Булочки с начинкой

Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

… для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не «тяжелыми»! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт… я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!!!

Рецепт «Булочки «Завитушки» на ряженке»:

Я стала обладательницей закваски для ряженки от OURSSON. Приготовление:
1. Простерилизовать посуду для приготовления ряженки.
2. Закваску высыпать в стерилизованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой.
4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваша ряженка готова!

Для приготовления ряженки с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON.
В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.

Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь.

В итоге имеем нежную, в меру густую ряженку. Готовую ряженку убираем в холодильник и используем по необходимости.

Предлагаю вам приготовить ароматные булочки на основе ряженки от OURSSON.
Для простоты замес теста производим в хлебопечи.
В ведёрко хлебопечи наливаем тёплую воду, кладём сахар и дрожжи, слегка перемешиваем.

Добавляем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль, ряженку от OURSSON комнатной температуры.

Насыпаем просеянную муку.

Разбиваем яйцо, ставим ведёрко в хлебопечь для замеса и подъёма. У меня это занимает 1 час 40 минут.

В итоге имеем нежное эластичное тесто.

Рабочую поверхность (коврик) подпыляем мукой.
Делим тесто на 18-20 одинаковый кусочков (шариков).

Каждый шарик раскатываем в овал, смазываем кисточкой оставшимся растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки).
Складываем овал вдоль пополам и сворачиваем в завиток.

Берём удобную форму для запекания, у меня сковорода, смазываем растительным маслом и начиная с центра кладём «завитки».

Равномерно неплотно кладём все «завитки» в форму. Желток смешиваем с молоком и смазываем сверху тесто кисточкой. Оставляем булочки для расстойки в тёплое место на 30 минут.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.

Готовые горячие булочки смазываем (поливаем) мёдом.
Приятного аппетита!

Ряженка от OURSSON просто восхитительна! В меру густая, с привкусом топлёного молока.
Очень подходит для диетического питания!

Рецепт «Булочки «Брецели»»:

Этот рецепт взят из популярного американского печатного издания по выпечке «BREAD ILLUSTRATED» A step-by-step guide to achieving bakery-quality results at home… Эта книга на Амазоне стоит около двадцати «зелёных», кто дружит с английским языком и может себе позволить, то очень советую — это кладезь шедевральных рецептов на 432-ух страницах с тысячей фотографий (это не реклама)… Теперь приступим непосредственно к самим булочкам… Подготовим всё необходимое.

Начнём замешивать тесто… В тёплую воду добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и отставляем на пятнадцать минут в тёплом месте для поднятия шапочки. В муку добавляем две чайные ложки соли и перемешиваем. Через пятнадцать минут в муку добавляем активированные дрожжи и растопленное (не горячее) сливочное масло, замешиваем тесто. Мне замешивать помогала моя чудо-помощница, любимая хлебопечь. Если замешиваете руками, то вымешивать нужно в течение пятнадцати минут. Если тестомесом то две минуты на второй скорости из десяти, затем на четвёртой ещё восемь минут. Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

Затем берём большую ёмкость, смазываем маслом при помощи кисточки или сбрызгиваем спреем, кладём тесто. Берём пищевую плёнку, также смазываем маслом и масляной стороной накрываем нашу посудину. Отставляем на час-полтора в тёплое место для поднятия. Тесто сильно увеличивается, поэтому ёмкость должна быть большой.

Я обычно тесто для подъёма помещаю в духовку на минимальном нагреве. Через полтора часа оно начало подрывать плёнку в четырёхлитровой кастрюле, пока её снял и пока сфоткал тесто сдулось. Но нам нужно «сдуть» его до конца и надо пару раз нажать на него ладонью, чтобы вышел углекислый газ.

Тесто кладём на рабочую поверхность той стороной, которая прилегала к дну нашей ёмкости, слегка обминаем, формируем лепёшку диаметром сантиметров 25-30. Делим на восемь частей. Если у вас силиконовый коврик, то припылять мукой ненужно, тесто не пристанет, но если поверхность деревянная, то слегка припылите.

Затем каждый кусочек приминаем пальцами делая лепёшку, собираем все края к центру в узелок, немного защипываем, прокатываем на рабочей поверхности и формируем красивый колобок.

Эту процедуру проделываем с остальными кусочками, застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем наши колобки, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на полчаса.

Через двадцать минут ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, доводим до кипения. После закипания, кастрюлю снимаем с огня, добавляем две ложки соды, перемешиваем и опять ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего. Вода должна немного кипеть. Опускаем по два-три колобка в воду, держим по тридцать секунд, затем переворачиваем и держим ещё по тридцать секунд, возвращаем колобки обратно на противень и кладём швом вниз.

После купания в кипятке колобки немного деформируются, но это нормально, так должно быть, в процессе выпекания они примут круглую форму. Теперь нужно вилкой размешать яйцо, кисточкой тщательно смазать тесто до самого низа, от этого будет зависеть цвет булочки. Потом присыпаем тесто крупной солью и молотым чёрным перцем, делаем лезвием не мелкие надрезы. Можно сделать две полоски, можно надрезать крестообразно или как у кого подскажет фантазия. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке, булочки должны получиться тёмно-коричневого цвета. Мелкая соль для посыпки не годится, она слишком въедается и булочка будет сильно солёная. Если нет крупной соли, то можно обойтись без неё, но соль и перец здесь очень желательны. Во многих странах продаётся уже готовая смесь крупной соли с молотым перцем, в каких точно перечислить не могу, но знаю точно что в Израиле она есть, продаётся в бело-синих мягких пачках — её часто привозят в Канаду.

Достаём готовые булочки из духовки, сразу же перекладываем на решётку и даём полностью остыть. Они прекрасно подходят для бутербродов, всяких бургеров, для первых и вторых блюд, для пикников и просто прогулок на природе с перекусом…

Тонкая, очень хрустящая корочка…
Нежный, воздушный мякиш…
Пряная, ароматная — объедение…
Приятнейшего всем аппетита!!!

Ингредиенты для «Булочки «Завитушки» на ряженке»:

Ряженка на закваске OURSSON

  • Молоко

    (3,2%)

    1 л

  • Закваска

    (ряженка OURSSON)

    1 шт

Тесто

  • Ряженка

    (ряженка OURSSON)

    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Дрожжи

    (активные)

    2 ч. л.

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный

    (для смазки теста)

    1 шт

  • Молоко

    (для смазки теста)

    1 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Вода


    50 мл

  • Масло растительное

    (для смазки формы)

    1 ст. л.

Заливка

Мед


2 ст. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал3488.3 ккалбелки109.5 гжиры92.5 гуглеводы584 г
Порции
ккал581.4 ккалбелки18.3 гжиры15.4 гуглеводы97.3 г
100 г блюда
ккал140.1 ккалбелки4.4 гжиры3.7 гуглеводы23.5 г

Рецепт «Булочки «Завитушки» на ряженке»:

Я стала обладательницей закваски для ряженки от OURSSON. Приготовление:
1. Простерилизовать посуду для приготовления ряженки.
2. Закваску высыпать в стерилизованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.
3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой.
4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваша ряженка готова!

Для приготовления ряженки с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON.
В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.

Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов, я делала на ночь.

В итоге имеем нежную, в меру густую ряженку. Готовую ряженку убираем в холодильник и используем по необходимости.

Предлагаю вам приготовить ароматные булочки на основе ряженки от OURSSON.
Для простоты замес теста производим в хлебопечи.
В ведёрко хлебопечи наливаем тёплую воду, кладём сахар и дрожжи, слегка перемешиваем.

Добавляем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль, ряженку от OURSSON комнатной температуры.

Насыпаем просеянную муку.

Разбиваем яйцо, ставим ведёрко в хлебопечь для замеса и подъёма. У меня это занимает 1 час 40 минут.

В итоге имеем нежное эластичное тесто.

Рабочую поверхность (коврик) подпыляем мукой.
Делим тесто на 18-20 одинаковый кусочков (шариков).

Каждый шарик раскатываем в овал, смазываем кисточкой оставшимся растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки).
Складываем овал вдоль пополам и сворачиваем в завиток.

Берём удобную форму для запекания, у меня сковорода, смазываем растительным маслом и начиная с центра кладём «завитки».

Равномерно неплотно кладём все «завитки» в форму. Желток смешиваем с молоком и смазываем сверху тесто кисточкой. Оставляем булочки для расстойки в тёплое место на 30 минут.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.

Готовые горячие булочки смазываем (поливаем) мёдом.
Приятного аппетита!

Ряженка от OURSSON просто восхитительна! В меру густая, с привкусом топлёного молока.
Очень подходит для диетического питания!

Рецепт «Булочки на сливочном тесте»:

Пишу рецепт приготовления теста для тех, у кого нет хлебопечки.
1. Молоко, сливки и воду смешать и подогреть (примерно до 35-36 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 10 мин.
2. Добавить яйцо и часть просеянной муки, замесить тесто (оно должно быть как густая сметана). Дать постоять еще 10 мин.
3. Затем добавить мягкий маргарин (не растопленный, а комнатной температуры) и остальную муку. Тесто должно перестать прилипать к рукам.
4. Ставим тесто в теплое место, накрыв пленкой на 40-50 мин.
Я тесто заводила в хлебопечке. Продукты закладываем согласно инструкции к ХП. Масло, молоко, сливки и вода должны быть одной температуры!!!
Выбираем режим «Основное тесто»

Вот наше тесто после сигнала ХП.

Достаем тесто, хорошо перебиваем и убираем в теплое место на 40-50 мин, закрыв пленкой. Вот оно через 50 мин.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Стаканом вырезаем кружочек, меньшим стаканам вырезаем еще один кружочек: получается кружочек и «бублик». На кружочек кладем начинку (у меня было грушевое повидло).

Из «бублика» делаем 8

Складываем 8 пополам

Выкладываем свернутую восьмерку на кружок с начинкой и убираем на смазанный противень.

Можно сделать булочку с начинкой и по другому: раскатать кружочек и сделать надрезы, как на фото.

«Надрез» чуть перекрутить и вставить в нижний надрез (см. фото). Так же поступаем с остальными 3.

Вот такая булочка у нас получается.

Противни с булочками ставим в теплое место на расстойку (минут 15-20). Через 15-20 мин. смазываем наши булочки взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин. Не передерживайте булочки!
Момент смазывания булочек я не успела сфотографировать. Прошу прощения.

А вот и наша выпечка. Я в этот раз делала булочки 3 видов. 2 из них я вам описала, а третий — обыкновенные булочки-пустышки, посыпанные семенами льна. Ниже на фотографиях они есть.

Прошу вас ко мне в гости! Угощайтесь!

Рецепт «Сладкие булочки-витушки»:

В рецепте используем дрожжи хлебопекарные быстродействующие «Саф-момент».
Готовим тесто.
Дрожжи перетереть с солью…

… добавить теплое молоко и сахар, размешать. Масло сливочное распустить (в микроволновке), добавить к основной массе. Смешать. Добавить просеянную с ванилином муку (550-600 г). Хорошо вымесить тесто на рабочей поверхности. Муку добавлять в несколько приемов, тесто не забивать мукой, лучше перед разделкой подсыпать при необходимости. Сначала мешаем ложкой, потом руками. Тесто замешивается быстро — становится очень эластичным, мягким, но не тяжелым. Переложить тесто в пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник на 4 часа.

Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Отделяем от теста небольшие кусочки (одинаковые по весу), формируем длинные жгуты, катая тесто ладонями по рабочей поверхности.

Загибаем таким образом.

Загибаем таким образом.

Загибаем таким образом.

Загибаем таким образом.

Укладываем витушки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пленкой, смазанной растительным маслом, даем расстояться около 30 мин. Смазать взбитым яйцом с 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. воды.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 град. духовке примерно 25-35 мин., до золотистого цвета.
Приятного!!!
За идею формовки благодарю Светлану Баста.

Сдобные булочки от Дарии Цвек

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Я признаюсь в любви в творчество Дарии Цвек. Во многих странах есть свои прославленные кулинары, подарившие читателям книги с уникальными рецептами и историями о еде. В России наиболее известны, пожалуй, Елена Молоховец и Вильям Похлебкин. А на Украине среди кулинаров-литераторов больше всех славится Дария Цвек. ЕЕ называли «волшебницей кулинарии», «художником кулинарного жанра», «берегиней Галицкой кухни» и «олицетворе нием украинских традиций». Жизнелюбие, энергия и юмор пани Дарии всегда удивляли тех, кто ее знал. Будучи уверенной в собственных силах и способностях, она частенько говаривала про себя: «Я такая хозяйка, что даже из пепла что-то испеку».
Выпечка у нее чудесная, воздушная, пышная. Вот и эти булочки из этой серии. Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт «Постные булочки на сковороде»:

Высыпаем муку в большую миску и добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем.

Воду слегка подогреваем (чтоб была где-то 30-35˚). Выливаем воду в миску и замешиваем тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет — подсыпьте немного муки.

Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки. Толщина около 5мм. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут на столе.

Вот так будущие булочки должны подойти.

Нагреваем сковороду и выкладываем кружочки. Огонь должен быть маленький! На быстром огне будут гореть и не приготовятся. Булочки на сковороде еще немного увеличиваются.

Переворачиваем. Не нужно придавливать! Иначе станут плоскими. Обжариваем на медленном огне со второй стороны.
У меня на каждую сторону уходит 5-7 минут.
Начиняю булочки я обычно, пока они горячие. И съедаются они очень быстро! Если подавать будете позже — спрячьте булочки под пленку или в пакет, иначе высохнут.

Разрезаем вдоль и накладываем начинку. Сегодня я приготовила бутербродики с сыром, зеленью и морковью по-корейски. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Дрожжевой пирог с капустой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм… мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог, приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот однажды я прочитала рецепт у Натальи Мироновой, и она писала, что ей тоже не всегда везло с тестом, но однажды она прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным. До этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное, и вкус просто незабываемый. Спасибо, Наталья, за открытие такого замечательного теста., теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.

Рецепт «Булочки с заварным кремом»:

Сначала сварим крем (его можно сделать заранее, он прекрасно хранится в холодильнике). Сахар, сухое молоко, кукурузный крахмал, яйца, ванилин смешать венчиком в однородную массу.

Молоко с маслом нагреть до горячего состояния.

Влить половину горячего молока в яичную смесь, размешивая венчиком до однородности. Вылить яичную смесь в остаток молока, тщательно размешать, варить на плите (на маленьком огне), размешивая венчиком, пока не загустеет.
Получилась густая паста, накрыть пленкой поверхность и поставить остывать.

Тесто я доверила хлебопечке, но можно и вручную. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, яйцо, воду, сухое молоко, сливочное масло размягченное и соль), поставить подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза.

Подошедшее тесто разделить примерно на 18 кусочков.

Заварной крем я выложила в кондитерский мешок.

Начнем делать булочки. Раскатайте шарик теста в лепешку 10х14 см.

Отступая немного от края, кладем начинку.

Заворачиваем одну сторону, как на фото, и чуть-чуть край приминаем пальчиками.

И прорезаем полосками, но не доходя до края.

Потом заворачиваем так.

И вот готовая булочка.

Сформированные булочки на расстойку минут на 25-30. Затем смазать яйцом и посыпать кунжутом или листиками миндаля.
Выпекать при 180* до готовности.

Наши булочки.

Рецепт «Слоеные булочки с джемом и вареной сгущенкой»:

Дрожжи (я брала 5 гр., это 1 ч. л.) смешать с парой ложек муки и 1 ст. л. сахара, молоко подогреть и добавить в к сухим ингредиентам. Перемешать и дать им активироваться.

Добавить растительное масло, я немного сократила, до 80 мл. Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить в пену. И так же добавить в чашу к остальным ингредиентам. Перемешать. Желток пойдет на смазку поверхности булочек.

Муку просеять и замесить тесто. У меня ушло 450 грамм муки.

Хорошенько вымесить тесто на рабочей поверхности, положить в чашу и прикрыть пленкой. Убрать в теплое место, расстоять в течение 1.5 часов.

Готовое тесто разделить на кусочки примерно по 150 грамм. У меня получилось 5 частей. Можно конечно разделить и на большее количество кусочков – это по желанию, тогда будет больше слоев. Скатать их в шар и накрыть пленкой, дать отдохнуть 10-15 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.

За это время растопить и остудить сливочное масло.

Каждый шарик скалкой раскатать в тонкую лепешку и смазать сливочным маслом.

Наложить лепешки одна на другую и еще раз раскатать в большую лепешку, около 40 см диаметром.

Разрезать её на сегменты — треугольники, 15-16 штук.
На широкий край треугольников положить по чайной ложке начинки (она может быть любой, по вашему вкусу). Закрепить бока так, что бы начинка не вытекла при выпечки в духовке. И свернуть рулетом.

Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать их желтком с 1 ст. л. молока и присыпать сахаром. Дать им время на расстойку, около 15 минут.

Выпекать в заранее разогретой духовке 25 минут. Вынуть из духовки, дать остыть и можно попить чайку, с вкуснейшими булочками! Приятного!!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий