Булочки с кунжутом

Калорийность и состав

Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.

Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.

Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:

  • витаминов группы В;
  • витамины РР, А, Е;
  • калий, йод, кальций;
  • натрий, железо, магний.

Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.

Пышные и мягкие булочки для гамбургеров

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Пышные и мягкие булочки для гамбургеров и бургеров, без молока. Я перепробовала много разных рецептов и вот мне удалось найти тот самый рецепт, как по мне, идеальных булочек для бургеров. Рецепт без использования молока, тесто на воде, булочки выходят воздушные и очень вкусные. Также от себя я добавила немного куркумы в тесто, благодаря этому мякиш приобретает красивый солнечный цвет, но на вкус куркума не чувствуется. Эти булочки идеально подходят для завтрака, домашних бургеров, гамбургеров, фишбургеров, роял тейсти, чизбургеров и другого фастфуда (биг тейсти, биг мака, бургер-кинг и т. д.). Булочки с кунжутом получаются даже лучше, чем те, что в Макдональдсе. Для меня это просто идеальное тесто для булочек без молока, на воде.

Пошаговые инструкции

  1. Замесить опару. Для этого подогреть молоко, добавить в чашку с молоком чайную с верхом ложку сахара, все дрожжи и две ложки муки. Все хорошо перемешать, накрыть чашку небольшой крышкой или блюдцем и дать постоять в теплом месте, для того, чтобы дрожжи «проснулись» и опара хорошо поднялась.
  2. Пока опара поднимается, надо достать маргарин или масло, нарезать его небольшими кусочками и растопить на небольшом огне или в микроволновой печи до мягкого состояния. Чтобы тесто хорошо поднялось, все используемые в рецепте продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо подготовить заранее.
  3. В большую миску просеять муку через сито, что насытит ее воздухом, добавить соль, разрыхлитель, оставшийся сахарный песок, растопленный маргарин или масло, разбить яйца и вылить поднявшуюся опару. Замесить мягкое некрутое тесто, накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место.
  4. Тесто должно так стоять примерно 1-1,5 часа. За это время его надо обмять руками два раза. Получившееся тесто надо выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка обмять и разделить на 16 кусочков.
  5. Противень смазать растительным маслом, сформировать из кусочков круглые шарики и оставить их расстаиваться минут на 15. После этого смазать яйцом, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в духовке булочки с кунжутом 25-30 минут при 180 градусах.
  6. Готовность выпечки можно проверить обычной спичкой. Для этого надо просто проткнуть готовую сдобу деревянным концом спички. Если кончик будет сухой, то булочка готова. В плохо пропекшейся булочке на спичке останутся следы влажного теста.

Сдобе надо дать немного «отдохнуть» на противне под полотенцем. В результате получаются очень красивые булочки, которые можно подать к чаю в качестве самостоятельного блюда.

Медовые булочки на пару

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке

Эта неделя проекта для меня самая трудная! Все дело в том, что я не умею печь ни в мультиварке, ни в духовке. Последний раз дело с выпечкой бисквитов имела в школе, когда мы с подругами пекли торт «Зебра». Поэтому для этой недели я выбрала простые и незамысловатые рецепты. Один из них — медовые булочки на пару. До этого я и не представляла, что на пару можно приготовить что-то, кроме мантов. Каково было мое удивление, когда через 40 минут я получила красивые и мягкие булочки. А уж аромат стоял, пока они готовились… Приглашаю на чай!

За рецепт спасибо Леночке eastflower из ЖЖ!

Сладкая начинка

Разнообразить такую выпечку можно сделав сладкую начинку. Это может быть густое варенье или повидло. Мак с сахаром и даже обычные карамельки в процессе выпечки превращаются в очень вкусную начинку. Можно использовать тот же кунжут, перемешав его с сахарным песком.

Чтобы приготовить сладкие булочки с кунжутом, надо:

  1. Раскатать тесто в кружок.
  2. В центр кружка положить выбранную начинку.
  3. Края теста аккуратно собрать к центру, тем самым сформировав форму наподобие шара.
  4. Готовые шарики разложить на противне и дать постоять при теплой температуре минут 15.
  5. Выпекать, так же как и булочки без начинки.

Любители постной выпечки могут приготовить постные булочки с кунжутом. В этом случае в предыдущем рецепте молоко надо заменить водой, а яйца не использовать. В результате получится выпечка не менее вкусная, чем сдобная.

Ингредиенты для «Воздушные булочки с кунжутом»:

Опара

  • Молоко


    250 мл

  • Дрожжи

    (или 8 г сухих, быстродействующих)

    25 г

  • Сахар


    10 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Сахар


    70 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Куркума

    (можно и без нее)

    1/2 ч. л.

  • Ванилин


    1/2 пакет.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    100 г

Дополнительно

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Кунжут


    15 г

  • Масло растительное


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал3500 ккалбелки93.2 гжиры116.2 гуглеводы526 г
100 г блюда
ккал304.3 ккалбелки8.1 гжиры10.1 гуглеводы45.7 г

Рецепт «Воздушные булочки с кунжутом»:

Приготовим опару: раскрошим дрожжи, добавим сахар, молоко (подогретое до 35-40°С). Хорошо перемешаем, чтобы растворились дрожжи.

Добавим 100 г муки, еще раз хорошо перемешаем. Закроем миску полотенцем и уберем в теплое место на 20 минут.

Пока подходит опара, взбить яйцо в пышную пену.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

Через 20 минут наша опара хорошо подошла, покрылась вся пузырьками, получилась пышная и воздушная. Аккуратно ее перемешаем. Я для этой цели использую миксер с двойным крюком для замеса теста. Вы можете перемешать ложкой или миксером с насадкой для теста.

Добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, соль, куркуму и взбитую яично-сахарную смесь. Перемешаем.

В несколько приемов добавим просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть мягкое, эластичное, живое.

Смажем руки растительным маслом, свернем тесто в шар, накроем полотенцем и уберем в теплое место на 45 минут.

Подошедшее тесто хорошо перебить и разделить на 12 равных кусочков. Каждый кусочек растянуть в лепешку.

Собрать тесто в «узелок», перевернуть швом вниз и скатать рукой аккуратный, ровный шарик. Аналогично поступим с остальными кусочками теста.

Выкладываем булочки на застеленный ковриком или смазанный растительным маслом противень, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 25 минут.

Взбить яйцо, смазать подошедшие булочки и посыпать кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я выпекала в электрической духовке, в режиме «Выпечка верхний и нижний тен» 20 минут.

Прошу к столу! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта  kulinaroman.ru!

Сдобная выпечка всегда желаемое лакомство среди маленьких и представителей взрослого поколения.

У нас в семье все любят сдобу  — румяную, пышную, ароматную, поэтому  экспериментировать с этим чудо тестом мне только в радость. И вот сегодня мой очередной рецепт булочек  с кунжутом. Конечно, приготовить булочки можно с любой начинкой: мак, корица или повидло.  Некоторые хозяюшки вместо начинки используют простую карамель. Меня это тоже заинтриговала, поэтому следующая сдобная выпечка будет именно с такой начинкой и даже чуть вкуснее. Не пропустите рецепт!

рецепт вкусных булочек с кунжутом

Всем известно, что обязательными продуктами для приготовления сдобного теста являются — молоко, сахар, дрожжи, слив. масло. Только вот кто, как и в каком количестве любит, решает каждый сам.

пошаговый рецепт как приготовить булочки с кунжутом

Опара это теплое молоко, смешанное с сахаром, дрожжами и пару ложками муки. Это мы и делаем. Затем накрываем миску с опарой полотенцем и в тёплое место. Данное время года как раз позволяет, тёплых мест много: у кого это просто батарея, у кого печка или котёл.
Опара должна находиться в теплом месте около 20 минут. Спустя это время вы сможете наблюдать вот такую поднявшуюся «шапочку». Это говорит о том, что дрожжи хорошо разыгрались и готовы к дальнейшему применению.
Для сдобной выпечки чаще всего используют слив. масло, но таких изделий думаю не стоит так затрачиваться. Вполне сгодится и слив. маргарин. У меня на сей раз маргарин «пышка».
Маргарин нужно растопить в микроволновой печи, но не до горячего состояния. И подготовить другие продукты.
Далее берём большую миску, просеиваем в неё муку с разрыхлителем, делаем лунку и вливаем опару. Добавляем яйца с солью и перемешиваем. Следом  добавляем жидкий маргарин. Замешиваем мягкое податливое тесто.
Готовое тесто перекладываем в сухую большую ёмкость и отправляем в тёплое место, для подъёма. Отличным местом для роста теста у меня всегда выступает мультиварка. Но в тот момент я готовила вот такую вкусную картошку с куриным мясом, и пришлось мне отправить тесто на котёл.
Со свежими быстро действующими дрожжами тесто поднимается в течение 1,5 часов. Но в процессе подъёма тесто необходимо обмять 2 раза. Посмотрите как поднялось тесто для наших булочек.
Подошедшее тесто я разделила на 16 равных шариков.

Рецепт булочек

Шарик раскатываю в длину. На край теста выложить кунжут с сахаром, пройтись скалкой, чтоб вдавить их в тесто. Потом сделать надрезы почти до конца теста. Получается вот такой осьминожка.
Делаем следующее: заворачиваем тесто и соединяем края. И вот, что в итоге.
Скрученные изделия выложить на сухую фольгу в противень. Накрыть лёгкой салфеткой и дать расстояться около 20 минут. Духовку можно уже включить, чтоб процесс расстойки ускорился.
 Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать оставшимся кунжутом и отправить в духовку на 25 минут.
 Спустя долгожданное время и вот наши булочки с пылу с жару: горячие, румяные. Руки так и тянутся попробовать.
И сладкая парочка тоже здесь.

Турецкие булочки с кунжутом

Потребуется:

  • 120 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 80 мл масла оливок;
  • куриное яйцо;
  • маленькая ложка соли;
  • большая ложка сахара;
  • 0,4 кг муки (может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от ее качества);
  • 150-170 мл молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • кунжут по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Налить в миску подогретое молоко (не горячее!), засыпать сахар с дрожжами. Все хорошенько перемешать, прикрыть полотенцем, поставить на четверть часа в теплое место, чтобы дрожжи активизировались.
  2. В другую миску просеять муку, засыпать соль, добавить яйцо, масло оливок и подошедшую опару. Замесить эластичное не липнущее к рукам тесто. Скатать его в шарик, прикрыть полотенцем, отправить на час в теплое место.
  3. Готовое тесто обмять, разделить на десять ровных частей. Каждую раскатать, придавая форму овала. Отступив от одного края примерно 5 мм, сделать вдоль прорези, чтобы получились полоски, толщиной по сантиметру.
  4. Приготовленную заготовку промазать растопленным сливочным маслом и присыпать тертым сыром.
  5. Скатать булочки в жгут, а затем сформировать из них круг.
  6. На противне расстелить пергамент, разложить готовые булочки, выдерживая между ними расстояние, оставить в покое на 10 минут. Перед отправкой в духовку булочки нужно смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Выпекать при 180°С около 20 минут до образования золотистой корочки.

Ингредиенты для «Капустные булочки с кунжутом»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Молоко


    150 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Укроп


    1/2 пуч.

  • Масло оливковое


    50 мл

  • Кунжут


    2 ст. л.

Время приготовления: 110 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2756.9 ккалбелки75.6 гжиры98.2 гуглеводы399.4 г
100 г блюда
ккал226 ккалбелки6.2 гжиры8 гуглеводы32.7 г

Мощность: 980 Ватт

Основная программа: печь (40 минут)

Дополнительная программа: подогреть (15 минут)

Рецепт «Капустные булочки с кунжутом»:

Капусту помыть, мелко порезать. Поставить варить в подсоленой воде (1/2 ч. л. соли) минут на 20.

Лук почистить, помыть, мелко порезать и слегка обжарить на оливковом масле.

Отварную капусту откинуть на дуршлаг, отжать лишнюю воду и добавить к обжаренному луку. Потушить минут 10.

В теплое молоко добавить соль (1/2 ч. л.), сахар, дрожжи и 100 грамм муки. Хорошо перемешать и убрать в теплое место минут на 15.

Тем временем капусту с луком измельчить блендером в пюре.

По истечении 15 минут, добавить в опару капустное пюре и яйцо. Хорошо перемешать.

Петрушку промыть, обсушить, мелко порезать и добавить в опару.

Просеять оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.

От теста отщипывать по небольшому кусочку и смазанными в оливковом масле руками скатывать шарики. Плотно выложить их в чашу мультиварки, посыпать кунжутом.

Включить мультиварку в режиме «подогреть» на 15 минут.

Через 15 минут шарики увеличатся в размере.

Затем включить мультиварку в режиме «печь» при температуре 150 градусов на 20 минут. По истечении времени с помощью чаши для готовки на пару вынуть булочки и поместить их в чашу мультиварки другой стороной. Установить режим «печь» при температуре 120 градусов еще на 20 минут.

По истечении времени булочки вынуть из мультиварки.

Готовые булочки можно подавать к столу.Булочки легко отделяются друг от друга.
Вот такой разломчик у булочек.
Приятного аппетита!!!

Вкусная простота

Не все хозяйки любят посвящать свое утро возне на кухне. Булочки с кунжутом это как раз такой вариант выпечки, которая не займет много времени, а результат всегда получается отменным.

Булочки эти универсальны – их можно сделать сладкими и подать к чаю или приготовить классический вариант. Вкус сдобы дополняет только аромат кунжута:

  1. Использовать их можно в качестве хлеба на обеденном столе.
  2. Они являются основой для бутербродов в качестве перекуса в течение дня.

Булочки делают небольшого размера, у них блестящая поверхность, посыпанная хрустящими кунжутными зернышками, а мякоть воздушная, легкая, радующая вкусом.

Сладкие булочки на дрожжах

Такой вариант приготовления сладких булочек с кунжутом предусматривает предварительное разведение дрожжей. Поэтому можно приобрести пакетированный продукт, а не кусковой.

Вам понадобится:

  • полный стакан нежирного молока;
  • чайная ложка пакетированных дрожжей;
  • 10 грамм сахарной пудры или песка;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • стакан муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Алгоритм приготовления:

  1. Возьмите глубокую чистую емкость. Налейте молоко комнатной температуры. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. В сладкую жидкость положите указанный объем дрожжей, после чего уберите заготовку в теплое место на 15 минут. Объем всего содержимого должен увеличиться в два раза. Периодически смотрите за тестом и при необходимости приминайте его руками.
  3. В дрожжевую массу всыпьте муку и добавьте растительное масло. Руками замесите тесто.
  4. Оставьте массу в теплом месте на полтора часа. По истечении данного времени тесто будет иметь двойной объем.
  5. Разомните массу на чистой поверхности и сформируйте булочки.
  6. В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте к нему кунжут. Обмажьте полученной смесью биточки.
  7. Выпекайте продукт при температуре 180 градусов и режиме конвекции в течение получаса.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий