Булгур с куриными ножками в мультиварке

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:

Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:

Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:

Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.

Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть):

Но все-таки чтобы понять вкус булгура, нужно вначале знакомства с ним приготовить его по базовому рецепту, поэтому приготовьте булгур в мультиварке.

А уже потом можно приступить к приготовлению плова из булгура в сультиварке:

Булгур с мясом в мультиварке. Сытный булгур с мясом в мультиварке

В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица репчатая;
  • зелень;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
  2. Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону. Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.
  3. В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.
  4. Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
  5. Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.
  6. Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Рецепт 3: Плов из булгура в мультиварке с мясом

Для плова используется свинина, молодая телятина или баранина. В последнем варианте можно брать кусочки на косточке.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 0,4 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• 1,5 стакана булгура;

• 3 стакана воды;

• 1 ч. л. приправ для плова;

• 50 мл масла любого или жира;

• 4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем мясо на кусочки, размер значения не имеет, только увеличит время приготовления блюда.

2. Разогреваем мультиварку, наливаем масло или кладем любой жир. На первом этапе используем режим «Выпечка».

3. Выкладываем мясо, жарим под крышкой около двадцати минут.

4. Крупно режем лук и соломкой шинкуем морковку. Лучше не использовать терку. Перекладываем к мясу и готовим дальше.

5. Промываем булгур, очищаем зубки чеснока.

6. Добавляем к мясу специи для плова. Можно использовать любые другие. Сразу солим.

7. Добавляем булгур, вливаем кипяток, количество воды указано в списке ингредиентов.

8. Втыкаем очищенные зубки чеснока. Но можно вставить целую головку по центру, как это делают в классическом рецепте плова.

9. Ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.

10. Выдерживаем на поддержании температуры еще полчаса и после этого открываем. Теперь можно блюдо размешать.

Булгур с курицей, курагой и пряностями в мультиварке

Многие рецепты приготовления булгура пропитаны восточным колоритом. Есть в них и острота, и обилие специй, и сладкие сухофрукты с орешками. Пример подобного рецепта мы и опишем далее, а чтоб сделать булгур в мультиварке, мы используем:

  • куриную грудку – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • воду – 2 стакана;
  • курагу – 100 г;
  • фисташки – 100 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр сушеный – 1 ч.л.;
  • куркуму – 1 ч.л.;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • острый перец – ¼ ч.л.

Приготовим булгур в мультиварке таким образом:

  1. С грудки снимем кожу, промоем филе и порежем на кубики. Мелко нашинкуем курагу и фисташки, лук с чесноком.
  2. В подсолнечном масле в мультиварочной чаше обжарим луковицу с чесноком. Сначала дождемся, пока подзолотится лук, потом добавим чеснок и помешаем секунд 30. Для этого нам нужно использовать режим «Выпечка».
  3. Пришло время специй – всыпаем их в мультиварочную форму, перемешиваем с лучком и чесноком. Буквально через минуту, когда масса чуть поджарится, добавляем куриное филе вместе с курагой и орешками.
  4. На этом этапе блюдо немного подсолим. Через пару минут добавим сухой булгур, обжарим его в течение 3 минут и зальем 2 стаканами кипятка. Пробуем на вкус, солим.
  5. Все в том же режиме «Выпечка» готовим булгур в мультиварке 30 минут.
  6. По окончании программы все ингредиенты перемешаем между собой. В таком виде каша готова к подаче.

Полезные свойства булгура с курицей в мультиварке

Сама по себе эта крупа полезная, она содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Помимо этого блюда получаются не сильно калорийными: 165 ккал на 100 грамм. Его можно употреблять людям, сидящим на диете, но не сильно часто. Если у вас лечебная диета – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если вернуться к полезным веществам, то в составе булгура с курицей можно найти:

  • витамин А – отвечает за зрение, иммунитет, здоровье кожи;
  • В-каротин – провитамин А, помимо свойств витамина А, является антиоксидантом;
  • витамин РР – отвечает за энергетический метаболизм;
  • магний – помогает синтезировать белки, нуклеиновые кислоты, принимает участие в энергетическом метаболизме;
  • фосфор – помогает в процессе энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в образовании соляной кислоты;
  • марганец – участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав многих ферментов, которые образуются внутри организма.

Как видно из списка выше, булгур с курицей – полезное блюдо, которое рекомендуется готовить несколько раз в месяц. Правда, маленьким детям употреблять в пищу его не рекомендуется. Лучше начинать давать его с 3-4 лет, если есть желание кормить ребенка им раньше, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Булгур с бедрами в мультиварке. Булгур в мультиварке – 4 полезных рецепта

Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.

Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.

Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.

Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус

О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
  2. Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
  4. На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
  5. Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.

Классический рецепт булгура в мультиварке

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1,5 стакана воды;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
  2. Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
  3. Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с тыквой

Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. тыквы;
  • 50 гр. кураги;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара и соли;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
  3. В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
  4. Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
  5. Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. креветок;
  • 150 гр. мидий;
  • луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Креветки обдайте кипятком, очистите.
  2. При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
  3. Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
  4. Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
  5. Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.

В булгуре много железа – крупа рекомендуется тем, кто страдает от анемии. Это также идеальное блюдо для диабетиков. Вы можете готовить полезные и вкусные вариации каши, добавляя любимые продукты или экспериментируя с новыми компонентами.

Рецепт 6: Булгур в мультиварке с баклажанами

Для приготовления блюда используют молоденькие баклажаны. Чтобы овощ не горчил, нужно его сразу порезать кубиками и замочить в соленой воде.

Ингредиенты

• 2 баклажана;

• 1 стакан (для мультиварки) булгура;

• 40 мл масла;

• 0,5 ч. л. карри;

• 1 пучок петрушки;

• 100 грамм лука;

• 2 зубка чеснока;

• 1 перец сладкий.

Приготовление

1. Если баклажаны замачивались в подсоленной воде, то нужно кусочки промыть и поместить на время в дуршлаг.

2. Лук режем кубиками, скидываем в мультиварку, вливаем масло. Готовим пять минут на режиме жарки.

3. Добавляем баклажаны, жарим еще минут пять.

4. Режем перчик кубиками, центральную коробочку с семенами выбрасываем. Отправляем овощ в мультиварку.

5. Через пару минут вводим специи и солим. Кроме приправы карри можно добавить любые виды перца, кумин, тмин.

6. Добавляем подготовленный булгур.

7. Заливаем два стакана бульона либо просто используем кипяток. Количество такое же.

8. Закрываем и готовим на программе тушения час.

9. В конце нужно открыть, посыпать ароматной смесью из рубленой зелени петрушки и чеснока. Даем постоять блюду под крышкой для пропитывания ароматом.

Что такое булгур и как его готовить

Булгур – это разновидность пшеничной крупы. Зерна пшеницы предварительно обрабатывают кипятком, затем сушат и мелко дробят. Булгур широко представлен в кухнях восточных стран, в Индии и в Пакистане.

В такой крупе содержатся многие витамины и полезные микроэлементы, она богата сложными углеводами и клетчаткой, потому хорошо подходит для диетического питания. Калорийность булгура составляет около 350 ккал. Продукт оказывает полезное действие на пищеварительную систему человека, эффективно очищает кишечник.

Готовят булгур примерно так же, как простой белый рис, разве что не промывают так тщательно. Крупу заливают крутым кипятком в пропорции 1:2, ставят вариться и периодически помешивают, следя, чтоб не пристала ко дну посуды. Варится булгур быстро, не дольше 15 минут.

Приверженцы здоровой пищи могут готовить пшеницу на пару, чтоб сохранить в ней максимум пользы. В пароварке булгур можно подержать подольше – около получаса. Приготовленная на пару каша будет намного рассыпчатее, чем отваренная в воде.

Крупу часто используют в салатах, причем для такой цели ее вообще не варят, а просто запаривают кипятком на 2 часа. Воду, которая не впиталась, впоследствии сливают через дуршлаг.

Булгур в мультиварке готовится ничуть не сложнее, чем в кастрюле. Как правило, для него используют ту же программу, в которой варят рис. В зависимости от модели, опция может называться «Каша», «Рис» или «Гречка». Нередко крупу готовят в универсальном режиме «Тушение».

Булгур с курицей и овощами в мультиварке с давлением — пошаговый рецепт с фото

Вариант быстрого и не хлопотного приготовления сытного ужина с помощью мультиварки с давлением. Можно применять любые части курицы – на этот раз у меня были куриные бёдра. И состав овощей можно варьировать на своё усмотрение – я готовила с морковью, цуккини и зелёным горошком. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 5

Подготовить все необходимое для приготовления.

Шаг 2 из 5

Куриные бёдра посолить и посыпать смесью перцев и оставить на некоторое время ( лучше по возможности на пару часов – можно заранее утром, а готовить вечером).Нарезать полукольцами морковь, четверть кольцами — репчатый лук, средними кубиками кабачок цуккини и мелкими кусочками молодой чеснок. Вылущить из кожуры зелёный горошек.

Шаг 3 из 5

Установить программу «Жарка» в меню мультиварки с давлением и обжарить с двух сторон куриные бёдра на подсолнечном масле. Добавить нарезанные овощи и ещё немного обжарить ( в общей сложности минут 15).

Шаг 4 из 5

Вымыть булгур и засыпать в чашу мультиварки, сверху залить водой ( 3 мультистакана), добавить приправу для плова и зелёный горошек.

Готово!

Плотно закрыть крышкой мультиварку и установить программу «Рис/Плов» на 20 минут и высокое давление. По истечении этого времени наш сытный ужин готов! Приятного аппетита!

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Булгур с зеленью и вялеными томатами в мультиварке

Из булгура может получиться весьма интересный гарнир, и в качестве примера мы приведем этот рецепт – быстрый и простой. А понадобятся нам для него такие продукты:

  • булгур – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вяленые томаты – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мята, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.

Варим булгур в мультиварке по следующей технологии:

  1. Всыплем крупу в мультиварочную кастрюльку и зальем кипятком в пропорции 1:2, посолим. В режиме приготовления круп или в программе «Тушение» варим булгур в мультиварке до полного исчезновения жидкости.
  2. Добавляем в кашу сливочное масло, пусть она доходит на подогреве еще минут 10.
  3. Вымоем зелень, нашинкуем. В мисочке разведем растительное масло с лимонным соком, давленым чесноком и мелко порезанным острым перцем. Добавим туда зелень и порезанные вяленые томаты.
  4. Всю эту смесь выложим в мультиварку и перемешаем с булгуром. Гарнир готов.

Ингредиенты для «Плов из булгура в мультиварке»:

  • Булгур


    2 стак.

  • Филе куриное


    600 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Паприка сладкая


    3 ч. л.

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Барбарис


    2 ч. л.

  • Вода


    4 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2425.4 ккал

белки

202.2 г

жиры

14.9 г

углеводы

305.4 г

Порции
ккал346.5 ккалбелки28.9 гжиры2.1 гуглеводы43.6 г
100 г блюда
ккал105.9 ккалбелки8.8 гжиры0.7 гуглеводы13.3 г

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Рис (28 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Плов из булгура в мультиварке»:

Приготовить все ингредиенты

Мясо промыть, нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.

Жарим помешивая на программе «жарка» 15 минут

По истечении времени выключаем мультю. Так выглядит наша филейка

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками

Чуть не забыла про чеснок, тоже мелко нарезанный

Промыть булгур под холодной водой

В чашу мультиварки на мясо выложить морковь, лук, посыпать солью и специями. Сверху равномерно распределить булгур, залить водой, посыпать чесноком.

Закрыть крышку, выбрать программу «РИС», нажать старт, готовить до окончания программы (у меня 28 минут). Если вы готовите, например, из свинины, советую выбрать программу Плов, чтобы мясо проготовилось. Готовый плов перемешать, закрыть крышкой и оставить на минут 20 просто постоять. Не бойтесь, если не вся вода впиталась, за эти последние 20 минут она вся впитается булгуром

Приятного аппетита вам и вашим близким

Рецепты приготовления с курицей в мультиварке

Булгур хорошо сочетается с любым видом мяса, в том числе с курицей. Рецептов очень много, на каждый из них повлияли личные предпочтения, национальные особенности и запросы семьи. Каждый может выбрать из многообразия способов приготовления тот, который понравится больше всего. В мультиварке плов очень удобно готовить: все тушится и варится гораздо быстрее, а мыть нужно только чашу.

Плов из булгура с куркумой

До того, как рис получил широкое распространение, плов готовился именно из булгура. Во многих странах плов именуется по названию крупы. Плов с куркумой имеет аппетитный вид и замечательный вкус. К тому же в мультиварке по этому рецепту он готовится очень быстро.

Компоненты:

  • куриное филе — 600 г;
  • булгур — 3 стакана;
  • вода — 5 стаканов;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — половина стакана;
  • морковь — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить растительное масло. Опустить туда нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
  2. Филе нужно порезать кубиками, размером приблизительно 3*3 см. Положить филе к луку с морковью, все тщательно перемешать, разровнять.
  3. Сверху насыпать специи и посолить.
  4. Булгур не промывать, не нужно забывать, что он готовится методом пропаривания. Сверху на овощи и мясо нужно выложить крупу и тоже разровнять.
  5. Аккуратно налить воду на булгур. В центр вставить тщательно вымытый чеснок и 2 листика лаврушки.
  6. Поставить на режим «Плов» на 35 минут.
  7. Вынуть из мультиварки чашу с готовым пловом. Вытащить чеснок и лавровый лист. Все тщательно перемешать. Приятного аппетита!

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Плов из булгура с изюмом

Этот плов похож на настоящий: здесь много моркови, специй и есть изюм. «Похож» — потому что в каждой стране его готовят по-разному. И даже в каждой семье есть традиции, от которых не отступают. Попробуйте такой вариант плова: может быть он приживется в вашем доме.

Морковь и лук в этом рецепте режется достаточно крупно: лук дольками, а морковь небольшими брусочками. Это традиции многих восточных и азиатских стран. В процессе приготовления лук превращается в соус, а морковь пропитывается ароматами других продуктов и становится очень вкусной.

Компоненты:

  • куриные бедрышки — 4-5 штук;
  • изюм — половина стакана;
  • булгур — 3 стакана;
  • вода — 5,5 стаканов;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • морковь — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • лук — 2-3 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправа для плова — 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Изюм промыть и замочить в небольшом количестве воды.
Лук нужно нарезать дольками: сначала луковица разрезается пополам, а затем — как апельсин, на небольшие аккуратные дольки.
Морковь нужно нарезать брусочками, толщиной не более 0,5 см.
Бедрышки промыть и обсушить.
Лук закладывается в чашу мультиварки. Туда же нужно залить небольшое количество масла, 1 столовую ложку. Поставить режим «Жарка» на 30 минут. Жарить, время от времени помешивая.
Через 5-7 минут заложить морковь, добавить остатки масла, все перемешать и жарить еще 5-7 минут.
Положить бедрышки, перемешать и жарить 5-7 минут. Всего должно пройти 20 минут.
Залить кипяток (1 стакан) и оставить на том же режиме. Когда мультиварка выключится, нужно оставить овощи с мясом под закрытой крышкой немного потомиться. А в это время заняться подготовкой других ингредиентов.
Булгур не обязательно промывать, поскольку технология его приготовления предполагает обработку паром.
Изюм еще раз промыть, все специи смешать с солью, чеснок разделить на дольки и очистить. Для плова понадобится вода, 4,5 стакана.
В чашу мультиварки нужно насыпать булгур. Разровнять его и сверху высыпать специи с солью

Осторожно налить воду, стараясь не размыть крупу. Сверху положить чеснок.
Поставить режим мультиварки на «Плов», 40 минут.

Ароматный, золотистый плов готов!

Рецепт булгура с куриными крылышками в мультиварке

Ингредиенты:

  • булгур – 1,5 мультистакана
  • куриные крылышки – 8 шт.
  • лук – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1,5 ст.л.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Сегодня, в эпоху продуктового изобилия, на прилавках магазинов можно найти множество продуктов, названия которых мы даже не слышали всего каких-то лет 10 назад. К этой категории относится и булгур – крупа, в наших краях не слишком распространенная, зато очень известная на Востоке. Собственно, ничего особенного в булгуре нет, ведь по сути дела, это пшеница, обработанная водой, а затем высушенная, очищенная и измельченная. Основное отличие булгура от простой пшеничной крупы состоит в том, что он проходит предварительную термическую обработку.

В восточной и средиземноморской кухне булгур заслуженно занимает почетное место, он используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах и добавляется в начинку для фаршированного перца и долмы. В некоторых случаях булгур используют для приготовления плова, успешно заменяя им рис.

В общем, булгур – очень интересный продукт, к тому же, весьма полезный для организма, но незаслуженно недооцененный нашими хозяйками. Хотя, многие просто не знают, что из него приготовить. На самом же деле рецептов масса, да и мультиварка станет нам отличным помощником. Поэтому сегодня предлагаю приготовить булгур с курицей в мультиварке. В оригинальных рецептах булгур готовится необычным для нас способом – изначально крупа обжаривается в масле, а потом проваривается в течение короткого промежутка времени. Мы же пойдем другим путем и приготовим, так сказать, облегченный вариант, обжарив слегка в небольшом количестве масла овощи. Убедитесь, как это просто!

Рецепт 5: Булгур в мультиварке с шампиньонами

Еще один постный вариант блюда из булгура, которое можно приготовить не только с шампиньонами. Если будут использоваться лесные грибы, то лучше их немного отварить.

Ингредиенты

• 0,4 кг шампиньонов;

• головка лука;

• 2 стакана булгура;

• 4 стакана воды или бульона;

• лист лавра;

• 50 мл масла;

• соль и перец;

• чеснок, зелень.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны в воде. При необходимости немного вымачиваем, обрезаем повреждения. Шинкуем пластинками.

2. Закладываем грибы в чудо-кастрюльку вместе с маслом и жарим на соответствующем режиме.

3. Как только испарится вся вода, а шампиньоны начнут жариться, добавляем порезанный крупными кусочками лучок, можно закинуть измельченный чеснок.

4. Булгур промываем, заливаем на 10 минут холодной водой, затем жидкость сливаем.

5. Перекладываем крупу к обжаренным грибам, размешиваем.

6. Заливаем рецептурную воду. Но можно взять и любой бульон, в том числе и грибной.

7. Добавляем соль, кидаем разные приправы и сверху кладем листик лавра.

8. Закрываем мультиварку, готовим на режиме «Плов» или «Гречка». Обе программы подходят для этого блюда. После сигнала грибной каше даем постоять.

Как вкусно приготовить булгур с курицей в мультиварке

  • булгур – 1,5 мультистакана
  • куриные крылышки – 8 шт.
  • лук – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1,5 ст.л.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Сегодня, в эпоху продуктового изобилия, на прилавках магазинов можно найти множество продуктов, названия которых мы даже не слышали всего каких-то лет 10 назад. К этой категории относится и булгур – крупа, в наших краях не слишком распространенная, зато очень известная на Востоке. Собственно, ничего особенного в булгуре нет, ведь по сути дела, это пшеница, обработанная водой, а затем высушенная, очищенная и измельченная. Основное отличие булгура от простой пшеничной крупы состоит в том, что он проходит предварительную термическую обработку.

В восточной и средиземноморской кухне булгур заслуженно занимает почетное место, он используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах и добавляется в начинку для фаршированного перца и долмы. В некоторых случаях булгур используют для приготовления плова, успешно заменяя им рис.

В общем, булгур – очень интересный продукт, к тому же, весьма полезный для организма, но незаслуженно недооцененный нашими хозяйками. Хотя, многие просто не знают, что из него приготовить. На самом же деле рецептов масса, да и мультиварка станет нам отличным помощником.

Поэтому сегодня предлагаю приготовить булгур с курицей в мультиварке. В оригинальных рецептах булгур готовится необычным для нас способом – изначально крупа обжаривается в масле, а потом проваривается в течение короткого промежутка времени.

Мы же пойдем другим путем и приготовим, так сказать, облегченный вариант, обжарив слегка в небольшом количестве масла овощи. Убедитесь, как это просто!

  1. Для начала подготовлю все необходимые продукты.
  2. В первую очередь занимаюсь овощами: чищу, мою и измельчаю. Достаточно мелко режу лук и чеснок, морковь тру на крупную терку. Так как данное блюдо мне напомнило плов, то лука и моркови я решила взять побольше.
  3. Куриные крылышки разрезаю на части, предварительно вымыв и высушив.
  4. Мультиварку (у меня PHILIPS HD3077/40) включаю в режим “жарить”, в чашу выкладываю измельченные овощи и слегка обжариваю, добавив небольшое количество растительного масла.

    Благодаря антипригарному покрытию чаши масла добавляю буквально 1-2 столовых ложки.

  5. Как только овощи зазолотились, закладываю кусочки курицы, не забывая их посолить и поперчить.
  6. Мясо долго обжаривать не буду, лишь дождусь, когда оно побелеет.
  7. Настало время добавить булгур. Высыпаю его в чашу не промывая, так как он очищается в процессе производства (по крайней мере, такие рекомендации дает производитель на упаковке).
  8. Теперь содержимое чаши нужно залить необходимым количеством жидкости – просто водой либо мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить по вкусу. Бульона у меня в этот раз нет, поэтому я беру просто очищенную воду, но чтобы придать блюду яркости, добавляю томатную пасту (в сезон овощей томатную пасту можно смело заменить помидорами). Жидкости добавляю в расчете на 1,5 мерных стакана крупы 3 мерных стакана воды. Мультиварку перевожу в режим “тушение”, закрываю крышку и готовлю 30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
  9. После завершения программы булгур с курицей в мультиварке оставляю в режиме “поддержание тепла” на 1 час.

    К столу ароматный булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, подаю теплым, разложив по тарелочкам, и обязательно под “аккомпанемент” свежих овощей и зелени.

Хотелось бы отметить, что чем дольше булгур с куриными крылышками оставался в режиме «поддержание тепла», тем рассыпчатее впоследствии становился. Поэтому, делаю вывод, что на “подогреве” (не путать с программой “подогреть” или «разогрев»!) готовое блюдо надо выдержать хотя бы час.

Булгур с куриным филе в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт булгура с курицей в мультиварке с пошаговыми фотографиями приготовления. Булгур — очень вкусная и полезная крупа, обладает нейтральным вкусом, поэтому сочетается практически с любыми добавками. Еще булгур по вкусу напоминает рис, поэтому приготовленный булгур с курицей очень похож на плов.

Булгур отличается легкостью в приготовлении, его не надо замачивать или предварительно промывать, он довольно быстро варится, при этом оставаясь рассыпчатым. Калорийность одной порции булгура с куриным филе (260 грамм) — 275 ккал, стоимость порции — 25 рублей.

Химический состав порции: белки — 23 грамма; жиры — 2 грамма; углеводы — 32 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 5 порций):

булгур — 250 грамм; куриное филе — 350 грамм; морковь — 100 грамм; лук репчатый — 100 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; соль, специи.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезаем, морковь нарезаем тонкой соломкой.

Куриное филе промываем, нарезаем на небольшие кусочки.

В разогретой чаше мультиварке сначала обжариваем лук на подсолнечном масле. Это блюдо, конечно, можно готовить и в обычной сковороде или в казане.

  • Затем добавляем морковь.
  • Обжариваем 5-10 минут.
  • Добавляем к овощам куриное филе, соль и специи, перемешиваем, тушим 15 минут.
  • Затем засыпаем сухой булгур (промывать крупу не нужно).
  • Заливаем булгур 500 мл горячей воды, не перемешиваем, готовим все вместе на режиме «Тушение» или аналогичном в течение 20-30 минут (пока вода вся не впитается).
  • По окончании готовки перемешиваем булгур с курицей и овощами, сделать это легко, так как булгур после варки остается рассыпчатым.
  • Другие рецепты с булгуром:
  • Булгур с зеленым горошком
  • Булгур с баклажанами
ПродуктВес продукта (грамм)Цена за кг продукта (руб)Ккал на 100 г продукта
Куриное филе350250115
Лук репчатый1004041
Булгур250120342
Морковь1005032
Подсолнечное масло5100900
Вода500
Итого:(5 порций)13001261375
Порция26025275
Белки (грамм)Жиры (грамм)Углеводы (грамм)
Порция23232

Булгур с курицей в мультиварке рецепт. Булгур с курицей в мультиварке

Булгур – это крупа из высушенной, дробленой пшеницы, предварительно обработанной кипятком. В некоторых странах так еще называют плов из этой крупы. Булгур с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке, действительно, по своим вкусовым качествам  напоминает плов.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 г;
  • куриное мясо – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • смалец – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Количество продуктов рассчитано на мультиварку с объемом чаши 5 литров.

Рецепт приготовления булгура в мультиварке

  1. Предварительно подготовьте овощи: морковь и лук очистите и промойте в холодной воде. Морковку натрите на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. Куриное мясо хорошо вымойте и нарежьте небольшими частями. Емкость мультиварки смажьте смальцем и выложите туда морковь, курицу и лук. Ингредиенты перемешайте лопаткой.

  1. В меню мультиварки выберите раздел «Тушить» и задайте время 20 минут. Помните, что содержимое чаши нужно регулярно перемешивать, чтобы блюдо не подгорело. Если у вас домашняя кура, то тушить ее нужно на протяжении часа, чтобы мясо стало мягким.

  1. К содержимому чаши мультиварки добавьте пшеничный булгур. Учтите, что мыть его нельзя, необходимо засыпать в емкость сухим. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрывала их где-то на 1-2 см. Добавьте в чашу пряности и соль.

  1. Далее выберите функцию «Тушить» и задайте время тушения 25 минут. В процессе приготовления открывать крышку мультиварки нельзя. По истечении установленного времени, тщательно перемешайте и дайте настояться (минут 30-40). После этого плов из булгура с курицей выложите на тарелку и подайте к столу.

  1. Время приготовления каши булгур с мясом, чтобы получилось вкусно – 50 минут. Такое блюдо употребляется только в горячем виде. Подавать его можно с каким-либо острым соусом (горчица, хрен или аджика). Приятного аппетита!

Рецепт – рассыпчатый булгур в мультиварке

Рассыпчатый булгур подойдет на гарнир к мясу или к курице. Можно использовать для приготовления теплых салатов с овощами.

Состав:

  • Булгур – 1 чашка
  • Соль, специи
  • 1⁄2 луковицы
  • 1 морковь
  • Масло сливочное или растительное – 1 десертная ложка

Приготовление:

  1. Овощи мелко порезать соломкой и обжарить на масле в мультиварке в течение 5-7 минут.
  2. Булгур добавить к овощам, перемешать, залить смесь кипятком. Жидкости взять по объему в два раза больше крупы. Так гарнир получится рассыпчатым.
  3. Еще раз хорошо перемешать, посолить, добавить специи. Довести до кипения и варить 10 минут. Если булгур мелкой консистенции, лучше оставить томиться кашу в мультиварке, сведя процесс варки до минимума.
  4. Перед окончанием варки еще раз перемешать.

Хорошо подать булгур с мясом или с курицей. Можно обогатить рецепт дополнительными продуктами: добавить горошек, сладкий перец, помидоры, другие овощи. Также подойдет свежая зелень – кинза, петрушка, лук.

Процесс приготовления несложный. Сначала нужно довести до полуготовности овощи. Их обжаривают на масле, не тушат. Затем добавляют соль и специи, булгур, хорошо все перемешивают и заливают кипятком. Затем доводят до готовности. Время приготовления крупы в зависимости от ее вида.

Можно приготовить булгур с мясом. Вот простой рецепт плова с курицей. Потребуются лук, морковь, курица, булгур. Порядок приготовления следующий: сначала обжарить в чаше мультиварки морковь и лук, после выложить их на тарелку. Затем в масле обжарить небольшие кусочки филе куриной грудки. Как только грудка подрумянится, положить к ней овощи и булгур. Добавить специи, залить кипятком. Вода должна закрыть крупу, но ее не должно быть много, соотношение – одна часть крупы и чуть меньше двух частей воды. Варить до готовности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий