Какой нужен хлеб для брускетты?
Итальянцы брускетту подают в качестве своеобразного «аперитива». После нее итальянцы приступают к основному блюдо — пасте или супу.
Какой хлеб нужен для брускетты
Брускетту можно приготовить:
- с ветчиной
- с томатами (вялеными, свежими)
- с добавлением базилика (свежего или засушенного)
- с сыром
- с оливками
- с рыбой или морепродуктами
- с говядиной
- с рукколой и медом и с добавлением других ингредиентов
Раскрываем секрет простой и вкусной итальянской закуски. Слово «bruscare», которое послужило основой для названия брускетты, переводится как «запекать на углях».
- Закуска была придумана в Древнем Риме как способ провести дегустацию оливкового масла сразу после его отжима. Это были подрумяненные хлебные ломтики. Их натирали зубком чеснока и пропитывали маслом.
- Распространена и вторая версия появления рецепта брускетты: бедные крестьяне перекусывали этим бутербродом после полевых работ.
- Быстро черствеющий на свежем горячем воздухе хлеб «освежали»: макали в оливковое масло.
Быстро черствеющий на свежем горячем воздухе хлеб «освежали»: макали в оливковое масло
- Сегодня настоящая брускетта не была бы такой популярной, если бы в рецептуру не вносились «вкусные» дополнения. Ведь закуска представляла собой только подсушенный хлеб с хрустящей корочкой.
- Его только натирали чесноком и сбрызгивали оливковым маслом. Такую брускетту и сейчас подают в итальянских ресторанах, если не предупредить официанта, что вам нужна целая закуска с кусочком поджаренного на гриле хлеба.
- Прошутто, помидоры, сыры, пряности и соусы вошли в состав рецептов гораздо позже, и сразу трансформировали бедняцкий бутерброд в закуску со всевозможными начинками, которую подают перед основным блюдом.
Бутерброд, который придумали бедные крестьяне, превратился в изысканную закуску
Общие советы по приготовлению брускетты:
- Главное правило изящной закуски: для ее приготовления нужная буханка свежего итальянского хлеба, например чиабатта. Как вариант — французский багет или тостовый хлеб.
- Ломтики обжариваются с двух сторон. О готовности судить по сухости и приобретению хрустящих свойств.
- Для приготовления хрустящей закуски использовать натуральное оливковое масло (на этикетке должна быть надпись «Extra Virgin»).
Ниже приведены рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете угостить домочадцев классической итальянской закуской.
Ингредиенты для «Фруктово-ягодная брускетта с творогом»:
Творог
Молоко топленое
(комнатной t)
—
1 лЗакваска
(ТМ Орсик)
—
1 шт
Брускетта
Творог
(на топлёном молоке)
—
по вкусуНектарин
—
по вкусуКлубника
—
по вкусуЧерника
—
по вкусуСахарная пудра
—
по вкусуМята
(листья)
—
по вкусуБагет
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1712.5 ккал | белки 59.5 г | жиры 77.9 г | углеводы 193 г |
100 г блюда | |||
ккал105.1 ккал | белки3.7 г | жиры4.8 г | углеводы11.8 г |
Рецепт «Фруктово-ягодная брускетта с творогом»:
Для приготовления творога в йогуртнице-термосе ТМ OURSSON: в стакане для приготовления творога смешиваем топлёное молоко и 1 стик закваски для творога. Доводим до кипения достаточное количество воды. Выльем только что вскипевшую воду в йогуртницу-термос до указанной отметки, установим подставку для стакана и сам стакан. Термос закрываем крышкой и оставляем в тёплом месте для скашивания на 10 часов.
На пустую миску устанавливаем сито, выстланное марлей. Откидываем творог в сито, накрываем и убираем в холодильник на несколько часов (или на ночь). Получается нежный творожок, который не нужно дополнительно протирать через сито. В сэндвичнице поджарим несколько кусочков багета до румяного и хрустящего состояния.
В творог по вкусу добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Фрукты и ягоды ополаскиваем. Нектарины и клубнику нарезаем на клиновидные кусочки, чернику оставляем целой.
На кусочек багета намазываем небольшое количество творожка, сверху выкладываем кусочки нектарина и клубники…
… а также ягоды черники и листочки мяты.
Фруктово-ягодная брускетта готова. Приглашаю всех к столу!Так приятно похрустеть кусочком багета с нежным творожком и с сочными фруктами-ягодами!
Можно устроить небольшой «снегопад» из сахарной пудры!
Приятного аппетита!
Другие рецепты
Осетинский пирог с сыром
Сладкая пицца с киви и апель…
Салат с креветками и сырным …
Мангольд с лососем
Картофельный салат с говяди…
Традиционная пасха с творож…
Яблочное парфе с карамелью
Шоколадный коктейль
Террин из лосося
Маковый пирог
Конфеты “Ленивый чизкейк”
Нежные творожные булочки
Ягодный песочный пирог
Остро-мясные роллы
Утка, запечённая с картофеле…
Рулет с красной рыбой и авок…
Мясная котлета с пастромой и…
Салат с куриным филе, китайс…
Куриные котлеты с творожным …
Воздушное картофельное пюре…
Паштет из сельди, свежего ог…
Пикантный овощной суп с сыр…
Фаршированные томаты с твор…
Чизкейк со свежими ягодами
«Крудите» с сырным соусом на…
Торт “Медовик”
Салат с красной фасолью, зел…
Каннеллони с курицей и творо…
Сочная телятина с тыквой и с…
Печеный картофель со шпинат…
Мильфей с клубникой
Запеченный картофель с начи…
Сливочно-грибной суп
Запеченный лосось с овощами
Слойка с фруктами и сыром
Курица с базиликом и творожн…
Деликатесный сырный суп с л…
Идеальный чизкейк
Шоколадные мини-куличи с воз…
Творожное суфле
Изысканный салат со шпинато…
Рулетики из баклажанов с сыр…
Нежные сырники
Грудинка индейки с овощами и…
Лёгкий крабовый салат с тво…
Креветочный салат с авокад…
Шоколадный чизкейк
Рулет из лаваша «Новогодний…
Пирожные с творожным сыром, …
Грибной крем-суп с творожным…
Рулет с бананом
Цветная капуста, запеченная …
Кесадилья с курицей и творож…
Кекс с творожным сыром
Мильфей с ягодами в сливочно…
Торт «Три шоколада»
Закуска из нежного, воздушно…
Быстрый творожно-фруктовый …
Паста-запеканка
Блинные рулеты с форелью и т…
Брускетта с тунцом, фасолью …
Брауни
Салат с крабовым мясом и кре…
Кус-кус с овощами и творожны…
Мусс из авокадо
«Быстрый» чизкейк
Куриный рулет с творожным сы…
Творожные шарики
Рулет в лаваше
Рулет с начинкой из шпината …
Ароматный хачапури по-аджа…
Закуска со шпинатом и творож…
Баварский яблочный торт
Киш с сырным суфле и помидор…
Роллы из лосося
Фрикасе из курицы с сыром
Фаршированная индейка с гри…
Роллы с творожным сыром
Ягодные конвертики
Лодочки из баклажанов с ветч…
Пасхальные рогалики с творо…
Ароматные митболы из индейк…
Слоеный рыбный салат «Нежно…
Ежевичное парфе
Пирог с творожным сыром, бек…
Пряные овощи, запеченные с с…
Торт «Красный бархат»
Лазанья-роллы
Макарон с кофейной начинкой
Картофельная запеканка
Воздушный торт с апельсинам…
Грибной паштет с кабачками и…
Печенье с облепихой и творож…
Салат с курицей гриль
Капкейки с кремом из творожн…
Фаршированные грибы
Лазанья кабачковая
Сочный шницель из свинины в …
Пасхальные пряники с творож…
Омлет с творожным сыром и бе…
Аппетитная паста с лососем …
Салат с помидорами и творожн…
Хохландбургер с говядиной в …
Пирожки с курицей и сыром в д…
Быстрые пироги
Карамелизированные бананы с…
Пасхальный кулич с лимонной …
Тарталетки с творожным крем…
Комментарии
4.3 / 5 Рейтинг рецепта
Штернс Светлана
Vera76, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Вышенская Анюша
Отчитываюсь. брускетта с оливковой пастой супер!!! Отличный и очень простой рецепт! У меня с этого сайта все получается.
zina80
Довольна retseptplus.ru/zakuski/brusketta/brusketta-s-grushei. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
shipilova_85
Я обязательно на днях попробую твой вариант брускетты с оливковой пастой
otoott
Vera76!!! Я узнала о вашем рецепте от подруги! И так рада этому! Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…??? фантазия не работает!!! Вы молодец! Так всё просто и ясно, доступно!!! Вот приготовила брускетту с оливковой пастой, так отлично получилось! Я сама даже не ожидала! vera76 спасибо вам огромное!
picalara1987
Спасибо большое!!! Очень вкусно получилось!!!
Коцур Даша
Огромное спасибо за рецепт!!! Отдельное спасибо за фото!!! Здорово помогает!
svetlana
Девочки, брускетта с оливковой пастой объедение. Супер. vera76 большое спасибо!!!
Таня Зеленецкая
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
edoutou
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Роза Гачурина
Именно брускетту с оливковой пастой часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Брускетта яйцом
Для приготовления этой брускетты используется яйцо-пашот
- Помидор (1 крупный) нарезаем на две части и удаляем из него семена и лишнюю жидкость
- Форму для запекания выстилаем фольгой и помещаем в нее помидоры
- Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом (1 ст. ложка)
- Запекаем в духовке около 15 минут
- К кастрюле кипятим воду (0,5 мл) и добавляем уксус
- Размешиваем кипяток и вливаем яйцо (1 шт.)
- Убираем огонь до минимума и варим 2-3 минуты
- Извлекаем яйцо на бумажное полотенце
- Разогреваем оливковое масло (1 ст. ложка) в сковороде и обжариваем ломтики хлеба с двух сторон
- Извлекаем помидоры из духовки и измельчаем
- На каждый ломтик выкладываем помидоры, половинку яйца-пашот, тонко нарезанный бекон (2×25 г) и листья петрушки (2 веточки)
- Солим и подаем к столу
Брускетта с сельдью
Селедка в Италии также очень популярна
- В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) и винный уксус (2 ст. ложки)
- Мелко рубим укроп (1 пучок) и добавляем его в масло-уксусную смесь
- Добавляем в маринад соль и перец
- Огурцы (2-3 шт.) режем тонкими ломтиками и кладем их в миску с маринадом
- Огурцы должны быть полностью покрыты маринадом. Ждем 15 минут
- Мелко нарезаем красный лук (1 шт.) и засыпаем его в дуршлаг
- Для того, чтобы лук потерял горечь и свой резкий вкус обдаем его кипятком
- Филе селедки (2 шт.) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в нее лук
- Нарезаем багет на кусочки толщиной 1-1,5 см
- Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на нее нарезанный хлеб
- Выпекаем его до хрустящей корочки
- На готовый горячий хлеб выкладываем маринованные огурцы и селедку с луком
- Сверху поливаем оставшимся маринадом
Брускетта с красной рыбой — лососем и сливочным сыром
Для приготовления брускетты с красной рыбой понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 французский багет или итальянский хлеб (можно заменить плотным ржаным хлебом с семечками)
- 200 г кусочек слабосоленого лосося
- мягкий сливочный сыр — 150 г (заменить можно брынзой, взбитой со сливками)
- заранее приготовленный соус песто — 4 ст. ложки
- ростки трав для украшения
Брускетта с красной рыбой
Технология приготовления:
- Готовим хлеб: нарезаем на ломтики одинаковой толщины ( 1,5 см) и выкладываем в разогретую на гриле духовку или подсушиваем в тостере.
- Намазываем каждый ломтик сыром, сверху выкладываем рыбу, поливаем готовым соусом и украшаем ростками трав.
- Брускетта с авокадо и семгой
Видео рецепт приготовления брускетты с авокадо и семгой представлен ниже.
Ингредиенты для «Брускетта с творожным соусом»:
Для творога
Молоко
—
1 лЗакваска
(3г Orsik)
—
1 пач.
Для брускетты
Багет
—
4 ломт.Икра красная
—
2 ст. л.Яйцо перепелиное
—
4 штМасло оливковое
—
2 ст. л.Масло сливочное
—
10 гЛистья салата
/
Салат
—
4 шт
Для соуса
Творог
(Orsik)
—
200 гЯйцо куриное
(вареное)
—
1 штОгурец соленый
—
60 гГорчица
(б/верха, в зернах)
—
1 ч. л.Чеснок
—
3 зуб.Перец черный
—
0,5 ч. л.Помидор
—
2 штЗелень
(укроп, петрушка,кинза)
—
3 веточ.Перец чили
—
по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1715.2 ккал | белки 116.5 г | жиры 75.3 г | углеводы 145 г |
Порции | |||
ккал428.8 ккал | белки29.1 г | жиры18.8 г | углеводы36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал86.6 ккал | белки5.9 г | жиры3.8 г | углеводы7.3 г |
Рецепт «Брускетта с творожным соусом»:
Чтобы приготовить нежный домашний творог мы воспользуемся закваской Orsik. В стакан от йогуртницы налить теплое молоко, добавить закваску творог Orsik, хорошо перемешать, закрутить крышку. Поставить в термос-йогуртницу Orsik, налить до отметки кипяток, закрыть крышку и оставить для сквашивания на 6-10 часов.
По истечении времени у нас получится шикарнейшая густая простокваша. Нарезать ее ножом сверху вниз на кубики по 2см.
Поставить на водяную баню, подержать 15-20 минут до отделения сыворотки, снять с огня. Оставить еще на 15 минут, а затем отцедить в сложенную в 4 слоя марлю, дать стечь сыворотке в подвешенном состоянии.
Пока творог отцеживается приготовим все продукты для закуски. Хлеб нарезать, смазать кисточкой оливковым маслом и подсушить на сковороде до тонкой хрустящей корочки, остудить.
Для соуса, сложить в чашу процессора половину творога от нормы, яйцо отварное, горчицу в зернах, чеснок, соленый огурец без шкурки, перец черный молотый. Пробить до мягкой однородной пасты.
Выложить пробитую массу в мисочку, добавить оставшийся творог, мелко нарезанные помидоры без мякоти и семян, чили по вкусу и разную зелень. Я взяла по веточке укропа, петрушки и кинзы. Перемешать все ложкой, пробуем на вкус и соль, остроту. Соуса хватает на 8-10шт брускетты. Оставшийся творожный соус мы ели с куриным шашлыком.
На кусочки багета выкладываем листья салата и столовую ложку творожного соуса, сверху раскладываем икру.
На сливочном масле обжариваем перепелиные яйца, только чтоб схватились белки, даем чуть остыть и выкладываем на икру. Посыпаем сверху свежемолотым перцем и именно эту закуску подаем сразу, пока на яйцах не образовалась корочка. Все так просто, но до чего же вкусно. Приятного аппетита!!!