Булгур с чесночной курицей в мультиварке

Булгур с овощами в мультиварке. Булгур с овощами

Булгур с овощами. Рецепт с фотографиями шагов.

Булгур — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кускусом. Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии. Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кускусу.

Ингредиенты:

Какие блюда можно приготовить из куриных ножек в мультиварке

Готовят вкусные куриные ножки как отдельно от гарнира, так и с добавлением различных овощей: моркови, лука, перца, картофеля и так далее.

Тушеные или запеченные куриные ножки не уступят классическим жареным окорочкам. Можно тушить в соусах, а запекать с различными добавками.

К самым полезным для организма можно отнести ножки, приготовленные на пару или отварные. Чтобы блюдо не казалось пресным, можно подать к нему пикантные или острые приправы. Хорошо подойдет сметанный соус, который можно быстро приготовить самому. В сметану добавить мелко порезанные чеснок и любую зелень. Немного посолить и перемешать. С таким соусом никто не откажется от отварного мяса. Можно придумать много вариантов сметанного соуса с любыми овощами. Лучше их резать мелко для создания однородной структуры соуса.

Булгур с курицей в мультиварке Редмонд. Булгур с курицей в мультиварке

Это вкусное и ароматное блюдо можно сравнить с пловом. Булгур – это именно та крупа, которая очень популярна на Востоке. Готовить из нее одно удовольствие. В этом рецепте рассказано о том, как приготовить очень вкусный булгур с куриным мясом в мультиварке. Очищенную морковь (среднего размера) натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. На мультиварке

Ингредиенты

— 400 грамм куриного филе,- 1 стакан (на 200 мл) непромытого булгура,- 50 грамм подсолнечного без запаха масла,- 1 средняя морковь,- 1 средняя луковица,- несколько зубчиков чеснока по желанию,- 2 стакана (на 200 мл) воды,- 1 лавровый листочек,- 1 чайная ложка соли,- красный сладкий молотый перец по вкусу,- любимые специи по желанию,- 1 столовая ложка томатной пасты.

Это вкусное и ароматное блюдо можно сравнить с пловом. Булгур – это именно та крупа, которая очень популярна на Востоке. Готовить из нее одно удовольствие. В этом рецепте рассказано о том, как приготовить очень вкусный булгур с куриным мясом в мультиварке.Очищенную морковь (среднего размера) натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.

На мультиварке установите режим “Жарка”. Время программы 15 минут. Обжарьте подготовленную луковицу с морковью на подсолнечном масле в течение пяти минут.Куриное мясо (лучше использовать филе, но можно и бедрышки – по вкусу) замочите в воде на десять минут, затем промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.Положите мясо в чашу мультиварки к луку и моркови, обжаривайте десять минут. Посолите, положите лавровый листочек, приправьте специями. Для более насыщенного вкуса добавьте в мясо немного красного сладкого молотого перца.Добавьте сухой булгур. Смешайте воду со столовой ложкой томатной пасты. Получившейся смесью залейте содержимое мультиварки. Установите на мультиварке программу “Плов”. Время 40 минут. При желании можно готовить булгур с мясом на режиме “Тушение”, время которой 30 минут.После того, как программа закончит работу, перемешайте содержимое мультиварки.

Подавайте булгур порционно со свежими овощами или овощным салатом.

Курица с булгур в мультиварке калорийность. Булгур с куриным филе в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт булгура с курицей в мультиварке с пошаговыми фотографиями приготовления. Булгур — очень вкусная и полезная крупа, обладает нейтральным вкусом, поэтому сочетается практически с любыми добавками. Еще булгур по вкусу напоминает рис, поэтому приготовленный булгур с курицей очень похож на плов. Булгур отличается легкостью в приготовлении, его не надо замачивать или предварительно промывать, он довольно быстро варится, при этом оставаясь рассыпчатым. Калорийность одной порции булгура с куриным филе (260 грамм) — 275 ккал, стоимость порции — 25 рублей. Химический состав порции: белки — 23 грамма; жиры — 2 грамма; углеводы — 32 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 5 порций):

булгур — 250 грамм; куриное филе — 350 грамм; морковь — 100 грамм; лук репчатый — 100 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; соль, специи.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезаем, морковь нарезаем тонкой соломкой.

Куриное филе промываем, нарезаем на небольшие кусочки.

В разогретой чаше мультиварке сначала обжариваем лук на подсолнечном масле. Это блюдо, конечно, можно готовить и в обычной сковороде или в казане.

Затем добавляем морковь.

Обжариваем 5-10 минут.

Добавляем к овощам куриное филе, соль и специи, перемешиваем, тушим 15 минут.

Затем засыпаем сухой булгур (промывать крупу не нужно).

Заливаем булгур 500 мл горячей воды, не перемешиваем, готовим все вместе на режиме «Тушение» или аналогичном в течение 20-30 минут (пока вода вся не впитается).

По окончании готовки перемешиваем булгур с курицей и овощами, сделать это легко, так как булгур после варки остается рассыпчатым.

Булгур со свининой в мультиварке

Опубликовано 30 апреля, 2019 — 15:17 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного булгура со свининой, приготовленного в мультиварке. Булгур получают из молодой пшеницы, поэтому крупа отличается нежным и мягким вкусом. Зерна проходят стадии сушки и чистки.
В крупе содержатся витамины, фолиевая кислота, холин, жирные кислоты, железо, калий, магний, медь и кальций. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 340 ккал. Присутствует природный антиоксидант под названием токоферол, он необходим для очистки печени, омоложения кожи и продления молодости.

Способы приготовления

Куриные ножки, или окорочка, можно готовить целиком или по частям – голени или бедра. Готовят, как правило, не снимая кожи. Бедро более жирная часть курицы, голень менее. Можно приобрести любую часть ножек, которая больше нравится, но следует помнить, что любимые окорочка нельзя отнести к диетическому мясу.

Ножки жарят, отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Бульоны, получаемые в процессе отваривания, используют в приготовлении различных первых блюд – супов, борщей, солянок и так далее.

Для того, чтобы получился наваристый бульон, куриные ножки кладут в холодную воду и доводят до кипения, снимая пену. Если нужно сочное мясо и более диетический бульон, ножки кладут в кипяток, также снимая пену.

Булгур с курицей и овощами

Состав:

  • булгур — 0,25 кг;
  • вода или бульон — 0,5 л;
  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • кабачок — 0,2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Дождитесь, когда они обсохнут.
  • Кабачок нарежьте некрупными кубиками. Если овощ зрелый, не поленитесь сначала очистить его от кожуры и извлечь мякоть с семенами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
  • Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Лук очистите и нарежьте некрупными кусочками.
  • Помойте и обсушите полотенцем куриную грудку. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей. Нарежьте филе некрупными кубиками, обсыпьте приправами.
  • На дне небольшой кастрюли растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Высыпьте в кастрюлю булгур и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Залейте крупу горячим бульоном и доведите на медленном огне до готовности. Снимите с огня.
  • В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок до появления чесночного запаха.
  • Добавьте морковь и перец. Готовьте овощи вместе 5 минут.
  • Добавьте к овощам кусочки куриного филе. Продолжайте приготовление 10–15 минут, перемешивая продукты лопаткой.
  • Выложите булгур в сковороду с остальными продуктами, перемешайте.
  • Потомите кушанье на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте.

Курица, приготовленная с булгуром и овощами, представляет собой полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Оно выходит сочным и ароматным. Трудно найти человека, который сможет от него отказаться.

Разновидности рецепта

Приготовить булгур можно не только с курицей, но и с другими ингредиентами. Наиболее часто встречаются рецепты с овощами, индейкой, тыквой. Все они отличаются друг от друга вкусом, способом приготовления, полезными элементами в составе и так далее. Если вы не пробовали какое-либо блюдо из перечисленных, то рекомендуем приготовить его. Вдруг именно оно станет вашим фаворитом.

С курицей

Как приготовить булгур с курицей в мультиварке, было описано выше. В этот блок подзаголовок добавлен для того, чтобы отметить, что булгур можно готовить не только с куриными крылышками. Эту крупу можно приготовить с любой частью этой птицы. Можно даже купить целую курочку, разделить ее на куски среднего размера и приготовить с булгуром

Важно только соблюсти пропорцию всех ингредиентов

Гарнир с овощами

В рецепте «Булгур с куриными крылышками в мультиварке» мы добавили некоторые овощи. Помимо них можно добавить еще сладкий/красный перец, помидоры, горошек, а также приправу Кориандр. Курицу в этом случае можно добавлять, а можно вообще убрать. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений.

С индейкой

Помимо курочки, с булгуром еще отлично сочетается индейка. Правда, такой рецепт в России практически не распространен. Главное отличие от куриного мяса – индейка делает крупу более сочной, можно даже сказать маслянистой. Но это даже хорошо, так как вкус получается более ярким и насыщенным. Но калорийность тоже возрастает до 173 ккал на 100 грамм блюда.

С тыквой

Передать вкус такого блюда просто невозможно словами. Так как он полностью уникален и ни на что не похож. Каша получается вкусной, ароматной, со сладким привкусом и очень сытной. В состав рецепта входит не только тыква и булгур, но и курага, сахар и вода. Из недостатков можно выделить высокую калорийность (182 ккал на 100 грамм), к тому же дети не особо любят это блюдо.

Булгур с грибами в мультиварке

В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • перец – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • вода – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
  2. Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
  3. Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
  4. Нарезаем перчик кубиками.
  5. Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
  6. Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
  7. Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
  8. Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!

Способ приготовления

  1. Для начала подготовлю все необходимые продукты.
  2. В первую очередь занимаюсь овощами: чищу, мою и измельчаю. Достаточно мелко режу лук и чеснок, морковь тру на крупную терку. Так как данное блюдо мне напомнило плов, то лука и моркови я решила взять побольше.
  3. Куриные крылышки разрезаю на части, предварительно вымыв и высушив.
  4. Мультиварку (у меня PHILIPS HD3077/40) включаю в режим “жарить”, в чашу выкладываю измельченные овощи и слегка обжариваю, добавив небольшое количество растительного масла.

    Благодаря антипригарному покрытию чаши масла добавляю буквально 1-2 столовых ложки.

  5. Как только овощи зазолотились, закладываю кусочки курицы, не забывая их посолить и поперчить.
  6. Мясо долго обжаривать не буду, лишь дождусь, когда оно побелеет.
  7. Настало время добавить булгур. Высыпаю его в чашу не промывая, так как он очищается в процессе производства (по крайней мере, такие рекомендации дает производитель на упаковке).
  8. Теперь содержимое чаши нужно залить необходимым количеством жидкости – просто водой либо мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить по вкусу. Бульона у меня в этот раз нет, поэтому я беру просто очищенную воду, но чтобы придать блюду яркости, добавляю томатную пасту (в сезон овощей томатную пасту можно смело заменить помидорами). Жидкости добавляю в расчете на 1,5 мерных стакана крупы 3 мерных стакана воды. Мультиварку перевожу в режим “тушение”, закрываю крышку и готовлю 30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
  9. После завершения программы булгур с курицей в мультиварке оставляю в режиме “поддержание тепла” на 1 час.

    К столу ароматный булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, подаю теплым, разложив по тарелочкам, и обязательно под “аккомпанемент” свежих овощей и зелени.

Хотелось бы отметить, что чем дольше булгур с куриными крылышками оставался в режиме «поддержание тепла», тем рассыпчатее впоследствии становился. Поэтому, делаю вывод, что на “подогреве” (не путать с программой “подогреть” или «разогрев»!) готовое блюдо надо выдержать хотя бы час.

Куриные окорочка су-вид в мультиварке

Опубликовано 20 марта, 2017 — 12:06 пользователем Татьяна

Сегодня я приготовила в мультиварке-скороварке куриные окорочка су-вид. Технология су-вид (sous-vide) это способ приготовления продуктов в вакууме. Для тех, кто впервые слышит про данную технологию, поясню в чем заключается суть. Подготовленный продукт помещается в специальный пакет, из которого откачивается воздух, а затем герметично «запаивают». Далее происходит приготовление в воде. Оптимальной считается температура воды 63-64 градуса. Готовят по технологии сувид не только курицу, но и любую птицу. А также рыбу, свинину, говядину, баранину и даже овощи. Я не сумею вам описать и передать вкус. Но, попробовав хоть раз, хочется пробовать еще и еще.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий