Бисквитный торт на сковороде

Тонкости приготовления

Качество бисквита определяется в основном качеством белков. Взбить их в крепкую устойчивую пену можно, если:

  • использовать исключительно свежие яйца;
  • выбирать из них наиболее крупные, в которых больше содержится белка;
  • аккуратно отделять желтки от белков;
  • использовать для взбивания исключительно чистую и сухую посуду (если на стенках будет хоть капля жира – вся работа пойдет насмарку;
  • качественно взбить белки можно, поставив посуду, в которой они взбиваются, в таз со льдом, холодной водой или снегом;
  • улучшить взбивание можно при помощи соли, небольшого количества лимонной кислоты или лимонного сока.

Необходимо не лениться просеивать муку – этим несложным действием она обогащается кислородом и дополнительно разрыхляется, отчего тесто станет более пышным. Если бисквит просто посыпать сахарной пудрой, его можно съесть сразу же после выпечки. Но, чтобы использовать его для изготовления кулинарных шедевров, разрезать и т. п., сначала нужно чтобы он слегка подсох (как минимум в продолжение 4-8 часов). Удобнее всего выпекать бисквитное тесто вечером, а собирать из коржей торты – спустя 12-24 часа. Тогда он не будет крошиться, не размокнет во время пропитки и сохранит форму. Разрезать бисквитные коржи на слои лучше при помощи лески или ножа.

Рецепт 1: домашний торт на сковороде (пошаговые фото)

Коржи на сгущенке для этого торта очень легко приготовить: пожарил как блинчики — и все. Тортик по этому рецепту готовится просто, из небольшого количества ингредиентов, а по вкусу напоминает торт «Наполеон».

Для коржей:

  • Мука пшеничная — 400 г (+ 100 г при необходимости)
  • Молоко сгущенное — 300 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для крема:

  • Молоко — 750 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 5 дес. ложек
  • Ваниль

Для украшения:

Печенье (или орехи)

Сгущенку отправляем в миску, где будем замешивать тесто. Взбиваем яйцо и добавляем к сгущенке. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем. Вводим половину просеянной муки и перемешиваем.

Стол припыляем мукой и выкладываем туда тесто. Всю оставшуюся муку просеиваем на тесто и вмешиваем. Тесто получается тугое.

Скатываем из теста колбаску и делим на 6 частей. Вымешиваем каждый кусочек по 3 минуты.

На чистом гладком столе или силиконовом коврике раскатываем кусочки теста в пласт и вырезаем круг по диаметру сковороды. (У меня сковорода диаметром 21 см.) Выкладываем заготовки для коржей на отдельные тарелки, чтобы они не слиплись. (Из всех обрезков у меня вышло еще 2 коржа.)

Разогреваем сухую сковородку на небольшом огне. Выкладываем корж на сковородку и жарим как блины.

Когда края коржа становятся сухими, переворачиваем его на другую сторону и быстро жарим. Таким образом подготавливаем все коржи и раскладываем их на плоской поверхности, чтобы они остыли. Если оставить их стопочкой, то они станут мокрыми, а нам нужны сухие.

Приготовим крем. Венчиком взбиваем яйца с ванилью. Отправляем туда весь сахар и перемешиваем.

Добавляем 5 дес. ложек муки и начинаем перемешивать.

Как только мука начнет немного вмешиваться, вливаем немного молока и перемешиваем. Таким образом вводим все молоко.

Крем отправляем в большую кастрюлю с плотным дном. Ставим на огонь чуть выше среднего и варим, непрерывно помешивая, до загустения. Как только начинает булькать, ждем 30 секунд и отключаем.

Переливаем крем в отдельную емкость и даем ему остыть.

Миксером взбиваем мягкое сливочное масло. Тремя частями вводим остывший крем в масло и взбиваем.

На подложку отправляем немного крема, чтобы торт без выпечки не ёрзал. Сверху выкладываем коржи, щедро смазываем кремом. Поочередно промазываем все коржи кремом. Смазываем бока оставшимся кремом.

Посыпаем верх и бока торта без выпечки измельченным печеньем. Отправляем на целую ночь в холодильник, чтобы торт пропитался.

Торт без выпечки на сгущенном молоке готов.

Торт «Смуглянка»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Вот и добралась я до своего юбилейного 100-го рецепта! Я хочу отметить это событие очень вкусным и нежным тортиком под названием «Смуглянка».
Это название не случайно. В моем родном городе Чебоксары (да и по всей Чувашской Республике) этот торт очень популярен. Я раньше думала, что он известен по всей России, но я ошибалась. Попыталась искать рецепт этого торта в интернете, но ничего не нашла. Поэтому решила попробовать приготовить что-то подобное сама.
Торт «Смуглянка» — это торт моего детства. Нежный бисквит, сливочное суфле со вкусом «Птичьего молока» и шоколадная посыпка отлично сочетаются в таком наивкуснейшем торте в форме рулета.
Этот торт очень любит моя мама, она всегда покупала его, когда мы ездили с ней в город. Поэтому я хочу посвятить данный торт моим любимым родителям, которые живут в Чебоксарах.

Торт на скорую руку на сковороде рецепт пошагово с фото 2019

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 3 стак.
  • Сгущенное молоко — 400 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Столовый уксус — для гашения соды
  • Пшеничная мука — для обработки поверхности

Для крема:

  • Сгущенное молоко (вареное) — 800 г.
  • Сливочное масло — 270 г.

Приготовление:

  1. Яйцо, взбитое до однородности, смешайте со сгущенкой. Быстро погасите соду уксусом и добавьте в смесь.
  2. Введите муку, соль и замесите тесто.
  3. Поделите тесто на 8 равных частей. Тонко раскатайте каждую на поверхности, подпыленной мукой.
  4. Обжарьте заготовки на антипригарной сковороде без добавления масла с двух сторон до готовности. Подровняйте коржи, обрезки сохраните.
  5. Для крема взбейте масло со сгущенкой до однородности.
  6. Измельчите обрезки коржей в крупную крошку.
  7. Переслоите коржи кремом и украсьте торт крошкой. Уберите торт пропитаться в прохладное место.

Ингредиенты для «Бисквит на плите без духовки»:

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (граненый)

    1 стак.

  • Сахар

    (граненый)

    1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1808 ккал

белки

42.6 г

жиры

25.9 г

углеводы

350.6 г

Порции
ккал226 ккалбелки5.3 гжиры3.2 гуглеводы43.8 г
100 г блюда
ккал296.4 ккалбелки7 гжиры4.2 гуглеводы57.5 г

Рецепт «Бисквит на плите без духовки»:

Первым делом подготавливаем кастрюлю. У меня обычная алюминиевая кастрюля диаметром 17 см. Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли, смазываем его маслом и кладем на дно. Бока не смазываем, иначе бисквит не поднимется!

Крышку от кастрюли обматываем полотенцем, чтобы при выпечке бисквита не образовывался конденсат и не попадал на бисквит.

Включаем плиту на мощность 1. Так как плиты у всех разные, показываю какая на моей мощность 1. Всего их три и делятся еще на половину, поэтому ориентируйтесь по своей плите. Плита электрическая. Если у Вас плита газовая, включаем на самый маленький огонь и ставим рассекатель.

Переходим к бисквиту.
Разделяем свежие, холодные яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара до побеления.

Белки взбиваем в чистой, холодной (лучше железной) посуде до пены. Постепенно добавляем сахар, и взбиваем до крепких и стойких пиков. Если белки взбиты хорошо, то они не упадут, если перевернуть миску.
Следите, чтобы в миску с белками не попала ни капля желтка или воды. Белки тогда не взобьются.

Далее во взбитые желтки просеиваем муку. На данном этапе можно так же добавить ванилин. Или другие добавки: орехи, мак, лимонную или апельсиновую цедру, корицу или другие специи, какао (если добавляем какао, то уменьшаем количество муки) и др.
Тщательно перемешиваем лопаткой желтки с мукой до однородности.

Далее аккуратно в три захода вводим взбитые белки, каждый раз мешая лопаткой движением снизу-вверх, стараясь не нарушить структуру белков.

Ставим кастрюлю на плиту и прогреваем (она должна быть хорошо нагрета). Затем выливаем бисквитное тесто, пару раз прокручиваем кастрюлю, чтобы тесто хорошо распределилось. Плотно закрываем крышкой, обмотанной полотенцем. Если крышка недостаточно плотно закрывает кастрюлю, поставьте сверху груз (например, банку с водой).

Выпекаем 30 минут. По истечении времени проверяем наш бисквит на сухую зубочистку. Бисквит можно проверять, не боясь, что он осядет. Если Вы не уверены в его готовности оставьте еще на 5 минут.

Бисквит можно доставать сразу горячим, пройдясь по краям кастрюли ножом и перевернув на решетку. Снимаем пекарскую бумагу и переворачиваем обратно.

Вот он — идеально ровный, высокий, пружинистый бисквит. Высота получается 7-8 см.

Полностью остужаем бисквит на решетке. Я советую перед разрезанием на коржи, дать бисквиту «созреть». Для этого нужно завернуть его в полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов. За счет этого бисквит не будет крошится при нарезании и обретет плотную структуру.

Ну и далее разрезаем бисквит на коржи (у меня всегда получается 4 коржа), обязательно пропитываем и промазываем любым кремом… или делаем любой ваш любимый торт.

У меня этот бисквит ушел на подарок дочке моей подруги вот в таком виде!

Спасибо за внимание

Об актуальности способа

Оказывается, можно. При дефиците времени, необходимого для разогрева духовки, а также при наличии пагубной привычки открывать ее дверцы преждевременно, очень актуальным будет использование какого-нибудь из рецептов приготовления бисквита в кастрюле.

Не секрет, что многие современные кухни часто бывают оснащены всевозможной бытовой техникой: посудомоечными машинами, мультиварками, кухонными комбайнами, современными электрическими духовками, варочными панелями. Однако такую технику могут себе позволить не все, а старые духовки нередко хозяек подводят. Но при желании создать к празднику вкусный торт можно испечь замечательный и пышный бисквит в алюминиевой кастрюле непосредственно не плите (газовой или электрической). Многие хозяйки используют этот способ на даче, если есть повод что-либо отметить.

По отзывам, приготовленный в кастрюле (без духовки) бисквит получается необыкновенно нежным и воздушным, с мягкой корочкой и ровным верхом. Некоторые предпочитают этот способ традиционной выпечке в духовке или мультиварке.

способ приготовления

1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Сюда же насыпаем сахар.

2. Взбиваем яйца в течение 10 минут. Они должны превратится в пышную светлую массу и прилично увеличится в объеме.

3. Муку и разрыхлитель просеиваем как обычно для бисквита. Вводим сухие ингредиенты частями в яичную массу.

4. Каждый раз перемешиваем тесто силиконовой или деревянной лопаточкой.

5. Сливочное масло растапливаем. Немного остужаем. Наливаем в тесто очень аккуратно, тонкой струйкой. Горячее только что растопленное масло наливать в тесто нельзя!

6. Дно и бортики сковороды выстилаем пергаментом. Выливаем тесто в подготовленную сковородку. Плотно накрываем крышкой.

7. Отправляем на огонь. Чтобы корж равномерно пропекся, но не пригорел, огонь должен быть минимальным. На выпечку, в зависимости от диаметра сковороды, понадобится 30-35 минут.

8. По истечении указанного времени снимаем сковороду с огня. Проверяем на готовность проколов бисквит по центру деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — готово.

9. Даем бисквиту остыть в сковороде, после чего аккуратно извлекаем.

Подавать бисквит можно посыпав сахарной пудрой или полив глазурью. Также есть вариант разрезать бисквит на пару коржей, промазать джемом или кремом. В рецепте торт промазан малиновым вареньем и кремом на основе сливочного сыра. Приготовим крем:

— охлажденные сливки взбиваем в плотную массу, они должны увеличиться в объеме буквально в три раза;

— сливочный сыр взбиваем с помощью миксера с добавлением сахарной пудры;

— соединяем обе массы, очень аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопаточки.

Крем готов! Им можно промазать торт поверх варенья, как в рецепте. Будет вкусно!

Как приготовить высокий бисквит без духовки

Испечь высокий бисквит, который потом можно будет разрезать на три коржа, в сковороде будет довольно проблематично, поскольку этот предмет кухонной утвари имеет, как правило, широкое дно и невысокие стенки. Но все же, существует способ приготовить бисквитный корж необходимой высоты без духовки и без чугунной сковороды здесь не обойтись.

Пропорции ингредиентов для выпечки коржа диаметром 18-20 см будут следующими:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 г обычного кристаллического сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 160 г пшеничной муки.

Продолжительность приготовления бисквита составит приблизительно 1 час, возможно, и немного дольше потому, что лучше печь на минимальном огне больше времени, чем бояться, что корж сгорит.

Энергетическая ценность готового бисквита – 263,7 ккал/100 г.

Алгоритм выпечки:

  1. Прежде чем приступать к замешиванию теста, нужно приготовить посуду, в которой оно будет выпекаться. Вместо формы для выпечки нужно взять алюминиевую кастрюлю, но ставить ее непосредственно на огонь нельзя. Наполнив емкость тестом, ее нужно будет поставить на раскаленную чугунную сковороду;
  2. С тестом все очень просто: миксером сделать пену из яиц с сахара. Цель этого кулинарного процесса – получить пышную массу, большую в два-три раза исходных объемов, в которой полностью растворились все крупинки сахара;
  3. После этого по одной столовой ложке нужно вмешать муку. Сделать это можно лопаткой (ложкой) или миксером, работающим на минимальной скорости;
  4. На дно кастрюли для выпечки уложить круг из пергаментной бумаги и переложить тесто, стенки посудины при этом ничем не смазываются. Накрыть кастрюлю крышкой обернутой вафельным полотенцем и поставить на раскаленную сковороду;
  5. Убавить огонь под сковородой до минимума и выпекать 45 минут – 1час, не открывая крышки, чтобы выпечка не опала. По прошествии указанного времени, вкусный запах бисквита станет сигналом о его готовности, теперь можно снять крышку и протестировать выпечку на сухую зубочистку;
  6. Готовый корж ножом отделить от стенок, перевернуть на решетку и остудить.

Выпекая основу для торта таким способом, хозяйка всегда получит идеально ровный (без бугорка в центре) и высокий бисквит.

Оценить статью:

5

Версия для печати

Что еще почитать:

Известный торт «Сникерс»: рецепты приготовления с фото

Как испечь шоколадный брауни в мультиварке

Как приготовить шоколадный торт на раз, два, три

Готовим пироги с яблочным пюре в духовке и мультиварке

Рецепт и этапы приготовления домашней пиццы в духовке

Как испечь кексики в силиконовых формочках

Пошаговый фото рецепт

Предварительно помыв с содой куриные яйца, разбила их в глубокую чашку.

Добавила в яйца 100 г сахара (в оригинале рецепта было 200 г, но мне показалось этого много, тем более что крем будет с сахаром).

Взбила все венчиком до пышности. Если есть под рукой блендер,то дело пойдет быстрее и бисквит будет более пористым.

Муку просеяла в отдельную чашу.

Добавила в муку разрыхлитель.

Затем добавила немного ванилина для аппетитности. Перемешала все тщательно ложкой для равномерного распределения продуктов.

Следующим шагом высыпала муку в миску к яично-сахарной смеси и все перемешала венчиком.

Растопила сливочное масло и, немного остудив, чтобы не свернулись яйца, добавила к остальным ингредиентам.Тесто готово.

Достала сковороду с антипригарным покрытием диаметром 24 см. Вырезали с внучкой маленькой 2 прямоугольника из пергаментной бумаги и положили их в сковородку крест-накрест.

Вылила тесто в холодную сковороду.

Накрыла прозрачной крышкой и поставила сковороду на самый маленький огонь (1 из 6) на 50 мин.

Через прозрачную крышку хорошо видно готовность бисквита. Проверить также можно с помощью деревянной шпажки. Если палочка сухая, значит, бисквит испекся.

Вынула бисквит из сковороды, сняла пергаментную бумагу и оставила остужаться.

Дальше все зависит от вашей фантазии. Я в это раз взбила 200 мл сливок (33%) с сахарной пудрой. Разделила бисквит на коржи и пропитала сиропом от консервированных персиков.

Между коржами выложила нарезанные дольки персиков и крем.

Через 3 часа достала тортик из холодильника и позвала всех на чаепитие.

Приготовить настоящий бисквит без духовки реально и просто! Бисквит на сковороде получается ничуть не хуже чем в духовке или в мультиварке. Достаточно пышный, воздушный, правда более плотный по консистенции. Так что если нет под рукой кухонных девайсов, смело можно пользоваться этим рецептом! Сковороду нужно взять с толстым дном и высоким бортом. В ней тепло максимально равномерно распределяется по всему диаметру, что способствует равномерному пропеканию теста. Тонкие и легкие сковородки точно не подойдут.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бисквит на сковороде

Что-то пошло не так

  1. Не включили заранее духовку. Взбитое безе (но не тесто!) может «подождать» в холодильнике.
  2. Не умеете отделять белки от желтков. Вылейте яйцо в ладонь, немного расставьте пальцы, и пусть белок вытекает в миску. Желток же останется в руке.
  3. Часть желтка попала в белки. Смешайте все яйца с сахаром и слегка подогрейте. Взбейте и, охладив, быстро введите остальные ингредиенты.
  4. Белковая масса долго не взбивается. Возможно, она нагрелась. Охладите ее, затем добавьте щепотку соли или кристаллическую лимонную кислоту на кончике ножа и продолжайте взбивать.
  5. Перебили белки и они створожились. Продолжая взбивать, добавьте порциями еще ¼ сахара от заявленного в рецепте количества.
  6. Село тесто. Подмешайте в него разрыхлитель.
  7. Бисквит неровно поднялся или поломался. В первом случае срежьте ненужный купол. Его можно покрошить сверху готового торта. Поломанный бисквит доломайте на куски, обмакните их в крем и сложите горкой.

Рецепт приготовления бисквитного торта на сковороде по шагам

Вкусные бисквитные коржи можно испечь не только в духовке, но и на плите, используя обычную кастрюлю. При этом бисквит получается нисколько не хуже и коржи отлично выпекаются.
Приступим к выпечке коржей. Я предлагаю испечь бисквитный торт из 3 коржей, но каждый корж я выпекала отдельно. Для выпечки одного коржа вбиваем в миску одно яйцо и 75 грамм сахара. Хорошо взбиваем венчиком или миксером в течение 2 минут.

Добавляем 50 грамм муки. Тщательно взбиваем до однородности теста и отсутствия комков. Тесто по консистенции будет похоже на не слишком густую сметану.

Отправляем тесто в кастрюлю. На дно кастрюли обязательно кладем, вырезанный из пергамента для выпечки круг. Смазываем бока кастрюли и пергамент подсолнечным маслом. Если дно не застелить, то будет довольно сложно достать корж из кастрюли.

Выпекаем корж на самом маленьком огне. У меня на это ушло 30 минут. Правила выпекания бисквита в кастрюле такие же, что и в духовке: не заглядывать в кастрюлю первые 20 минут, на готовность проверять деревянной шпажкой и следить за тем, чтобы корж не подгорел. И главное, готовить бисквитные коржи под крышкой. Если крышка у кастрюли не плотно прилегает или на ней имеется отверстие для выпуска пара, то крышку надо закутать в кухонное полотенце.

У готового коржа подравниваем края с помощью ножа и тарелки, обрезая все выступающие за тарелку неровности. Этим мы добьемся ровного края у торта. Отрезки от коржей не выбрасываем — ими мы будем украшать готовый торт.

Таким образом выпекаем все 3 коржа. Не забываем их подровнять.

Приступим к приготовлению крема. Крем будет готовить из сливочного масла и сгущенного молока. Сливочное масло лучше всего заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и легко взбивалось.

Взбиваем с помощью миксера или венчика сливочное масло и сгущенное молоко.

Полученную массу крема делим на 2 части. Промазывать будем только 2 коржа. Наносим первую часть крема на первый корж, сверху него кладем следующий и промазываем второй частью крема. Кладем третий корж сверху ни чем не смазывая.

Я предлагаю полить торт шоколадной глазурью. Для этого растопим в сковороде 100 грамм сливочного масла.

В растопленное масло добавляем какао. Провариваем 10 минут какао со сливочным маслом, не забывая помешивать.

Добавляем молоко.

Доводим получившуюся массу до кипения и насыпаем 100 грамм сахара.

Помешивая растворяем сахар и выключаем газ. Шоколадная глазурь готова.

Наносим глазурь на торт. Выравниваем слой глазури с помощью ножа. Даем глазури слегка застыть.

Украшаем торт крошками, оставшимися после обрезки коржей. Бисквитный торт готов. Отправляем торт в холодильник пропитываться на ночь.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная
16
2
105
501

Сахар

324
1297

Куриное яйцо
21
19
1
259

Подсолнечное масло

15

135

Масло сливочное
2
248
2
2244

Сгущенное молоко
29
34
222
1312

Какао-порошок
9
5
4
104

Молоко коровье
3
4
5
62

всего в блюде:
80
327
663
5914

всего в 1 порции:
13
55
111
986

всего в 100 граммах:
5
22
44
397

автор рецепта:

просмотров: 18551

Похожие рецепты

Бисквитный торт с безе

Бисквитный торт с кремом и клубникой

Бисквитный торт Чародейка

Бисквитный торт с бананами и клубникой

Бисквитный торт с заварным кремом

Бисквитный торт с миндалем и сметанным суфле

Бисквитный торт с малиной

Двухслойный бисквитный торт

Ингредиенты для «Бисквит в кастрюле без духовки»:

  • Яйцо куриное

    (для теста)

    4 шт

  • Сахар

    (для теста)

    0,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста)

    0,5 стак.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

345.4 ккал

белки

27.9 г

жиры

24 г

углеводы

1.5 г

Порции
ккал57.6 ккалбелки4.7 гжиры4 гуглеводы0.3 г
100 г блюда
ккал157 ккалбелки12.7 гжиры10.9 гуглеводы0.7 г

Рецепт «Бисквит в кастрюле без духовки»:

Итак, для начала собираем саму конструкцию, которая заменит нам духовку. Возьмём любую большую кастрюлю, в которую поместится ещё одна, поменьше. В меньшей, будем выпекать наш бисквит. Назовём её формой… На дно большой кастрюли положим тарелочку. Кастрюля не коптится а тарелку лучше взять какую не жалко. Она подрумянивается, поджаривается немного и увы не отмывается. Я пользуюсь одной, она у меня уже красивого коричневого цвета… Для фото взяла другую.

У меня первая кастрюля низкая, поэтому я пользуюсь вот такой формой. Это бывшая старенькая мороженица. Смазать дно формы подсолнечным маслом без запаха. Стенки не смазываем. Вырезаем из бумаги (у меня обычная, для принтера Снегурочка) по форме дна круг и кладём в форму.

Дальше нам понадобится крышка, что бы закрыть форму. Её нужно обернуть полотенцем или х. б. тканью для того, что бы воздух не попадал внутрь и не было конденсата.

Далее накрываем большую кастрюлю крышкой. У меня она куда то делась, и я накрыла чашкой. Вот и готова наша импровизированная духовка.

После увеличиваем скорость и взбиваем до густой шапки. Только после этого, понемногу, добавляем половину сахара. На фото весь объём сахара, добавить от него половину.

Взбиваем отдельно желтки сразу с оставшемся сахаром

Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки. Так же аккуратно, по немногу, добавляем муку. Размешиваем ложкой сверху в низ.

Выкладываем в форму наше тесто. Ставим в большую кастрюлю, на дне которой тарелочка. Накрываем форму крышкой обмотанной полотенцем. Накрываем большую кастрюлю крышкой. Ставим на рассекатель (если у вас газовая плита). Если электрическая, как у меня, можно обойтись без него.
Выпекаем на самом маленьком огне 50минут. В первые 30 минут, не трогать и не трясти печь. Спустя 50 минут понемногу открываем большую крышку, затем маленькую и проверяем готовность зубочисткой. Верх бисквита будет белый, не «поджаренный» а по бокам румяная корочка.

Остывший бисквит «подрезать» по бокам ножом и извлечь из формы. Вот такой он у меня получился. Это низ, про верх забыла, уж простите.

Разрезаем вдоль на две части, пропитываем кофе, смазываем кремом, собираем и украшаем. У меня масло подвело, крем получился не очень, крупинками. Да и с украшательством я пока не дружу. Но на вкус это не повлияло. Ну, вот и всё.

Рецепт «Бисквит на плите без духовки»:

Первым делом подготавливаем кастрюлю. У меня обычная алюминиевая кастрюля диаметром 17 см. Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли, смазываем его маслом и кладем на дно. Бока не смазываем, иначе бисквит не поднимется!

Крышку от кастрюли обматываем полотенцем, чтобы при выпечке бисквита не образовывался конденсат и не попадал на бисквит.

Включаем плиту на мощность 1. Так как плиты у всех разные, показываю какая на моей мощность 1. Всего их три и делятся еще на половину, поэтому ориентируйтесь по своей плите. Плита электрическая. Если у Вас плита газовая, включаем на самый маленький огонь и ставим рассекатель.

Переходим к бисквиту.
Разделяем свежие, холодные яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара до побеления.

Белки взбиваем в чистой, холодной (лучше железной) посуде до пены. Постепенно добавляем сахар, и взбиваем до крепких и стойких пиков. Если белки взбиты хорошо, то они не упадут, если перевернуть миску.
Следите, чтобы в миску с белками не попала ни капля желтка или воды. Белки тогда не взобьются.

Далее во взбитые желтки просеиваем муку. На данном этапе можно так же добавить ванилин. Или другие добавки: орехи, мак, лимонную или апельсиновую цедру, корицу или другие специи, какао (если добавляем какао, то уменьшаем количество муки) и др.
Тщательно перемешиваем лопаткой желтки с мукой до однородности.

Далее аккуратно в три захода вводим взбитые белки, каждый раз мешая лопаткой движением снизу-вверх, стараясь не нарушить структуру белков.

Ставим кастрюлю на плиту и прогреваем (она должна быть хорошо нагрета). Затем выливаем бисквитное тесто, пару раз прокручиваем кастрюлю, чтобы тесто хорошо распределилось. Плотно закрываем крышкой, обмотанной полотенцем. Если крышка недостаточно плотно закрывает кастрюлю, поставьте сверху груз (например, банку с водой).

Выпекаем 30 минут. По истечении времени проверяем наш бисквит на сухую зубочистку. Бисквит можно проверять, не боясь, что он осядет. Если Вы не уверены в его готовности оставьте еще на 5 минут.

Бисквит можно доставать сразу горячим, пройдясь по краям кастрюли ножом и перевернув на решетку. Снимаем пекарскую бумагу и переворачиваем обратно.

Вот он — идеально ровный, высокий, пружинистый бисквит. Высота получается 7-8 см.

Полностью остужаем бисквит на решетке. Я советую перед разрезанием на коржи, дать бисквиту «созреть». Для этого нужно завернуть его в полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов. За счет этого бисквит не будет крошится при нарезании и обретет плотную структуру.

Ну и далее разрезаем бисквит на коржи (у меня всегда получается 4 коржа), обязательно пропитываем и промазываем любым кремом… или делаем любой ваш любимый торт.

У меня этот бисквит ушел на подарок дочке моей подруги вот в таком виде!

Спасибо за внимание

Дата: 1 июня 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector