Украинские бублики

Украинские бублики

By Admin
Опубликовано: 21 декабря, 2016

На выходе: 6 шт.

Бублики- это разновидность русских баранок, характерная для украинской кухни. Они более крупные по размеру, но на вкус более мягкие, нежели баранки или сушки. Традиционные украинские бублики обязательно посыпаются маком. Раньше они продавались чуть ли не в каждой булочной, а сейчас их днем с огнем не сыщешь — не выгодно их печь. А вот дома вполне возможно воспроизвести настоящий ГОСТовский рецепт и наслаждаться несравненным вкусом тех самых настоящих бубликов.

Украинские бублики традиционно готовятся из пшеничной муки первого сорта. Иногда купить ее целая проблема. У меня в ближайших магазинах есть только мука высшего сорта и цельнозерновая. Поэтому я беру вместо муки первого сорта муку высшего сорта и часть цельнозерновой. Так получается для опары 12 гр цельнозерновой и 73 гр пшеничной муки, а для теста 52 гр цельнозерновой и 293 гр пшеничной.

Ингредиенты

  • 85 гр пшеничная мука 1 с для опары
  • 130 гр вода
  • 4-5 гр дрожжи свежие
  • 345 гр пшеничная мука 1 с для теста
  • 1-2 гр дрожжи свежие
  • 60 гр вода
  • 50 гр сахар
  • 6 гр соль
  • 35 гр сливочное масло
  • опара
  • 1 л вода (кипяток) для обварки
  • 1 ст.л. мед
  • мак для посыпки

Инструкции

  1. Ставим опару. Для этого дрожжи растворяем в воде, вливаем в муку, перемешиваем до увлажнения всей муки, накрываем пленкой или крышкой и оставляем бродить на 2 часа.

  2. Когда опара выбродит, можно приступать к замесу теста. Смешиваем муку с солью.

  3. Дрожжи растворяем в воде, добавляем сахар и размешиваем.

  4. Жидкую и сухую часть теста для украинских бубликов объединяем вместе, пока не увлажнится вся мука, а потом небольшими порциями вмешиваем размягченное сливочное масло, которое мы заблаговременно достали из холодильника.

    Тесто очень крутое, работать с ним не так-то просто, но постепенно оно становится более покладистым, и в конце концов замешивается гладкий шар.

  5. Этому тесту не требуется брожение, поэтому сразу же можно формовать наши бублики. Сначала тесто взвесим на весах и разделим на 6 равных частей по 116 грамм. Более простого способа делить тесто на равные части я не знаю, так что весы для выпечки просто незаменимы.

    Каждый кусок округляем и подкатываем в шар. А затем формируем из них бублики. Протыкаем в середине шарика дырку и потихоньку растягиваем в стороны, пока не получится бублик диаметром около 12 сантиметров. Накрываем их пленкой и оставляем на расстойку на 90 минут.

  6. Следующий этап — обварка бубликов. Доводим до кипения воду, растворяем мед и по одному опускаем бублики на 5 секунд. Переворачиваем и держим еще 5 секунд.

  7. Затем шумовкой достаем бублик и выкладываем на застеленный бумагой противень. Сразу же посыпаем их маком.

  8. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 18 минут. Готовые бублики сразу же перекладываем с противня на решетку и даем остыть до комнатной температуры.

    Попробовав такой бублик, старшее поколение скажет: » Да, это те самые настоящие бублики, которые мы ели в детстве. Сейчас таких не делают. А жаль…». Освойте этот рецепт, и вам не о чем будет жалеть.

  • Кухня: Славянская
  • Тип блюда: Выпечка
  • Уровень навыка: 3 звезды

Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров

Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.

«Бублики с маковой присыпкой»

Компоненты

Для опары понадобится:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Вода – 140 г.
  • Сухие дрожи – 1 ч.л.

Для теста:

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 10 г.
  • Маргарин – 80 г.
  • Мак сухой – 100 г.

Приготовление

Опара

  • В глубокой миске перемешать муку и дрожжи.
  • Поэтапно добавив воду, замесить плотное тесто.
  • Вымешать тестовую массу до однородной консистенции, сформировать шар, накрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов.
  • Иногда нужно смотреть, не появляются ли складочки и пузырьки. Если таковы признаки имеются, то опара готова.

Тесто

  1. В пластмассовую миску добавить сахар, воду, соль, мягкое масло.
  2. Все смешать до полного растворения сахара и соли.

Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:

  • Взять готовую опару, нарезать кусками и добавить в жидкую смесь.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Добавить муку и замесить тесто плотной структуры.
  • Оставить его на двадцать минут и затем продолжить вымешивание.
  • Снова отложить в сторону на 40 минут.
  • Тесто порезать на равные части размеров баранок.
  • Массу округлить в лепешку толстой формы.
  • Изделия накрыть на полчаса.
  • Из каждой половинки образовать бублик с дырочкой внутри и поставить в теплое место на два часа, чтобы увеличился объем.
  • На противень выложить кольца, посыпать маком и поставить в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.
  • Горячую выпечку подавать с чаем.

Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой

История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.
Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.

Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.

Отличие сушек от бубликов

  • Размер достигает 3-5 см.
  • Тонкая толщина.
  • Печется дольше.
  • Поверхность твердая и хрустящая.
  • Содержит влагу не более 12%.
  • Срок употребления: 45 дней.

Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца – 12 шт.
  • Растительное масло – 1 ½ стакана.
  • Вода – 3 ¾ стакана.
  • Сахар – 60 г.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  • В сотейник налить воду, добавить соль, масло, сахар и прокипятить.
  • В кипяток всыпать муку, при этом одновременно и быстро размешивать ее 1-2 минуты.

Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:

  • Заваренную смесь снять с огня, остудить до 70 градусов.
  • Не останавливаясь помешивать, добавить в несколько этапов яйца (вначале вбить желтки, а затем взбить белки в отдельной посудине и добавить в общую смесь).
  • Из заварного теста сформировать на листе пергамента вкусные большие баранки толщиной 4-5 см.
  • Поставить противень в духовой шкаф и выпекать при 200 градусах 15 минут.
  • Остывшую выпечку посыпать пудрой.

Рецепт приготовления украинских бубликов по шагам

Тем кому за двадцать должны еще помнить, это приятный вкус хрустящей и сладкой корочки.
Такие бублики, что были в то время, купить точно невозможно нигде, особенно в сегодняшние дни.
Рецептом которое было в то время, я сегодня с радостью поделюсь.
Замешиваем опару: из муки,дрожжей и кипяченой воды. Все очень тщательно вымешиваем. Но обязательно помните, что не надо добавлять большое количество воды, лучше следуйте моим указанным методам и все получится идеально. Потому что этого вполне должно хватить, для теста из прошлого, как раз что нам и требуется.

Замес оставляем на три часа, до подхода.

Для основного замеса, нам потребуется: кипяченая водичка, сливочное масло, маргарин тоже подойдет, но лучше все таки масло, потом немножко муки, чуточку соли немного сахару.

Все перемешиваем вилочкой, с помощью вилочки будет меньше оставаться комочков.

Получившуюся опару рвем на небольшие по размеру кусочки.

Опару соединяем с тестом, месим минут десять, если совсем будет сложно месить, например из-за сухости теста, то можно добавлять понемножку воды, только по несколько капель. Теперь оставим на минут двадцать. Пусть настоится.

Потом ещё разок замесим и оставим уже на сорок минут. Затем делим все на равные кусочки, получится примерно восемь кусочков.

Заталкиваем внутрь, как пирожки и делаем это гладкой стороной, после чего оставляем их к верху.

Потом лепим небольшие лепешечки и тоже не трогаем их минут сорок, может чуть меньше.

Все, теперь формируем наши бублики: в середине делаем небольшую дырочку и лепим наш фирменный бублик. Тесто будет конечно сопротивляться и поэтому, повторяем все по несколько раз. Накрываем полотенцем и оставляем на два часа.

По одному бублику кладем в кастрюлю с дуршлагом и варим по десять секунд. Далее отправим на противень, посыпаем маком и уже в разогретую предварительно духовку, минимум до двухсот градусов, ставим на минут десять-пятнадцать наши бублики.

После долгих и упорных трудов на кухне, наши изумительные и сладкие и бублики полностью готовы.
Приятных угощений!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная
54
7
350
1670

Вода

Сахар

60
239

Поваренная соль

Масло сливочное

33

299

Мак
4
10
3
111

Дрожжи прессованные

3

всего в блюде:
58
50
413
2322

всего в 1 порции:
7
6
52
290

всего в 100 граммах:
7
6
53
297

автор рецепта:

просмотров: 4737

Похожие рецепты

Бублики с шоколадом

Булочки-бублики

Настоящие бублики

Бублики с маком

Слоеный бублик с маком

Ванильные бублики с творогом

Капустные бублики

Украинские колдуны или драники с начинкой и яйцом

Ингредиенты для «Украинские бублики»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 сорт )

    85 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    3 г

  • Вода


    130 мл

Тесто

  • Опара


    220 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 сорт)

    345 г

  • Дрожжи


    0,75-1 г

  • Вода


    60 мл

  • Сахар


    50 г

  • Соль


    6 г

  • Масло сливочное


    35 г

Для обварки

  • Вода


    2 л

  • Мед


    2 ст. л.

Для обсыпки

Мак

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2722.4 ккал

белки

54.8 г

жиры

43.1 г

углеводы

541.7 г

100 г блюда
ккал90.7 ккалбелки1.8 гжиры1.4 гуглеводы18.1 г

Рецепт «Украинские бублики»:

В миску всыпать просеянную муку, растворить 2,3 гр. дрожжей в воде, вылить в муку. Дрожжи сухие Саф-момент. Замесить опару.
Миску затянуть пленкой, поставить на брожение на 2-3 часа.
Я ставлю в предварительно нагретую микроволновку вместе со стаканом кипящей воды.

Вот такая закваска через 3 часа, вся пронизанная пузырьками.

Замесить тесто. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар, активно перемешать, что бы немного разошёлся сахар.
Вылить получившуюся суспензию к опаре.
Просеянную муку смешать с солью, всыпать в тесто.
Я замешивала миксером, на маленькой скорости, тесто очень тяжелое плотное, в конце замеса добавить размягченное масло.
Постараться хорошо вымешать, будет довольно трудно.

Тесто я уже говорила, очень плотное с большим трудом его подкатала.

Разделить тесто на 6 частей, каждый кусочек сформировать в шар, подкатать.
Затянуть противень пленкой, оставить на расстойку на 20 минут

Взять бутылку, и на горлышко надеть шарик, а потом придерживая ладошками скатить вниз. Каких- то точных размеров в ГОСТе нет, так что тут уж на свое усмотрение, какой величины Вам захочется бублик.
Можно ориентироваться на шумовку, только помните, что у Украинских бубликов большая дырка. Выложить на противень.
Снова затянуть пленкой и поставить на расстойку на 1, 5 -2 часа при температуре 30 градусов.

Затем влить в кастрюле воду, довести до кипения, добавить 2 ст. л. меда. Убавить огонь на самый маленький.
Бублик выкладывать в воду швом вниз, на 5 секунд, переворачиваем на другую сторону на 5 секунд.

Осторожно шумовкой выловить бублик, стряхнуть излишки воды, с помощью ложки, перевернуть на противень швом вниз. Затем обсыпать маком

Дать немного обсохнуть.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 240 гр. 16 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, бублики быстро сгорают.

Разрез

Моя соседка с Украины, очень часто со слезами на глазах вспоминала и корила себя, что не запомнила рецепт бубликов, которые пекла ее мама. Помнить, как сходились все сестры с продуктами, замешивалось тесто, затем обваривалось, выпекалось и связывались баранки на веревку, вязанок было много, хватало надолго. И вот так я впечатлилась ее рассказом, что пыталась пробовать разные рецепты, но соседка говорила. Что все это не то. В общем мой пыл начал гаснут, и в очередном разговоре, мы выяснили, что говорим об одном и том же бублике за 9 копеек. Я очень любила эти бублики, такой мягко –резиновый мякиш, обсыпанные маком. Оставалось все- таки найти это тесто, и я его нашла у Михаила crucide. Огромное спасибо, за совет как формировать бублики с помощью бутылки Ирине nira60 Бублики скажу я Вам просто сумасшедшие, очень вкусные, такой удивительный мякиш, вкус, а запах…. Его невозможно передать. Жалко только одно, что бубликов получается мало, надо делать двойную порцию. И еще настоящие Украинские бублики пекутся только из муки 1 сорта. Также пекли эти бублики в программе » Честный хлеб»

Рецепт «Старинные домашние бублики»:

Продукты рассчитаны на 10 бубликов (у меня 8 шт.).
Приготовить ЗАВАРКУ: 125 гр муки просеять в миску и быстро заварить 100 мл закипевшей воды, непрерывно мешая. Оставить остывать.

Тем временем налить 100 мл теплой воды в ведёрко ХП, просеять еще 125 гр муки туда же.

Затем приготовить ОПАРУ: добавить к муке в хлебопечке заварку, дрожжи и замешать на программе «тесто».
Посмотреть через 5 минут: если тесто слишком сухое, можно добавить немного воды, вычтя это количество из остающихся 70 мл.

Оставить подходить 1 час 30 мин.

Замесить вновь в ХП ТЕСТО: добавить в опару сахар, остаток воды, 250 гр муки, желток (белок оставить для обмазки), соль. Замешать. В конце замеса добавить масло.
Дать подойти 1 час 30 мин.

Вынуть готовое тесто, дать отдохнуть 10 минут.
Разделить на 8-10 частей.
Разделать, как вам привычнее: я делаю дырочку в кусочке теста и кручу затем бублик на указательном пальце, таким образом растягивая дырку и бублик до нужного размера.

Смазать растительным маслом каждый бублик, прикрыть пленкой или намоченным в горячей воде и отжатым кухонным полотенцем и оставить подходить примерно 45 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов

Приступить к ОБВАРКЕ бубликов: в большой кастрюле вскипятить воду, присолить её немного и обваривать бублики один за одним, осторожно погружая в воду, переворачивая шумовкой на другую сторону. Вид у них на этом этапе не очень красивый: поверхность немного сморщилась, но в духовке все выправится!!!

Обмазать бублики белком

И посыпать маком.

Выпекать при 200 градусах и С ПАРОМ — первые 5 минут,
потом снизить температуру до 190*С. Печь еще примерно 15 минут,
за 5 минут до окончания быстро открыть духовку, чтобы выпустить пар.
ОСТУЖАТЬ НА РЕШЕТКЕ.

Рецепт приспособлен к использованию хлебопечки, но замешивать можно и вручную.

Приятного аппетита!

Дата: 14 июня 2019
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector