Куриное филе с булгуром

Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром

Отмеряем нужное количество крупы для табуле, насыпаем в сотейник с толстым дном. Наливаем холодную фильтрованную воду, ставим на плиту. После закипания убавляем нагрев, варим примерно 20 минут. Время варки зависит от размера крупинок.

Отвариваем булгур

Откидываем готовую крупу на дуршлаг, остужаем до комнатной температуры. Можно готовить салат с чуть тёплым булгуром.

Откидываем готовую крупу на дуршлаг и остужаем

Тем временем нарезаем куриное филе для табуле узкими полосками. В сковороде нагреваем топлёное сливочное масло, кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут.

Светлую часть стеблей зелёного лука нарезаем наискосок, кладём нарезанный лук в сковороду к обжаренному мясу, обжариваем несколько минут до мягкости вместе с курочкой, солим и перчим по вкусу.

Зелёный лук режем мелко, высыпаем на готовую курицу, прогреваем буквально минуту, снимаем сковороду с огня.

Кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минутКладём нарезанный лук к обжаренному мясу, обжариваем до мягкости, солим и перчимВысыпаем зелёный лук на готовую курицу, прогреваем буквально минуту

Выкладываем булгур в глубокую миску. Отдельно смешиваем заправку для табуле — лимонный сок, вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, морскую соль.

Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут.

Поливаем крупу заправкой, перемешиваем, оставляем на несколько минут

Выкладываем немного остывшее куриное филе с луком в миску.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем мелкими кубиками. Свежие огурцы очищаем от кожуры, также удаляем семена, мякоть режем мелко.

Свежий редис или дайкон нарезаем мелко.

Добавляем в миску нарезанные овощи.

Режем мелко пучок свежей петрушки. Для приготовления используем только листики, стебли советую оставить для варки бульона.

Добавляем к остальным ингредиентам нарезанную зелень. Кстати, кроме петрушки для табуле подойдет кинза, укроп и перечная мята.

Выкладываем немного остывшее куриное филе с лукомДобавляем в миску нарезанные овощиДобавляем нарезанную зелень

Хорошенько перемешиваем салат и можно сразу подавать табуле с курицей на стол. Приятного аппетита!

Перемешиваем ингредиенты и подаём табуле с курицей на стол

Табуле можно подать на листьях зелёного салата со свежим белым хлебом или лепешками.

Кулеш из булгура в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков. Его готовили в полевых условиях, он заменял и первое и второе. Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся. Уж очень много времени прошло и кулеш видоизменялся, и полюбился многим народам. Ну какие майские праздники без кулеша и шашлычков! К сожалению в этом году попасть на природу не выйдет ( муж работает ). Вот и решила я приготовить кулеш дома в казане мультиварки и поэкспериментировать с составляющими. Получилось очень вкусно! Если у Вас тоже не выйдет с природой или погодой попробуйте мой кулеш.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите шелуху с 1 головки репчатого лука, нарежьте овощ мелкими кубиками. Для приготовления лучше брать не слишком острый сорт лука.
  2. Нарежьте пластинками толщиной около 2 мм 3-4 очищенных зубка чеснока. При желании можете нарезать чеснок кусочками другой формы.
  3. Помойте, удалите серединку из одного маленького или половинки большого болгарского перца. Нарежьте перец полосками шириной 0,8-1 см, полоски разделите на квадратики (сторона 0,8-1 см). Будет хорошо, если вы возьмете для блюда перец красного цвета, это придаст второму еще более яркий, аппетитный вид.
  4. Не очень мелко нарежьте 2-3 стебля заранее помытого зеленого лука. Для готовки можно использовать как стебли, так и только перья лука.
  5. Помытое и обсушенное куриное филе в количестве 200 граммов нарежьте кусочками средней величины. Можете резать так, как вам нравится, делая кусочки мяса более крупными или мелкими. Сильно нагрейте сковороду с 30-40 мл любого растительного масла, выложите в нее нарезанное куриное мясо. Жарьте филе, периодически переворачивая кусочки.
  6. Обжаривайте грудку до красивого румяного цвета, готовое мясо переложите со сковороды на тарелку. Для перекладывания используйте шумовку, чтобы жир остался на сковороде.
  7. Добавьте в сковороду 20-30 мл растительного масла, выложите в сковородку кубики репчатого лука. Жарьте, перемешивая, до легкого золотистого цвета.
  8. Когда кусочки лука приобретут золотистый цвет, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и кусочки чеснока, жарьте, помешивая, еще 4-5 минут, до мягкости перца.
  9. Высыпьте в сковороду 120 граммов крупы булгур, перемешайте, чтобы каждая крупинка была покрыта маслом. Булгур – это пшеничная крупа из пропаренных или обработанных кипятком зерен пшеницы, которые после такой обработки высушивают и дробят.
  10. Добавьте в сковороду половину чайной ложки семян зиры, 1 чайную ложку сладкой красной паприки (молотой) и 1 чайную ложку томатной пасты, размешайте.
  11. Поставьте на огонь 350-400 мл питьевой воды, немного подсолите воду, доведите ее до кипения. При желании вместо воды можете использовать любой мясной бульон.
  12. Закипевшей водой залейте содержимое сковороды, положите в сковороду обжаренные кусочки куриного филе. На среднем огне тушите блюдо до готовности, накрыв крышкой.
  13. Готовый булгур выложите на большое сервировочное блюдо, посыпьте сверху нарезанным зеленым луком, подавайте горячим. При желании можно посыпать второе измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы.

Булгур с курицей в мультиварке

Состав:

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • булгур — 0,25 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
  • Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду.
  • В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
  • Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
  • Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
  • Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
  • Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».

После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.

Булгур с курицей в мультиварке

Булгур – это крупа из высушенной, дробленой пшеницы, предварительно обработанной кипятком. В некоторых странах так еще называют плов из этой крупы. Булгур с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке, действительно, по своим вкусовым качествам  напоминает плов.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 г;
  • куриное мясо – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • смалец – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Количество продуктов рассчитано на мультиварку с объемом чаши 5 литров.

Рецепт приготовления булгура в мультиварке

  1. Предварительно подготовьте овощи: морковь и лук очистите и промойте в холодной воде. Морковку натрите на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. Куриное мясо хорошо вымойте и нарежьте небольшими частями.

    Емкость мультиварки смажьте смальцем и выложите туда морковь, курицу и лук. Ингредиенты перемешайте лопаткой.

  1. В меню мультиварки выберите раздел «Тушить» и задайте время 20 минут. Помните, что содержимое чаши нужно регулярно перемешивать, чтобы блюдо не подгорело. Если у вас домашняя кура, то тушить ее нужно на протяжении часа, чтобы мясо стало мягким.

  1. К содержимому чаши мультиварки добавьте пшеничный булгур. Учтите, что мыть его нельзя, необходимо засыпать в емкость сухим. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрывала их где-то на 1-2 см. Добавьте в чашу пряности и соль.

  1. Далее выберите функцию «Тушить» и задайте время тушения 25 минут. В процессе приготовления открывать крышку мультиварки нельзя. По истечении установленного времени, тщательно перемешайте и дайте настояться (минут 30-40). После этого плов из булгура с курицей выложите на тарелку и подайте к столу.

  1. Время приготовления каши булгур с мясом, чтобы получилось вкусно – 50 минут. Такое блюдо употребляется только в горячем виде. Подавать его можно с каким-либо острым соусом (горчица, хрен или аджика). Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Плов из баранины в сковороде       Картофель, запеченный в духовке с курицей       Слоеный салат с жареными грибами

Паэлья Гурман

14 ингридиентов

чеснок – 1 зубчик

перец черный – по вкусу

петрушка – 2 веточки

масло оливковое – по вкусу

лук – 1 шт.

помидор – 2 шт.

соль – по вкусу

лимон – 1 шт.

лук зеленый – 2 веточки

креветки – 200 г

курица (грудка) – 2 шт.

цукини – 1шт.

перец болгарский – 1 шт.

булгур – 400 г

Отварить булгур 15 минут и откинуть на дуршлаг.

Овощи очистить.

Нарезать кубиками куриные грудки, помидоры, перец, цуккини, мелко нарезать лук, чеснок.

Обжарить лук и чеснок в сковороде, затем добавить цуккини и перец. Готовить несколько минут, чтобы овощи слегка размягчились. Добавить и обжарить куриные грудки. Положить промытый булгур, все переме…

теги:
курица
помидор
лук
чеснок
креветки
лимон
цуккини
масло оливковое
булгур
петрушка
второе блюдо
перец болгарский

Плов из булгура в мультиварке

В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками

Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.

Важно: очищать чеснок не надо!

Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура

Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Суп «Валиде Султан»

Булгур, рецепты приготовления которого подразумевают термическую обработку крупы, не теряет полезные свойства при варке. Сваренный по-восточному суп богат витаминами, добавление блюда в рацион позитивно влияет на состояние кишечной микрофлоры человека.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Суп готовится с добавлением мяса, также отдельно потребуется сделать йогуртовую заправку.

Для рецепта потребуются:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • булгур – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • белый рис – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • мята перечная– 3-4 веточки;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • йогурт без добавок – 380 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи (соль, хлопья жгучего перца, черный перец) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда понадобится около 1 ч:

  1. Вначале нужно тщательно промыть крупы: рис и булгур. Затем крупы поместить в трехлитровую кастрюлю, влить воду и варить на огне средней интенсивности до момента, когда зерна станут мягкими.
  2. В то время как крупы готовятся, нужно очистить от шелухи 1 луковицу, нарезать ее на мелкие кусочки. Также нужно измельчить ножом сельдерей и морковь.
  3. Затем овощи необходимо обжарить на среднем огне до прозрачности лука.
  4. Далее нужно слепить мясные шарики. Для этого в фарш необходимо всыпать 1 ст.л. муки, щепотку соли и жгучий перец. Потом мелко порезать вторую луковицу и также добавить в фарш.
  5. Из тщательно перемешанных ингредиентов нужно слепить шарики небольшого диаметра. Далее обжарить их на подсолнечном масле до образования корочки.
  6. После следует приготовление йогуртовой заправки. Чтобы приготовить соус, нужно добавить в йогурт 1 ст.л. муки и перемещать полученную смесь венчиком.
  7. Мясные шарики и обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю к сваренным крупам и варить еще 8 мин. После следует отделить небольшую часть получившегося бульона в глубокую емкость.
  8. Далее нужно залить бульон в йогуртовую заправку, перемешать и влить полученную смесь тонкой струей обратно в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавить соль по вкусу и оставить вариться на минимальной мощности плиты до готовности фрикаделек.
  9. Затем нужно 4-5 мин. прогреть измельченные листья мяты в оливковом масле. Мятное масло можно добавить в кастрюлю с супом или поливать блюдо при подаче.

Ингредиенты для «Курица на подушке из булгура»:

Гарнир

  • Булгур


    1 кг

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Грибы

    (У меня шампиньоны)

    по вкусу

  • Перец болгарский


    по вкусу

  • Вода

  • Приправа


    по вкусу

Основа

  • Бедро куриное

    (или голени, у меня окорочки, которые я разделила напополам)

    2,5 кг

  • Соевый соус


    по вкусу

  • Аджика


    2 ст. л.

  • Майонез


    4 ст. л.

  • Приправа

  • Горчица


    2 ч. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 17

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7695.6 ккал

белки

556.8 г

жиры

275.4 г

углеводы

617.9 г

Порции
ккал452.7 ккалбелки32.8 гжиры16.2 гуглеводы36.3 г
100 г блюда
ккал231.1 ккалбелки16.7 гжиры8.3 гуглеводы18.6 г

Рецепт «Курица на подушке из булгура»:

1) Основа.
Курочку замаринуем. Закладываем окорочка (пополам) или голени, или бёдра в глубокую посуду. Добавляем соевый соус, горчицу, аджику, майонез, резаный чеснок, присолить слегка (соевый соус солёный), поперчить, можно добавить ваши любимые приправы. Хорошо перемешать, тщательно и щедро обмазав каждый кусок. И оставляем в покое в прохладном месте.
Тем временем приступаем к подготовке гарнира.

Булгур (я не промывала) обжарить на сковороде, чтоб немного изменил цвет. Это делается для того, чтобы был рассыпчатым. Переместить на противень, присолить.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать произвольно, как вам нравиться. Я нарезала крупным кубиком. Жарить морковь и лук вместе, минут 10, до лёгкого изменения цвета.
Далее добавить грибы. (У меня были замороженные шампиньоны. Разморозила, отжала перед жаркой). Подсолить, поперчить. И до золотистости.

Поджарку, вместе с маслом, на котором жарилось (лучше всего смесь растительного и сливочного) высыпать на булгур, добавить резаный перец болгарский и ваши любимые специи. При желании можно добавить томатную пасту или помидоры, зелёный горошек, другие овощи.
Перемешать. Залить водичкой, чтобы она примерно на 1-1,5 см покрывала булгур. Я наливала на глаз, просто потом добавляла воды по мере надобности.

Теперь очередь выкладывать курочку. Куски посыпать паприкой, для красивого цвета. И мускатным орехом молотым. Маринад вылить на булгур. Незачем добру пропадать ))
Накрыть фольгой и в духовку 200 градусов минут на 40. Надо обязательно учитывать особенности вашей духовки!!!

По прошествии этого времени фольгу убрать и включить режим гриль (если есть). Цель — чтобы курочка приобрела красивую корочку. И ещё минут 20-30. Смотрите по готовности (если проткнуть курицу, выделяется прозрачный сок) и внешнему виду.
Ну вот, и готово! Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий