Булгур с грибами и вялеными помидорами

Рецепт «Плов из булгура с грибами»:

Лук порезать кубиками. Морковку натереть. Можно, как и у меня, тоже порезать кубиками. Грибы почистить и порезать, не мелко.
Кладем в чашу мультиварки половину сливочного масла (50 гр). При желании можно добавить 1-2 ст. л растительного масла. Но я этого не делала.
Мультиварку включаем на режим «жарка», время -20 минут. Выкладываем туда морковку, лук и жарим 10 минут Я в процессе помешивала.

Через 10 минут добавляем грибы и готовим до конца программы.

После добавляем в чашу булгур, бульон, соль и перец.
Включаем программу «плов» (по умолчанию у меня 1 часи для риса это как раз нормально). Но через 30 или 40 минут я открыла мультиварку, плов был готов.
Поэтому в следующий раз для булгура я буду ставить время минут 40.

Пока готовился плов, петрушку порезать, а орехи порубить помельче.

В готовый плов добавляем орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем.

Можно дать чуть настоятся, а можно сразу подавать.
Поверьте, это очень вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

В этом рецепте можно использовать не только шампиньоны, а, например, лисички или белые грибы. Если грибочки у вас мелкие, то их можно брать целыми.
Орехи тоже берем любые- фундук, грецкий, миндаль…
Сливочное масло не советую заменять на растительное… Можно при жарке добавить немного растительного, что бы, как говорят, сливочное не «горело». Но вроде подобного я не наблюдала.

Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Постный плов с булгуром и сухофруктами

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.

Рецепт «Овощной булгур с грибами в болгарском перце»:

Булгур промыть в горячей воде, слить воду и залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и отставить примерно на полчаса.
Можно и зараннее его приготовить, я замачиваю обычно за час. Он вберет в себя воду и станет рассыпчатым, но на зубок будет конечно достаточно твердоват, это нам и нужно.

Этого получаса более чем достаточно чтобы успеть подготовить овощи.
Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками или натереть на шинковке для корейской моркови.
Лук нарезать перьями или как удобно, главное сильно не мельчить.
Чеснок разобрать на зубчики, обмыть, но не чистить.
Перец разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку и семена.

Томаты очистить от кожуры, измельчить. Можно конечно превратить их в пюре в блендере, но я предпочитаю нарезать их средними кусочками.
Это дело вкуса.

Разогреть на сковороде растительное масло и на огне не меньше среднего обжаривать лук, минут 5-6.
Добавить морковь и жарить еще около 5 минут. Помешивать. Овощи должны не тушиться, а обжариваться, чтобы они не успели до конца приготовиться и оставались твердоватыми внутри, ну и не горели конечно. Пару ложек готовых овощей отложить.
Если булгур впитал всю воду и назначенные ему 30 минут прошли — добавить к нему овощи, по щепотке кориандра, крупного черного перца, орегано и соль по вкусу, но пересол булгуру не к чему.
Перемешать.

Шампиньоны почистить, нарезать вдоль на 10-12 долек, в зависимости от величины грибов, главное не очень мелко.

В сковороду где жарились овощи добавить сливочное масло и обжарить грибы, на среднем огне или выше, до появления корочки. Поперчить слегка и отправить к булгуру с овощами.

В посуду для запекания выложить томаты вместе с соком, добавить тимьян ( желательно несколько веточек свежего, но можно щепотку сухого), пару веточек розмарина, отложенные лук с морковью, слегка перемешать.

Включить духовой шкаф на t200.
Перцы начинить до краев (не уплотняя начинку ) и выложить на соус. Чеснок раздавить лезвием ножа и добавить в соус между перцами.
Накрыть форму фольгой, не слишком плотно, но чтобы держалась.
Запекать перцы 25 минут, затем снять фольгу, полить перцы подливкой и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.
Уменьшить температуру до 180″

Полоски бекона мелко нарезать и обжарить на сухой и хорошо прогретой сковороде около 3 минут. Добавить хлебную крошку или сухари, перемешать. Если бекон не достаточно жирный и крошка осталась совсем сухой — добавить ложку масла, любого. Смешать и добавить по вкусу и предпочтениям: порошковый или гранулированный чеснок, сухой тимьян или базилик, но не черный перец.

Прошло еще минут 20, проткните перец вилкой в самом толстом месте, это обычно ближе к плодоножке. Если перец готов — достать форму, посыпать перцы хлебной крошкой и вернуть в духовку для ее зарумянивания. Около 5 минут будет достаточно.

Ну вот и все. Наверное в два раза быстрее все это готовится, чем пишется)
Перец готов!

Блюдо очень сытное! На одного взрослого едока одного не слишком большого перчика вполне достаточно.
Хотя.. некоторые индивидумы требуют «хоть кусочек хлеба» к блюду из пшеницы, но это только чтобы помакать его во вкусный соус.

Я знаю что похожий рецепт на сайте есть, я нашла один у поваренка Leskabol86 и сама прикреплюсь к нему вариантом. Но в наших рецептах вкусы все же отличаются, поэтому я рискну опубликовать и свой.

Хочу добавить что в этом блюде очень гармонично звучит добавка свежего острого перца, в сам булгур или, как я предпочитаю — в томатный соус. Мелкопорезанный, в количестве половины чайной ложки — моя рекомендация. Но это для любителей острого!
И еще, собственноручно приготовленная хлебная крошка конечно же предпочтительней сухарей. И такую крошку с беконом и чесноком очень вкусно добавлять на запеченные кабачки, баклажаны, томаты и тп минут за 5-10 до окончания готовки.
Ну вот и все, надеюсь мой рецепт кому нибудь пригодится.
Пусть вам будет вкусно!
PS.. Еще хочу извиниться за качество фотографий сделанных на телефон. За то время что не выставляла рецепты я просто разучилась пользоваться фотоаппаратом, до слез, но буду пробовать с ним помириться.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.
Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.

Рецепт булгура с шампиньонами и луком

Булгур с грибами и луком — вкусно, сытно и полезно. Готовка покажется простой, если следовать пошаговым рецептам, приведённым ниже. По желанию в состав блюд можно ввести различные специи, например, красный перец или чили придадут пикантности, чеснок подарит изумительный аромат, а сушёные травы позаботятся об изумительном привкусе. При первой готовке лучше следовать приведённой инструкции, а в дальнейшем можно экспериментировать с приготовлением.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

2 порции 40 минут

Шаги9 ингредиентов

  • булгур250 г
  • вода

    500–700 мл

  • репчатый лук

    2 шт.

  • морковь

    1 шт. (большая)

  • растительное масло

    для жарки

  • соль

    по вкусу

  • специи для плова

    по вкусу

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

  • шампиньоны

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 132,97 г

Белки 6,03 г

Жиры 0,82 г

Углеводы 21,30 г

  1. id:123966
    Шампиньоны вымойте, избавьте от кожицы и крупно нарежьте.
  2. id:123967
    Отправьте сковороду на огонь, раскалите и добавьте растительное масло.Выложите грибы, установите сильный огонь и обжарьте шампиньоны до полного испарения жидкости.Переложите грибы в отдельную миску, когда они будут обжарены.
  3. id:123968
    Освободите от шелухи репчатый лук, помойте, обсушите и отправьте в сковороду с новой порцией раскалённого растительного масла.
  4. id:123969
    В это время освободите от кожуры морковь, вымойте и обсушите овощ. Нарежьте его брусочками и выложите к уже слегка поджаренному луку.
  5. id:123970
    Продолжите жарку до формирования лёгкого золотистого цвета, а затем выложите обратно грибы.
  6. id:123972
    Затем добавьте в сковороду булгур, соль, специи и чёрный перец горошком. Затем залейте водой так, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Перемешайте и накройте крышкой.
  7. id:123973
    Оставьте кашу с овощами готовиться в течение 15–20 минут на медленном огне.По истечении этого времени вода полностью испарится, а булгур будет полностью готов.Вот и всё, вкусный булгур с шампиньонами готов. Можно подавать на стол, дополняя любимое мясное блюдо или скушав как самостоятельное кушанье.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт https://www.youtube.com/watch?v=x-oV83qKvwQ

Важно! Во время варки булгура по такому рецепту не желательно приподнимать крышку. Это исключит вероятность крупы слипнуться, а значит, блюдо получится рассыпчатым.. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Булгур с шампиньонами, сыром и помидорами

1 порция 30–60 минут

Шаги10 ингредиентов

  • булгур120 г
  • куриное мясо

    70 г

  • шампиньоны

    50 г

  • растительное масло

    для жарки

  • соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • помидор

    25 г

  • зелень

    по вкусу

  • вода

    500 мл

  • сыр российский

    25 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 225,05 г

Белки 11,87 г

Жиры 6,65 г

Углеводы 24,20 г

  1. Куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем достаньте из воды, дайте остыть, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте мясо на сковороде с раскалённым растительным маслом до лёгкой золотистой корочки.
  2. Помойте, освободите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками сырой помидор. Обжарьте вместе с мясом до золотистости, а затем добавьте специи.
  3. Булгур отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Заливать крупу нужно из расчёта, что на 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды.
  4. Когда булгур будет готов, выложите его в сковороду к грибам и перемешайте до однородности. Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте, выложите к каше и смешайте с другими ингредиентами.
  5. Возьмите керамическую ёмкость для запекания и выложите туда почти готовую кашу.
  6. Помидор вымойте, обсушите, тоненько нарежьте и выложите сверху на булгур.
  7. Сыр натрите на мелкой тёрке и присыпьте им помидоры. Отправьте ёмкость с будущим вкусным блюдом в предварительно разогретую до 180–190°С на 10 минут.
  8. По истечении указанного времени достаньте блюдо из духовки. Дополните листочками зелени и подавайте на стол. Можно дополнить крекерами или хлебцами, чтобы было сытнее.

id:123978

Узнайте также, как приготовить гречку с шампиньонами, луком и другими овощами.

Как видите, приготовить блюда из булгура с грибами, томатами, луком просто и быстро. Рецептов известно немало, но предложенные выше позволяют получить сытные, питательные и аппетитные вторые блюда. Экспериментируйте с удовольствием.

Булгур сочный с грибами или как накормить мужа быстро, вкусно и недорого

Доброго всем времени суток. Я сегодня со вкусным отзывом.

Дело было вечером, делать было. что-то надо, причем срочно. Полчаса назад позвонил муж и сказал, что его самолет уже приземлился. Сюрпритизатор, ё-моё, ведь только завтра должен был прилететь!

Ну, что я нервничаю, у меня же все готово: ребенок вымыт и причесан, передник поглажен, пол пропылесошен, курочка пожарена. А гарнир?! С гарниром беда. И тут я вспомнила о нем, герое сегодняшнего отзыва — Булгуре сочном с грибами от фирмы «Мистраль»

Булгур от Мистраль я раньше никогда не покупала. Не люблю я каши

Но красивый пакетик на полке сразу привлек внимание, да и цена — всего 74 руб. по акции

Адын штука в руки

Сегодня, когда я знаю, что Булгур сочный с грибами от Мистраль — это объедение, я бы взяла больше, но увы и ах. Адын, значит, адын.

Булгур стал моим спасательным кругом. Все натуральное и готовиться, судя по надписи на упаковке, элементарно.

Вот так выглядит блюдо в сухом виде.

Надо сказать, аромат у смеси восхитительный, мне даже чем-то напомнил запах сушеных белых грибов.

Кусочки грибов мелкие, но их достаточно много. Сами крупинки-рисинки не всегда целые, но это на вкус продукта никак не влияет. Цвет янтарный с уходом в коричневинку.

Как приготовить булгур на гарнир: мой опыт

Бульон у меня был, поэтому я точно отмерила количество сухой смеси и залила, как и написано 1: 2,5 куриным бульоном. Производитель пишет, что можно заливать и водой, но бульон, как по мне, вкуснее.

Все грибы сразу всплыли на поверхность, и стало понятно, что они ну никак не превратятся в те аппетитные кусочки, которые нарисованы на упаковке. Впрочем, мы не ждем чудес, это ведь не японский булгур

Бульон закипал минуты три, потом я убавила огонь и варила 15 мин под крышкой. Открыла, попробовала и осознала:

1) Гарнир не готов. Жидкость до конца не впиталась, да и сами крупинки твердоваты.

2) Я лошок. Покупая этот пакетик я думала, что рис и булгур — это одно и то же, просто способ приготовления так называется. Оказалось, нет. Предполагаемый рис по вкусу отдаленно напоминал столь нелюбимую мною перловку, ну или чуть менее нелюбимую кутью. Я полезла в интернет, и поняла, что плов с грибами, которым я собиралась угостить мужа, оказался пшеничной кашей.

А муж-то что?

Муж, конечно, расстроился. расстроился, что такая вкуснятина быстро закончилась. Он радостно влупил три порции и смотрел на меня с немой просьбой «Исчо!»

Ему булгур с грибами очень понравился, так что теперь я буду покупать эту крупу и экспериментировать с ней. Мне уже интересно, вкусно ли будет, если смешать эту чудо-кашку и мексиканскую смесь, или, скажем, булгур и поджаренную тыкву.

В любом случае, с сегодняшнего дня булгуру на моей кухне быть! Тем более, что он не только вкусен, но и полезен.

Чем полезен булгур?

Для тех, кто также, как и я, мог спутать Булгур сочный с грибами с рисовой смесью, привожу несколько цитат.

Булгур очень полезен

витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);насыщенные жирные кислоты;моно- и дисахариды;клетчатку;золу.

Подведем итоги:

  • Булгур — это не рис, а значит плов из него не получится;
  • Состав продукта натуральный
  • цена нормальная
  • готовить нужно дольше, чем написано в рецепте производителя (мин 20, а потом еще и под крышкой подержать);
  • булгур как гарнир сочетается с любым мясом
  • вкус приятный, понравился даже мне, крупоненавистнику.

Булгур сочный с грибами однозначно рекомендую. Этот простой рецепт вкусного гарнира требует минимум времени, нервов и кулинарных способностей.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита.

Сочный БУЛГУР с ГРИБАМИ

ВКУСНО ПО-ДОМАШНЕМУ только натуральные овощи и специи

Секрет сочного риса по-домашнему: Булгур, шампиньоны лук репчатый, перец молотый черный, чеснок, петрушка.

1. Засыпать смесь в кастрюлю с водой или бульоном в соотношении 1:2,5

2. Довести до кипения, убавьте огонь и плотно закройте крышкой.

3. Варите на медленном огне 10-15 минут, пока рис неивпитает в себя всю воду.

Приятного аппетита! на 4 порций

Состав: Крупа пшеничная Булгур, шампиньоны сушеные, лук репчатый сушеный, чеснок сушеный, приправа грибная, зелень петрушки сушеная, перец черный молотый, масло растительное.

Пищевая ценность, 100 г : белки -13,7 г , жиры — 2,2 г , углеводы — 60,7 г.

Энергетическая ценность 100 г : 317 ккал/1329 кДж.

Рецепт приготовления булгура с грибами в стиле ризотто по шагам

Надоел рис? Тогда попробуйте булгур! Один из вариантов приготовления булгура — это булгур в стиле ризотто. А так как булгур отлично сочетается с грибами, то я советую приготовить блюдо под названием — булгур с грибами в стиле ризотто. Приготовить это блюдо совершенно не сложно. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: булгур, бульон грибной (можно — куриный), грибы (лучше лесные), белое сухое вино, оливковое масло, соль, черный молотый перец и сыр пармезан. Пармезан можно заменить на любой твердый или полутвердый сыр с выраженным вкусом.

Начнем с подготовки ингредиентов. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук. Размороженные грибы промываем, даем стечь воде и, если грибы крупные, то режем их помельче.

Как следует промываем булгур и оставляем его в ситечке, чтобы стекла вода.

Начинаем готовить. В чашу мультиварки наливаем 3 столовые ложки оливкового масла. Включаем режим «Жарка». Ждем несколько минут, чтобы масло нагрелось. Затем выкладываем в чашу лук.

Когда лук начнет зажариваться, добавляем в чашу грибы. Перемешиваем и обжариваем несколько минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Грибы зажаривать сильно не надо.

Не отключая режим «Жарка», высыпаем в чашу булгур. Перемешиваем. Добавляем соль и перец. Обжариваем 3-5 минут.

Вливаем в чашу вино. Перемешиваем и продолжаем обжаривание примерно минут 6.

Теперь очередь влить в чашу бульон. Бульон должен быть горячий. Поэтому сначала его нагреваем или в сотейнике на плите, или в микроволновке. И уже горячий бульон заливаем в чашу мультиварки. Минуты через три режим «Жарка» отключаем.

Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Каша» или «Молочная каша». Для приготовления ризотто режимы «Плов» и «Рис/крупы» не подходят. Готовить булгур с грибами в стиле ризотто надо минут 40.

Пока булгур готовится, натрем сыр.

После окончания программы «Каша», открываем мультиварку и добавляем сыр. Аккуратно перемешиваем. Я перемешиваю силиконовой лопаточкой как бы режущими движениями, по типу приготовления риса для суши.
После того как перемешали, закрываем крышку мультиварки и оставляем на подогреве на 10 минут.

Готовый булгур с грибами в стиле ризотто раскладываем по тарелкам, сервируя на своё усмотрение, и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Булгур
17
2
81
479

Грибы
15
7
4
120

Грибной бульон
3
1

19

Белое сухое вино

45

Оливковое масло

51

458

Сыр пармезан
18
13
2
196

Лук репчатый
1

6
31

всего в блюде:
54
74
93
1348

всего в 1 порции:
14
19
23
337

всего в 100 граммах:
4
5
7
96

автор рецепта:

просмотров: 7928

Похожие рецепты

Булгур с тушенкой в мультиварке

Булгур с овощами

Свинина с булгуром и рисом

Плов Булгур

Салат с булгуром и овощами

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Салат из булгура с помидорами

Печеночная запеканка с булгуром

Штрудель с вишневой начинкой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

А также «Пахлавный антиштрудель». «Запад есть запад, восток есть восток…» А то, что им не сойтись вместе — совершеннейшая неправда))) В этом рецепте я как раз и попыталась соединить восток с западом, а штрудель с пахлавой. Очень уж захотелось приготовить какую-нибудь восточную сладость на основе булгура (просто, когда готовила его до этого — подумала, что у этой крупы очень «кондитерск ий» вкус, так и просится в какую-нибудь сладкую выпечку!). Ну, вот и получился у меня этакий «Антиштруде ль», который я назвала по аналогии с русскими народными «антисуши».

Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой

Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд

Традиционная русская трапеза в пост — картошка, каши, соленые огурцы да квашеная капуста. Пища сытная, привычная но, увы, быстро приедающаяся. Другое дело кухня восточная. Здесь традиции поста соблюдались за тысячи лет до того момента, как христианство пришло на Русь. Вот почему весна в этом году проходит у меня под эгидой ближневосточной и североафриканской кухни: марокканской, израильской, тунисской, египетской. А компания «Мистраль» помогает открывать новые рецепты и новые страны с каждой новой упаковкой своей продукции.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию традиционный израильский фалафель, приготовленный по не совсем традиционному рецепту. Дело в том, что нут у меня закончился, а пополнить его запасы в магазине я не успела — уж очень быстро его у нас раскупают. Поэтому решила приготовить фалафель из белой фасоли лима. Предание гласит, что много тысячелетий назад именно из этой самой фасоли его и готовили в Древнем Египте. А иудеи, покидая негостеприимный Мицраим, взяли полюбившийся рецепт с собой. Через сорок лет хождений по пустыне белую фасоль было решено заменить на нут. Ну, а раз нута у меня сегодня нет, заменим его обратно на египетскую фасоль.

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.

  • Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
  • Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
  • Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
  • Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.

Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.

Рецепт по случаю::

Рассольник с булгуром в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Предлагаю Вашему вниманию свой вариант рассольника.
На оригинальность не претендую. Но «изюминка» моего рассольника — булгур.
А булгур (ИМХО) идеальная замена перловке в традиционном рассольнике, особенно для тех, кто перловку не любит. Да и тем, кто готовит рассольник с рисом, рекомендую попробовать приготовить с булгуром, вкус будет несколько иной! Готовила в мультиварке-скороварке под давлением. Но такой супчик вполне успешно можно адаптировать и к просто мультиварке, элементарно увеличив время готовки.

Булгур с грибами, морковью и луком в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны, помыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
  • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  • Луковицы почистите, нарежьте крупными кубиками или четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме выпечки на 30-35 минут.
  • Положите в мультиварку лук, через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – грибы. Обжаривайте продукты вместе 15-20 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Добавьте булгур. Перемешайте. Дождитесь завершения программы.
  • Добавьте соль, специи, горячую воду. Перемешайте. Запустите мультиварку, активировав программу «Плов». Дождитесь ее завершения. Готовить можно и в других режимах для варки блюд из круп, а также в режиме «Тушение». При необходимости выставить время укажите 30-40 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье напоминает вегетарианский плов. Его подают отдельно или как гарнир к мясным закускам.

Несмотря на то, что кушанья из булгура, грибов, лука и моркови имеют почти идентичный состав, они обладают различными органолептическими качествами. На вкусе готового блюда сказываются и соотношение продуктов, и использованные приправы, и технология приготовления. Это дает возможность разнообразить повседневное меню.

Булгур
Дата: 19.11.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий