Булочки из дрожжевого теста

Полезные советы

В любой из вариантов советуем смело добавлять любимые ингредиенты. Будь то ломтики шоколада, замоченный в коньяке чернослив, стружка кокоса, орехи в карамели или цукаты. В любом случае это будет очень и очень вкусно!

Чтобы булочки получились мягкими и еще более аппетитными, смажьте их сырым желтком перед запеканием. Но делать это нужно только тогда, когда они уже подросли и готовы отправляться в раскаленный шкаф.

Булочки из дрожжевого теста всегда получаются пышными, легкими, вкусными, воздушными, ароматными. Этот список можно продолжать бесконечно! Но зачем? Лучше пробуйте и наслаждайтесь.

Сдобные булочки с кремом на закваске

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Скажу сразу, булочки эти у меня «тренировоч ные», т. к. я занимаюсь тренировкой себя и своей закваски на сдобное тесто перед пасхой и проверяю, как она поднимает эту сдобу и влияет на ее вкусовые качества.
Но… несмотря на их тренировочное предназначение, качество сдобы получилось просто великолепное! Мелкопористый воздушный мякиш и не намека на кислинку.
После нескольких не совсем удачных попыток сдобы на закваске, я пришла к выводу, что для сдобы лучше всего подходит закваска 50% влажности, т. н. итальянская. За 2 дня до выпечки я постепенно в 2-3 кормления уменьшаю влажность и перевожу ее на молоко, т. к. большинство рецептов сдобы именно на молоке.
Кормлю я ее раз в 5-6 часов с перерывом на ночь в течении 2-х дней. Если у вас не получается так часто ее кормить, то тогда увеличте «кормежку» в соотношении 1 часть закваски, 3 части муки, 1.5. часть воды или молока.
Попробуйте эти булочки.. Они, на самом деле не так сложно готовятся!
Крем я делала по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/523 37/ от поваренка molohovez, поэтому, не привожу здесь его пошагово. Крем или повидло можно использовать на Ваше усмотрение, т. к. это не было моей целью и я больше интересовалась поведением теста в данном рецепте, чем начинкой.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото

  • 125 мл. молока
  • 16 грамм дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли

250 -300 грамм просеянной муки

Сначала нужно приготовить опару. Для этого подогреваем молоко. Молоко должно быть теплое, но не горячее. В молоко нужно раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, все хорошо перемешать.

Последний раз когда пекла булочки, провела эксперимент, добавила вместо 16 грамм дрожжей 18 грамм. На мой взгляд, булочки оказались пышнее и подходили быстрее. Дрожжи нужно прессованные, не сухие. Именно в этот рецепт не пробовала добавлять сухие дрожжи, поэтому не знаю, какой будет конечный результат.

Отставляем опару в сторону. Тем временем отделяем белки от желтков и растираем их с сахаром. Добавляем ванильный сахар. Я добавила немного ванили. Но с ванилином нужно быть осторожным, если добавить много, тесто может быть горьким.

Показываю рецепт подробно с фото, чтобы вы не подумали что готовить дрожжевое тесто сложно, все очень и очень просто.

Также нам нужно растопить сливочное масло. Опять же, делаю акцент, масло должно быть теплым, но не горячим.

Желтки я растерла с сахаром и ванилином. Также подготовила муку. Но хочу отметить, муки нужно не стакан, а 250 грамм. Муку я взвешивала. Обязательно используйте кухонные веса, потому что 250 грамм муки это вовсе не один стакан.

Прошло 10 минут, как вы можете заметить на фото «опара поднялась».

Теперь нам понадобится миска, в которой мы будем смешивать все эти ингредиенты и не забудьте про соль.

Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку нужно обязательно просеять.

Далее вымешиваем тесто на столе. Тесто немного липковато. Заметьте в тесте нет растительного масла, поэтому оно приставало к рукам, плюс много сахара, так как мы готовим сладкие булочки из дрожжевого теста.

Я вымешила минут 5 (но в моем рецепте указано вымешивать 10 минут) присыпая стол мукой. Тесто помещаю в миску и ставлю в теплое место. Оставляю подходить на 1 час.

Через час тесто выглядит вот так. Оно хорошо подошло и нам нужно его осадить.

Для этого опускаем кулачок в тесто и надавливаем, как мы делали при выпечке куличей. Посмотреть как опускаем кулак в тесто можно в этом рецепте. Сейчас месить тесто не нужно, а просто собираем его в шар.

Опять оставляем на 1 час в теплом месте подходить. Обязательно накройте тесто чистым полотенцем. Когда тесто поднимется осадите его. Тесто липковато, с ним удобно работать если смазать руки растительным маслом.

Далее от теста я отщипываю кусочки, примерно 50 грамм. Взвешивала кусочки на кухонных весах. Ну там плюс минус, но около 50 грамм булочка. Выкладываем булочки на смазанный растительным маслом противень.

Из этого количества ингредиентов получается 11 булочек. Когда я пробовала рецепт даже обрадовалась что так мало. Думаю, хорошо что мало, вдруг не понравятся. Но мнение оказалось ошибочным. Так что если семья большая можно готовить двойную порцию булочек из дрожжевого теста.

Булочки накрываю чистым полотенцем и ставлю на расстойку. Булочки сверху можно смазать растопленным сливочным маслом, молоком или взбитым яйцом. В рецепте указано было смазывать сверху сливочным маслом.

А тем временем включаю духовку. Ее нужно разогреть до 200 градусов. Ставлю булочки в духовку на 20-25 минут. Проверяйте булочки шпажкой на готовность. Вот так выглядят готовые дрожжевые булочки.

Готовые булочки сверху я присыпала сахарной пудрой, удобнее всего это сделать через ситечко. Даем булочкам остыть и вынимаем из формы.

Хранить булочки можно в целлофановом кулечке. Так они будут мягче. На второй день булочки еще вкуснее. Я их разрезала пополам и смазывала сливочным маслом.

Очень вкусные, сладкие, чрезвычайно ароматные получились булочки. С чаем кушать такую булочку одно удовольствие. Вы знаете, они мне чем-то напомнили пасхальный кулич. Аромат ванили просто умопомрачительный. Также я почувствовала сливочные нотки.

Для меня, это сливочно-ванильные булочки. Невероятно вкусные, мягкие. Если честно, ничего подобного раньше не пробовала, так что рекомендую.

Очень рада с вами поделиться удачным рецептом. Тесто настолько вкусное, что из него можно готовить различные пирожки с начинкой и даже рогалики.

Готовьте, радуйте своих родных и близких ароматной домашней выпечкой. Очень благодарна вам за «теплые отзывы» которые вы пишете, рада что у вас все получается, что вам нравятся рецепты на блоге. Готовьте с удовольствием и любовью.

Необычные булочки из слоеного дрожжевого теста с луком и колбасой

Мужчины не останутся равнодушны, если приготовить булочки из слоеного дрожжевого теста. Слоеная
выпечка очень калорийная и сытная. Добавьте в тесто лук и любую копченую
колбасу – получите отличный «тормозок», который поможет вашим мужчинам не
умереть с голоду между обедом и ужином.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 1 кг
  • свежие дрожжи 50 г
  • молоко 500 мл
  • сахар 50 г
  • масло 500 г
  • соль

для начинки:

  • лук 6 шт.
  • копченая колбаса 200 г
  • соль, перец, тмин

Способ приготовления:

  1. В начале, слоеное дрожжевое тесто готовится как обычное. Дрожжи растворите в
    теплом молоке. Добавьте сахар, соль и 100 г мягкого сливочного масла,
    размешайте. В смесь постепенно подмешивайте просеянную муку. Замесите некрутое
    тесто. Дайте ему подойти.
  2. Когда тесто подойдет, раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги сливочное
    масло. Положите в холодильник, чтобы оно затвердело. Тесто раскатайте в пласт. В центр положите пласт масла и заверните тесто так, чтобы масло оказалось внутри. Снова раскатайте и
    снова сложите тесто втрое или вчетверо. Повторите раскатку и складывание
    несколько раз. Между сеансами охлаждайте тесто в холодильнике, чтобы масло
    внутри не растаяло. Всего должно получиться до 32 масляных слоев.
  3. Приготовьте начинку. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, колбасу – мелко. Смешайте
    подготовленные продукты, посолите, добавьте перец и тмин по вкусу.
  4. Раскатайте тесто, выложите начинку, сверните тесто рулетом и защепите край. Нарежьте рулет
    на кусочки 2 см толщиной. Выпекайте в духовке.
  5. Совет: Булочки по этому рецепту можно выпекать на сковороде с разогретым растительным маслом, как обычные пирожки. Вместо лука можно положить в булочки натертый на крупной терке сыр.

Дрожжевые булочки с сахаром — рецепт с фото пошагово

Итак, когда все ингредиенты подготовлены, самое время начать замешивать тесто!

Как приготовить тесто для дрожжевых булочек

  1. В большой миске или кастрюле смешайте муку, дрожжи, соль и сахар.
  2. Влейте в мучную смесь молоко или воду (следите за температурой жидкости).
  3. Замесить тесто, в конце подлить немного масла, чтобы тесто не липло к рукам. Еще раз промесить, накрыть посуду с тестом пищевой пленкой, влажным полотенцем, затем поставить его подниматься при комнатной температуре в теплое место на 1−1,5 ч.
  4. Когда тесто увеличится, необходимо обмять его и оставить еще минут на 40.

Формируем и выпекаем булочки

  1. Стол присыпать мукой, выложить на муку тесто, промесить, раскатать в жгут и разделить на небольшие лепешки. Скатать их в шарики.
  2. Каждый шарик раскатать в овал, присыпать сахаром (можно добавить корицы).
  3. Скатать лепешку в рулет (внутрь сахарной стороной), согнуть его пополам и разрезать на сгибе. Развернуть надрез, добавить еще немного сахара. Получается булочка в виде сердца.
  4. Таким образом раскатать и разрезать каждую лепешку и выложить их на противень, который предварительно следует смазать маслом. Оставить булочки на 20 мин., затем смазать каждую булочку взбитой яичной смесью с помощью кисточки.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, затем поставить противень и выпекать булочки в течение 15-20 минут. Точное время выпекания булочек зависит от вашей духовки и размера булочек.

Готовность проверяйте спичкой. Воткните ее в тесто, и если она останется сухой, это значит, что булочки готовы. Вытащите их из духовки и остудите. Подавайте булочки теплыми, с чаем, кофе или молоком.

Плюшки-бабочки

Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки — это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

Плюшка в виде бабочки готова!

В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать — и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

С чем подавать дрожжевые булочки

Как видите, рецепт приготовления таких булочек совсем несложный. Можно экспериментировать с формой булочек, делать их в форме завитушек, сердечек, плюшек. Рецепт такого теста универсален, можно делать булочки с начинками, добавить в тесто изюм, курагу, цукаты.

Я обычно подаю булочки с домашним молоком или свежевыжатым апельсиновым соком. Мои домашние любят есть такие булочки с творогом. И вы тоже можете попробовать.

Посыпать готовые булочки корицей, маком, сахарной пудрой, молотыми орешками, какао-порошком, обмазать глазурью. При готовке в тесто можно добавить экстракт ванилина. Данного количества ингредиентов хватит на 12-15 булочек. Можно увеличить количество теста, так как такие булочки точно долго не задержатся на обеденном столе.

Надеюсь, с этим рецептом и моими рекомендациями булочки получится у вас с первого раза! Мы с семьей печем их каждые выходные. Печем быстро, а съедаем еще быстрей. Удачной готовки и приятного аппетита!

Рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста

Тесто при расстойке сильно увеличится, поэтому готовить его лучше в посуде с высокими стенками. Раскрошите в миску или кастрюльку дрожжи, добавьте соль и сахар. Ложкой разотрите все и влейте теплую воду. Размешайте, дрожжи должны раствориться в воде. Оставьте их на 10-15 минут – дрожжи за это время «проснутся», начнут работать, и тесто будет быстрее подходить.

Просейте прямо в воду с дрожжами 4 стакана муки. Влейте растопленное масло (его обязательно остудите до теплого состояния).

Достаньте кефир из холодильника заранее и оставьте при комнатной температуре

Важно, чтобы он был теплым, иначе тесто будет долго нагреваться и подходить, может перекиснуть. Перемешайте воду с мукой и влейте кефир

Ложкой смешайте все продукты. Получится рыхлая, неоднородная масса, вся в комочках. На стол просейте еще полстакана муки, выложите эту массу на муку и начинайте вымешивать тесто. Собирайте его с краев в центр и нижней частью ладони придавливайте. Другой рукой вращайте комочек теста по часовой стрелке (или против часовой – как удобнее). Вымешивать тесто нужно минут 10. За это время оно станет гладким, мягким, очень послушным и приятным в работе. На подсыпку может уйти еще полстакана муки. Признаком хорошо вымешанного теста будут пузырьки воздуха, которые ощущаются под ладонью при нажатии на тесто.  Соберите тесто в комочек, положите в большую миску и присыпьте мукой. В таком виде оставьте его на расстойку. Обязательно накройте посуду, держите тесто в тепле и не тревожьте его.

Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме в 4-5 раз.

Его нужно обмять (продавить в центре и по краям), выложить на стол и еще раз легко вымесить. Разделить на 18-20 частей.

Из каждого кусочка скатать круглую булочку.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом. Выложить булочки одну рядом с другой. Накрыть, поставить в тепло на 20 минут. В это время включить духовку и выставить температуру 180 градусов.

Через 20-25 минут булочки поднимутся, увеличатся – самое время отправлять их в духовку. Можно  по центру каждой булочки сделать неглубокий надрез, но для первого раза лучше обойтись без украшений. Поставьте противень на средний ярус, выпекайте булочки 15-20 минут.

За 2-3 минуты до готовности достаньте противень, смажьте булочки водой (при помощи кисточки) и верните в духовку. Корочка получится ровной, румяной. Готовые булочки снимите с противня, переложите на решетку, накройте и дайте остыть.

Как приготовить тесто для плюшек

Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.

Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.

Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).

Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную — в виде сердечек, улиток, бабочек.

Самый популярный и романтичный — плюшки в виде сердечка.

Красивые и разнообразные булочки из дрожжевого теста

Обычные булочки из дрожжевого теста не только вкусные. Они могут быть еще и
необыкновенно красивыми. Существует множество способов сформировать из мягкого
и податливого теста оригинальные и разнообразные изделия. Приведем некоторые из
них.

Сделать такие розы может даже ребенок. Для этого необходимо тесто раскатать в пласт,
стаканом или чашкой выдавить кружочки. Каждый кружок сложить пополам, а
половинку еще раз пополам. Из трех таких конусов выложите на противне розочку и
выпекайте.

Для изготовления булочки-косички разделите тесто на 3 части, каждую из которых
раскатайте в жгут. Из трех тестяных жгутиков выполните обычное плетение. Дайте
тесту подняться и выпекайте.

Если тесто раскатать, смазать маслом или какой-либо начинкой, скатать в рулет, а
затем порезать его, как показано на картинке, получатся булочки-улитки или
треугольные рогалики.

Булочки-шишки часто пекут к свадебному столу. Сделать фигурные булочки такой формы совсем не
сложно. Скатайте из теста жгут. Заверните его улиткой. Сделайте по спирали
надрезы обычными кухонными ножницами.

Дети обожают выпечку, особенно, когда она имеет оригинальную форму узнаваемых
зверушек. Булочку в форме зайчика сделать очень просто. Туловище – жгут из
теста, скатанный улиткой, хвостик – маленький тестяной шарик, ушки –
продолговатый кусочек теста, наполовину разрезанный с одной стороны, глазик –
изюминка.

Чтобы сделать симпатичные поросячьи мордашки, раскатайте тесто в пласт. Выдавите
стаканом круг. Вверху сделайте надрез 2 см. Кончики загните. Это будут ушки.
Пятачок сделайте, как показано на фото.

Как видите, формы булочек из дрожжевого теста зависят только от фантазии. Сложного в их исполнении ничего нет.

Домашние сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом и сахарной крошкой

Попробуйте приготовить вкусные и душистые сдобные булочки из дрожжевого теста по бабушкиному рецепту. В качестве начинки мы предлагаем использовать творог, но его можно смело заменить
повидлом, ягодами или фруктами.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • молоко 1/2 стакана
  • сметана 1/2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • сахар 10 ст. ложек
  • сливочное масло 100 г
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • мука 5-6 стаканов муки
  • дрожжи 25 г

для начинки:

  • творог 300 г
  • изюм 100 г
  • сахар 2 ст. ложки
  • ванилин по вкусу
  • 2 желтка для смазывания булочек

для присыпки:

  • сахар 1 ст. ложка
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • мука 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и 2-3 ст. ложки муки. Оставьте на 5
    минут. Потом добавьте соль, сметану, яйца, масло и оставшуюся муку. Замесите тесто. Вымешивайте 15 минут до эластичного состояния. Тесто выложите в миску, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа подходить.
  2. Приготовьте начинку. Разотрите творог с сахаром. Залейте кипятком изюм, слейте воду,
    обсушите и добавьте вместе с ванилином к творогу.
  3. Украшение булочек – посыпка. Для посыпки смешайте все ингредиенты и разотрите в крошку.
    Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см. Нарежьте треугольниками. Выложите
    начинку, заверните ее в тесто, согнув треугольник пополам. Края защепите.
    Выложите булочки на противень. Смажьте верх изделий взбитым желтком и посыпьте
    посыпкой. Выпекайте 25 минут в предварительно нагретой духовке при температуре
    200 °С.

Как приготовить рецепт булочки из дрожжевого теста:

2) Продолжая замес, влить яичный желток.

3) Затем влить в смесь часть масла. Когда масса станет однородной, начать подсыпать просеянную муку (добавить к ней разрыхлитель)

Торопиться не нужно, важно, чтобы смесь была без комков

4) Когда масса будет густеть, влить в тесто оставшееся масло.

5) Подсыпать муку до тех пор, пока будет возможным замес теста. У меня на этом этапе ушло 350 г муки. У Вас, возможно, потратится больше, всё зависит от особенностей муки.

6) Как только замес миксером/вилкой или комбайном будет затруднителен, тесто нужно выложить на стол. Немного обмять его, слегка помесив на подпыленном мукой столе. Дрожжевое тесто для булочек должно стать мягким, однородным, нежным на ощупь. Не в коем случае не тугим. С учетом этого этапа, на это дрожжевое тесто у меня ушло 370 г муки.

7) Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. Да-да, не удивляйтесь, это дрожжевое тесто для булочек — холодного приготовления. Я держала его в холодильнике 1 ч 20 минут.

8) Спустя указанное время достать миску, снять пленку. Тесто заметно подросло.

9) Теперь нужно, не сминая сильно и не сдавливая, аккуратно выложить тесто на подпыленный мукой стол и придать ему форму валика. То есть нужно шар теста превратить в «колбаску» диаметром около 8 см. Затем порезать этот валик на узкие полоски толщиной примерно в 1,5 см.

10) Пальцами, смазанными в растительном масле, слегка раскатать полоски и сложить их рядками. Накрыть эти жгутики из дрожжевого теста полотенцем и оставить на 10 минут.

11) Через 10 минут жгутики станут попышней, тесто нагреется. Смазанными растительным маслом руками раскатать жгутики в длинные шнуры (желательно одинаковые) толщиной в палец. Теперь начинаем плести Пита майзе, булочки из дрожжевого теста. Возьмите 2 шнура из теста, положите их крест-накрест.

12) Конца нижнего шнура сведите навстречу друг другу и перекиньте на противоположные стороны. То есть левый конец нижнего шнура должен быть перекинут направо, а правый — налево. Тесто очень нежное, мягкое. Не сминайте его, при необходимости (если будет липнуть) смазывайте пальцы растительным маслом.

13) Теперь нужно свести навстречу друг другу и перекинуть на противоположные стороны концы другого жгута.

14) Сводите и перекидывайте концы каждого из жгутов поочередно, пока хватит их длины. Таким образом, вы будете плести булочки снизу вверх. Когда сплетете, останется только положить красивую плетенку на бочок.

15) Когда жгуты будут заплетены, свободные кончики нужно подвернуть, слепив из пучком и спрятав под низ булочки.

16) Расположить плетеные булочки из дрожжевого теста (у меня получилось 10 штук) на застланный пекарской бумагой противень. Смазать каждую взбитым яйцом и оставить на 6-7 минуток. Пусть слегка увеличатся в размере. Время включить духовку, чтобы она прогрелась до 170-180 °C.

17) Спустя 7 минут снова смазать плетенки яйцом и присыпать кунжутом или маком. Отправить противень в разогретую духовку.

18) Плетеные булочки из дрожжевого теста будут запекаться 25-30 минут в зависимости от особенностей духовки. Я запекала со включенной конвекцией (что очень желательно!) при 175 °C в течение 27 минут. Булочки Пита майзе изрядно подрастают в процессе выпечки, занимая практически всё свободное место на противне. Они получаются нежно-мягкими, «пушистыми» внутри и румяно-глянцевыми снаружи. Приятного приготовления!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий