Брюссельская капуста в ореховой панировке

Использование брюссельской капусты в кулинарии

Капуста брюссельская – еда для гурманов. Этот овощ используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, запеканок, может мариноваться и замораживаться. В мире сегодня существует более 9 000 рецептов приготовления этого вида капусты. Вот только несколько примеров: запеченная в дижонской горчице, запеченная в бальзамическом соусе, с беконом, с орехами, с яйцом, с каштанами, глазированная вишней, с кисло-сладкой заправкой, с сыром, с виноградом, в пирогах и в хлебе. Ее подают и к рыбе, и к мясу, и к птице.

Чем меньше брюссельская капуста по диаметру, тем она более нежная и сладкая (выбирайте более крупные кочанчики, если хотите, что бы они имели более похожий на капусту аромат). Ищите яркий зеленый цвет и целые, неповрежденные ростки без большого количества устойчивых пятен. Самые свежие побеги — зеленые с белым основанием.

Агротехника — в статье Выращивание брюссельской капусты

Быстрые и простые способы

Самыми простыми считаются салаты и супы.

Суп

Ингредиенты:

  • 200 граммов капусты;
  • 300 граммов картофеля;
  • 100 граммов лука репчатого;
  • 100 граммов моркови;
  • масло сливочное топленое;
  • зелень, сметана, соль.

Как готовить:

  1. Картофель порезать соломкой, лук и морковь – мелкими кубиками.
  2. Капусту – кусочками.
  3. Картофель сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить варить.
  4. Морковь, лук спассеровать и добавить вместе с капустой в бульон, когда картофель будет почти готов.
  5. Посолить и варить еще пять минут.
  6. Подавать горячим вместе со сметаной и зеленью.

Не переваривайте брюссельскую капусту. Она должна оставаться немного твердоватой и хрустящей!

Салат

Ингредиенты:

  • полкилограмма капусты;
  • сок половины лимона;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, зелень (укроп).

Капусту помыть, отварить в соленой воде 10 мин., высушить, выложить на блюдо и полить соусом.

Соус: смешать масло, сахар, сок лимона, порубленную зелень, соль.

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

Продукты. Капусту я вырастила сама, на маленькой дачной грядочке, заботлива собрала, бланшировала и заморозила. И вот пришло ее время.

Кочанчики на 5 минут залила 1 литром кипящей воды, в которую добавила одну ст. л. лимонного сока..

Затем, откинула капусту на дуршлаг, сыр натерла на крупной терке, лук нарезала четвертинками колец, сметану смешала со сливками.

Обжарила лук в растительном масле до красивого золотистого цвета.

В большую миску положила капусту, сметану со сливками, обжаренный лук, хорошенько поперчила, посолила, приправила сухими травами (у меня смесь итальянских трав) и аккуратно перемешала, стараясь не поломать капустные кочанчики.

Выложила все в керамическую форму для запекания, разровняла.

Щедро посыпала тертым сыром и отправила в нагретую до 200 град. духовку на 25 — 30 минут.

И вот капуста готова. Очень красива и аппетитна!

Приятного аппетита!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 33
  • 379
  • 71678

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты для «Брюссельская капуста с ореховой посыпкой»:

  • Капуста брюссельская


    600 г

  • Чеснок

    (головка)

    1 шт

  • Сок яблочный


    100 мл

  • Масло сливочное


    60 г

  • Соль


    по вкусу

  • Фундук

    (не жаренный)

    50 г

  • Кунжут

    (не жаренный)

    50 г

  • Паприка сладкая

    (копченая)

    1/2 ч. л.

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1434.5 ккал

белки

46.5 г

жиры

110.5 г

углеводы

48 г

100 г блюда
ккал161.2 ккалбелки5.2 гжиры12.4 гуглеводы5.4 г

Рецепт «Брюссельская капуста с ореховой посыпкой»:

Подготовим ингредиенты и приступим к приготовлению.
Духовку включим разогреваться до 180-190 °C.

Вы знали, от чего горчит брюссельская капуста? Я раньше не подозревала и незаслуженно забраковала этот овощ на многие годы. Оказывается, горечь дают кочерыжки. Так что, первым делом, каждый мини-кочанчик разрежеем пополам и удалим кочерыжки.
Подготовленную. капусту выложим в форму для запекания.
Чеснок разберем на зубчики, очистим и добавим к капусте. Резать зубчики не надо.

В небольшой емкости растопим сливочное масло, добавим к нему яблочный сок и соль. Получившуюся заправку выльем в форму с капустой и чесноком. Отправим блюдо запекаться в разогретую духовку на 40 минут. Время приблизительное. Нам нужно, чтобы капуста и чеснок стали мягкими и закарамелизировались.
Во время запекания форму с овощами нужно пару раз достать, овощи перемешать для равномерного приготовления.

Пока капуста запекается, приготовим ореховую посыпку.
Фундук измельчим в крошку. Я это сделаю с помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300. Благодаря импульсному режиму (кнопка «Р») у меня получилась ореховая крошка, а не мука.

Пересыплем крошку фундука в глубокую миску, добавим кунжут, паприку и соль. Все смешаем.

На среднем огне разогреем сухую сковороду и немного обжарим ореховую посыпку, постоянно помешивая. На это понадобится около 2 минут. Как только появился аромат орехов и копченой паприки, снимаем сковороду с огня.

Достаем из духовки готовую брюссельскую капусту, щедро посыпаем ее ореховой посыпкой и сразу же подаем к столу.Этот рецепт я подсмотрела в одном популярном кулинарном журнале, благодаря которому капуста была реабилитирована в моих глазах. За помощь спасибо помощнику GALAXY GL2300Приятного аппетита!

Салат из весенней капусты с креветками// ФМ «Легкий салат — минус пару сантиметров к лету»

Категория:
Закуски
> Салаты

9 ингридиентов

масло оливковое 1 ст.л.,

креветки сырые 250 гр.,

сок лимона 2-3 ст.л.,

зелень(укроп,лучок,петрушка),

капуста весенняя 250 гр.,

масло ореховое 1 ч.л.,

соль/перец по вкусу,

сельдерей 2-3 стебля,

чеснок 1-2 зубчика.

Лёгкий салат,

шесть из восьми компонентов которого

являются афродизиакaми,

это то ,что нам нужно для пятницы вечером…..

Очень свежий витаминный салат,рекомендуем…

Обжариваем креветки и раздавленный чеснок

на оливковом масле в течении 3 минут,

приправляем,поливаем соком лимона и снимаем с огня….

теги:
креветки
салат с креветками
домашняя
салат
салат с маслинами и сыром

Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи

Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.

Берем:

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – головка.
  • Плавленый сырок.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
  2. Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
  3. Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
  4. Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
  5. Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.

Овощи в русской кухне

Все овощи, в кулинарном отношении, можно разделить на четыре группы: на стручковые овощи, на овощи травянистые, на коренья и на душистые травы. Все эти овощи подаются к столу либо как самостоятельное блюдо, так как подается на больших обедах, между вторым рыбным или мясным блюдом и четвертым каким-нибудь жарким, либо в виде гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Многие овощи нужно варить в посоленной воде, в таком случае на каждые 3 стакана воды надо класть по полной ложечке с верхом соли. Овощные блюда чрезвычайно перспективные, легко приготовляемые, вкусные, причем горячие овощные блюда — это не летняя сезонная пища, а гораздо в большей степени зимняя. Если летом мы отдаем предпочтение сырым овощам и фруктам, то зимой большую пользу нашему здоровью могут принести разнообразные «зимние» виды растительной пищи, достаточно сытные в качестве самостоятельных блюд. Довольно распространенным в русской кухне овощем является капуста. Есть несколько видов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби. Сегодня мы поговорим о брюссельской капусте. Она относится к семейству крестоцветных. Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовят в качестве питательного гарнира или основного блюда.

Как запечь брюссельскую капусту в духовке замороженную. Запечённая брюссельская капуста

Вкусное блюдо из брюссельской капусты — печеная брюссельская капуста с чесноком. Рецепт, запечённая брюссельская капуста, очень лёгкий, справится даже молодая хозяйка. И так, рецепт брюссельская капуста запеченная в духовке, для вас, прекрасные наши дамы.

Брюссельская капуста в духовке

5 from 1 reviews

Запечённая брюссельская капуста

Капуста брюссельская запеченная в духовке

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 500 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сок лимонный — 1 ч. л.,
  • масло оливковое — 2 ст. л.,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала, разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Затем, выложите кочанчики капусты в огнеупорную посуду и перемешайте с измельченным чесноком.
  3. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите.
  4. Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте капустку в духовку на 20 минут.
  6. Потом, перемешайте и готовьте снова, еще 10 минут.
  7. Брюссельская капуста должна стать румяного цвета и слегка хрустящая снаружи.
  8. Опять её посолите и можно подавать.

Приятного аппетита!

Запечённая брюссельская капуста

Овощное вкусное блюдо из брюссельской капусты — печеная брюссельская капуста с чесноком. Рецепт, запечённая брюссельская капуста, очень лёгкий, справится даже молодая хозяйка. И так, рецепт брюссельская капуста запеченная в духовке, для вас, прекрасные наши дамы.

Брюссельская капуста в духовке 5 from 1 reviews Запечённая брюссельская капуста Распечатать Капуста брюссельская запеченная в духовке Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Выход: 4 Ингредиенты Капуста брюссельская — 500 г, чеснок — 3 зубчика, сок лимонный — 1 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л.

, соль, перец черный свежемолотый — по вкусу. Приготовление Сначала, разогрейте духовку до 180 градусов.…

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15-17 минут при 180 градусах.

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2-3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20-25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20-25 минут при высокой температуре.

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3-4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10-12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3-4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Как готовить брюссельскую капусту

Особенность брюссельской капусты состоит в том, что ее сложно приготовить. Оставьте ее на плите слишком долго, и она станет мягкой, слишком вонючей и потеряет свой ярко-зеленый цвет – это признак того, что кочанчики переварены, что делает их неаппетитными. Но при правильном приготовлении этот овощ будет иметь ярко-зеленый цвет, приятный орехово-сладкий вкус и слегка хрустящую текстуру.

Готовите ли вы жареную, запеченную, обжаренную на гриле или приготовленную на пару брюссельскую капусту, вам необходимо правильно выполнить три важных подготовительных этапа: мытье, обрезка и нарезка.

Мытье. Вымойте брюссельскую капусту теплой водой под краном или, погрузив в миску с водой на 10 минут. Не забудьте использовать именно теплую воду, так как она лучше удаляет грязь и химические вещества, чем холодная вода.

В то время как первый способ мытья быстрее, второй метод лучше очищает кочанчики, удаляя грязь и химические вещества как снаружи, так и во внутренних складках листьев. Добавьте в воду пищевую соду, чтобы очистить брюссельскую капусту более тщательно. Учеными было доказано, что пищевая сода помогает удалять пестициды лучше, чем просто вода. Согласно проведенным исследованиям, пищевая сода может удалить до 96% токсичных пестицидов, которые загрязняют большинство растительных продуктов, таких как фунгицид тиабендазол и инсектицид фосмет. Исследователи использовали концентрацию примерно 1 чайной ложки пищевой соды на каждые 2 стакана воды, которую считают эффективным соотношением для того, чтобы аккуратно вычистить продукты в течение 12-15 минут.

Единственный недостатком замачивания заключается в том, что брюссельская капуста может набраться воды. Если вы собираетесь жарить ее на гриле или на сковороде, сначала дайте ей хорошенько обсохнуть.

Обрезка. С помощью керамического ножа отрежьте немного жесткой ножки, что сделает овощ более нежным. Помните, что не стоит удалять слишком много, не более 3-4 мм, иначе листья будут разваливаться во время приготовления. После этого удалите все коричневые или желтые листья, так как они уже завяли.

Затем вырежьте X-образную форму в верхней части кочанчиков, если готовите их целиком. Это связано с тем, что наружные листья готовятся быстрее, и к моменту приготовления центра они уже будут мягкими и переваренными. С такой прорезью кочанчики будут готовиться более равномерно.

Нарезка. При нарезке на более мелкие кусочки старайтесь, чтобы они были максимально одинакового размера, чтобы приготовились равномерно. Вообще, брюссельскую капусту диаметром более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если у вас есть разные размеры кочанчиков, то большие следует разрезать на четвертинки, а средние — пополам.

После того, как закончены подготовительные работы, вы можете приготовить брюссельскую капусту по любому приглянувшемуся вам рецепту. Сладкий, нежный вкус брюссельской капусты хорошо сочетается с беконом, говядиной и практически любым другим мясом, что делает эту капусту удачным гарниром. Каждый способ приготовления этого овоща имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выберите тот, который лучше всего соответствует вашим предпочтениям.

Хранят брюссельскую капусту в холодильнике не менее нескольких недель. Не мойте капусту перед хранением, просто поместите ее в ящик для овощей и промойте только перед использованием. Сохраненные кочанчики брюссельской капусты будут наиболее ароматными до 5 дней хранения в холодильнике, но останутся свежими для приготовления путем термической обработки до нескольких недель. В морозилке они будут храниться несколько месяцев.

Кулинарные рецепты с брюссельской капустой:

Похожие рецепты

Брюссельская капуста с сырным соусом

Категория:
Основные блюда

11 ингридиентов

40 минут

Булочка
— 2 шт

Лук репчатый
— 1 шт

Вино белое сухое
— 50 г

Сметана
— 100 г

Соль

Сыр голубой
— 100 г

Перец черный

Капуста брюссельская
— 500 г

Сок лимонный
— 1 ст. л.

Масло сливочное
— 3 ст. л.

Орех мускатный

Брюссельскую капусту лучше брать мелкую — размером меньше грецкого ореха, помыть, почистить.

Лук мелко порезать, слегка спассеровать на сливочном масле, положить капусту, добавить горячей воды, чтобы почти покрыла капусту, сок лимона, совсем немного посолить, поперчить, приправить мускатным орехом — тоже немного.

Увеличиваем огонь, даем капусте хорошо покипет…

теги:
закуска
второе

Брюссельская капуста в сырном соусе

Категория:
Закуски

9 ингридиентов

15 минут

Обезжиренное молоко
— 0,6 стакана

Шерри
— 2 столовые ложки

Пшеничная мука
— 1 столовая ложка

Лук-шалот
— 1 головка

Сыр асьяго
— 60 г

Брюссельская капуста
— 500 г

Соль
— по вкусу

Свежемолотый черный перец
— по вкусу

Оливковое масло extra virgin
— 1 столовая ложка

Очистите капусту от старых листьев и разрежьте каждый кочанчик пополам. Отварите на пару примерно 6–8 минут до мягкости.

Тем временем, разогрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте измельченный шалот и обжарьте 1–1,5 минуты, посыпьте мукой, хорошо перемешайте и затем вмешайте медленно молоко и шерри. Доведите до кипения, постоянно помешивая…

теги:
горячие закуски
дип
закуски
паштеты
фриттата
хумус
чипсы

Хлебный салат с брюссельской капустой

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Полезный и вкусный салат, который может вполне заменить ужин! С брюссельской капустой я знакома всего несколько последних лет (раньше не довелось попробовать), узнала о ее пользе, теперь стараюсь готовить пощаче, тем более, что она вкусна и в салатах, и в горячих блюдах.
Брюссельская капуста низкокалорийна, содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины группы В, провитамин А. Ее употребление снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина.
Будущим мамам рекомендуется как источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей.
Сплошная польза!
НО брюссельскую капусту не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями кишечника и имеющим повышенную кислотность желудка.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

Возьмите:

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.

Приготовление:

Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки

Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
Выложите в раскаленное масло на сковородку

Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Рецепт «Запеченная брюссельская капуста»:

Весь процесс подготовки занимает всего несколько минут, так что первым делом включаем разогреваться духовку до 200 градусов. А дальше моем капусту и, если нужно, удаляем верхний слой листочков, чтобы остались только свежие и нежные.

Очищенные зубчики чеснока мелко режем. Мне в этом блюде больше нравится именно резать, а не пропускать через чеснокодавку, конечный результат выглядит более эстетично и ароматнее. Измельченный чеснок добавляем к капусте, солим и перчим по вкусу, поливаем растительным маслом (подсолнечное, оливковое) и хорошо все перемешиваем, чтобы каждая капусточка не была обделена.

Заправленную таким образом капусту выкладываем в форму для запекания или на противень и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Время от времени капусту необходимо перемешивать для равномерного запекания. Дошедшая до готовности капуста поменяет цвет с ярко-зеленого на буро-зеленый.

Получается очень ароматная капуста, пикантная снаружи и нежного вкуса внутри. Подавать ее лучше теплой в компании свежих овощей.

Хотя блюдо довольно самодостаточное и не требует каких-либо гарниров, но идеальным дополнением к нему могут стать разнообразные соусы. Так, просто меняя соус, получаем новый вкус одного и того же блюда. Я предлагаю несколько вариантов подачи.
Просто с овощами — нежно и полезно.

С острым соусом [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/58645/]Пикантный — этот вариант стал моим фаворитом.

И с еще одним необычным картофельным соусом [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/49994/]Скордалия — нежно и питательно.

В брюссельской капусте содержатся витамины группы В (В1, В2, В6 и В0), каротин, витамин РР и витамин С, причем содержание последнего в ней намного выше, чем в любом другом виде капусты.

Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной

Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

Состав:

  • Капуста – 500 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Морковка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 1,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.

Как сделать:

  1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
  4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
  5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
  6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
  7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
  8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.

Цыплeнок, запечeнный с травами и овощами

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Испытание прошло удачно! Наконец-то, после долгих выборов, мы купили конвекционную печь. И хотелось еe по быстрому испытать, приготовить что-нибудь вкусное и без всяких заморочек. Такие рецепты на сайте есть (наверное), и я просто решила поделиться своим вариантом, и сказать какое же это «чудо», по сравнению с обычной газовой духовкой. В газовой духовке такие овощи нужно готовить или в рукаве, или в фольге. А потом ещe включать верхний гриль (если есть такая функция).
Получилось всe каким-то «живым», в смысле не сырым, а каким-то натуральным, как-будто готовилось на пару и плюс гриль. Курица была очень и очень сочной. Выделилось очень много своего сока, куда я макала хлебушком.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка, перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща

Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.

Процесс приготовления замороженной капусты не отличается от свежей. И варить ее не нужно дольше, иначе рискуете растерять все витамины. Единственная разница — свежую капусту рекомендуется бросать в кипящую воду, а замороженную – сразу залить водой и варить.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

Берем:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

  Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

Брюссельская капуста с беконом и шампиньонами

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Несложное в приготовлении блюдо, но достаточно сытное для полноценного ужина. Подойдет для людей, следящих за весом, и для тех, кто не особенно за ним следит и любит поесть вкусненько!
Брюссельская капуста – один из самых полезных видов капусты. Эта капуста стала известна только в начале прошлого века. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкопереваримого белка. По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока. К слову сказать, витамина С в брюссельской капусте в 3 -5 раз больше, чем в остальных видах, причем его количество практически не меняется как при хранении, так и при переработке. И по остальным витаминам она в несколько раз превосходит другие виды капусты. В ее кочанчиках много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Фотографии «Запеченная брюссельская капуста» от приготовивших (4)

24 декабря 2018 года Хлоркина #

24 декабря 2018 года Julia1504 #

24 декабря 2018 года Хлоркина #

25 декабря 2018 года wise1288 #

26 декабря 2018 года Хлоркина #

24 декабря 2018 года Robert1 #

24 декабря 2018 года wise1288 #

24 декабря 2018 года Robert1 #

24 декабря 2018 года Лилек3011 #

24 декабря 2018 года Robert1 #

24 декабря 2018 года panna1979 # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года Robert1 #

24 декабря 2018 года Хлоркина #

24 декабря 2018 года Robert1 #

9 февраля 2018 года alex mtm #

1 февраля 2018 года Ришечка30 #

Меня сложно назвать любителем капусты Но пришла мне «идея фикс» кушать больше овощей) вот и стараюсь ) Почему-то не приходило в голову, что ее можно не только варить

Спасибо за идею рецепт! Так намного вкуснее! Немного пряно, без горечи (о которой часто говорят). Один вопрос — у меня подгорел чеснок — сильный огонь в духовке, наверное? Хотя в этом что-то есть — хрустящий , вприкуску хорошо пошел)

2 февраля 2018 года panna1979 # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года Ришечка30 #

8 января 2017 года Valkirie #

23 декабря 2015 года ludmilasaenko #

15 марта 2015 года cu ksjunia2010 #

1 января 2015 года ГалаАля #

30 марта 2014 года Sha Nel #

17 января 2014 года НатНат #

20 декабря 2013 года madam_sonua #

6 февраля 2013 года Sea-green #

6 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

6 февраля 2013 года Sea-green #

6 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

6 февраля 2013 года Sea-green #

6 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

6 февраля 2013 года Sea-green #

25 марта 2012 года algambra #

22 марта 2012 года ЛюдмилаЮ #

21 марта 2012 года Ирушенька #

21 марта 2012 года белошвейка #

21 марта 2012 года katico #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хоть брюссельская капуста и попала к нам на стол совсем недавно, но мы уже изрядно наслышаны о ее пользе и питательности. Вы уже наверняка знаете не один и, даже, не два рецепта приготовления этого овоща, но знаете ли вы самый простой и один из самых вкусных способов приготовления? Ведь брюссельская капуста запеченная в духовке имеет невероятно аппетитный вид и потрясающий вкус и при этом все так же остается чрезвычайно диетической и полезной.

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

Потребуется:

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Дата: 29 ноября 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector