Брускетта с помидорами

Ингредиенты для «Томатная сальса»:

  • Помидоры черри

    (сладкие )

    500 г

  • Масло оливковое

    (extra virgin)

    0,5 стак.

  • Чеснок

    (по вкусу)

    3 зуб.

  • Базилик

    (свежий)

    1 пуч.

  • Перец черный

    (свежемолотый)

  • Соль

    (морская по вкусу)

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

233.9 ккал

белки

17.9 г

жиры

3.8 г

углеводы

43.5 г

100 г блюда
ккал37.1 ккалбелки2.8 гжиры0.6 гуглеводы6.9 г

Рецепт «Томатная сальса»:

Подготовить продукты.
Базилик и помидоры вымыть и обсушить.

Помидоры черри мелко нарезать. Я режу сначала пополам, потом еще раз пополам вдоль, и поперек на 6-8 частей. Нарезанные помидоры складывать сразу в емкость/контейнер для хранения.

Чеснок очистить, раздавить зубчики чеснока плоскостью ножа. Целые, только раздавленные зубчики будут отдавать аромат, и их всегда можно выловить. Если вы любите много чеснока и любите, когда он попадается в блюде, его можно полностью измельчить.

Добавить чеснок к томатам. Оборвать листочки базилика, мелко порвать руками и добавить туда же.
* Я не рекомендую резать зелень ножом, т. к. в этом случае она окисляется от соприкосновения с металлами, и быстро теряет свою свежесть и аромат.

Добавить свежемолотый черный перец.

Щепотку крупной морской соли.

Залить оливковым маслом.

Перемешать.

Готово! Можно ставить в холодильник. Через пару часов уже будет вкусно, но чем дольше стоит — тем лучше становится. Масло настаивается, вкусы смешиваются, масло напитывается ароматами чеснока и базилика — красота!
* Я обычно храню не более 3-х дней. Дольше — редко удается, да и нет смысла, когда первая порция подходит к концу — просто готовлю свежую.

Теперь, когда, например, хочется быстро перекусить, нужно взять свежую или даже подсохшую чиабатту. Нарезать ломтиками.

Обжарить хлеб на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания, или подсушить в духовке…

И выложить на него настоявшуюся сальсу. Получится вкуснейшая брускетта с томатами. Но вариантов использования данной сальсы огромное множество. Ее можно добавлять в овощные салаты, омлеты, гаспаччо, бутерброды, поливать ею пасту, блюда из овощей, особенно из баклажанов, подавать к шашлыкам, мясу, есть с моцареллой, и, наверное, даже с картошкой фри)). В общем, это — чудо-вещь! Очень рекомендую!

С пастой и моцареллой,

Но больше всего я люблю все-таки в виде брускетты
P.s. Однажды, в жутких полевых условиях, я провернула то же самое с укропом (вместо базилика) и обычным подсолнечным маслом — тоже работает!

Капрезе – итальянская закуска

Капрезе пришло к нам из Италии, с острова Капри, и традиционно готовится из помидор, моцареллы, базилика и оливкового масла.

Потребуется:

  • сладкие помидоры черри;
  • свежий базилик;
  • моцарелла в маленьких шариках;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • ½ ч.л. сушеного базилика, тимьяна, орегано;
  • зубочистки.

Как приготовить пошагово:

Шаг 1. Срежьте донца у всех помидор черри.

Шаг 2. В отдельную миску выложите шарики моцареллы, посыпьте сушеными специями, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, хорошо перемешайте.

Шаг 3. Разделите свежий базилик на листики.

Шаг 4. Соберите капрезе: поставьте на срезанные донца черри, сверху положите листик базилика, затем шарик моцареллы и закрепите конструкцию с помощью зубочистки.

Выложите на красивую тарелку. Шардоне — сорт вина, который идеально сочетается с данной закуской.

Закуска из запеченных черри с авокадо

В этом рецепте можно использовать черри разных цветов — красных, желтых и оранжевых. Авокадо можно заменить сыром рикотта.

Общее время приготовления – 30 минут.

На 12 порций:

  • 1 багет;
  • 36 шт. томатов черри;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 шт. авокадо;
  • 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 веточки базилика.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Нагрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Нарежьте багет тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Шаг 3. Увеличьте температуру в духовке до 220 градусов. Застелите противень фольгой.

Шаг 4. В миске смешайте черри с оливковым маслом, щепоткой соли и черного молотого перца. Выложите на фольгу.

Шаг 5. Запекайте 10 минут. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте к черри, и запекайте еще 8-10 минут

Шаг 6. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой соскребите мякоть и выложите в отдельную посуду. Вилкой разомните мякоть, добавьте лимонный сок, соль, приправьте молотым черным перцем.

Шаг 7. Непосредственно перед подачей выложите на ломтики белого хлеба массу из авокадо, а сверху по три запеченных черри. Украсьте закуску листиками базилика.

Дата: 6 декабря 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector