лук. Дайте ему 5-7 минут протушиться в кастрюле вместе с мясом.

10.

Затем добавьте морковь. Ей тоже нужно примерно 5-6 минут провести с мясом и луком на огне (огонь в данном случае должен быть средним, а еще лучше чуть меньше среднего).

11.

Самое время добавить необычный ингредиент – айву. Просто перелейте кубики айвы с жидкостью в кастрюлю. Добавьте все специи, приправы (кроме зиры), а также соль. Помните, что жидкость должна быть немного пересоленной, чтобы рис в дальнейшем смог эту соль в себя впитать.

12.

Если воды маловато, то подлейте горячей кипяченой воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Сделайте минимальный огонь, и 30-40 минут тушите мясо с овощами и айвой.

13.

Разложите на протушенное содержимое промытый рис. В центр воткните целую головку чеснока (чеснок чуть очистите от шелухи, но не оголяйте полностью зубки). Если рис не покрыт водой, подлейте. Лейте воду в углубление с чесноком. Рис ни в коем разе не мешайте.

Сделайте максимальный огонь, дождитесь, пока все закипит, убавьте пламя и готовьте плов, выпаривая жидкость, примерно 20 минут. Когда увидите, что рис уже впитал всю жидкость и стал почти готовым, очень аккуратно перемешайте его.

14.

Посыпьте зирой, выключите огонь, накройте крышкой и не тревожьте плов минут 20. За это время он полностью дойдет и станет рассыпчатым.

15.

Выложите плов с айвой на блюдо горкой, на вершине положите головку печеного чеснока, и украсьте все золотистыми дольками айвы.

Написала: Юлия Аханова | в категории: Вторые блюда, Мясо, Что приготовить на обед и ужин
06.01.2016

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Плов из курицы с финиками в марокканском стиле в мультиварке

  • Как приготовить плов в казане с курицей

  • Простой плов из киноа

  • Плов в духовке

  • Шарлотка с айвой

  • Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Особенности плова с айвой

Плов с добавлением айвы обычно готовят поздней осенью, когда наступает сезон созревания фрукта. Не секрет, что снятая с дерева айва не обладает приятным вкусом, а для приобретения сладости и аромата ей нужно немного полежать. Поэтому в магазинах и на рынках выбирайте уже спелые плоды с кожурой насыщенного желтого цвета. Только такой фрукт придаст вашему плову желаемый аромат и особенный, с легкой кислинкой вкус.

Учитывайте тот факт, что далеко не все сорта айвы хорошо переносят обжаривание и тушение, да и еще и в измельченном виде, а крупные куски не в полной мере передают блюду все богатство вкуса и аромата. Старайтесь выбирать айву плотной консистенции, чтобы при томлении она не превратилась в пюре. При подготовке айвы помните, что на воздухе ее мякоть быстро темнеет, поэтому нарезанный фрукт лучше залить водой до начала приготовления.

С айвой можно готовить разные варианты плова: традиционный узбекский с молодым ягненком, классический с любым мясом или птицей, а также вегетарианский – айва везде уместна. В плове она используется исключительно для придания аромата и вкуса, поэтому в некоторых рецептах закладывается вместе с рисом, что позволяет сохранить кусочки в целости. Для приготовления постного вегетарианского плова уместно брать больше лука, чем обычно, – иначе блюдо может получиться кислым. Нейтрализовать кислоту айвы в плове также можно добавлением ложки сахара или горсти изюма.

Риштя-пилов из Азербайджана

Этот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово

Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова. Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз. Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты… Не бойтесь экспериментировать!

РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА

Ингредиенты: 1,5 ст. мелкой вермишели 1 ст. белого длиннозерного риса топленое масло тонкий лаваш 100 мл 3 ст. воды (+100 мл) 1 луковица 200 г замороженной стручковой фасоли соль, перец – по вкусу

Как приготовить риштя-плов из Азербайджана:

1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст. ложки) и 100 мл воды.

4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.

5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Армении. Избранник подруги, истинный армянин, нахваливал свою страну и обычаи. Поэтому, получив приглашение посетить новый дом друзей, я тут же собрала вещи. Перед поездкой довелось прочесть много об истории, традициях и кухне, чтобы не упасть лицом в грязь и не обидеть местных жителей. К слову, именно национальные армянские блюда вызвали наибольший восторг.

Вспомните, как вы варите плов. Отварили рис, пожарили лук, морковь, немного мяса, не пожалели специй для вкуса — можно подавать. Армянский плов — совершенное блюдо, а не каша в казане, которую я часто называла пловом. Спасибо маме Эльмира за подробный рецепт!

Армянская кухня отличается богатыми кулинарными традициями и великим множеством вкуснейших блюд, популярных во всем мире. Несмотря на то, что большинство угощений достаточно трудоемкие, их с удовольствием готовят в разных уголках нашей планеты. Нередко блюда служат основой для кулинарных шедевров в различных кухнях мира. Одним из таких универсальных угощений является армянский плов, который по праву занимает одно из главных мест в праздничном меню. Яркий, красивый и невероятно вкусный, он часто готовится на свадьбу и дни рождения.

Плов — классическое праздничное угощение. Если вы не знаете, какое горячее блюдо подать к столу, чтобы угодить гостям, попробуйте приготовить его по армянскому рецепту. Традиционный и праздничный варианты — не только самые известные, но и самые популярные. Приготовив их, вы сможете не только удивить гостей оригинальным и красивым угощением, но и насладиться неповторимым вкусом древнейшей кухни Закавказья.

Рецепт приготовления плова с айвой по шагам

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший плов из говядины. Для его приготовления понадобится любая часть говядины по жирности на ваше усмотрение. Говядину в этом рецепте можно заменить на баранину.

Айва — второй основной ингредиент нашего плова. Ее нужно хорошенько вымыть с губкой, чтобы на ней не оставалось пушка. Дальше разрежьте айву на две половинки и вырежьте семенную коробочку. Нарежьте ее мелкими кусочками.

Чеснок очистите и мелко порубите ножом отложив одну целую головку. У меня 35 г чеснока получилось 1,5 головки.

Сало нарежьте мелкими кубиками, чтобы оно быстрее топилось. Дальше вам понадобится чугунный казанок (эмалированная посуда не подходит). Нагрейте его на огне и растопите в нем сало. Быстро обжарьте в течении 1 минуты чеснок и положите к нему порезанную айву.

Жарьте айву 5 минут (она должна стать румяная со всех сторон) после чего выложите ее в отдельную тарелочку.

Дальше в том же казанке не вымывая его обжарьте мясо не добавляя масла. Посолите в процессе обжарки по вкусу. Жарьте мясо примерно 10 минут, до того момента, когда оно будет практически готово.

Через 10 минут всыпьте к мясу айву жаренную с чесноком и перемешайте. Залейте водой так, чтобы она на половину покрыла мясо и тушите до готовности.

Когда мясо будет готово, залейте его полностью водой, положите целую головку чеснока и доведите воду до кипения.

Когда вода в мясе закипит, всыпьте рис и при помощи ложки выложите его сверху ровным слоем. При этом ни в коем случае нельзя перемешивать! Сверху рис посолите по вкусу.

Куркуму необходимо добавить примерно через 3-5 минут после того, как вы положите в казанок рис. Ее нужно равномерно всыпать сверху на слой риса и не перемешивать. Не накрывая крышкой на большом огне варите плов постоянно подливая горячую воду, чтобы рис оставался под водой. Когда рис будет готов (нужно пробовать) уменьшите газ и дайте воде выкипеть.

Перемешивать плов необходимо непосредственно перед подачей. Тогда же нужно вытащить из плова чеснок. По желанию плов можно заправить оливковым маслом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Говядина
68
58

792

Айва
1
1
16
82

Чеснок
2

10
52

Шпик свиной (Сало)

14

126

Морская соль

Рис
15
5
125
606

Куркума
1
1
9
50

Оливковое масло

17

153

всего в блюде:
87
96
160
1861

всего в 1 порции:
29
32
53
620

всего в 100 граммах:
10
11
18
215

автор рецепта:

просмотров: 3254

Похожие рецепты

Вегетарианский плов с айвой

Плов из свинины с нутом

Плов с куриным филе

Плов из молодой уточки

Плов с окорочками и овощами

Рассыпчатый плов с курицей

Овощной плов

Плов с чесноком

Пошаговый рецепт

1
Готово

Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся. В первую очередь принимаемся за мясо. Много не нужно, так как будут использоваться плоды айвы. Баранину нарезаем ножом крупными квадратными кусочками, не рекомендуется использовать топор, чтобы не попадались мелкие косточки.

2
Готово

Далее используем нарезанный репчатый лук полукольцами. Морковь, режем длинными кусочками, соломкой. Для приготовления блюда используем плоды айвы желательно кисловатых сортов, но если нет, то берем те, что есть под рукой. Разрезаем вдоль на две половинки и очищаем от семян.

3
Готово

Наполняем в казан маслом, можно подсолнечным, кукурузным, но идеально используется только курдючное сало. Хорошо нагреть и положить в кипящее масло баранину и щепотку зиры, при этом не забыть посолить. Обжаривать до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

4
Готово

Потом опускаем в казан лук, который обжариваем до прозрачного золотистого цвета. Поверх всех ингредиентов выкладываем ровным пластом морковь и айву. Начинаем тушить на среднем огне.

5
Готово

Все продукты должны находиться полностью в масле, аккуратно перемешать и тушить до тех пор, пока айва не будет готова. Вынимаем готовые плоды в отдельную посуду, доливаем нужным количеством горячей воды, чтобы полностью покрылось содержимое в казане. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и оставляем томиться на один час.

6
Готово

Солим зирвак. Он должен быть слегка пересолен. Заправляем его в него красным перцем и зирой.

7
Готово

Теперь подошла очередь и к рису, который необходимо очень тщательно промывать, пока вода не станет чистой и прозрачной. Плоды выкладываем в казан и сверху при помощи шумовки ровным пластом выкладываем рис. Он должен быть полностью покрыт зирваком. Увеличиваем огонь и следим за тем, как рис вбирает в себя все пряности.

8
Готово

Когда вода полностью испариться, переворачиваем верхний пласт риса, чтобы он не остался полу варёным. Затем нужно собрать рис в виде горки к середине казана.

9
Готово

Деревянной палочкой делаем отверстия в плове до самого дна, чтобы вышла вся оставшаяся там влага. Огонь уменьшаем до минимума, накрываем полотенцем казан, а сверху еще и крышкой. Так упариваем плов приблизительно 30 – 40 минут.

10
Готово

Узбекский плов готов! Поднимаем крышку и достаем айву. Перемешиваем, выкладываем на ляган, а сверху порезанную айву. Приятного аппетита!

Море ПЛОВА — посвящается дружбе с mimi

Категория:
Основные блюда

48 ингридиентов

• Плов с лапшой (Угра палов)

• Плов с сомом (Лакка палов).

• Плов на топленом масле (Сариёгли палов).

• Плов с фрикадельками (Кийма палов).

• Плов с яйцом (Тухум палов).

• Плов с картофелем (Картошка палов).

• Плов по-хорезмски, чалов (Хоразмча палов, чалов).

• Плов паровой (Коскон палов).

• Плов с казы (Кази палов)

• Плов с фаршированными куропатками (Каклик палов).

• Плов с курдючной оболочкой (Постдумба палов).

• Плов раздельный (Софаки палов)

• Плов с айвой (Бехили палов).

• Плов свадебный (Туй палов).

• Плов отварной (Кайнатма палов).

• Плов с машем (Мош палов)

• Плов с редиской (Редискали палов)

• Плов гарнированный (Туграма палов).

• Плов по-фергански (Ковурма палов).

• Плов с грибами (Кузикоринли палов).

• Плов с курятиной (Товук палов).

• Плов свадебный по-кашкадарьински (Корма палов).

• Плов с яичницей в помидорах (Помидор куймокли палов)

• Плов с зарчавой (Зарчоба палов).

• Праздничный плов «Изобилие» (Байрам палови).

• Плов с репой (Шолгомли палов).

• Плов Шадибека (Шодибеги палови).

• Плов с голубцами из виноградных листьев (Каваток палов)

• Плов любительский («Бир гурунч — бир гушт» палов).

• Плов с лобией (Ловияли палов).

• Плов из пшеницы (Бугдой палов).

• Плов с домашней колбасой из продуктов сбоя (Хасип палов).

• Плов с вермишелью (Вермишель палов).

• Плов с фаршированными перепелками (Бедана палов).

• Плов по-самаркандски (cамаркандча палов).

• Плов с дичью (Илвасин палов).

• Плов на морковном соке (Маъжун палов).

• Плов с урюком (Урикли палов).

• Плов с жареным рисом (Тунтарма палов)

• Плов с рисом восковой спелости (Кук гурунч палов)

• Плов из замоченного риса (Ивитма палов).

• Плов с тыквой (Ошковок палов).

• Плов с гречкой (Гречка палов).

• Плов с откидным рисом по-хорезмски (Сузма палов).

• Плов с чесноком (cаримсок палов).

• Плов с нухатом (Нухотли палов).

• Плов с изюмом (Майизли палов).

• Плов с фаршированным болгарским перцем (Дулмали палов).

Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души. По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.

Необходимые продукты:

  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 300 г
  • Сливочное (топленое) — масло 100 г
  • Орехи любые — 100 г
  • Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить и подавать к столу:

Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.

Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.

В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.

На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.

Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.

Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).

Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.

Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.

Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.

Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.

Настоящий армянский плов: классический рецепт

Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.

Ингредиенты для армянского плова:

  • Рис — 300 г
  • Говядина (телятина) — 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Изюм и чернослив — 1 стакан
  • Растительное масло — 1/2 стакана.
  • Специи для плова — по 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:

Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.

Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.

Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».

Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.

Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.

Положите рис к мясу и овощам.

Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.

Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.

Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.

Иранский праздничный плов


Плов из ИранаЭто не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. Я позволил себе отступить от классического рецепта, значительно сократив количество масла и подкорректировав подачу. В оригинале этот плов должен быть 3 цветов – красным, желтым и белым, но мне такая затея пришлась не по вкусу, это очень долго, сложно и проблематично. Поэтому я предпочел приготовить разноцветный, яркий, красочный плов, который покорил всех моих домочадцев. В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка.

Что понадобится для приготовления

Прежде всего, нужно подготовить посуду. Это может быть казан, или широкая кастрюля с толстыми стенками и не пригорающим дном. Из продуктов потребуется:

  • рис длиннозерный – 500 г;
  • мясо – 500 г (в классическом узбекском плове используется баранина или ягненок, в нашем варианте можно взять свинину, говядину, или курицу);
  • айва – 3 штуки;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 0,5 стакана (если плов готовится с бараниной, можно вытопить курдючный жир, если со свининой – сало);
  • зира – 1 ч. ложка;
  • кориандр, куркума – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу (можно использовать небольшой стручок острого перца).

Плов принято подавать с овощами, и если вы готовите его с мясом, то уместен будет легкий салат из свежих помидоров, лука и зелени – эти продукты нужно подготовить заранее. Вегетарианский плов не нуждается в оформлении, дольки айвы в нем и является главным украшением. При желании можно лишь немного посыпать блюдо измельченной зеленью.

Дата: 15 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector